Кейсуке Хонда и еще 10 главных японских футболистов
На этой неделе появились новости, что Кейсуке Хондой активно интересуются «Барселона» и «Милан». Если японец из ЦСКА перейдет туда, то может стать лучшим футболистом в истории страны. Составляем рейтинг лучших японских футболистов.
11. Наохиро Такахара
Неизвестно, кому из селекционеров «Боки Хуниорс» пришло в голову арендовать нападающего в японской команде «Джубило Ивата» – но, тем не менее, это произошло. Наохиро Такахара, единственный японец в истории чемпионата Аргентины, сыграл в Буэнос-Айресе 6 матчей, забил 1 гол (его до сих пор можно найти на YouTube), а через два года уже оказался в бундеслиге. Такахара играл в «Гамбурге» и намного меньше – во «Айнтрахте», но франкфуртские болельщики почему-то полюбили его куда сильнее. Когда Такахара стал лучшим бомбардиром Кубка Азии-2007, его футболка с номером 19 была хитом продаж не только в Японии, но и в земле Гессен.
10. Юдзи Накадзава
Центральный защитник и будущий капитан сборной Японии по прозвищу Бомбардировщик долгое время не мог пробиться из юношеской команды во взрослую и, подобно Миуре, поехал набираться ума в Бразилию. Тренер «Америки» из штата Минейро по фамилии Друбский научил Накадзаву выбирать позицию в своей штрафной и сеять хаос при стандартах – в чужой. В 2002-м Накадзава перешел в «Йокогаму Маринос», где играет до сих пор, а в 2004-м Зико вызвал его в сборную, матчей которой он с тех пор практически не пропускал. Накадзава – один из трех японцев, сыгравших более 100 раз за национальную команду.
Фото: Fotobank.ru/Getty Images/Koji Watanabe/Junko Kimura
Кагава был одним из главных солистов клопповской «Боруссии». Дважды он становился победителем Бундеслиги, а однажды выиграл и Кубок Германии. Искрометный футбол, возведенный в статус постоянства, сделал его одним из наиболее лакомых кусочков на трансферном рынке. Ради него сэр Алекс Фергюсон решился на «азиатскую рокировку» и расстался с другим видным представителем Дальнего Востока Пак Чжи Суном.
Самому знаменитому японскому вратарю (116 матчей за сборную, второй показатель в истории команды) нашлось бы о чем поговорить с Романом Павлюченко. В 2001 году Кавагути купил в «Портсмут» сербский бизнесмен Милан Мандарич, но через полгода в клубе появился Харри Реднапп и усадил голкипера на лавку аккурат перед домашним чемпионатом мира. В сборной Кавагути прослыл специалистом по отражению пенальти и, наверное, сыграл бы в ЮАР на своем четвертом чемпионате мира, если бы не сломанная зимой 2010-го нога.
На 51-й минуте матча Япония – Россия Ацуси Янагисава в касание скинул мяч ворвавшемуся в штрафную Дзюнъити Инамото. Виктор Онопко не успел создать искусственный офсайд, Руслан Нигматуллин опоздал с выходом из ворот – и Инамото принес Японии первую победу на чемпионатах мира. Чем закончился просмотр этого матча в Москве, известно каждому, а вот Инамото, который к тому времени отчаялся пробиться в основу «Арсенала», покатился по наклонной – «Фулхэм», «Вест Бромвич», «Кардифф», причем с каждым годом забивал все меньше, а под конец и вовсе перестал. Под занавес европейской карьеры он провел два года в японолюбивом «Айнтрахте» в компании Наохиро Такахары, а затем вернулся на родину.
Фото: РИА Новости/Александр Вильф
Широкая публика впервые услышала о Хонде – не шустром автомобиле, но молодом футболисте скромного «Венло» – прошлым летом: трансферные сплетни отправляли молодого игрока в «Ливерпуль». В Голландии Кейсуке Хонда к тому моменту котировался давно. Он вытащил «Венло» в Eredivisie, забил в первых четырех турах пять голов, а к зиме насобирал 13 очков по системе «гол+пас» (6+7). Участь таких игроков ясна: зимой за них бьются «Аякс», ПСВ, «Фейеноорд» и «Твенте», но на этот раз схватку на трансферном рынке выиграл ЦСКА. Гол и передача Хонды в матче с «Севильей» отправили армейцев в исторический четвертьфинал Лиги чемпионов, а в премьер-лиге после ухода Александра Алиева Хонда стал главным бомбардиром со штрафных. Сборная Японии благодаря Хонде засветилась в плей-офф ЧМ-2010, а год спустя выиграла Кубок Азии. Лучшим игроком этого турнира был признан, разумеется, японец из ЦСКА.
Фото: werder.de
Первый доморощенный профессионал в японской J-лиге. Первый японец в топ-чемпионатах Европы. Первый азиат, забивший гол в Кубке чемпионов. Окудера, игравший за «Кельн», «Герту» и «Вердер», не только проложил путь японским игрокам в Германию – в этом сезоне в бундеслиге было аж 11 японцев, – но и в принципе поспособствовал тому, чтобы Японию стали воспринимать в мировом контексте. Недаром в 2008-м Окудеру назначали президентом английского «Плимута».
4. Синдзи Оно
Первый японец, выигравший еврокубок. Получив в детстве прозвище Гений и научившись играть почти на всех позициях средней линии, Оно привлек внимание «Фейенорда» и в возрасте 21 года перебрался в Роттердам. Берт ван Марвейк собрал тогда в голландском порту отборную компанию (ван Хойдонк, Томассон, ван Перси, Бонавентюр Калу, Босвелт), которая смогла не только пробраться в финал Кубка УЕФА, но и побить там дортмундскую «Боруссию». Оно отборолся в финале почти до конца и вошел в историю японского футбола. Если бы был наделен более крепким здоровьем, наверняка отметился бы в ней еще не раз. Постоянные травмы сначала завершили его роман с «Фейенордом», а затем помешали повторному возвращению в Старый Свет. В 2008 году Оно прекрасно стартовал в «Бохуме» (два голевых паса в гостевом матче с «Вердером»), но за два сезона смог отыграть в бундеслиге лишь три десятка матчей. С февраля 2010 года Оно выступает за «Симидзу С-Палс».
Миура – первая настоящая звезда японского футбола: он получил прозвище Император Кадзу, он отмечал голы латиноамериканским танцем, финт-переступание через мяч в Японии назвали его именем. В юности Миура последовал примеру главного героя футбольного комикса «Капитан Цубаса» и уехал на стажировку в Бразилию. Его возвращение в Японию совпало с запуском J-лиги: он помог выиграть два первых титула команде «Верди Кавасаки» и был признан MVP в 1993-м. Год спустя Миура уехал в Италию, где забил всего лишь 1 гол в сезоне за «Дженоа», и потому быстро вернулся, но через четыре года каким-то чудом оказался в загребском «Динамо» – где, впрочем, тоже не преуспел. Однако, регулярно возвращаясь в Японию, Миура шел по пути Андрея Тихонова и Сергея Семака – и играл с каждым годом все надежнее и полезнее. Миура забил гол в возрасте 42 лет и 16 дней, установив всеяпонский рекорд, и является рекордсменом сейчас, играя за «Йокогаму» в 45 лет.
Уже два года Накамура живет в Японии, выступает за «Йокогаму Маринос», ходит на бейсбол и играет на компьютере в «Гран-Туризмо». А еще недавно представить шотландский футбол без японца было так же сложно, как Москву – без сетевых суши-баров. Накамура приехал в Европу в 2002-м. Отбегав три года в «Реджине» (не то чтобы очень удачно), перешел в «Селтик», с которым на уровне Шотландии выиграл все мыслимые награды – от чемпиона до лучшего игрока года. Там же, в Глазго, регулярно играя в Лиге чемпионов, Накамура и презентовал Европе свой главный талант. Японец, возможно, точнее всех в мире бьет по воротам левой ногой. Легендарный защитник «Тоттенхэма» Стив Перриман часть своей тренерской карьеры провел в Японии и, насмотревшись на удары Накамуры, резюмировал: «Этот парень может делать левой ногой все – даже открывать консервные банки с фасолью». После перехода Хонды в ЦСКА мы знаем, что на родине у Накамуры был как минимум один толковый ученик.
Фото: Fotobank.ru/Getty Images/Koji Watanabe/Junko Kimura
«Я никогда не смотрю футбол и не понимаю, почему люди становятся болельщиками. Я бы никогда не заинтересовался ни одним видом спорта, если бы не мог в нем участвовать», – с такими словами из футбола уходил Хидетоси Наката, самый известный японский футболист, обладатель скудетто и внушительного портфолио причесок, кавальер Ордена Италии, модель Calvin Klein и автор журнала Monocle. Накату нельзя было не заметить – по легенде, он специально выкрасил волосы в соломенно-рыжий на чемпионате мира во Франции, чтобы привлечь внимание европейских скаутов. Трюк сработал: Наката попал в «Перуджу», а вскоре и в чемпионскую «Рому» Фабио Капелло. В его карьере была еще одна уникальная, но крайне недооцененная команда – «Болтон» Сэма Эллардайса, где играли Окоча, Кампо, Диуф, Яннакопулос, Спид, Анелька и Борхетти. Отбегав год в этой разношерстной компании, Наката закончил с футболом всего-то в 29 лет, пожаловавшись на то, что «футбол в Англии требует очень хорошей физической подготовки – а я, в общем-то, никогда не был одарен физически». Вряд ли это волновало кого-то еще – большинство болельщиков готовы были ходить на Накату только потому, что в любой команде он выглядел интереснее всех.
Бухаров чемпион России, а Думбия не чемпион, и что, Бухаров сильнее как нападающий ?
-------------------------
Вот почему такой вывод?