Семь раз подумай, один раз перейди.
Германия -> Англия
Наверное, самыми заметными переходами по этому пути были трансферы Марко Марина и Андре Шюррле.
Марко перешел в «Челси» в 2012 году, но так и не смог показать свою значимость для клуба. Может быть это связано с тем, что на игрока потратили всего 7 млн евро, не больше деньги по меркам «Челси». Из-за довольно серьезной конкуренции в середине поля у «синих», немца было решено отдать в аренду, «Севилья» хоть и взяла игрока в аренду, но не дала ему раскрыться, Марин провел посредственный год в Испании и решил перебраться этим летом в итальянскую «Фиорентину». Год в «Челси» - это пик карьеры Марко, так как после итальянского клуба он переезжает в «Андерлехт», тоже на правах аренды. Стоило ли покидать Германию, ради бесконечных скитаний? Конечно нет. Вряд ли сейчас кто-то захочет выкупить игрока у «Челси», Марину остается ждать окончания контракта и предложений по работе. В погоне за призрачным счастьем, немец сам ломает свою карьеру, останься он в Германии, может и играл бы не хуже Ройса и Гетце.
С Андре Шюррле ситуация похожа, но со стороны выглядит лучше. Андре также с радостью перебрался на туманный остров. За полтора сезона он сыграл 44 матча, что в принципе, не так уж и плохо, но он не подошел Жозе Моуринью, который хотел бы видеть Куадрадо в своих рядах, на месте Шюррле. Андре очень повезло, что «Вольфсбург» смог заплатить ту сумму, которую требовали «синие», именно в этом клубе Шюррле может показать все, на что способен.
Переезд из Германии в Англию – это не лучший вариант продолжения карьеры, если ты еще подающий надежды, а не звезда футбола. Да, если бы в АПЛ появились такие игроки как: Швайнштайгер, Лам, Гетце, Ройс, они бы непременно заиграли. Но для условных Шюррле и Марина, Бундеслига – лучший вариант продолжения карьеры. Именно в Германии молодые игроки получают достаточное игровое время, чтобы полностью показать свои способности.