22 мин.

Ринат Билялетдинов: «Мне нравится фраза «попал в сферу интересов». А чего сфера, а не овал или квадрат?»

Путь от «физрука» до «лучшего тренера страны по работе с молодежью» он прошел за один календарный год. В интервью еженедельнику «Футбол» Ринат Билялетдинов еще раз прожил эти двенадцать месяцев и рассказал, почему Дмитрий Торбинский ушел из «Рубина», что мешает Сердару Азмуну отправиться в «Барселону» и существует ли вероятность воссоединения в Казани семейства Билялетдиновых.

Ринат Билялетдинов: «У нас сейчас задача №1 – сохранить команду. Но есть предложения, от которых не отказываются»

Специалист по связям с общественностью

- При Курбане Бердыеве «Рубин» считался достаточно закрытой командой. Вы же, напротив, готовы говорить о чем угодно и когда угодно. Для вас настолько важно донести свою точку зрения?

– Крайнего рвения у меня на самом деле нет. Когда не просят – я не говорю. И как мои слова потом воспринимаются, меня тоже мало волнует. Кто хочет найти какой-то подвох, найдет его и в одном слове.

- Были моменты, когда руководство «Рубина» говорило вам, что нужно поменьше общаться с прессой?

– Один раз было. Я тогда в таком состоянии находился, что командой некогда было заниматься: одни за другим шли просители интервью… А потом еще одна публикация вышла на достаточно известном интернет-портале. Мне не очень понравились отдельные фразы оттуда. И я подумал: «Может, они в чем-то и правы? Широкое общение нужно сворачивать».

- Помните первый день в качестве главного тренера «Рубина»?

– Он был напряженным. Я прилетел 12 января и сразу был представлен команде. Беседа получилась настороженной: ясно, что люди привыкли к тренеру, который много лет с ними работал. Все шло как-то размеренно, а тут – такие революционные изменения! Некоторые смену обстановки воспринимали в штыки, как будто это я все организовал и стал причиной их волнений. Скептицизм и пессимизм со стороны игроков чувствовались.

- Недовольные из команды ушли?

– Кто-то остался. Я не ставил задачу отцепить всех, кто, скажем так, через раз со мной здоровался. Для меня важнее, что футболист делает на поле. Если он полезен команде, какую-то личную настороженность я могу стерпеть. Мои игроки знают, что я не красное солнышко, чтобы меня любить. Один может любить, другой – ненавидеть. Но делайте дело, пусть даже из желания утереть нос тренеру.

- Когда вас позвали в команду, как обозначили задачу? Вы знали, что будете заниматься омоложением состава?

– Нет, первая мысль была такая: нужно сохранить то здоровое, что было. Ломать ничего не хотелось. Другое дело, что введение новых футболистов всегда сопровождает смену тренера. Я ориентировался на знакомых, кого помнил по дублю «Локомотива» и кто был готов возобновить совместную работу. Первые сборы ушли на то, чтобы снять излишнее волнение и определиться с теми, кто мыслями был в другом месте. По большому счету, этот процесс не завершен до сих пор. То есть перспективы сотрудничества с некоторыми людьми, приглашенными уже после моего назначения, вызывают вопросы.

- Рондон, Еременко, Натхо, Рязанцев, Торбинский – с кем из этой пятерки было сложнее всего расставаться?

– Когда я пришел, Натхо и Рязанцева уже не было. Рондон одной ногой был уже не с нами и тренировался соответствующим образом. Но мне хотелось его оставить: на таких футболистах можно строить тактику, он классный форвард. Глядя на то, как Еременко играет в ЦСКА, я понимаю, что у нас он задействовал далеко не все резервы. У него была задача перейти в другой клуб, так что в играх за «Рубин» Роман «ломаться» не собирался. Уровень держал, но душой не пылал. Думаю, это агент постарался. Передачи, открывания – все это было, но не забивал Еременко именно по той причине, что не лез в «агрессивные» точки. Мяч после его удара мог попасть в ногу своего же игрока.

- А что с Торбинским? Он считает, что в «Рубине» ему плюнули в душу.

– Не в душу даже – в лицо! Так он сказал. Что ж, ему отвечать за свои определения. Дима – непростой человек, но футболист он грамотный. Я ему сказал: «Меня твой возраст не смущает. Как игрок ты мне нужен. Я хочу, чтобы ты договорился с руководством». Как мне объясняли, администрация клуба тоже выступала за то, чтобы оставить Торбинского. И даже предлагала ему улучшенные условия, но эти деньги нужно было заработать, а не получать. В весенней части сезона он только один матч провел полностью – против «Бетиса», так что было решено привязать его зарплату к количеству сыгранных матчей. В договоре такое положение было. Я со своей стороны тоже просил сделать «лестницу», чтобы игрока кровно заинтересовать. Но Торбинский на условия клуба не пошел. Жаль, что так получилось, потому что я его в своей системе видел: он – игрок комбинационного стиля, быстро соображающий, быстро исполняющий.

Ринат Билялетдинов: «У нас сейчас задача №1 – сохранить команду. Но есть предложения, от которых не отказываются»

Сериал «Физрук»

- Какой момент за время работы в «Рубине» был самым сложным?

– После поражения от «Бетиса» в ответном матче. Я прекрасно понимал, что состав у нас небоевой: Кузьмин, Торбинский и Прудников были дисквалифицированы, Кулик болел… Одна часть болельщиков тем не менее ждала победы, а другая – провала. Я увидел, что фанатский лагерь разделен, причем большинство настроено против меня. И когда мы, показав бесцветную игру с «Бетисом», отправились на сбор в Турцию, состояние было неважное. Потом еще был тяжелый момент после поражения от «Зенита». Очень тяжелый. Мы рассчитывали совершенно на другое, и игра дала нам шанс – 1:2. Но тогда Рондон поймал ситуацию, забил три гола – с тех пор он, по-моему, столько не забивал.

- По весне вам даже приходилось объясняться с болельщиками… Это похоже на то, когда заходишь в клетку ко львам?

– Конечно. В таких ситуациях рассчитываешь не на экстремистски настроенных болельщиков, которым только дай поорать, а на тех, кто придет домой, вспомнит мои слова и скажет: «Да, в принципе, он прав».

- Взаимопонимание тогда удалось наладить?

– Мне кажется, да. Затем был момент после игры с «Кубанью», когда мы уступили в третий раз подряд. Хотя имели подавляющее преимущество и нанесли двадцать девять ударов. Я думал, болельщики опять начнут: «Проваливай!», «Физрук!», «Московский гость!»… Но вместо этого впервые услышал от них слова поддержки. Наверное, игра вселила определенную надежду. Я и раньше чувствовал, что мы на правильном пути, но многое зависит от случая. Проделанную работу нужно подтверждать результатом. Победная точка способна придать команде импульс. Иначе закрадываются сомнения: зачем мы все это делаем, если проигрываем?

- Ваше самое сложное решение за время работы в «Рубине»?

– Наверное, ввод в состав Набиуллина и Могилевца с первого тура чемпионата. А второе по сложности – вывод из основы Бурлака и Девича.

- С Набиуллиным все понятно – «Первая пятерка» и прочее, а вот Могилевец в «Зените» почти не играет. Парня никак нельзя было оставить у себя?

– Я с ним беседовал и объяснил свою точку зрения. Мне хотелось оставить Пашу в команде, тем более в договоре был такой момент: до 31 мая мы могли его выкупить. Но «Зенит» предпринимал очевидные шаги: питерцы увеличивали к Лиге чемпионов глубину состава и ожидаемо хотели вернуть игрока сборной. Родной город, родные лица – что ему еще нужно?

- На словах все красиво, а человек не играет.

– Я ему сказал, что надо пробовать: «Иначе увидишь «Зенит» в Лиге чемпионов и будешь себя укорять. Столько времени, как в «Рубине», ты, конечно, не получишь, но добивайся, терпи… Дальше будет видно».

- Можно сказать, сами его подтолкнули к уходу. А с Бурлаком что случилось?

– Это моя головная боль. Поначалу вроде претензий не было, Бурлак играл не отлично, но и не плохо – для той степени готовности. Потом его травма подкосила. А вот дальше… Я беру на себя вину, что не проконтролировал качество его работы. С другой стороны, подгонять футболиста в двадцать четыре года – тоже не дело. Он сам знает свои сильные и слабые стороны. Я считаю, Бурлак тренировался по достаточному, на его взгляд, принципу. Дурака не валял, но и рвения не было. Снижение требовательности к себе в итоге сказалось на форме. Матч со «Спартаком» – тому подтверждение.

Потом у него был шанс с «Уфой», перевод в дубль. За все время, что он там находился, тренер «молодежки» ни разу не дал положительной характеристики. «Вел за собой, был на голову сильнее всех» – это не про Бурлака. Человек просто отбывал номер. Назад так не возвращаются. В последней игре с «Мордовией» мы думали, что делать: Навас травмирован, и Тарас был среди кандидатов на участие в матче. А потом нам сказали, что он написал заявление на отпуск и хочет уехать домой! То есть человек даже мысли не держит, что его могут включить в заявку! Что ж, пусть летит, отдыхает. Если так пойдет и дальше, это отношение к делу его однажды погубит. Неважно, кто будет тренер – я или кто-то еще.

- К Девичу у вас те же претензии?

– Девич хорошо нам помог на первой стадии чемпионата, но он чувствует, что его возможности ограничены. Поэтому и подход прагматичный: тренируюсь налегке – играю на свежести. Но так нельзя, я ему сразу об этом сказал. Это еще весной было. Девич тренируется, казалось бы, все нормально, но в России человек, не выдерживающий атлетической борьбы, на свежести ничего не сделает. Нужна специальная работа, а он от нее уклоняется. Мотивирует так: это ему нельзя, то – противопоказано. Тридцать один год – измениться Девич вряд ли сумеет. Но изначально свою миссию он выполнил честно, это тоже нельзя отрицать.

Ринат Билялетдинов: «У нас сейчас задача №1 – сохранить команду. Но есть предложения, от которых не отказываются»

Интересное кино

- Ситуации, когда тренер соперника ставил вас в тупик, возникали?

– Давайте возьмем этот сезон – в предыдущем было не до того. После каждого невыигранного матча кажется, что ты тактически ошибся, не угадал с игроками… А так – «Спартак» удивил в первом туре. Якин передвинул футболистов, и мы думали: по какой схеме он играет? То ли в три защитника, то ли в четыре, то ли в пять. Еще отмечу «Краснодар». Но там, в принципе, все было ожидаемо, сюрпризы касались отдельных позиций. Нас больше ошарашило функциональное состояние своей команды: вялость, отсутствие скоростных проявлений – вот это все было непонятно. До сих пор не можем найти объяснение. Ну и в последнем туре «Мордовия» вышла против нас в три центральных защитника. Я воспринимаю это как дань уважения: одно дело играть так с «Зенитом» и другое – с «Рубином». «Мордовия» тогда была на ходу, обыграла Питер, могла не уступить «Динамо» – зачем ей менять рисунок? Но во втором тайме Семин перестроил игру, стало гораздо тяжелее.

- После игры с «Амкаром» вы в течение часа продержали команду в раздевалке и пересматривали последние секунды матча. Раньше такое практиковали?

– Запись мы смотрели от силы минут пять: пока помылись, пока оделись, пока кассету нашли – вот час и получился. В том эпизоде четыре игрока было задействовано, у каждого своя вина: Оздоев, Канунников, Кисляк и Карлос. Я им это «кино» раза четыре крутанул – ребята расстроились, конечно. Я вообще не сторонник делать по горячим следам глубокий анализ – на эмоциях можно наговорить лишнего и незаслуженно человека задеть. При этом мне хочется, чтобы игрок уходил на выходные с каким-то предметом для обдумывания. Поэтому я иногда вот так себе противоречу. Но это в экстренных случаях.

Карлос Эдуардо дважды хотел все бросить и уехать! Я ему тогда сказал: «Кому ты там нужен, в Сан-Паулу? Только семье своей. Здесь у тебя последний шанс».

 - А как вы смогли достучаться до Карлоса Эдуардо? Три года считалось, что это какой-то мифический персонаж.

– Он просто правильно меня понял. Когда я переводил его во вторую команду, он там дурака не валял, в отличие от Бурлака. Поэтому и вернулся. Да, у него есть свое видение: «Вы все играете в футбол, но настоящие футболисты – только бразильцы». Но так нельзя. Сейчас он играет на хорошем уровне, который, наверное, и ему самому удивителен. У Карлоса иногда ноги заплетаются, а он все равно просит его не менять. Хочет насытиться игрой, которой ему так не хватало. Но не надо думать, что ему это все далось просто так. Он же дважды хотел все бросить и уехать! Я ему тогда сказал: «Кому ты там нужен, в Сан-Паулу? Только семье своей. Здесь у тебя последний шанс».

- Почему срывался-то – из-за нагрузок?

– Первый раз он получил по делу – за нарушение игровой дисциплины и всякие демонстративные жесты типа выброса майки. Я отправил его во вторую команду. Это было в июле. А второй заскок – октябрь, тяжелые сборы в Германии. Он мне тогда под горячую руку попал, я ему потом объяснил, что тоже неправ. Мне показалось, что он возмущался тренерским решением, а на самом деле Карлос психанул, что у него упражнение не шло. Но выглядело это так, будто он на меня психанул. Нужно было как-то реагировать… Потом я оставил его отрабатывать ту часть тренировки, которую он пропустил. Карлос бегал, гремел соплями, но когда мы вернулись, он в первом же туре забил! Ранимый человек, восприимчивый. Иногда даже жалко его утюжить. Но приходится.

- Как вам работалось с Александром Прудниковым? Мы помним Евро-2006, подающего надежды Слона, а потом – в лучшем случае три гола за сезон.

– Слон в посудной лавке. Шутка, конечно. Амбиций у Саши – выше крыши. Но чтобы подкрепить их, не хватает технического и тактического уровня. Где-то это еще можно наработать, а где-то – момент уже упущен. Не надо себя обманывать: нехватку детских навыков игрок не может расхлебать всю карьеру.

- Это касается завершения атак?

– И завершения атак, и приема мяча, и сброса партнерам. Как только противник ослабляет хватку и дает возможность оглядеться – кажется, что все нормально. Но если темп повышается, сразу вылезают болячки. А в личном плане проблем с Прудниковым не было. Хотя он говорлив: любит попихать молодым, устроить разбор полетов или начать сравнивать себя с кем-то из выдающихся игроков. В шутку или нет – не поймешь. Но если его одернуть, он останавливается. Парень незлобный, командный. Но это не профессия.

- Оздоев говорил, что в «Локомотиве» он был как в карцере. А в «Рубине» стал более раскрепощенным?

– При случае надо будет у него спросить – откуда он знает, что такое карцер? Не будем углубляться, но важно поймать состояние души человека. Оздоев то ли от эйфории, то ли от расстройства иногда выпадает в осадок. А когда эмоции выходят на первый план, он уже не тот игрок. Нельзя обрубать детскую мечту, но корректировать ее необходимо. Романтический, искренний футбол – это все хорошо. Но он не всегда совмещается с профессиональным.

Ринат Билялетдинов: «У нас сейчас задача №1 – сохранить команду. Но есть предложения, от которых не отказываются»

Армия Ирана

- Азмун что-то давно не радовал рассказами об интересе от топ-клубов…

– Это все лечится игровым временем. Да и потом, что такое «интерес»? Вот я, допустим, спросил кого-то: «Ты знаешь такого игрока?» А вы это увидели и написали: «Билялетдинов интересуется игроком X». По сути, вы правы, но это же не значит, что я его ищу! Я просто навожу справки, потому что где-то что-то слышал. Все остальное – агентские штучки, игра слов! Окруженцы Азмуна, может быть, сами и сочинили эту сказку про «Барселону». Особенно мне понравилась фраза «попал в сферу интересов». Спутник случайно залетел, ага… А чего сфера, а не овал или квадрат? Потом все издания это перепечатывают, и агент приходит в клуб: «Повышайте зарплату, отдавайте мои комиссионные». Как говорил Жеглов, дальше они возьмут его с собой и будут прикрываться как щитом.

- Люди Азмуна к руководству «Рубина» уже приходили?

– Все на уровне разговоров, пожеланий… Я сказал, что должно быть, чтобы пожелания стали реальностью. Потенциально может вырасти очень сильный игрок, но столько мешающих факторов! Взять хотя бы визовый вопрос: в Иране сложная система для военнообязанных, и Азмун раз в два-три месяца должен там отмечаться. Лично! Решить это раз и навсегда не получается. А сейчас Азмун на Кубке Азии. Приедет – надо будет дать отдохнуть. Потом опять галочку в военкомате поставить, потом виза кончится... Или он жениться надумает.

- «Рубин» – самая молодая команда РФПЛ. Не боитесь, что условный «Зенит» однажды придет и заберет ваших лучших игроков?

– Да это в любой момент может произойти! Есть предложения, от которых не отказываются. У нас сейчас задача номер один – сохранить команду. Думаем, не кого приобрести, а как бы никого не потерять. По шести игрокам уже есть предложения: Портнягин, Канунников, Оздоев, Камболов, Набиуллин и Азмун. Даже если мы откажемся, может быть включен финансовый рычаг – скажут игрокам, что привяжут зарплату к доллару. И как им удержаться? Начинать все с нуля и выслушивать радостные возгласы негативщиков будет сложно. Не на Караденизе же всю жизнь выезжать!

- Допустим, команда сохранится. На что она может рассчитывать?

– Чтобы стать чемпионом, помимо высокого уровня игроков, нужна сыгранность. Хотя бы у стартового состава. Может быть, это спорная теория. Кто-то скажет: купите мне игроков – я выиграю чемпионат. Наверняка выиграет! Нужно только рассчитать нагрузку и добиться понимания у опытных игроков. А то я с Красножаном поговорил. Он подробности не освещает, но все понятно: режим работы в «Анжи» не устроил именитых легионеров. Они даже не пытались работать по его методике, а руководство пошло у них на поводу. А если бы попробовали? Может быть, на новый уровень вышли бы!

Мне нравится фраза «попал в сферу интересов». Спутник случайно залетел, ага… А чего сфера, а не овал или квадрат? 

 - К слову о легионерах. Янн М’Вила – самый сложный «клиент» на вашей памяти?

– Нет, были гораздо сложнее. Я о них даже вспоминать не хочу! Имею в виду некоторых товарищей, которые в бытность моей работы с «Локомотивом» показали свое истинное лицо. К себе я могу предъявить только одну претензию – что оказался несдержан в прессе. Но то, что они вытворяли в двух матчах, пока я был и.о., – это кошмар! Один до сих пор в Бундеслиге играет и неплохо себя чувствует. Вот он – откровенный предатель, это я ему скажу в лицо. Если бы не прикрытие со стороны высших инстанций, я бы его вообще на игру не ставил.

- Речь, видимо, о Спахиче.

– Правильно. Заметьте, не я назвал фамилию. Второй персонаж растворился на полях Англии. Тот – самовлюбленный нарцисс. Все это состояние им подогрели: на них молились, их носили на руках. Они неправильно это поняли и поставили себя выше команды. А я это моментально отсекаю. Завал «Локомотива» начался с засилья таких вот игроков: «Поцелуй меня везде, восемнадцать мне уже! Я сюда приехал, всех осчастливил, теперь гладьте меня по шерстке и платите повышенную зарплату. А я еще подумаю, работать или нет».

А что, своих таких мало? В «Локомотиве» мне попадались люди из глубинки, но с таким апломбом – ой-ой-ой! До скандалов доходило – мол, чего это я гениальный талант глушу? А я отвечал: «Жизнь все расставит по местам, он у вас не заиграет». Я могу ошибиться в положительном прогнозе, и игрок в силу каких-то причин недотянет. Но ни в одном отрицательном прогнозе я не ошибался!

- Кто был самым талантливым игроком «Локомотива-д» из тех, с кем вы работали, и кто не смог проявить себя на высоком уровне?

– Серега Овчинников. Не Босс, а младший. Его сгубила страсть к другим играм – азартным. Карты, однорукие бандиты, букмекерские конторы – то, что отвлекает от дела… Но все это от воспитания идет.

- Вытащить Камболова из второй лиги для вас было делом принципа?

– Когда я его взял, куча людей мне сказали: «Да зачем он тебе нужен? В «Нефтехимике» сидел на замене, в Астрахани сидел на замене…» Чего только не наслушался! Но я держал в памяти его четырехлетней давности. Как и Бурлака, кстати. Камболов старался, но поначалу он был настолько травматичен, что его чуть обратно не отправили. Врачи говорили, что мышечный аппарат Руслана не готов к высоким нагрузкам. Одного матча на максимальных оборотах ему уже много! Я удивился: с какого перепуга игрок в двадцать четыре года начинает «рваться»?

Поворотный момент случился в Ростове, когда он вышел на место Кузьмина и сыграл правого защитника. В итоге у парня случилась судорога, но матч команда выиграла. В следующий раз он вышел уже в Краснодаре – заменил на левом фланге травмированного Набиуллина. Мы уступили – 1:2, но Камболов смотрелся добротно. А после матча с «Мордовией» у меня вообще пошла головная боль: как всех разместить? Благо получил четвертую карточку, Руслан вышел в опорной зоне – и мы уверенно сыграли на «ноль».

Следующий матч с «Динамо» – Камболов в составе, мы побеждаем – 2:0. В той игре получил травму Навас, и была дилемма: кого ставить на игру со «Спартаком»? Решили поговорить с ветеранами. Возник вариант сделать центральным защитником Благо, а вот Бурлака отмели сразу. В итоге вышел Камболов, который сыграл против Дзюбы на «ноль»! В игре с «Амкаром» Руслан «съел» почти все, но мы все равно не удержали победу – 1:1. А в Краснодаре он вообще был лучшим! Вся команда, за исключением Камболова, выглядела безобразно. «Краснодар» после той игры сразу озвучил предложение, обозначили себя и другие команды. Мне стало приятно: как-никак парень из небытия вышел.

- Ведущий игрок дубля «Локомотива» Аршак Корян не стал продлевать договор с «железнодорожниками». Знаете ли вы этого футболиста, и мог ли он быть интересен «Рубину»? 

Он 1995 года рождения, я не успел с ним поработать. Когда прочитал, что он в «Рубине», спросил у наших: «Вы что там, без меня решили?» Я-то, в принципе, не против: игрок молодой, я в таких случаях за. Но нужно было на него посмотреть, чтобы не по одной статистике судить. Мне ответили: «Нет-нет, мы даже не думали об этом». А потом намекнули, что по нему «Спартак» работает. Посмотрим, где он в итоге всплывет. Если не определится, можно и материализовать статью журналистов (интервью состоялось до того, как стало известно о переходе Коряна в «Витесс»).

Ринат Билялетдинов: «У нас сейчас задача №1 – сохранить команду. Но есть предложения, от которых не отказываются»

Английский связной

- В межсезонье клуб покинул ваш помощник Владимир Маминов. Вы сказали, что у вас с ним разные взгляды на тренировочный процесс, комплектование команды и даже на тактику. В чем это проявилось?

– По комплектованию больших трений не было. Направленность в поиске у нас примерно одинаковая. Другое дело – тренировочный процесс. На январских сборах Володя начал спорить с тренером по физподготовке. Сказал, что надо делать не так, а по-другому. Я остановил занятие, потому что команда ни в коем случае не должна была этого видеть, и напомнил Володе, что все упражнения одобрены мной. А вопросы обсудим потом. Наверное, произошел автоматический перенос локомотивской субординационной лестницы: там я все время был на ступень ниже. Но у Маминова может быть свое видение. Он дважды исполнял обязанности главного тренера и имеет право на свой взгляд. Зачем друг другу мешать? Сейчас он работает в Химках и там применяет свои навыки. Все нормально.

- Де-юре Маминов был главным тренером «Рубина». Когда вы планируете получить лицензию?

– Мы хотели вдогонку в январе, но группа была уже сформирована, туда не вклинишься. Были варианты попробовать через Украину и Белоруссию. Первая отпала быстрее всего, белорусы начинали в марте. Но у нас считается, что если планируешь работать в России, то и учиться нужно в России. Я все понял. В ноябре принес документы в ВШТ, прошел собеседование и был зачислен. Мы пошли по законному пути.

- Валерий Карпин, когда ему говорили о необходимости пройти обучение, отвечал: «Зачем, что нового я могу узнать?»

– Учиться никогда не поздно. Я до сих пор делаю открытия. Например, думаю закачать в учебных целях питерскую игру «Байера» и «Зенита». Потому что беззвездная команда в нем уверенно обыграла хозяев, которым нужна была победа. Вот оно – торжество коллективного разума! А посмотрите английскую лигу. Возьмите секундомер, оцените, как быстро игроки преодолевают дистанцию. Я увидел это по телевизору, а потом в течение трех лет убеждался вживую. И мне понятно, почему на рядовые матчи там ходит по тридцать-сорок тысяч человек. Смотрел все что было можно: «Эвертон», «Ливерпуль», в Блэкберн ездил, в Лондон, в Манчестер… Если получалось, мог и два матча осилить.

У меня самого договор до 31 мая. А если 1 июня придет Карпин – и что, у меня сын опять будет два с половиной года мериться, кто круче характером?

 - Ваше самое сильное впечатление от английского футбола?

– Ощущение праздника. Женщины, мужчины, дети, старики – все живут одним делом. Вот вам пример: «Эвертон» принимает «Уиган». Гости стоят на вылет. Тридцать восемь тысяч! «Эвертон» никак не может дожать соперника, последние пять-семь минут стадион стоит. Все ждут гола. В итоге не дожидаются, но провожают команды аплодисментами. То же самое в Германии, я там целый год прожил. Как мы доставали билеты – это целая комедия!

- И как же?

– Через интернет! Чуть отвлекся – все, увели. Хватай что есть!

- Самый дорогой билет из тех, что вы себе позволили?

– Я его не купил. Открытие сезона-2013/14, матч «Фрайбург» – «Бавария». Цена – 250 евро. В следующем матче «Фрайбург» играл уже с «Айнтрахтом». Туда можно было попасть за 50 евро. А на места за воротами – вообще за 30. Чувствуете разницу? Но я все прозевал, поехал смотреть первую лигу, как «Карлсруэ» с «Кельном» рубятся. Обошел вокруг стадиона, не нашел ни касс, ничего. А трибуны за сорок минут до матча уже битком! Все пьют, кушают, разговаривают. Целый праздник! А у нас может быть праздник, если стадион снегом завален? Если болельщики от ветров не защищены?

- Раз уж мы заговорили об английском футболе. Согласны, что после «Эвертона» карьера Динияра пошла куда-то не туда?

– Конечно, рассчитывали на другое. В Англии говорили, что ему два килограмма нужно набрать, а в «Спартаке» с какого-то перепуга два кило скинули. Что за формула такая? Это в испанском климате, наверное, игроки от жары сохнут. А здесь недостаток веса наносит не меньше вреда, чем его избыток. Все «воздушные» становятся, в полуобморочном состоянии бегают… Есть такое понятие – конституция игрока. Иди убери лишний вес с Лоськова – его на полтайма не хватит! Динияр с этим столкнулся. Можно сказать, не угадал с командой. С тренером и с командой. Может быть, конечно, у него в «Спартаке» еще сложится, но, скорее всего, этот коллектив не для него.

- Вы принципиально отказывались брать Динияра в «Рубин». Вариант, при котором в «Рубине» будет два Билялетдинова, исключен?

– Почему? Это возможно. У меня играют те, кто лучше готов. Но тогда мы дадим почву недоброжелателям, которые никуда не делись. Сразу же пойдут разговоры про семейственность, блатовство… Хотя он сейчас играет в «Торпедо» и приносит команде пользу. Желание работать с Динияром у меня огромное, я знаю его потенциал. Если как следует позаниматься!.. Ему же три межсезонья загубили, когда отправили тренироваться самостоятельно! Даже к «молодежке» не «пристегнули». Ликвидировать это можно только серьезнейшей работой. Так что я за то, чтобы он готовился в привычной обстановке в «Торпедо». Можно было бы и сюда его позвать, но пойдет ли «Спартак» на вторую аренду? А если пойдет, не запросит ли он большие деньги? Или вариант с долгосрочным контрактом. У меня самого договор до 31 мая. А если 1 июня придет Карпин – и что, у меня сын опять будет два с половиной года мериться, кто круче характером?

Текст: Ярослав Кулемин 

Фото: Сергей Дроняев

Каждый год в России на бумагу перерабатывается около 10 млн тонн древесины. Каждый год у Фабио Капелло уменьшается количество кандидатов в национальную сборную России. 

Скачай приложение еженедельника «Футбол» «90 минут» на планшет или смартфон. Спаси деревья. Помоги сборной России (иначе придется ужесточать лимит на легионеров).

  

Аппстор
googleplay 90 минут