От Парфенова до Титова. 10 главных «долгожителей» «Спартака»
Продолжаем вспоминать главных «гвардейцев» клубов Премьер-Лиги. На очереди — «Спартак», изобилующий яркими личностями.
10. Дмитрий Парфёнов (1998 – 2005) – 177 матчей, 17 голов
Воспитанник одесского «Черноморца» оказался в Москве и обедни явно не портил, став основным крайним защитником красно-белых на несколько лет. Помимо хорошей оборонительной работы Парфёнов какое-то время был и штатным пенальтистом «Спартака» – за восемь лет карьеры Дмитрий провёл 13 мячей с «точки». Долгое время Парфёнов был основным защитником красно-белых, но двойной перелом голени со смещением, полученный в дерби с «Динамо», сломал защитнику карьеру – вернувшись, Парфёнов лишь 13 раз сыграл за «Спартак». Сейчас Дмитрий пытается донести свой опыт до игроков камышинского «Текстильщика».
9. Роман Павлюченко (2003 – 2008) – 188 матчей, 87 голов
Раскрывшись в волгоградском «Роторе», именно в «Спартаке» Павлюченко вырос в бомбардира крепкого европейского уровня, добился приглашения в сборную России и стал её ударным нападающим. Спящий Гигант два сезона кряду – в 2006-м с 19 голами и в 2007-м, забив 14 мячей, – становился лучшим бомбардиром Премьер-Лиги, а до этого с 2003 по 2005 год выигрывал внутриклубную снайперскую гонку. И это при том, что первые пару лет спартаковские болельщики без устали критиковали Романа за качество игры. Но эта критика Павлюченко лишь подстёгивала.
8. Дмитрий Аленичев (1994 – 1998, 2004 – 2006) – 195 матчей, 31 гол
Воспитанник псковского футбола первые шаги на серьёзном уровне совершал в московском «Локомотиве», однако именно в «Спартаке» раскрылся по-новому, превратившись из тёмной лошадки в ярчайшего диспетчера. 20 голевых передач в сезоне-1997 – его главная гордость: после такого выступления, а затем супергола «Интеру» в полуфинале Кубка УЕФА не грех было уехать за границу и попробовать себя в «Роме». Сейчас Дмитрий по кирпичику выстраивает тульский «Арсенал», а болельщики красно-белых едва ли не поголовно считают, что рано или поздно Аленичев всё же возглавит «Спартак».
7. Максим Калиниченко (2000 – 2008) – 196 матчей, 32 гола
2000 год, матч «Спартак» – «Ростсельмаш». Красно-белые выигрывают очередное чемпионство, и Калиниченко, обмотавшись спартаковским флагом, в одиночку прыгает вокруг трибун «Лужников», радуясь очередному триумфу – для остальных это уже было обыденностью. Именно таким – искренним и преданным клубу – запомнился Калиниченко болельщикам «Спартака». Украинский полузащитник славился не только своим умением сделать яркий нестандартный ход, но и ювелирным исполнением штрафных ударов.
6. Илья Цымбаларь (1993 – 1999) – 204 матча, 54 гола
Свои самые яркие годы игровой карьеры одессит провёл именно в «Спартаке», где талант Цымбаларя заиграл новыми красками. Игра романцевского «Спартака» строилась через Илью – он всегда знал, какое продолжение выбрать, любил сыграть нестандартно, был очень техничен. Его футбол даже называли бразильским. Цымбаларь мог оказаться и за рубежом – в 1996-м он съездил на просмотр в лондонский «Арсенал» и оставил хорошее впечатление, но с переездом так и не сложилось. И всё же в глазах болельщиков «Спартака» Илья был умнейшим, ценнейшим игроком. 28 декабря 2013 года Ильи Цымбаларя не стало…
5. Александр Филимонов (1996 – 2001) – 211 матчей
У каждого – свои ассоциации с этим вратарём. Кто-то немедленно вспомнит гол Андрея Шевченко в «Лужниках», кто-то – отросшую бороду, с которой Филимонов играл весь первый круг за тульский «Арсенал». Но главное в карьере Александра – это шесть сезонов в составе московского «Спартака». Своей яркой, в чём-то даже авантюрной игрой Филимонов заставил красно-белую торсиду себя зауважать. Жаль, что после «Спартака» карьера голкипера стала идти на спад.
4. Дмитрий Ананко (1992 – 2002) – 218 матчей, 1 гол
Ананко – единственный футболист «Спартака», кто застал всю российскую историю завоевания чемпионств. Все девять побед красно-белых в чемпионате России были одержаны именно с Дмитрием в составе. При этом в первых золотых сезонах Ананко больше играл за дубль и лечился от различных повреждений, но это лишь сильнее закалило защитника. А после ухода Онопко и Никифорова Дмитрий стал ведущим игроком спартаковских построений. Жаль, что в сборной России Ананко так и не заиграл, проведя за национальную команду лишь один матч против Греции.
3. Андрей Тихонов (1992 – 2000, 2011) – 265 матчей, 90 голов
Для многих болельщиков именно Андрей – тот футболист, которого надо уважать независимо от болельщицких пристрастий. Удивительно, но в профессиональный футбол Тихонов попасть и не надеялся – в 18 лет он ушёл на службу в армию, где служил в ВОХР, охраняя тюрьму, а затем пару лет играл во второй лиге за реутовский «Титан». Однако попав в «Спартак» в 1992-м после продолжительных смотрин, Тихонов в итоге стал легендой клуба, превратился из нападающего в крайнего полузащитника (а однажды даже во вратаря) и забил чемпионский гол-1993. Завершить свою карьеру Андрею тоже удалось именно в составе красно-белых.
2. Дмитрий Хлестов (1992 – 2000, 2002) – 286 матчей, 8 голов
Когда-то Андрей Тихонов вспоминал о Хлестове, что однажды, выходя из раздевалки на матч, защитник внезапно спросил: «А против кого сегодня играем?» И это не было самоуверенностью – просто Дмитрию было всё равно, кто ему противостоит, форварды «Уралана» и «Текстильщика» или Алан Ширер в футболке «Блэкберна». А голод до футбола Дмитрий не утолил и в свои 44: завершив игровую карьеру на профессиональном уровне, Хлестов продолжает играть в командах любительской лиги.
1. Егор Титов (1992 – 2008) – 442 матча, 106 голов
Когда Егор пробился в основу «Спартака», сразу стало ясно, что он не намерен быть на вторых ролях – Титов сразу же стал ключевым игроком красно-белых, их мозговым центром, а за счёт характера с лёгкостью закрепился в составе и не сбавлял оборотов. Когда-то Титов мог оказаться в «Баварии», и мюнхенцы даже готовы были выложить за полузащитника 20 млн евро, однако «Спартак» своего лидера не отпустил. Многолетний капитан команды, её лидер на поле, шикарный плеймейкер и просто очень скромный человек – таким Титов запомнился красно-белой торсиде. Любопытно, что на юношеском уровне Егора использовали в качестве центрального нападающего, однако со временем раздавать голевые передачи ему понравилось куда больше.