12 мин.

Парни не с нашего двора: Откуда приехали легионеры «Зенита»? Часть I

В зимнее трансферное окно «Зенит» приобрел 2 легионеров: Маурисио и Вукашина Йовановича, ставшие 88 и 89 легионерами в истории «сине-бело-голубых». Эти приобретения не позволили расширить представительство стран, из которых приехали «варяги». Но мы все равно вспоминаем всех легионеров в новейшей истории клуба, которые представляют 33 страны.

Для визуализации данных мы решили использовать картографический метод. Различными цветами на карте обозначено число легионеров, игравших в составе Зенита. Таким образом, страны, обозначены светло-желтым цветом были представлены в составе сине-бело-голубых 1 игроком (Хорватия-Крижанац....), желтым - 2, оранжевым - 3, розовым - 4, красным - от 5 представителем.

аа

Двумя основными точками притяжения является: Южная Америка и Европа. 

Из-за политики клуба (или требований болельщиков) в клубе никогда не было легионеров из Африки. Аналогично абсолютно не востребован остается северо-американский и австралийский рынок, которые и не являются главными экспортерами футболистов в мире (и являются экзотикой для РФПЛ). Единственное исключение - Евгений Стариков, который обладал паспортами 2 стран (США и РФ), но: а)выступал он только за резервную команду; б) никогда не был заигран за американские сборные разных возрастов. Азиатский рынок использовался клубом дважды:  в 90-х обратили свой взор на Среднюю Азию, а при назначении Дика Адвоката были приобретены 3 игрока из Южной Кореи. Латиноамериканский рынок очень долгое время был невостребован для клуба, однако приобретение Алехандро Домингеса в 2007 году проторило дорожку и для представителей этого континента. На данный момент за Зенит играли уже представители 4 стран: Аргентина, Бразилия, Венесуэла и Чили (Правда Пеньяилильо так и не сыграл ни одного матча и по окончанию аренды, к огромной радости Геннадия Сергеевича, уехал на родину). Стоит ожидать игроков из Колумбии и Уругвая?

Более подробно рассмотрим Европу, подарившей Зениту наибольшее число легионеров:

вв

Ситуация с Европой выглядит интересной. При всей близости Санкт-Петербурга к прибалтийским и скандинавским странам, в Зените выступали только представители Норвегии,Дании, Финляндии и Литвы (При этом в Зените есть даже селекционный отдел по Прибалтике). Но заметную роль играл только Эрик Хаген, все остальные игроки в лучшем случае были резервистами. Особенно интересной видится ситуация с прибалтийскими республиками. Эстонцев и латышей в Зените никогда не было, но при этом было сразу! 5 представителей Литвы. При этом Литва является наиболее удаленной  прибалтийскй страной от Петербурга, а уровень футбола в этих странах сопоставим. Ждем первых легионеров из Исландии и Швеции!

Наибольший упор клуба строился на игроках из Восточной Европы. Особенно выделяются здесь Сербия, Чехия и Словакия. Но при этом на карте обнажаются 2 ярковыраженные дыры. Первая - юго-восточная Европа. Но если отсутсвие в Зените игроков из Албании, Кипра и частино признанного Косово оправдано, то отсутсвие в клубе игроков из Греции и Болгарии,при всей любви руководства сине-бело-голубых к славянским странам удивительно. Скорее всего это связано с достатоно сильным внутренним чемпионатом (Греция, хотя Пападопулос в 2012 году был одной ногой в Зените) и более глубокой работой селекционных клубов РФПЛ на этом рынке (Болгария - Амкар, Кубань, Томь). Вторым белым (в данном случае бледно-серым) пятном на карте являются страны ядра так называемой «Срединной Европы» (Mitteleuropa) Германии, Швейцарии и Австрии и примыкающие к ним Словении и Польши. Именно здесь видится потенциал для увеличения числа стран, из которых приезжали легионеры в клуб на берегах Невы. Особенно это касается Польши и Германии.

Игроки из стран Западной Европы не так часто приезжают к нам в чемпионат из-за: а)достаточно сильного местного чемпионата и б) большой разнницы в социально-эконмическом развитии стран. Но несмторя на это, по 1-2 представителю этих стран играло в составе Зенита. А из Португалии выступало сразу 4 игрока и 1 тренер!

Теперь остановимся на каждой стране (вся статистика берется на 04.03.2016):

вв
по
врп
ааа
апр
ваваы
вап
влоа
рл
гшлд
нол
лбгорьб
гнпор
шлд
щшд
дд
озщ
ооо
шощ
вввв
ваы
ввваы
ыаы
вввввааафыф
лвд
ааыфэ
ывы
варопап
ыввыываы
вдыж
шгор
лорпа
рпавыф

Интересен вопрос о первом легионере в итории Зенита. В первенстве СССР все обладали советскими паспортами, а игроки из других стран здесь не играли по идеологическим причинам. Собственно и такого понятия как легионер не было, хотя некоторые игроки Зенита того периода впоследствии получали паспорт другой страны (Игорь Жабченко и Владимир Горилый). Но все-таки по-настоящему первыми легионерами надо признать троицу из Душанбе (Мананников, Рафиков и Манасян), приехавших из Таджикистана,охваченного гражданской войной, в 1992 году еще с советскими паспортами.

Вопрос с первым легионером из дальнего зарубежья легче:

«— В самом конце 2001 года, когда я еще работал с зенитовским фарм-клубом, раздался звонок президента клуба Виталия Мутко, предложившего мне съездить в Югославию и просмотреть там нескольких футболистов, — делится воспоминаниями Рапопорт. — Речь шла о двух игроках «Войводины» — Милане Вьештице и Иоване Танасьевиче. Увидел ребят в деле в матче с белградским «Партизаном». Предоставил в клуб их характеристики, позже в Юго­славию летал и сам Морозов. Вьештицу мы решили подписать. Сложнее обстояли дела с Владимиром Мудриничем. Главный тренер видел его только на тренировке. Знакомые агенты предупреждали, что это не игрок уровня «Зенита», слишком уж он медлительный. Однако руководство дало добро на приобретение и этого футболиста. Буквально на «флажке» мы дозаявили еще одного югослава — Предрага Ранджеловича. Даже не знаю, как Мутко удалось договориться с президентом ЦСКА Евгением Гинером. Считаю, что даже по тем временам «Зенит» сделал совсем недорогие приобретения. Мудринич обошелся в $600 тысяч, Вьештица — в 800, а за Ранджеловича ЦСКА запросил миллион «зеленых».(Б.Рапопорт) В том же сезоне к Зениту присоединились и 2 представителя Румынии: Даниэл Кирицэ и Мариуш Бундя.

Но и тут есть интересный момент. В  1990-1991 годах за Зенит играл Михаил Зарицкий, позже получивший гражданство Люксембурга и игравшего за сборную этой страны. Но все-таки Михал свой, ленинградский, и к легионерам его причислять сложно.

ввввывфвумвжажад
вывы

Вообще, можно говорить о 4 волнах прихода легионеров в клуб из Санкт-Петербурга. Они обычно достаточно четко коррелируются с приходом новых тренеров:

1. 1992-2002. Постсоветский. Легионеры приходят примущественно из стран СНГ (особенно Беларусь, Украина, Таджикистан). Легионеры из дальнего зарубежья по-прежнему диковинка.

2. 2002 - 2006. Восточноевропейский. Этап ознаменовался появлением первых легионеров в сезоне 2002 (сербы и румыны) и приобретением чехословацкого десанта Петржелой (с сезона 2003). Тот Зенит вообще был одним из самыХ приятных в 21 веке. Тогда Зенит представлял собой помесь молодых воспитанников клуба и не самых мастеровитых, но голодных до побед игроков из Восточной Европы.

3. 2006-2012/2013. Западноевропейский. Приход Дика Адвоката ознакомевался изменением периориетации трансферной политики клуба с Восточной Европы на Западную. Именно в этот период были приобретены игроки из Нидерландов, Бельгии, Франции, Дании и Италии. Но при этом период еще и оставил явный азитский след. Именно в этот период в клубе появлилось сразу 3 корейца и Фатих Текке. Приход Спалетти усилил тренд ориентацию на Западную Европу. Массово появляются игроки из Португалии, в клубе появляется Кришито и Витцель.

4. 2012/2013 - н.в. Южноамериканский. Удивительно, но именно так. С  сезона 2012/2013 было приобретено 10 легионеров. Из них 5 представляют Южную Америку, еще 2 игрока+Андре Виллаш-Боаш из испаноязычных/португалоязычных стран.

пваыв

Всем удачи, не пропейте свой потенциал)

 

Продолжение следует...

dsdsf