17 мин.

Символическая сборная 1996 года. Часть 1. Общий обзор

Очередной ретро-обзор, на этот раз вспомним 1996 год. Прошло 18 лет, но события того года не покажутся удивительными и в 2014-ом. Россия не выходит из группы на крупном турнире, а немецкий футбол впереди планеты всей.

Чемпионат Европы

Кёпке

Вратарь сборной Германии Адреас Кёпке и королева Елизавета II перед финальным матчем Евро-1996

«Футбол – это когда играют 22 человека, а побеждают немцы». Фраза, сказанная после финала чемпионата мира 1990 года англичанином Гарри Линекером, актуальна не только в 2014-м году, но и в 1996-м. После развала ФРГ немцы не блистали на крупных турнирах, и эта неудачная серия прервалась именно на полях Англии. Конечно, ни для кого не секрет, что англичане и немцы – непримиримые соперники, в том числе, на футбольном поле, и при этом триумф Германии произошел на святая святых – стадионе «Уэмбли». Вот такая шутка истории. Смешно? Англичанам не очень. Это был жуткий удар по национальному самолюбию.

Опытная маститая сборная Германии под руководством чемпиона мира 1974 года Берти Фогтса была очень сбалансированной и практически не имела слабых мест: уверенный Андреас Кёпке в воротах, надежные центральные защитники Юрген Колер (сыграл только в первом матче), Томас Хелмер, Маркус Баббель (мог закрыть правый фланг защиты), эффективные вингбеки Штефан Рёйтер и Кристиан Циге, неуступчивый Дитер Айльтс в опорной зоне, креативные полузащитники Андрес Мёллер, Томас Хасслер, Мехмет Шолль и забивные нападающие Юрген Клинсманн, Оливер Бирхофф, Фредди Бобич и Штефан Кунтц. Немцы уверенно прошли групповой турнир и стадию плей-офф. В первом же матче благодаря голам Кристиана Циге и Андреса Мёллера была бита крепкая сборная Чехии, о которой мы еще поговорим. Еще более уверенной получилась победа над сборной России – отличились Маттиас Заммер и дважды Юрген Клинсманн. Ничего не решающий матч с итальянцами победителя не выявил. Немцы не расстроились, и заодно дали поиграть некоторым запасным.

Гаскойн

Полузащитник сборной Англии Пол Гаскойн

Выйдя из группы с первого места, Германия попадает на дерзкого новичка европейских первенств Хорватию с разыгравшимся Давором Шукером, который и забил единственный гол «клеточных». Открыли же счет в том матче немцы – с пенальти отличился Клинсманн, а победный мяч после подачи Маркуса Баббеля забил лидер «Бундестим» Маттиас Заммер. Афиша полуфинала просто кричала о предстоящей футбольной битве: «Англия – Германия!» Что может быть более интригующе? Ведомые трибунами хозяева усилиями Алана Ширера выходят вперед уже на третьей минуте. Этот гол стал пятым и последним мячом на том Чемпионате Европы для английского форварда, который по итогам турнира стал лучшим его бомбардиром. Немцы отыгрываются довольно быстро – забивает номинально третий нападающий команды Штефан Кунтц, и матч в итоге приходит к закономерной серии пенальти. Игроки обеих команд бьют практически идеально – сильно и точно в верхние углы. А вот удар у центрального защитника англичан Гарета Саутгейта явно не получился – Андреас Кёпке берет пенальти, а Адреас Мёллер еще одним мощным выстрелом выводит свою команду в финал. Болельщикам сборной Англии нужно было уже потихоньку привыкать к неудачам в сериях пенальти.

Поборски

Карел Поборски (слева) в борьбе с защитником Элдером. 1/4 финала Евро. Чехия - Португалия

К решающему матчу Евро-1996 немцы приходят явными фаворитами: уже второй раз за месяц Германии придется играть с молодой сборной Чехии, ставшей командой-открытием турнира. Сборная Чехословакии в 60-70 годах считалась сильным коллективом, за который в разное время играли обладатель «Золотого мяча» Йозеф Масопуст, вратарь Иво Виктор, полузащитник Антонин Паненка. Последний прославился изобретением знаменитого способа пробивания пенальти, который он продемонстрировал в победном для Чехословакии финале Чемпионата Европы 1976 года, где ее соперником была как раз сборная ФРГ. Таким образом, ровно через двадцать лет состав участников решающего матча повторился, хоть названия стран и поменялись. Но до финала чехам еще пришлось выйти из нелегкой группы, сыграв эффектную ничью 3:3 со сборной России и обойдя сильную Италию с Паоло Мальдини, Деметрио Албертини, Роберто Донадони, Фабрицио Рванелли и Джанфранко Дзола в составе. В четвертьфинале была повержена Португалия с набирающим силы «золотым поколением» - Луишом Фигу, Мануэлем Руй Коштой, Фернанду Коута и Жоао Пинту. В полуфинале чехи только по пенальти смогли пройти Францию с Зинедином Зидданом, Юри Джоркаеффым и Марселем Десайи.

Бирхофф

Оливер Бирхофф забивает "золотой гол" Евро-1996

В составе сборной Чехии выступало немало молодых футболистов, открывших своей успешной игрой на турнире дверь в европейский футбол – Павел Недвед, Патрик Бергер, Владимир Шмицер, Карел Поборски. Команда показывала яркий напористый футбол и, действительно, заслужила место в финале. Решающий матч Евро прошел на высоких скоростях, чехи не собирались отсиживаться в обороне, успешно по обоих флангах полузащиты играл Поборски, часто цеплялся за мяч впереди «девятка» Павел Кука. В середине второго тайма сборная Чехии была вознаграждена за свою активность – Заммер нарушил правила в штрафной, а Бергер реализовал одиннадцатиметровый. Сравнял счет совсем недавно вышедший на замену Оливер Бирхофф, и результат 1:1 остался до конца основного времени. Прошло всего пять минут овертайма, как Бирхофф после рикошета забивает победный мяч, который стал первым «золотым голом» в истории финалов мировых и европейских первенств. 2:1. Юрген Клинсманн не скрывает слёз, а королева Англии Елизавета II с натянутой улыбкой вручает почетный кубок в руки капитана команды, в полуфинале обыгравшую ее подданных.

Человек, перевернувший мир

Жан-Марк Босман

Жан-Марк Босман был более удачлив в судебных залах, чем на футбольном поле

В годы проведения крупных турниров национальных сборных клубный футбол отходит на второй план. Но именно в 1996 году произошли глобальные изменения, последствия которых ощутимы до сих пор. Главным героем тех событий был бельгийский футболист Жан-Марк Босман, не являясь чем-либо примечательным игроком, он, тем менее, навсегда вошел в историю спорта №1. В то время существовало довольно глупое правило, по которому у игрока с истекшим контрактом не было возможности уйти из клуба по свободному трансферу. Футболисты, по сути, попадали в «рабство», им могли урезать зарплаты и не отпускать в другие команды. Бельгиец решил, что это противоречит букве закона, и, собственно говоря, оказался прав – суд признал Босмана победителем, а еще чуть позже разрешил клубам заявлять более трех иностранных игроков. Фактически вердикт был вынесен в декабре 1995 года, но «эпоха больших переселений» началась уже в следующем году.

Результатом этих изменений стало повальная скупка иностранных игроков, иногда сомнительного уровня, все быстрее растущая пропасть между богатыми и бедными клубами – теперь возможность выиграть крупный турнир усилиями своих воспитанников резко упала, и успех «Аякса» в 1995 году казался уже чем-то недостижимым. Сам виновник торжества выполнил свой долг перед футбольным обществом, а заодно нажил себе врагов и недоброжелателей. Как говорится, добрыми намерениями вымощена дорога в ад. Жан-Марк Босман очень быстро нашел свою футбольную преисподнюю. После того долгого разбирательства, которое началось еще в 1990 году, он так и не смог найти себе клуба, и одно время из-за финансовых проблем ему даже приходилось жить в собственном гараже. Бельгиец пожертвовал своей карьерой ради справедливости, а может, ради денег – настоящую цель мы не узнаем, но зато последствия мы наблюдаем до сих пор.

Лига Чемпионов

Ювентус

Алессандро Дель Пьеро (№10) готовится получить кубок Лиги чемпионов

Вторым по значимости спортивным событием футбольного года стала победа в Лиге Чемпионов «Ювентуса». Еще в прошлом сезоне итальянский клуб обладали смертоносным нападением Раванелли-Виалли-Дель Пьеро, которое поддерживал надежный центр поля Конте-Дешам-Паулу Соуза. Вратарь Анджело Перуцци и защита в составе Пьетро Верховода, Чиро Феррары, Джанлуки Пессотто и Морено Торричелли стояла на страже ворот «бьянконерри». Команда под руководством Марчелло Липпи была готова к большим свершением, что и доказала в решающем матче турнира против прошлогоднего победителя амстердамского «Аякса». Голландцам после триумфа 1995 года практически удалось сохранить состав: недосчитались только закончившего карьеру Франка Райкаарда и уехавшего в итальянскую «Сампдорию» Кларенса Зеедорфа.

Счет в финале открыл Фабрицио Раванелли, воспользовавшись ошибкой Ван дер Сара, но Яри Литманену удалось забить ответный гол. В конце матча Ван Гал решил исполнить сработавший год назад фокус и выпустил на поле Патрика Клюйверта, но на сей раз нападающем забить не удалось, и матч закончился ничьей. В серии пенальти удача отвернулась от голландцев -  Перуцци отбил удары Эдгара Давидса и Сонни Силооя, а Владимир Югович забил решающий гол и побежал праздновать победу «Старой сеньоры».

Италия

Бадджо

Роберто Баджо в окуружение игроков "Ювентуса"

«Ювентус» отдал большие силы ради победы в Лиге Чемпионов и в чемпионате Италии уступил первую строчку не менее мощному «Милану», в который еще летом 1995 года перешел Роберто Баджо. В нападении продолжал исправно забивать Джордж Веа и Марко Симоне, в полузащите трудились Звонимир Бобан, Деметрио Албертини и Марсель Десайи, а в защите сохранилась успешная четверка Пануччи-Костакурта-Барези-Мальдини. Кроме того, в году «Милан» пополнился несколькими перспективными молодыми игроками - Михаэлем Райцигером, Эдгаром Давидсом и Патриком Виейра – однако никто из них не сможет закрепиться в составе «россонерри»: все они найдут себя в других командах.

С одной стороны, для итальянских клубов год прошел менее удачно, чем прошлый, но с другой, появилась новая сила, которая еще несколько лет будет являться главным претендентом на европейский кубки – «Ювентус» Марчелло Липпи.

Кубок УЕФА и Кубок обладателей Кубков

Кан и Зидан

Оливер Кан (слева) и Зинедин Зидан (№7). Ответный матч финала Кубка УЕФА. "Бордо" - "Бавария" 

Победителем Кубка УЕФА стала мюнхенская «Бавария», которую тогда тренировал легендарный Франц Беккенбаэур. Таким образом, Маркусь Баббель, Кристиан Циге, Томас Хелмер, Мехмет Шолль и Юрген Клинсманн сделали своеобразный «дубль», выиграв в один год Чемпионат Европы и один из европейских кубков. Капитаном той команды был великолепный Лотар Маттеус, к тому времени окончательно освоившийся на позиции защитника-«чистильщика». В воротах играл еще не ставший основным голкипером сборной Оливер Кан, а пару Клинсманну в нападении составлял обладатель «Золотого мяча» 1991 года француз Жань-Пьер Папен. Соперникам «Баварии» по финалу стал французский «Бордо», который на финальные матчи с капитанской повязкой вывел Биксант Лизаразю, а нападении же играл Кристоф Дюгарри. Главной же звездой того «Бордо» был, несомненно, Зинедин Зидан, летом пошедший на повышение в «Ювентус». Тем не менее, у немцев было полное превосходство над французским клубом, и общий счет 5-1 в их пользу тому доказательство.

В Кубке обладателей кубков французский клуб был более удачлив – в финале столичный «ПСЖ» одержал победу над венским «Рапидом». Единственный гол забил защитник Бруно Н’Готти. В составе парижан также выделялись вратарь сборной Франции Бернард Лама, бразильский плеймейкер Раи и атакующий полузащитник Юри Джоркаефф.

Германия и Франция

Блан и Саньоль

Чемпион Франции Лоран Блан (справа) против Вилли Саньоля (слева). "Осер" - "Сент-Этьен"

Как ни странно, никто из финалистов Кубка УЕФА и Кубка обладателей кубков, кроме венского «Рапида», не смог стать чемпионом своей страны в том году. «Бавария» вновь уступила титул дортмундской «Боруссии» с великолепным Маттиасом Заммером, а «Бордо» и «ПСЖ» в «Лиге 1» обошел «Осер» с Лораном Бланом, Сабри Лямуши и Стефаном Гиваршем в составе.

Англия

Кантона и Фергюсон

Тренер "Манчестер Юнайтед" Алекс Фергюсон (слева) и Эрик Кантона (в центре) с Кубком Англии

Во второй раз в своей истории «Манчестер Юнайтед» удалось сделать национальный «дубль» - они выиграли «Премьер-лигу» и Кубок Англии. Перед началом сезона наставник манкунианцев Алекс Фергюсон отказался от услуг именитых игроков – Пола Инса, Марка Хьюза и нашего Андрея Канчельскиса – и не сделал, казалось бы, ни одного значительного трансфера. Однако именно в этом сезоне в основной состав попала группа воспитанников академии «Манчестер Юнайтед», которая сыграет ключевую роль в успехах клуба в конце девяностых. Дэвид Бекхэм, Гарри и Фил Невиллы, Никки Батт, Пол Скоулз – каждый из них провел около 30 матчей за сезон. Все они вместе с Райаном Гиггзом, который стал играть за основу еще пару лет назад, сейчас известны как «Класс 92». Фергюсон всегда умел работать с молодыми игроками, но нередко были в его командах и строптивые звезды. Примой той команды был, конечно, француз Эрик Кантона, сложный характер которого не помешал ему провести прекрасный сезон. В чемпионате «Манчестер» опередил «Ньюкасл Юнайтед» c французом Давидом Жинола в полузащите и колумбийцем Фаустино Асприльей в нападении. Прошлогодний обладатель титула «Блэкберн Роверс», несмотря на бомбардирские подвиги Алана Ширера, занял только седьмое место.

Ливерпуль

Робби Фаулер, Стив МакМанаман и Джейми Реднапп в тех самым кремовых костюмах. Перед финалом Кубка Англии "Ливерпуль" - "Манчестер Юнайтед"

В финале Кубка Англии «Манчестер Юнайтед» противостоял «Ливерпуль». В то время в составе мерсисайдцев также было много молодых игроков – сын известного тренера Джейми Реднапп, Стив МакМанаман, Робби Фаулер. Последнего британские таблоиды уличили в отношениях с участницей известной поп-группы «Spice Girls» Эммой Бантон, и  по аналогии с названием коллектива этих молодых, любящих красиво одеваться и проводить время в ночных клубах футболистов пресса нарекла «Spice Boys». Журналисты писали, что «богатые и красивые» мерсисайдцы чаще смотрят в журналы мод, чем на таблицу «Премьер-лиги». Особенно показательным стал как раз финал Кубка Англии 1996 года, а точнее выход «Ливерпуля» на поле до начала матча. Футболисты появились в ставших знаменитых кремовых костюмах от Armani, что выглядело, по меньшей мере, вызывающе. В «Манчестер» победил за счет гола Эрика Кантона, а на игроков «Ливерпуля» вылились тонны критики. Нельзя сказать, что «Spice Boys» были чем-то из ряда вон выходящим, тот же Давид Жинола, например, тоже считался большим модником. Но это яркая иллюстряция общего сближения футбола и поп-культуры в Англии в середине девяностых.

Гуллит

Рууд Гуллит бьет по воротам Петера Шмейхеля. "Челси" - "Манчестер Юнайтед"

Еще одним английским клубом, заслуживающим внимания, является лондонский «Челси». В апреле 1996 года главный тренер «пенсионеров» Гленн Ходдл принял предложение возглавить сборную Англии, и по итогам заседания кабинета директоров кресло менеджера «Челси» решено было отдать действующему игроку команды Рууду Гуллиту. Голландец был чуть ли не первой по-настоящему большой звездой мирового масштаба, приехавшей играть в Англию. Хотя его лучшие годы прошли, и он даже успел сменить позицию на поле – бывший тренер использовал его в роли «свипера», - но обладатель "Золотого мяча" 1987 года продолжал иметь неоспоримый авторитет в команде и отличную тактическую выучку. Назначение Гуллита было довольно смелым ходом для консервативной Англии – Рууд стал самым молодым тренером «Премьер-лиги», а также первым чернокожим менеджером в ее истории, что для болельщиков клуба, которые зачастую имели расистские взгляды, было настоящим ударом. Постепенно клуб избавился от этой репутации, хотя и по сей день возникают неприятные ситуации.

В итоге приход на тренерскую скамью Гуллита стало, в том числе, и отличным маркетинговым решением для «Челси» - голландец, заручившись поддержкой руководства, решил пополнить ряды команды «тремя высококлассными футболистами», независимо от их трансферной цены. Игроками лондонского клуба стали победитель Лиги Чемпионов Джанлука Виалли, знакомый Руду по совместным играм в «Сампдории», лидер «Пармы» Джанфранко Дзола и талантливый полузащитник Роберто Ди Маттео. Все три покупки стали пророческими: Виалли, ставший следующим тренером «Челси», выиграет Кубок обладателей кубков и Суперкубок Европы, Дзолу признают лучшим игроком клуба в истории, а Ди Маттео также в качестве менеджера привезет в Лондон первый Кубок Чемпионов. Усиляет «Челси» и свои защитные редуты - в команду приходит французский центральный защитник Франк Лебёф. Сам Гуллит решает не заканчивать карьеру игрока и становится играющим тренером, часто выходя на поле, а на вопрос журналистов, как будет играть клуб, отвечает, что команда «должна показывать сексуальный футбол». Приход элегантного и умного голландца ознаменовал переломный момент в истории «Челси» - незаметный середняк английского чемпионата постепенно стал превращаться в топ-клуб. «Пенсионеры» становились «аристократами».

Испания

Атлетико

Игроки "Атлетико" празднуют чемпионство

Сверхнеудачным выдался сезон для испанских грандов  - «Барселоны» и «Реала». Мадридцы после чемпионства 1995 года рухнули на седьмое место в таблице. После 22 тура с поста тренера уходит Хорхе Вальдано, один матч командой даже руководит Висенте Дель Боске, а остаток сезона в этой должности проводит Арсенио Иглесиас Пардо. По итогам сезона «Реал» не выигрывает ни одного кубка, следующий раз такое случится в смутный 2005-ый год.

Йоханн Кройфф проводит свой последний сезон в качестве наставника «Барселоны». Проект «Догма-95», о котором мы писали в прошлый раз, не увенчался успехом, команду лихорадит, и она заканчивает чемпионат на третьем месте, но уже без Кройффа. За несколько туров до конца турнира президент каталонского клуба Жозеп Нуньес подписывает контракт с англичанином Бобби Робсоном. Вслед за отцом покидает «Барселону» и Хорди Кройфф.

Сложностями грандов прекрасно воспользовался мадридский «Атлетико». Серб Радомир Антич слепил крепкий мастеровитый коллектив, ключевые роли в котором играли вратарь Хосе Франциско Молина, опорный полузащитник Диего Симеоне и лучший бомбардир клуба болгарский нападающий Любослав Пенев. Вдобавок к чемпионству «Атлетико» заполучает и Кубок короля, обыграв в финале «Барселону». Следующий раз «матрасники» завоюют более одного кубка за сезон уже под руководством…. кого бы вы подумали? Конечно, Диего Симеоне.

Роналдо

Роналдо против игроков "АЕКа" в матче Кубка обладателей кубков 1996-1997

Однако грянувшее как гром среди ясного неба «дело Босмана» кардинально меняет положение «Барселоны» и «Реала». Летом 1996 года оба клуба приобретают множество иностранных игроков. Мадридцы буквально покупают целую команду для нового тренера клуба Фабио Капелло – охапкой сметаются немецкий вратарь Бодо Илгнер, великолепный Роберто Карлос, окрепший в играх «Серии А» Кларенс Зеедорф, пара балканских нападающих Предраг Миятович и Давор Шукер, а зимой докупаются Кристиан Пануччи и еще совсем молодой бразильский полузащитник Зе Роберто. Именно тогда к «Реалу» приклеивается ярлык клуба, скупающего всех звезд. И происходит это, как вы заметили, еще до Флорентино Переса, во время президентства Лоренцо Сансе.

«Барселона» проводит межсезонье чуть менее скромно, но так же плодотворно – каталонский клуб пополняют португальцы Витор Байя и Фернанду Коуту, француз Лоран Блан, бывший игрок «Реала» хорват Роберт Просинечки, бразилец Джиованни, возвращается из аренды в «Парме» болгарин Христо Стоичков. Но один трансфер стоит особняком: из голландского «ПСВ» приходит нападающий Роналдо. Бразильский вундеркинд с ходу начинает показывать фантастический футбол, успев в самом начале сезона завоевать Суперкубок Испании. Футбольный мир заворожено смотрит на игру бразильца, и по итогам года "Феномен" получает премию "Игрок года ФИФА".

«Золотой мяч»

Заммер

Маттиас Заммер и "Золотой мяч-1996"

Спортивные журналисты обычно менее впечатлительны на забитые голы, и больше зрят в корень, поэтому лучшего игрока Европы 1996 французское издание «France Football» «узрело» в Маттиасе Заммере. Немец стал вторым после своего соотечественника Франца Беккенбауэра защитником в истории, получившим престижную награду. Заммер великолепно провел победный для сборной Германии Чемпионат Европы, и был признан лучшим игроком турнира. Маттиас обладал лидерскими качествами и выполнял в команде очень важные тактические задачи.

* О роли Маттиаса Заммера на поле, тактических трендах 1996 года и истории развития позиции «либеро» поговорим в следующий раз.

Если Вам понравился материал, ставьте плюс. Если Вам интересна футбольная тактика и история развития футбола, подписывайтесь на наш блог!

Прочитайте другие материалы блога "Чисто символически"!

Символическая сборная 1995 года. Часть 1. Общий обзор. Тактика

Символическая сборная 2014 года. Часть 1. Тактическая схема

Символические сборные. Почему они, на самом деле, так интересны?

просмотры