Отцы и дети в испанском футболе
Блог «Моя Испания» рассказывает о футбольных династиях в испанской Примере
Проблема отцов и детей всегда будоражила умы русских писателей, а также весь народ. Такая проблема в футболе, как и в жизни, тоже имеет место быть и занимает далеко не последнее место. Очень часто доводится слышать о том, что на детях знаменитых отцов, занимающихся футболом и ставших великими, «отдыхает природа».
В действительности таких случаев ровно столько же, а может быть даже меньше, чем тех, когда сын превосходит отца по количеству выигранных трофеев и в целом по игре. Я придерживаюсь мнения о том, что всё зависит от характера и менталитета самого потомка великого игрока. Если он имеет собственное мнение и взгляд на жизнь, обладает стойким характером и трудолюбием, то у него есть все шансы быть успешным. Ну а если ничего этого нет и он будет надеяться на помощь «сверху», то его ждёт безусловный провал. Вашему вниманию представляются примеры, которые лицезрела публика в Испании, как удачные, так и неудачные:
Мигель и Пепе Рейна
Карьера Мигеля в родной «Кордобе» была не долгой и вскоре он перешёл в «Барселону», в составе которой выиграл Трофей Саморы и дважды завоевал Кубок Короля, к тому же именно находясь в «Барсе», он получил приглашение об участии в матчах Кубка Мира 1966 года, на тот момент ему было 20 лет. После семи лет в сине-гранатовой футболке, он перебрался в мадридский «Атлетико» за который играл также на протяжении семи лет и стал чемпионом Испании, обладателем Кубка Короля, вновь выиграл Трофей Саморы, а также принимал участие в финале Кубка европейских чемпионов, но, к сожалению, в переигровке его команда уступила со счётом 0-4 «Баварии».
Пепе родился в тот момент, когда его отец выступал за «индейцев», но свою карьеру начал в другой академии, а именно в команде «Мадрид Оэсте», правда, выступал там не долго и в скором времени перебрался в «Барселону», где ему не удалось закрепиться в основном составе и он отправился покорять Примеру вместе с «Вильярреалом». Но самым успешным отрезком карьеры Пепе принято считать его выступления «Ливерпуль» Рафаэля Бенитеса. В сборной Испании карьера Рейны-младшего не сложилась. Он был "вечно вторым" за спиной Икера. Так и не сыграв ни одного стоящего матча в составе национальной команды.
Хавьер и Хаби Ирурета
Хавьер Ирурета является одним из лучших игроков в истории мадридского «Атлетико» с которым он дважды выигрывал Ла Лигу. Бок о бок с такими звёздами, как Хосе Гарате и Луис Арагонес, он наводил ужас на оборону соперников. Завершив свою профессиональную карьеру футболиста в 1980 году, Хавьер стал тренировать различные испанские команды. А его главным успехом на тренерском поприще стала победа с «Депортиво» в Примере сезона 1999/00, тогда подопечные Ируреты «привезли» «Барсе» 5 очков, а провалившемуся мадридскому «Реалу» 7 очков.
Вся карьера Хаби проходит в «Эйбаре». Он уже успел отбить 2 пенальти в одном матче, побывать в Сегунде Б и оформить выход в Примеру. Некоторые болельщики прозвали его кот Берриатуа, а особо отчаянные назвали баскским Нойером. Также стоит отметить, что Хаби стал обладателем Трофея Саморы прошлого сезона.
Карлес и Серхио Бускетс
Карлес Бускетс и Баррозо - шестикратный чемпион Испании, двукратный обладатель Кубка Короля и четырёхкратный победитель Суперкубка Испании. Несмотря на все достижения, известный журнал L'Equipe на протяжении всей карьеры Карлеса называл его «вратарь без рук», мотивируя это тем, что этот вратарь предпочитает больше играть ногами, чем руками. На самом деле это было правдой, потому что свой карьерный путь он начинал на позиции форварда. Многие специалисты и болельщики не раз отмечали его антинадёжность: он мог вытащить «мёртвый мяч», а затем запустить две-три «пеночки» и всё это в одном матче.
Серхио превзошёл достижения своего отца по количеству завоеванных трофеев уже в 25 лет и не собирается останавливаться на достигнутом. К тому же Бускетс-младший имеет на своём счету звания чемпиона мира и Европы, а также дважды он становился победителем Лиги Чемпионов.
Йохан и Йорди Кройф
Великий игрок, великий тренер, а сколько ещё лестных эпитетов достоин услышать в свой адрес Йохан Кройф, который за 5 лет в «Барсе» будучи игроком стал настоящим идолом для всех фанатов сине-гранатовых. На тренерском мостике «летучий голландец» завоевал на порядок больше трофеев, чего только стоят 4 подряд чемпионских титула в Примере. А личных наград у него столько, что все не уместить в масштабы этого текста.
А вот карьера Йорди получилась гораздо менее удачной, и всю свою сознательную жизнь он провёл в тени своего великого отца. Как и Кройф-старший он начал свой путь в «Аяксе», а затем перебрался в кантеру «Барсы», где его держали до 20 лет, после чего он наконец-таки сыграл свой первый матч за основную команду. Но по-настоящему заиграть ни в одном клубе ему так и не удалось. Виной тому, может быть, послужил уход вместе с отцом из «Барселоны», постоянные травмы и непростые отношения с Сэром Алексом Фергюсоном, а завершилась карьера Йорди на Мальте. Кстати, до этого он выступал в «Металлурге» и даже запомнился, без сомнения, всей украинской публике.
Мигель, Микель и Хаби Алонсо
Кто знает, чем знаменит городок Толоса, расположенный на севере Испании? Если вы не знаете, то позвольте вам рассказать. Именно здесь родились 3 футболиста, чьи имена знают в Испании все. В нашей стране по-настоящему знаменит лишь младший сын Перико - Хаби Алонсо. О нём, думаю, особого смысла рассказывать нет. Мы и так всё прекрасно знаем.
А вот о его отце и старшем брате рассказать всё-таки очень хочется. Мигель Алонсо (он же Перико) родился в этом городке в 1953 году и уже в 20 лет стал регулярно играть в основе «Сан Себастьяна», а затем и «Реал Сосьедада». Именно с ним в составе баски завоевали два своих единственных чемпионских трофея Примеры.
Что же касается старшего брата Хаби - Микеля, то его карьера в отличии от отца и брата получилась скомканной. С одной стороны - более 100 матчей в составе «Реал Сосьедада», а с другой - неудачное выступление в АПЛ, где он провёл только 7 матчей. Сейчас Микель выступает за клуб Сегунды В «Реал Унион».
Мануэль Мартинес и Мануэль Онтиюэло Санчис
Санчис-старший выступал за Мадрид на протяжении семи лет. Именно при нём та команда 6 лет подряд завоёвывала хотя бы один трофей. Всего на его счету 236 матчей в белой футболке мадридского «Реала».
Капитан Королевского клуба на протяжении 13 лет. Он поднимал различные трофеи аж 21 раз и на его счету 711 матчей в футболке клуба, за который сражался отец в 60-х годах прошлого века.
Идеальная команда: «Реал» Мадрид
Маркос Имас, Пенья и Мендоса Алонсо
Маркос Алонсо Имас (Маркитос) стал настоящем прародителем целой футбольной династии. Его выступления за мадридский «Реал» начались в 1954 году и продлились 9 блистательных лет. Во многом благодаря той команде и игре Маркоса Алонсо (тогда было завоёвано 5 Кубков Чемпионов) нынешнее поколение с Роналду и другими в прошлом году радовалось десиме. Маркос провёл 225 матчей в белой рубашке Королевского клуба. К сожалению, в 2012 году он скончался.
Продолжил традиции отца его сын - Маркос Алонсо Пенья, который провёл юношеские годы в кантере «Реала», но предпочёл отправится в клубы-конкуренты: «Атлетико» и «Барселону», где попытался превзойти достижения Алонсо-старшего. Надо сказать, что получилось не очень удачно, но любовь со стороны публики, особенно полосато-мадридской была ему обеспечена.
Внук великого Маркитоса тоже пошёл по стопам отца и стал регулярно играть за «Реал Мадрид В», но проведя за основную команду всего один матч, не остался в Испании и поехал покорять Англию, но и там заиграть ему не удалось (сыграл всего 35 матчей за 3 года) . Сейчас самый младший Алонсо выступает в Серии А за «Фиорентину».
Мазиньо, Тьяго, Рафинья
Карьеру отца семейства нельзя назвать невероятно удачной, хотя звание чемпиона мира 1994 года опровергает это. В Примере он выступал в майке «Валенсии», «Сельты» и «Эльче». В общей сложности на Пиренеях он сыграл чуть больше двухсот матчей, а главным его достижением стали два сына.
Первый - Тьяго родился в Бари, когда отец играл за итальянские команды. Второй же появился на свет в Сан Пауло, в то время пока отец выступал за «Палмейрас». Оба брата стали выходцами кантеры «Барселоны». Тьяго успел выиграть в Испании 13 трофеев и был продан в Германию к Пепу. А вот младший остался в «Барселоне» и в последнее время Лучо постепенно вводит в состав молодого игрока, благо перспектив у Рафиньи ну очень много.
Педро и Андер Эррера
Отец Андера, играющего нынче в «Манчестер Юнайтед», тоже выступал в испанской Примере, правда, делал это далеко не в самых лучших командах. Всему помешала тяжелейшая травма, которая заставила Педро закончить с футболом в возрасте 30 лет, когда некоторые игроки его амплуа только раскрываются. Но свой трофей он успел завоевать вместе с «Сарагосой». Это был Кубок Короля 1985/86. Плюс ко всему это последний трофей, завоёванный арагонцами.
Андеру всё-таки удалось поиграть за самый великий клуб Басконии, за клуб из его родного города Бильбао, хотя первые шаги в футболе он делал в кантере всё той же «Сарагосы». В 2011 году Андер перешёл в «Атлетик» с которым участвовал в финалах Лиги Европы и Кубка Короля. Конечно, все успехи баска не остались незамеченными скаутами других клубов, и «МЮ» удалось переманить его под свои знамёна.
Дмитрий и Денис Черышев
В 1996 году Дмиртрий после удачного сезона в московском «Динамо» перебрался в хихонский «Спортинг», где провёл без малого 5 лет. За это время он успел отличиться 47 раз, сыграть в 157 играх и вылететь вместе с командой в Сегунду.
Денис, в свою очередь, после переезда в Испанию сначала тренировался в школе «Спортинга», затем в след за отцом перебрался в академию футбольного клуба «Бургос», а после того, как Черышева-младшего заметили скауты мадридского «Реала» он успел пройти за всё это время все стадии развития и попал в основную команду, где закрепиться не удалось и ему пришлось отправится по арендам. Самой успешной из которых является последняя - в «Вильярреал», в которой он стал лидером команды и одним из лучших игроков Примеры, а ведь это только начало...
Любите испанский футбол, adiós!