Парни не с нашего двора: Откуда приехали легионеры «Зенита»? Часть I
В зимнее трансферное окно «Зенит» приобрел 2 легионеров: Маурисио и Вукашина Йовановича, ставшие 88 и 89 легионерами в истории «сине-бело-голубых». Эти приобретения не позволили расширить представительство стран, из которых приехали «варяги». Но мы все равно вспоминаем всех легионеров в новейшей истории клуба, которые представляют 33 страны.
Для визуализации данных мы решили использовать картографический метод. Различными цветами на карте обозначено число легионеров, игравших в составе Зенита. Таким образом, страны, обозначены светло-желтым цветом были представлены в составе сине-бело-голубых 1 игроком (Хорватия-Крижанац....), желтым - 2, оранжевым - 3, розовым - 4, красным - от 5 представителем.
Двумя основными точками притяжения является: Южная Америка и Европа.
Из-за политики клуба (или требований болельщиков) в клубе никогда не было легионеров из Африки. Аналогично абсолютно не востребован остается северо-американский и австралийский рынок, которые и не являются главными экспортерами футболистов в мире (и являются экзотикой для РФПЛ). Единственное исключение - Евгений Стариков, который обладал паспортами 2 стран (США и РФ), но: а)выступал он только за резервную команду; б) никогда не был заигран за американские сборные разных возрастов. Азиатский рынок использовался клубом дважды: в 90-х обратили свой взор на Среднюю Азию, а при назначении Дика Адвоката были приобретены 3 игрока из Южной Кореи. Латиноамериканский рынок очень долгое время был невостребован для клуба, однако приобретение Алехандро Домингеса в 2007 году проторило дорожку и для представителей этого континента. На данный момент за Зенит играли уже представители 4 стран: Аргентина, Бразилия, Венесуэла и Чили (Правда Пеньяилильо так и не сыграл ни одного матча и по окончанию аренды, к огромной радости Геннадия Сергеевича, уехал на родину). Стоит ожидать игроков из Колумбии и Уругвая?
Более подробно рассмотрим Европу, подарившей Зениту наибольшее число легионеров:
Ситуация с Европой выглядит интересной. При всей близости Санкт-Петербурга к прибалтийским и скандинавским странам, в Зените выступали только представители Норвегии,Дании, Финляндии и Литвы (При этом в Зените есть даже селекционный отдел по Прибалтике). Но заметную роль играл только Эрик Хаген, все остальные игроки в лучшем случае были резервистами. Особенно интересной видится ситуация с прибалтийскими республиками. Эстонцев и латышей в Зените никогда не было, но при этом было сразу! 5 представителей Литвы. При этом Литва является наиболее удаленной прибалтийскй страной от Петербурга, а уровень футбола в этих странах сопоставим. Ждем первых легионеров из Исландии и Швеции!
Наибольший упор клуба строился на игроках из Восточной Европы. Особенно выделяются здесь Сербия, Чехия и Словакия. Но при этом на карте обнажаются 2 ярковыраженные дыры. Первая - юго-восточная Европа. Но если отсутсвие в Зените игроков из Албании, Кипра и частино признанного Косово оправдано, то отсутсвие в клубе игроков из Греции и Болгарии,при всей любви руководства сине-бело-голубых к славянским странам удивительно. Скорее всего это связано с достатоно сильным внутренним чемпионатом (Греция, хотя Пападопулос в 2012 году был одной ногой в Зените) и более глубокой работой селекционных клубов РФПЛ на этом рынке (Болгария - Амкар, Кубань, Томь). Вторым белым (в данном случае бледно-серым) пятном на карте являются страны ядра так называемой «Срединной Европы» (Mitteleuropa) Германии, Швейцарии и Австрии и примыкающие к ним Словении и Польши. Именно здесь видится потенциал для увеличения числа стран, из которых приезжали легионеры в клуб на берегах Невы. Особенно это касается Польши и Германии.
Игроки из стран Западной Европы не так часто приезжают к нам в чемпионат из-за: а)достаточно сильного местного чемпионата и б) большой разнницы в социально-эконмическом развитии стран. Но несмторя на это, по 1-2 представителю этих стран играло в составе Зенита. А из Португалии выступало сразу 4 игрока и 1 тренер!
Теперь остановимся на каждой стране (вся статистика берется на 04.03.2016):
Интересен вопрос о первом легионере в итории Зенита. В первенстве СССР все обладали советскими паспортами, а игроки из других стран здесь не играли по идеологическим причинам. Собственно и такого понятия как легионер не было, хотя некоторые игроки Зенита того периода впоследствии получали паспорт другой страны (Игорь Жабченко и Владимир Горилый). Но все-таки по-настоящему первыми легионерами надо признать троицу из Душанбе (Мананников, Рафиков и Манасян), приехавших из Таджикистана,охваченного гражданской войной, в 1992 году еще с советскими паспортами.
Вопрос с первым легионером из дальнего зарубежья легче:
«— В самом конце 2001 года, когда я еще работал с зенитовским фарм-клубом, раздался звонок президента клуба Виталия Мутко, предложившего мне съездить в Югославию и просмотреть там нескольких футболистов, — делится воспоминаниями Рапопорт. — Речь шла о двух игроках «Войводины» — Милане Вьештице и Иоване Танасьевиче. Увидел ребят в деле в матче с белградским «Партизаном». Предоставил в клуб их характеристики, позже в Югославию летал и сам Морозов. Вьештицу мы решили подписать. Сложнее обстояли дела с Владимиром Мудриничем. Главный тренер видел его только на тренировке. Знакомые агенты предупреждали, что это не игрок уровня «Зенита», слишком уж он медлительный. Однако руководство дало добро на приобретение и этого футболиста. Буквально на «флажке» мы дозаявили еще одного югослава — Предрага Ранджеловича. Даже не знаю, как Мутко удалось договориться с президентом ЦСКА Евгением Гинером. Считаю, что даже по тем временам «Зенит» сделал совсем недорогие приобретения. Мудринич обошелся в $600 тысяч, Вьештица — в 800, а за Ранджеловича ЦСКА запросил миллион «зеленых».(Б.Рапопорт) В том же сезоне к Зениту присоединились и 2 представителя Румынии: Даниэл Кирицэ и Мариуш Бундя.
Но и тут есть интересный момент. В 1990-1991 годах за Зенит играл Михаил Зарицкий, позже получивший гражданство Люксембурга и игравшего за сборную этой страны. Но все-таки Михал свой, ленинградский, и к легионерам его причислять сложно.
Вообще, можно говорить о 4 волнах прихода легионеров в клуб из Санкт-Петербурга. Они обычно достаточно четко коррелируются с приходом новых тренеров:
1. 1992-2002. Постсоветский. Легионеры приходят примущественно из стран СНГ (особенно Беларусь, Украина, Таджикистан). Легионеры из дальнего зарубежья по-прежнему диковинка.
2. 2002 - 2006. Восточноевропейский. Этап ознаменовался появлением первых легионеров в сезоне 2002 (сербы и румыны) и приобретением чехословацкого десанта Петржелой (с сезона 2003). Тот Зенит вообще был одним из самыХ приятных в 21 веке. Тогда Зенит представлял собой помесь молодых воспитанников клуба и не самых мастеровитых, но голодных до побед игроков из Восточной Европы.
3. 2006-2012/2013. Западноевропейский. Приход Дика Адвоката ознакомевался изменением периориетации трансферной политики клуба с Восточной Европы на Западную. Именно в этот период были приобретены игроки из Нидерландов, Бельгии, Франции, Дании и Италии. Но при этом период еще и оставил явный азитский след. Именно в этот период в клубе появлилось сразу 3 корейца и Фатих Текке. Приход Спалетти усилил тренд ориентацию на Западную Европу. Массово появляются игроки из Португалии, в клубе появляется Кришито и Витцель.
4. 2012/2013 - н.в. Южноамериканский. Удивительно, но именно так. С сезона 2012/2013 было приобретено 10 легионеров. Из них 5 представляют Южную Америку, еще 2 игрока+Андре Виллаш-Боаш из испаноязычных/португалоязычных стран.
Всем удачи, не пропейте свой потенциал)
Продолжение следует...
С Литвой действительно что-то не так.исправил