Академический вопрос. Как следует воспитывать новых талантов клубам Премьер-Лиги
Что нужно сделать для того, чтобы количество переросло в качество? Как лечить избалованность юных воспитанников? Этими вопросами задался в своём материале тренер Ян МакКларг, рассуждая об английской поросли и о методах исправления текущей ситуации.
Не так уж и давно вновь возобновились дебаты на островах о том, как правильнее инвестировать в футбольные академии, как эффективнее выращивать молодую английскую поросль, чтобы она не исчезала в бездне Футбольной Лиги, а хотя бы доходила до первых команды топ-клубов Англии чуточку чаще. Настоящим поводом послужило заявление «горожан» о внушительных тратах в 200 млн. фунтов на открытие своей абсолютно новой альма-матер.
Финансовый Фэйр-Плей, несмотря на свою заметную противоречивость, которая заметна даже обывателю, вынуждает самых богатых, «Сити» и «Челси», главным образом, пораскинуть мозгами по поводу выращивания своих собственных талантов в долгосрочной перспективе. Теперь воспитанники «голубых», например, будут обучаться по самому последнему писку моды, господа. Спортивная наука, как и все остальные, не стоит на месте и предлагает новые программы подготовки для совсем юных ребят, которые и обещают применять уже сейчас в Манчестере. Ни для кого не секрет, что футбол, как вид спорта, довольно консервативно относится к новшествам и только в последние годы можно заметить какие-то подвижки и обновления. Но сейчас совершенно не об этом.
Я буду далеко не первым, кто скажет вам, что юное поколение футболистов стало слишком избалованным. Шон Дайк, босс «Бёрнли», совсем недавно говорил о кризисе грядущего поколения. Специалист по-настоящему шокирован тем, что перед тренировкой 14-летние парни ходят на массаж и рассказывал, как вступил в разговор с 8-летним воспитанником, где последний пожаловался на свою, цитата, «травму подколенного сухожилия». Откуда тебе знать вообще, где это находится?
Гари Невиллу недавно задали вопрос, как сделать так, чтобы талантливые ребята доростали до первой команды. Не мудрствуя лукаво, он вспомнил прежде всего своё становление и рассказал, как постоянно был на расстоянии вытянутой руки с первой командой на тренировках и даже перед играми вместе с ровесниками сопровождался в раздевалку основы. Также отдельно он заметил такую вещь, что сам сэр Алекс вместе с его помощником Арчи Ноксом не брезговали посещать тренировки ребят от U-12 до U-16.
Невилл справедливо заметил, что технический арсенал в любом топ-клубе футболист получает в возрасте 16-18 лет. Убеждён он и в том, что родная академия «Юнайтед» приносила успех, поскольку юношей не отдаляли от основного состава. Времена поменялись, и клубные альма-матер большинства клубов Альбиона стали более обособленными, самостоятельными структурами.
Всё новое – это хорошо забытое старое. Так и подумали в другой части Манчестера и фактически унаследовали эту модель у своих соседей, ну и злейших врагов, конечно же. Патрик Виейра, нынешний глава академии «Сити», не стесняется почти повторять слова Невилла и утверждать: молодые ребята должны подпускаться к первой команде, чтобы «увидеть и почувствовать» всё, чего им необходимо для успеха. Француз также неохотно и верит, что избалованность не касается его ребят. Он хочет донести до своих подопечных простую мысль: для того, чтобы оказаться в первой команде, нужно просто этого заслужить. Это даёт уже какие-то относительные плоды, кстати. Хосе Позо и Тасенде вдвоём уместились в заявке на игру против «Сандерленда» (1:4) в Премьер-Лиге, например. А команда U-19, выступающая в Молодёжной Лиге Чемпионов, на классе обыгрывает сверстников из «Баварии» (10:1 по сумме двух встреч).
Нет никаких сомнений, что эту тему будут поднимать до тех пор, пока английский футбол, как единое целое, не заметит результатов от «Элитного Плана» (EPPP), который годами ранее был введён, как реформа юношеского футбола. ЕPPP (Elite Player Perfomance Plan) в ближайшее годы должен по сути улучшить и количество, и качество отечественной молодёжи, добиться увеличения так называемых «доморощенных» и привести их в лучшие клубы страны.
Обратимся к удручающей статистике и к тому, что послужило по сути поводом таких реформ. Доля англичан в клубах Премьер-Лиге на момент последнего сезона составляет всего 32%. Сравнения ради, тот же показатель в сезоне 1998/99 был на 16% больше. Справедливости ради, нужно заметить, что справедливую оценку обновлённой системе по «выращиванию» родной молодёжи можно будет дать лишь через несколько лет. Потому будем сохранять терпение.
Конечно же, нынешнее время позволяет воспитывать футболистов с помощью спортивной науки, раскрывать весь их потенциал. Однако, слова тех же Дайка и Невилла заставляют задуматься нас, выйдет ли это поколение готовым к игре на профессиональном уровне в самой жёсткой лиге, наверное, во всём мире?
Почти все топ-коллективы на протяжении многих лет отдают свои лучшие таланты в клубы лигами ниже в надежде получения ими игровой практики хоть на каком-то, но всё-таки профессиональном уровне. Теперь в Англии вроде бы не прочь привести в действие испанскую модель, когда «Барселоны» и «Реалы» имеют резервные команды во вторых-третьих дивизионах, где и набирается опыта вся поросль. По крайней мере, дискуссия на этот счёт идёт, хотя мало, кто видит эту идею реализованной в самом ближайшем будущем.
Невилл придерживается мнения, что академия – это далеко не инфраструктура, это семья и прежде всего люди. Я не могу с этим не согласиться. И если мне бы пришлось выбирать, совмещать ли юношеские коллективы с первой командой или нет, то я бы, разумеется, был бы за слияние. Ну и без аргументов куда?
Посмотрите на альма-матер «Крю Александры» - одну из самых успешных английских академий, вы не ослышались. Именно оттуда вышли Дэвид Платт, Ник Пауэлл, Дин Эштон и Дэнни Мёрфи и принесли в бюджет клуба более 20 млн. фунтов. Наверное, ключом к успеху служит их главный тренер Дарио Гради, не расстающийся с клубом уже более 25 лет. Он совершенно не смущался тренировать и юное поколение, и, надо признать, я был очень удивлён этому, когда посещал их академию несколько лет назад. Это было их отличительной особенностью и действительно работало: юноши знали, что нужно для того, чтобы достичь своей цели – сыграть за основу, то о чём и говорил Гари.
Также я посетил и академию «Вулверхэмптона». Последние годы и молодёжь, и первая команда фактически делили одну территорию. Посудите сами, к чему это привело: в прошлом году ровно половина первой команды, которая заслужила промоушн в Чемпионшип, была составлена из своих же собственных воспитанников. Кевин Филвелл, глава академии, чётко видит будущее клуба:
«У нас нет никакого разделения, все работают вместе, у нас один дружный клуб и мы называем это «Wolves way» (прим. – «путь волков») и, думается мне, что это позволяет нам достичь большего, чем остальным коллективам».
В этом сезоне «Вулверхэмптон», тем не менее, вложил аж 7 млн.фунтов в расширение. Теперь первая команда тренируется отдельно от поросли и стало гораздо меньше шансов рядовому воспитаннику пересечься с игроком основы. Но нельзя забывать и о культуре, традициях: Кенни Джеккет за последние пару сезонов дал довольно много шансов юнцам себя проявить в играх первой команды и нет никаких сомнений, что такое комплексное развитие клуба продолжится. Игроки молодёжки обязательно ещё появятся в составе «волков».
А что же по поводу остальных клубов? Гари Невилл в своём материале на Daily Telegraph заметил, что ещё неизвестно, сколько из 20 менеджеров Премьер-Лиги
- озабочены своими юными коллективами
- постоянно контактируют с тренерами юношей
- знают хотя бы о том, кто приходит и уходит из клуба, начиная с 14-летних подростков.
По сути, ответы на эти вопросы и скажут нам, насколько успешным оказалось введение EPPP.
P.S. Перевод материала портала The Original Coach. Если обнаружили какие-то ошибки, я готов к критике. Смело пишите и я обязательно откликнусь. И мнение не стесняйтесь своё выражать, всё там же в комментариях.
Сейчас почитаю)