4 мин.

Атлас футбола

Футбольный портал CIES Football Observatory 24 февраля выложил рейтинг футбольных академий, представленный в картографическом варианте. Блог Глобус пропил не может пройти мимо этого, и детально разбирает этот рейтинг.

картинули

Вообще, CIES Football Observatory, не первый раз преподносит информацию именно в таком варианте, а сам сайт содержит целый футбольный атлас, который помимо рейтинга футбольных академий ,содержит  информацию по основным статистическим показателям, относящимся к возрасту, росту игроков, среднему пребыванию лет в команде, количеству новичков в клубе и прочим занятным фактам статистики. Однако остановимся именно на рейтинге футбольных академий.

В основной рейтинг, состоящий из 100 академий, вошли клубы, которые подготовили наибольшее количество футболистов, выступающих в 31 высшем дивизионе европейских первенств. Для того, чтобы считаться воспитанником академии, футболисту необходимо провести в ней как минимум 3 года в возрасте от 15 до 21 года. То есть игрок может быть воспитанником нескольких академий, но не более 2 (Так Александр Кокорин одновременно будет считаться воспитанником «Динамо» и «Локомотива», за молодежный состав которого Александр играл до 2008 года).

картинки 2

Среди лидеров этого рейтинга находятся, как известные по всему миру «кантеры» «Аякса», «Барселоны», «Реала», «Спортинга» и «Фейенорда», так и академии таких клубов, как «Шахтер», «Спарта», киевское и минское «Динамо» и !будапештский «МТК». Такой рейтинг не выявляет абсолютно лучшие футбольные академии, но четко показывает региональных лидеров, которые массово поставляют футболистов во внутренний чемпионат. Никакой больше информации из рейтинга извлечь нельзя. Стоит отметить, что в этот рейтинг из российских клубов вошли только «Спартак» (47 место) и «Локомотив» (96 место).

Куда более интересна аналогичная статистика в самом атласе футбола. Тут, например, есть динамика такого нужного показателя, как % игроков, подготовленный 10 лучшими (по версии же сайта) академиями. Но есть и действительно интересные вещи: к примеру, приводятся данные по неевропейским академиям, поставляющих футболистов в европейские лиги. Такой рейтинг уже позволяет более объективно взглянуть на продуктивность академий. Лидерами среди неевропейских «кантер» являются аргентинские «Бока» и «Ривер Плэйт», бразильский «Интернасьонал» и !!! АСЕК из Кот д'Ивуара (Воспитанниками АСЕКА являются братья Туре и Жервиньо). В остальном, больших неожиданностей нет: первую 20 составляют академии бразильских клубов, разбавленные школами из Уругвая и Аргентины.

Кроме того, здесь можно посмотреть статистику по каждому европейскому чемпионату. Такая статистика сопровождается красочной картой. На этой карте красными кружками показаны академии, которые имеют большое число представителей в 31 европейской лиге. Чем больше эти красные кружки, тем большее количество футболистов эти академии воспитали. В Европе, где страны имеют небольшие площади при высокой плотности населения, большая концентрация академий, поэтому иногда видны не красные кружки, а отдельное красное море. Область же в правом верхнем углу, где концентрация таких кружков минимальна, и есть наша родная РФПЛ.

карта1

Весьма интересна карта академий, воспитавших игроков для РФПЛ. В России главными центрами подготовки стали Москва, северокавказские республики (Алания, Кабардино-Балкария...) и, с некоторой натяжкой, Петербург. Остальные же регионы являются полупериферией и периферией по подготовки кадров для РФПЛ. В Европе основными регионами по подготовке игроков для РФПЛ являются: страны Бенилюкса, Беларусь и Восточная Европа. Точечно можно выделить Мадрид и Штутгарт.

карта2

Среди клубов лидерами по подготовки игроков к РФПЛ являются школы «Спартака» и «Локомотива» и «Зенита», воспитавшие 25, 18 и 17 игроков соответственно.В данном конкретном случае, такой рейтинг действительно работает, так как все лучшие российкие игроки (кроме 1 парня из Испании) играют именно в чемпионате России. Не всегда воспитанники лучших академий в России нужны своим клубам, поэтому им приходится искать счастья в других клубах.Среди других академий стоит отметить школы «Алании», «Спартака» из Нальчика и «Амкара», но в первой десятке только 2 клуба представляют не Москву. В этом списке есть и иностранные команды, подготовивших игроков для РФПЛ больше некоторых российских клубов. При этом это не только клубы ближнего зарубежья...

«Динамо» Минск (6 представителей): Веремко, Кисляк, Мартынович, Путило, Тигорев, Шитов.

«Аякс» (4 представителя): Бюттнер, Дональд, Промес, Эбесилио.

«Хайдук» (4 представителя):  Блажевич, Ливая, Милич, Плетикоса.

«Насьонал» (3 представителя):  Буэно, Перейра, Пирис.

«Гремио» (3 представителя):  Адилсон, Карлос Эдуарду, Фернандес.

«Реал» (3 представителя):  Хави Гарсия, Навас, Хурадо.

«Шериф» (3 представителя): Пикущак (остальных, увы, не нашел)

«Стандарт» (3 представителя): Витцель, Горо, Фибель

«Штутгарт» (3 представителя): Бергер(?), Кураньи, Таски.

Сборная Легионеров РФПЛ

Югославия сегодня.Как выгляделы бы сборная Югославии в 2015 году

счетчичек