9 мин.

"В ожидании Годо". Обзор матчей молодежки и резервистов

В очередном номере "Молодых Резервов" традиционный отчет о состоянии дел в молодежной и резервной командах "МЮ".

Честно говоря, о манкунианской молодежке долгое время писать не хотелось. Еще не утихло эхо всплеска, с которым автор сел в лужу пару месяцев назад, расписав радужные перспективы подопечных МакГиннесса. Словно по заказу, юные манкунианцы последовательно опозорились в Молодежном Кубке, с треском проиграв "Блэкберну" 0-3, затем уступили 0-1 "Ливерпулю" и закончили эту грандиозную серию крупным поражением от "Вест Бромвича" с сухим счетом 0-3. Искать положительные моменты, равно как и оправдания, в данном случае довольно тяжело, но мы попробуем.

В кубковом матче все решил первый гол, забитый после несправедливо назначенного углового (в том эпизоде была явная атака на вратаря). Поведя в счете, "Блэкберн" грамотно отыграл вторым номером, не дав нашим ребятам создать ничего путного у своих ворот. А получив второй гол, "МЮ" попросту развалился - третий мяч забивался при чудовищном попустительстве защиты "красных". Единственный, кто заслуживает добрых слов и сочувствия в составе «Юнайтед» - это Конор Девлин. 18-летний североирландский голкипер отражал удары в упор, парировал пенальти, но спасти команду от разгрома не смог.

Видимо, это поражение явилось слишком тяжелым ударом по самолюбию манкунианцев, от которого они не смогли оправиться в короткий срок. Результатом стало поражение от сверстников из "Ливерпуля" - в довольно скучной игре с малым количеством опасных моментов все решил мяч, забитый ливерпульцами в самой концовке. В гостевом поединке с "ВБА", состоявшемся несколькими днями позже, наша команда создала уйму моментов, дважды игроки "МЮ" попадали в штангу, били в руки голкиперу с пары метров, растранжирили еще с десяток верных шансов забить. Беда лишь в том, что проснулись манкунианцы только к середине 1-го тайма, когда счет был уже 2-0 в пользу хозяев. "Бэггис" реализовали большинство своих моментов, наша оборона во главе с Сэмом Джонстоном (пустившим "бабочку" во втором тайме), выглядела довольно дырявой, в результате - крупное гостевое поражение.

Поговорка "всё, что не убивает нас, делает нас сильнее", хоть и с некоторым опозданием, но сработала. Соперник оказался как нельзя более подходящим для осуществления мести и поднятия манкунианского духа - тот самый "Блэкберн", выбивший "Юнайтед" из Кубка парой недель ранее. И тут уж наши парни расстарались и уверенно восстановили свое реноме в глазах мировой общественности (той ее части, которая следит за делами молодежных команд). Вдохновенная игра Джоша Кинга, вернувшийся в строй после длительного лечения Робби Брэди, дежурный гол Уилла Кина – вот основные слагаемые голевой феерии на поле Каррингтона.

Две недели спустя подопечные МакГиннесса сыграли веселую ничью с традиционно крепкой на молодежном уровне «Крю» - поведя в счете уже в самом дебюте матча (гол на счету Аджозе), манкунианцы неожиданно оказались в роли отыгрывающихся к середине 2-го тайма, однако «красных» в очередной раз спас Уилл Кин, забивший гол в концовке поединка. В последнем на данный момент матче молодежка "МЮ" снова не смогла одержать победу, разделив очки с "Ньюкаслом" - в нашей команде отметился Поль Погба, замкнувший ударом головой навес Ники Аджозе. После этого поединка наша молодежка обосновалась на втором месте в группе "С" молодежной лиги, отставая на два очка от "Эвертона". Ситуация в этом турнире сложилась уникальная - первое и предпоследнее место разделяют всего 6 очков!

 

В то время как молодежная команда сгорала и восставала из пепла, резервисты "МЮ" радовали своих поклонников, уверенно обыгрывая соперников по различным турнирам. После феерической победы над "Сандерлендом", ознаменовавшейся хет-триком Маме Диуфа (речь о которой шла в предыдущем выпуске нашего журнала) подопечные Сулшера и Джойса с минимальным счетом обыграли резервистов "Болтона" в рамках резервной лиги, гол на свой счет неожиданной записал правый защитник Дэвид Грей, замкнувший прострел Диуфа. После этого команда отправилась на выставочный матч в Норвегию, где не оставила шансов основному составу прошлогоднего чемпиона страны "Стабека" (видео этого матча можно посмотреть здесь). Помимо очередного прекрасного перфоманса Диуфа (на сей рас сенегалец отметился дублем), матч был ознаменовал долгожданным возвращением на поле Родриго Поссебона, промаявшегося полгода на скамейке "Браги".

Еще одно не менее долгожданное возвращение планировалось в следующем матче - в рамках Манчестерского Кубка против "Сити". Речь, конечно же, идет об Оуэне Харгривзе, слухи об окончательном выздоровлении которого ходят аж с осени. Соскучились болельщики и по Андерсону, впавшему в немилость после матча с "Лидсом", а также по Македе, исчезнувшему с горизонта при весьма загадочных обстоятельствах. Развеять туман над судьбой этой троицы помешала погода - матч с "Сити" был отменен, та же участь постигла и поединок с "Бернли", и лишь 18 февраля - спустя почти 3 недели после матча в Норвегии - Сулшер вывел своих ребят на поле. Среди них, впрочем, не оказалось ни англичанина, ни итальянца, и лишь Андерсон - живой, невредимый и изрядно посвежевший - вышел дирижировать атаками на ворота "Эвертона". Судьбу этого матча решили 2 момента, случившихся в самой концовке первого тайма - сначала Андерсон протащил мяч через все поле и выдал прекрасный голевой пас на Диуфа, а спустя несколько минут Стюарт разобрался на линии штрафной с защитником и неотразимо пробил в дальний угол. Надо сказать, что атакующий трезубец "Юнайтед" в лице Диуфа, Обертана и Стюарта смотрелся очень мощно на протяжении всего матча, и если бы не голкипер "ирисок", счет мог бы быть двузначным.

Спустя неделю нашим резервистам была поставлена более серьезная задача - гостевой выезд к "Блэкберну", в составе которого вышло сразу несколько твердых игроков основы - Дэвид Данн, Стивен Рид, Йылдырай Баштюрк и Франко Ди Санто. Наша же команда могла похвастаться лишь эпизодическими появлениями в основе Де Лата, Обертана, Диуфа и Поссебона. Тем не менее, парни Сулшера и Джойса выглядели на фоне опытного соперника очень достойно и, пропустив гол в середине 1-го тайма, нашли в себе силы отыграться - превосходным ударом слета паритет восстановил Ричи Де Лат.

8-го марта наши резервисты в гостях с большим трудом обыграли "Стокпорт" в рамках Манчестерского Кубка. Хозяева имели куда больше шансов открыть счет, однако репутацию "Юнайтед" в очередной раз спас Уилл Кин. 17-летний нападающий с полным правом может считаться главным открытием сезона, и мы обязательно посвятим ему отдельный текст ближе к лету.

Последнего на данный момент матча ждали по особенному поводу – мистерия «возвращение Харгривза на поле» приближается к своей развязке, и матчу с «Сити» было доверено стать кульминацией Однако по всем законам жанра главный злодей в очередной раз ушел от правосудия, и нам придется подождать следующей серии. В самом же поединке главную роль взял на себя Рис Браун – сначала он замкнул головой навес Норвуда, затем прекрасным пасом начал комбинацию, завершившуюся шикарным голом Уилла Кина, а на 90-й минуте матча при счете 2-1 сфолил в свой штрафной, в результате чего «горожане» неожиданно добыли очко.

После этого матча резервисты "МЮ" возглавляют турнирную таблицу северного дивизиона резервной лиги, опережая на 6 очков "Ливерпуль", идущий третьим, но имеющий 3 игры в запасе. На втором месте с двухочковым отставанием по набранным (и 5-очковым по потерянным) идут футболисты "Сити".

Новости короткой строкой:

- по сообщениям бельгийских СМИ "Юнайтед" подписал одного из самых талантливых молодых футболистов Бельгии - крайний защитник Марник Вермийл присоединится к команде летом;

- продолжаются и оптовые поставки из норвежской футбольной школы, курируемой Сулшером. Дорожкой, проторенной за последние пару лет Магнусом Эйкремом, Джошем Кингом и Этсасом Хуссейном, последовала новая группа талантливой молодежи. На повторный просмотр явились Херман Стенгель (справа) и Сондре Торнстад (слева), а Митан Ахилан (второй слева) и Охи Омоюанфо (второй справа) прибыли на просмотр впервые. Чуть позже на повторный просмотр приедет и наиболее высоко котируемый Мадс Дэли;

- обратным рейсом проследовал Бен Эймос. Молодой голкипер, прекрасно проявивший себя в этом сезоне в матчах резервистов, отправился в аренду в "Мельде". Болельщики норвежской команды говорят, что положение дел на последнем рубеже обороны таково, что у Бена есть все шансы занять твердое место в основе клуба;

- с переменным успехом складывается судьба у других футболистов "МЮ", отданных в аренду. Сэм Хьюсон отправился до конца сезона в "Бёри". Учитывая, что сий славный клуб обретается в низшем среди профессиональных клубов дивизионе (League Two), а Хьюсону уже 21 год, его перспективы в команде крайне туманны - скорее всего, летом Сэм нас покинет. Дэнни Дринкуотер продолжает мотать срок аренды в "Хаддерсфилде" - поначалу умный футбол нашего полузащитника не совсем вписывался в силовую манеру League One, однако в последнее время о Дэнни раздаются хвалебные отзывы из стана болельщиков "терьеров". Неплохо складываются дела у Дэнни Уэлбека и Мэтта Джеймса, отправившихся к Ферги-младшему в "Престон". "Северяне" сохраняют шансы зацепиться за плэй-офф Чемпионшипа, чего не скажешь о "Уотфорде", находящемся всего в двух очках от зоны вылета. Одним из светлых пятен тусклого сезона "шершней" несомненно стало выступление Тома Клеверли - наш полузащитник забил уже 10 мячей в лиге и является по этому показателю лучшим в команде;

- наконец-то появилась достоверная информация о Кико Македе. Молодой итальянец, от которого в этом сезоне ожидали серьезного прорыва, принял участие всего в 5-ти поединках основы, последний из которых состоялся в декабре прошлого года, после чего исчез с экранов радаров. Общественность недоумевала - то ли у форварда травма, то ли Ферги лечит строптивого юношу от звездняка. Истина, как обычно, где-то посередине, но в недавнем интервью САФ сказал, что Кико долгое время лечился от растяжения икроножной мышцы и сейчас близок к возвращению в строй. Ориентировочные сроки выздоровления - вторая половина марта.

Текст подготовлен для колонки "Молодые резервы" на сайте www.russianreds.ru