15 мин.

Символическая сборная 1995 года. Часть 3. Состав (продолжение)

Обзор событий и тактики 1995 года можно посмотреть здесьВ прошлый раз мы говорили вратарях, защитниках и оборонительных полузащитниках символической сборной 1995 года. Сегодня расскажем об игроках атаки. 

Атакующий полузащитник:

21. Микаэль Лаудруп (Дания, «Реал»), 31 год

21. Михаэль Лаудруп

Достижения за год: победитель King Fahd Cup, чемпион Испании; попадание в ESM Team of the Year; «Золотой мяч» (10-е место), FIFA WorldPlayeroftheYear (10-е место), WorldSoccerPlayerofYear (8-е место).

Датский плеймейкер еще в 1994 году играл за заклятого врага мадридского «Реала» - «Барселону». Именно там он стал звездой европейского масштаба, частью великой «Dream Team». Его игра была восхитительна, а техника владения мячом завораживала болельщиков. Но больше всего запомнились его пасы «вслепую» - Лаудруп продвигался к воротам соперника, смотрел на одного партнера, отвлекая тем самым внимание защитников, а затем, не переводя взгляда, отдавал обостряющую передачу на совершенно другого игрока. Неожиданно, зрелищно, а главное – эффективно. Может он и подсмотрел этот фокус у великого разыгрывающего «Лос-Анджелес Лейкерс» Мэджика Джонсона, но одно дело посмотреть, а вот претворить это в жизнь на футбольном поле – совершенно другое. И делал он это, между прочим, задолго до приезда на «Камп Ноу» другого идола каталонских болельщиков – Рональдинью. Тем не менее, скандинавский «бразилец» стал стремительно терять место в стартовом составе. После покупки аутентичного бразильца Ромарио Лаудруп не так часто попадал в число трех имеющих право находиться на поле иностранцев, дополнили же удручающую для датчанина картину появившиеся разногласия с тренером «Барселоны» Йоханном Кройффом. Результатом неопределённости в карьере Михаэля стал переход в «Мадрид», где он в первом же сезоне обыграл свой бывший клуб со счетом 5:0 и стал чемпионом страны. В «Реале» Лаудруп обрел вторую молодость и стал важнейшим элементом той команды. Высоко его оценили выступление и спортивные журналисты, включив в сборную сезона.

В «Барселоне» Михаэль играл близко к воротам соперника на позиции «десятки» или, как сейчас бы это назвали, «ложной девятки». Датчанин любил владеть мячом, мог пройти с ним несколько десятком метров, ворваться в штрафную, а затем отдать результативную передачу или забить гол. С годами прыти у Лаудрупа поубавилось, а вот отличный пас и футбольный интеллект никуда не делись. В «Реале» он действовал уже в центре поля, играя плеймейкера или центрального полузащитника, вот и в нашей символической сборной Михаэль выполняет функции атакующего полузащитника, номинально привязанного к правому флангу.

20. Звонимир Бобан (Хорватия, «Милан»), 27 лет

20. Звонимир Бобан

Достижения за год: финалист Лиги чемпионов; «Золотой мяч» (23-е место).

В девяностые годы выходцы из стран бывшей Югославии представляли огромный интерес для футбольной общественности. Происходило это неслучайно: в 1991 году белградская «Црвена звезда» выиграла Кубок Чемпионов, а чуть раньше – в 1987 – молодежная сборная Югославии стала чемпионом мира. В составе той команды играло много будущих звезд мирового футбола – Роберт Ярни, Предраг Миятович, Роберт Просинечки, Давор Шукер, среди них был и Звонимир Бобан. Многие молодые ребята были на прицеле у больших клубов, а после начала войны в стране поток талантливых сербских, хорватских, боснийских футболистов хлынул в Европу. Бобан, пройдя проверку на прочность в «Бари», стал игроком «Милана» Фабио Капелло. Изобретательный и напористый хорват стал любимцем тиффози, которые нарекли его «Зорро». И действительно, он оставлял на поверженных соперниках свой «росчерк шпаги» в виде голевых передач и забитых мячей. Он долгое время оставался основным игроком итальянского клуба и внес ощутимый вклад в победу в Лиге Чемпионов в 1994-ом году и выход в финал в 1995-ом.

Бобан был постоянным «10-м» номером «Милана» до того момента, как эта футболка перешла к Мануэлю Руй Коште. Но хорватский футболист не ограничивался ролью «диспетчера», играя и центрального полузащитника, и оттянутого форварда, и флангового полузащитника, особенно в условиях использования схемы 4-4-2, где полузащита располагалась в линию. Поэтому позиция, отведенная Звонимиру в нашей сборной, ему вполне знакома.

Центральный атакующий полузащитник:

10. Яри Литманен (Финляндия, «Аякс»),  24 года

10. Яри Литманен

Достижения за год: победитель Лиги чемпионов, обладатель Суперкубка Европы, обладатель Межконтинентального кубка, чемпион Голландии, обладатель Суперкубка Голландии JohanCruijffShield; попадание в ESM Team of the Year; Игрок года в Финляндии по версии футболистов и журналистов, Спортивная персона года в Финляндии; «Золотой мяч» (3-е место), WorldSoccerPlayerofYear (10-е место).

Лучший финский футболист всех времен мог таковым никогда и не стать. Литманен в детстве выбирал между хоккеем и футболом и в итоге выбрал второй. И это стало, несомненно, правильным решением, потому что хороших хоккеистов в Финляндии много, а Литманен такой один. В начале девяностых под руководством Луи Ван Гала в «Аяксе» собралась боевитая молодая команда. Как ни странно, наиболее талантливым игроком той команды считался не голландец, а вполне себе финн. Выходец не из самой футбольной державы сумел стать одним из ярчайших атакующих игроков мира: Яри был главной созидательной силой команды, выигравшей в том году четыре титула (Суперкубок Европы проходил в начале 1996 года). Главный матч Лиги Чемпионов Литманен отыграл слабо, но по иронии именно вместо финна на поле вышел Патрик Клюйверт, автор решающего мяча. Удивительно, что по-настоящему Литманен не заиграл нигде, кроме того «Аякса» - даже в «Барселоне», когда ее тренировал его старый знакомый Луи. А свой первый и единственный чемпионат Финляндии Яри выиграл в последний год своей карьеры. На тот момент ему стукнуло 40 лет, можно было уходить на покой.

В «Аяксе» Литманен мог сыграть и атакующего полузащитника, и оттянутого нападающего, и даже центрального форварда, но чаще всего ему отводилась роль плеймейкера, при удобном случае уходящего на ударную позицию, меняясь местами с «девяткой», а в фазе обороны уходящего вглубь поля. Мы также отдаем условную футболку с 10-м номером великолепному финну.

22. Джанфранко Дзола (Италия, «Парма»), 29 лет

22. Джанфранко Дзола

Достижения за год: обладатель Кубка УЕФА; попадание в ESM Team of the Year (в качестве полузащитника); «Золотой мяч» (6-е место), FIFA WorldPlayeroftheYear (10-е место), WorldSoccerPlayerofYear (7-е место).

Дзола был лидером атаки «Пармы» Невио Скалы, завоевавшей в том году Кубок УЕФА. Невысокий итальянец обладал взрывной скоростью, отличной техникой и великолепно играл в подыгрыше: забивал немало голов, но мог и создать момент для партнера. После прихода в «Парму» Карло Анчелотти место в стартовом составе Дзолы оказалось под вопросом, и Джанфранко решил принять предложение Рууда Гуллита перейти в лондонский «Челси». Придя в английский клуб в 30 лет, он успел стать лучшим игроком в истории клуба, настоящим идолом и легендой для болельщиков, а номер «25», под которым играл итальянец, был выведен из обращения.

Дзола не был «девяткой» в ее классическом понимании. Технические характеристики Дзолы позволяли ему играть по всему фронту атаки – на позициях центрального нападающего, вингера, оттянутого форварда и атакующего полузащитника. Необычная для итальянского футбола того времени схема Невио Скалы 3-5-2 исключала использование треквартисты, поэтому Джанфранко играл роль одного из форвардов. Но в связи с большим количеством центральных нападающих для нашей символической сборной он интересен как игрок, связывающий полузащиту и нападение. Не зря за несколько лет до успехов пармезанцев Дзола, игравший в то время за «Наполи», получил футболку с 10-м номером от Диего Марадоны, назвавшим итальянца своим преемником в клубе.

Левый крайний нападающий:

7. Алессандро Дель Пьеро (Италия, «Ювентус»), 21 год

7. Алессандро Дель Пьеро

Достижения за год: финалист Кубка УЕФА, чемпион Италии, обладатель Кубка Италии, обладатель Суперкубка Италии; «Золотой мяч» (4-е место), WorldSoccerPlayerofYear (2-е место).

Чтобы пробиться в основу «Ювентуса» Алессандро Дель Пьеро приходилось прикладывать немыслимые усилия, ведь чтобы выйти на поле, ему нужно было быть лучше кого-то из тройки Джанлука Виалли, Фабрицио Раванелли, Роберто Баджо. Однако травма «Божественного хвостика» дала Дель Пьеро шанс закрепиться в составе, которым тот не преминул воспользоваться. Молодой форвард своей яркой вдохновенной игрой сразу влюбил в себя болельщиков клуба и продолжал оставаться кумиром для них в течение всей его долгой карьеры в Турине. Тогда, в 1995-м году, еще никто не знал, как сложится карьера Алессандро, но многие верили в его безграничный талант. Летом руководство клуба не побоялось расстаться с великим Баджо, ведь у них был Дель Пьеро. Решение это было верным, потому что теперь Алессандро был железным игроком основы команды. Команды, которая отлично начала новый сезон, начав свой путь до европейской футбольной вершины, которой она достигнет ровно через год. Высоко оценили выступление итальянца и представители спортивной прессы, поставив его на высокое четвертое место в голосовании на «Золотой мяч».

Алессандро Дель Пьеро сыграл за свою карьеру на почти всех позициях в атаке. В расстановке «Ювентуса» сезона 1994-1995 с тремя нападающими Дель Пеьеро занимал позицию левого форварда. В нашей символической сборной он действует на той же позиции, но имеет куда большой набор обязанностей, чем в клубе, ведь в схеме 3-4-3 вингеры проделывают огромный объем работы. Быстрые ноги Алессандро помогут закрывать весь фланг и при необходимости отрабатывать в центре поля.

11. Марк Овермарс (Голландия, «Аякс»), 22 года

11. Марк Овермарс

Марк Овермарс (справа) опережает Ульриха Ван Гоббела 

Достижения за год: победитель Лиги чемпионов, обладатель Суперкубка Европы, обладатель Межконтинентального кубка, чемпион Голландии, обладатель Суперкубка Голландии JohanCruijffShield, «Золотой мяч» (8-е место).

«Неутомимый труженик фланга» - так бы, наверно, окрестила Марка Овермарса советская пресса. Действительно, голландец работал на поле в поте лица, что не могло не нравиться требовательному Луи Ван Галу. Главным козырем Марка была, конечно, невероятная ураганная скорость, которая подкреплялась отличной техникой. В 1994-м году он стал игроком-открытием Чемпионата мира в США, и доказал свою состоятельность и на европейской арене. Овермарс был настоящим кошмаром для всех правых защитников континента, его стремительные проходы стали смертельным оружием того «Аякса». На пару с нигерийцем Финиди Джорджем он закрывал фланги - был ярким и изобретательным в атаке и одновременно уверенно и самоотверженно действовал в обороне. Универсальный солдат армии железного Луи.

Позиция крайнего нападающего всегда была основополагающей в голландском футболе. В схеме 4-3-3, ставшей визитной карточкой сборной Нидерландов, вингеры играли важную созидательную роль. На Чемпионате мира-1974, где были завоеваны серебряные медали, выступали молодые Джонни Реп и Роб Ренсенбринк. Последний через четыре года в Аргентине уже был лидером сборной и стал лучшим бомбардиром турнира, действуя слева в атаке. На правом же фланге играл Рене Ван дер Керкхоф. На триумфальном Чемпионате Европы 1988 года тренер Голландии Ринус Михелс слегка отошел от привычной схемы, использовав 4-4-2, где функции крайних полузащитников выполняли Эдвин Куман и Геральд Ваненбург. Преемником этих весьма заметных футболистов и стал Марк Овермарс. В расстановке 3-4-3 роль вингеров слегка отличается наличием дополнительных оборонительных обязанностей, но основные их задачи остаются теми же – растягивать защиту соперника, смещаясь на фланг, врываться на скорости в штрафную, делать нацеленные кроссы на нападающих.  

Второй нападающий:

9. Джордж Веа (Либерия, «ПСЖ», «Милан»), 29 лет

9. Джордж Веа

Джордж Веа (слева) и новобранец "Пармы" Фабио Каннаваро

Достижения за год: обладатель Кубка Франции, обладатель Кубка Лиги Франции; лучший бомбардир Лиги Чемпионов, Лучший футболист Африки, BBC African Footballer of the Year, Лучший игрок мира по версии Onze d'Or; «Золотой мяч» (1-е место), FIFA WorldPlayeroftheYear (1-е место), WorldSoccerPlayerofYear (5-е место).

Как и большинство африканских игроков, Джордж Веа начинал европейскую часть своей карьеры во Франции. После нескольких удачных сезонов в «Монако» у Арсена Венгера его приобрел столичный «ПСЖ», играя за который либериец стал одним из известнейших форвардов мира. Быстрый, обладающий большой физической силой и выносливостью игрок часто поражал ворота соперника. В сезоне 1994-1995 к титулам обладателя Кубка Франции и Кубка Лиги либериец добавил звание лучшего бомбардира Лиги Чемпионов. И хотя парижане проиграли в полуфинале турнира «Милану» Капелло, отличную игру Джорджа нельзя было не заметить, и уже через несколько месяцев он вышел на поле в футболке итальянского клуба. В «Серии А» Веа продолжил штамповать голы, став с ходу основным нападающим и одним из лидером «россонерри». По итогам года Джордж собрал практически все личные награды – Лучший африканский игрок, Лучший игрок мира по версии ФИФА и французского издания  Onze d'Or, а также «Золотой мяч», став первым неевропейцем, получившим эту престижную премию.  

Веа был центрфорвардом новой формации – многофункциональным, действующим по всему фронту атаки. Он один из первых «девяток», кто вышел из штрафной площади: африканец мог смещаться на фланг и даже опускать за мячом в полузащиту. Он изменил представление об игре нападающего, став причиной появления форварда современного типа. В нашей символической сборной центральным нападающим отведено сразу два место на поле, а вингер всего один, поэтому африканец номинально расположен чуть ближе к правому флангу.

16. Фабрицио Раванелли (Италия, «Ювентус»), 27 лет

16. Фабрицио Раванелли

Достижения за год: финалист Кубка УЕФА, чемпион Италии, обладатель Кубка Италии, обладатель Суперкубка Италии; «Золотой мяч» (12-е место), WorldSoccerPlayerofYear (9-е место).

Фабрицио Раванелли – один из плеяды великолепных итальянских нападающих девяностых. Седовласый форвард имел поставленный удар, голевое чуть, был хорош в верховой борьбе, то есть обладал всеми качествами классической «девятки». Раванелли был частью сильнейшей линии нападения «Ювентуса». Команда Марчелло Липпи в том сезоне показывала уверенный футбол, завоевав Скудетто и кубок Италии, и от завоевания «требла» «бьянконерри» отделяла только победа в Кубке УЕФА, но в двухматчевом финале сильнее были игроки «Пармы». И, тем не менее, это был прекрасный сезон, в котором «Бело перо», как прозвали Фабрицио из-за цвета волос, стал лучшим бомбардиром клуба.

Высокий и мощный Раванелли в «Ювентусе» играл центрфорварда, находясь в тройке нападения чуть правее от Джанлуки Виалли. Схожую позицию Фабрицио занимает и в нашей символической сборной.

Первый нападающий:

18. Юрген Клинсманн (Германия, «Тоттенхэм», «Бавария»),  31 год

18. Юрген Клинсманн

Юрген Клинсманн с окружении болельщиков "Шпор" 

Достижения за год: Игрок года Премьер-лиги FWA Footballer of the Year, попадание в ESM Team of the Year; лучший бомбардир мира по версии IFFHS; «Золотой мяч» (2-е место), FIFA WorldPlayeroftheYear (3-е место), WorldSoccerPlayerofYear (3-е место).

Один из лучших немецких нападающих всех времен, один из сильнейших игроков поколения. Клинсманн никогда не боялся перемен, поиграв во многих клубах в разных национальных чемпионатах. Перед сезоном 1994-1995 он сменил французский «Монако» на «Тоттенхэм Хотспур», став первой большой иностранной «звездой» в «Премьер-лиге. Тем не менее, его переход вызвал негативную реакцию у английских фанатов, которые невзлюбили Юргена после матча сборных Англии и Германии на Чемпионате мира 1990 года, посчитав, что тот слишком уж часто «нырял». В штыки восприняли немца и журналисты: в начале сезона в «Guardian» даже вышла знаменитая статья Эндрю Энтони «Почему я ненавижу Юргена Клинсманна». Немец решил изменить отношение к себе экстравагантным, но, как оказалось, действенным способом: очередное взятие ворот он отметил, «нырнув» на поле, чем растопил лед ненависти к себе. Через пару месяцев тот же самый автор написал еще один материал, заголовок которого гласил: «Почему я люблю Юргена Клинсманна». Так быстро изменилось отношение к известному форварду в стране. Немец стал в одночасье любимцем публики, а по итогам сезона его признали лучшим игроком «Премьер-лиги» по версии пишущих журналистов. 31 год довольно серьезный возраст для форварда, поэтому летом Юрген решил вернуться в родную «Баварию», в которой продолжил исправно забивать. А забивать он умел и любил: Клинсманн в 1995 году стал лучшим голеадором «Тоттенхема», «Баварии», а также был назван лучшим бомбардиром мира по версии IFFHS. Даже выиграв за год ни одного трофея, немец стал вторым в голосовании на «Золотой мяч» и получил «Бронзовый мяч ФИФА» в качестве третьего лучшего игрока мира.

Конечно, Юрген Клинсманн остался в нашей памяти в качестве центрфорварда, эта позиция как нельзя лучше подходит для забивного немца. 

15. Патрик Клюйверт (Голландия, «Аякс»), 19 лет

15. Патрик Клюйверт

Достижения за год: победитель Лиги чемпионов, обладатель Суперкубка Европы, обладатель Межконтинентального кубка, чемпион Голландии, обладатель Суперкубка Голландии Johan Cruijff Shield; Обладатель Bravo AwardТалант года в Голландии; «Золотой мяч» (5-е место).

Клюйверт является олицетворением голландской молодежи – уверенной в себе, в хорошем смысле наглой, желающей добиваться результата. Импульсивный Патрик обладал сложным характером, но Луи Ван Гал нашел в нем отличного командного игрока, который смог побороть свои личные интересы на благо команды. Несмотря на довольно высокий рост, он был техничным футболистом и обладал неплохой скоростью, и главное, стабильно отправлял мячи в ворота соперника. В том сезоне Клюйверт не был стопроцентным игроком основы, он боролся за место в составе с Нкванко Кану, также центрфорварда мог сыграть и Рональд Де Бур. Вот и в финале Лиги Чемпионов он вышел на поле только во втором тайме, поменяв Яри Литманена, но даже за это короткое время успел стать героем матча и забить свой самый важный гол. Этот матч стал в каком-то роде символическим: юный и дерзкий «Аякс» обыграл опытный «Милан», а 35-летний Франко Барези не смог сдержать 18-летнего парня. Патрик по итогам года стал лучшим молодым игроком Голландии и мира, получив премию «Bravo award».

В «аяксовских» 3-4-3 Клюйверт играл на позиции «9-го» номера, который, однако, имел более широкий набор функций, в том числе часто освобождал зоны для крайних нападающих и «десятки». В нашей символической сборной голландец будет сменщиком центрфорварда Юргена Клинсманна.

В следующий раз мы подведем итоги 1995 года и проанализируем нашу символическую сборную...

Если Вам понравился материал, ставьте плюс. Если Вам интересна футбольная тактика и история развития футбола, подписывайтесь на наш блог!

Прочитайте другие материалы блога "Чисто символически"!

Символическая сборная 1995 года. Часть 1. Состав

Символическая сборная 1995 года. Часть 1. Общий обзор. Тактика

Символические сборные. Почему они, на самом деле, так интересны?

просмотры