«Волчье» солнце. Как чемпион Германии-2009 вернулся в игру
Блог «Горький на вкус» узнал, где пропадали чемпионы Германии-2009 последние 5 лет и почему только сейчас они вновь претендуют на самые высокие места.
Утро после праздника
Чемпионство-2009 сыграло определяющую роль в жизни клуба. Дурманящий аромат настоящей победы запустил в голове руководства химическую реакцию, в результате которой появились ответы на главные вопросы: «Кто мы?» и «Зачем мы здесь?». Кто: претенденты на чемпионство (с умышленным отрицанием сверхспособностей «Баварии»). Зачем: за тем, чтобы быть первыми.
После того триумфа «Вольфсбург» сохранил у себя всех лидеров, но главного человека удержать не смог. Магат ушел в «Шальке», началась оттепель, и для большинства игроков появившаяся свобода оказалась губительной.
Смена формации
Кто бы мог подумать, что списанный в утиль форвард «Ле-Мана» и неизвестный босниец из чемпионата Чехии образуют в «Вольфсбурге» лучший тандем нападающих в современной истории бундеслиги. Графите и Эдин Джеко прибыли в Германию в одно и то же время и надолго избавили тренерский штаб от головоломки, связанной с подбором атакующей линии. Угомонились парни только тогда, когда по очереди выиграли гонку бомбардиров.
Так выглядела идеальная расстановка чемпионского «Вольфсбурга». Классический даймонд, любое отступление от которого вызывало бешеную тряску и негативно сказывалось на игре.
Каждый новый тренер считал своим долгом выжечь все наработки предшественника и привить футболистам одному ему известный стиль. Особенно изощрялся Феликс Магат, позже вернувшийся сюда с целым пакетом антикризисных решений. Правда, эти решения легко было спутать со сценарием какого-нибудь дешевого ситкома.
Дитер Хеккинг остановил все это безобразие, выступив ярким противником рандомного выбора схем на матчи. Клуб твердо остановился на популярной расстановке 4-2-3-1 и использует ее до сих пор.
Провальная попытка выехать за счет «старичков»
Многие из тех, кто обеспечил «волкам» победу в чемпионате, провели тогда лучший сезон в карьере, но продолжать дальше эксплуатировать труд начисто утративших мотивацию игроков было одной из самых серьезных ошибок руководителей клуба. Цепкий опорник Жозуэ уже в следующем сезоне рассыпался на части, всегда находчивый Кристиан Гентнер не мог придумать ни одной вразумительной комбинации, про Марселя Шэфера как потенциального сборника в бундестим быстро забыли, а правый защитник Саша Ритер застрял где-то между защитой и атакой, будучи везде одинаково бесполезным. Главные покупки под дебютное выступление в Лиге чемпионов-2009/10 – Томас Каленберг, Карим Зиани, Фабиан Джонсон – делали картину еще печальнее.
Текучка кадров
Меняя выработавших ресурс футболистов на новых, «Вольфсбург» был похож на капризного ребенка богатых родителей, которого привели в магазин игрушек. Однажды по ходу одного сезона клуб задействовал в чемпионате аж 36 человек. Отличить хоть что-то стоящее из этого людского потока было невозможно.
Поиск подходящего тренера
Доверие к Армину Фе объяснялось высокой оценкой его работы в «Штутгарте», но на деле оказалось, что лучший тренер Германии-2007 – обыкновенный читер, и те коды, которые он вводил в бытность рулевым швабов, совсем не помогают побеждать с «Вольфсбургом». Стив Макларен за год до высадки в Германии сделал «Твенте» чемпионом Голландии и весьма удачно реанимировал тренерскую карьеру. Однако первый английский тренер в истории бундеслиги некстати начал конфликтовать с игроками и очень быстро потерял авторитет в коллективе.
Слоган «В поисках утраченного» сопровождал второе пришествие Феликса Магата в Нижнюю Саксонию. Квеликс рассматривался как супергерой, который сначала спасет клуб от вылета, а затем проторенной дорожкой поведет парней к спортивным вершинам. Первая часть задания вполне удалась, со второй возникли проблемы – команда провалила старт нового сезона. «Вольфсбург» после 8 матчей застрял на последнем месте и Магата после этого уволили.
В декабре 2012 года из «Нюрнберга» был выписан Дитер Хеккинг, спокойный и рассудительный специалист, чье влияние на игру команды порой не ощущалось вовсе, а временами благодаря его хитрым тактическим ходам и удачным заменам клуб преображался и побеждал там, где не должен был. С тех пор мало что изменилось.
Расщедрившийся Фольксваген
Во избежании всевозможных спекуляций «Вольфсбург» предпочитает не открывать свой бюджет СМИ. Если верить людям, ответственным за финансовые операции в клубе, бюджет «зеленых» составляет примерно ⅓ от бюджета «Баварии» и по этому показателю клуб входит в первую пятерку в Германии.
Каждый год автоконцерн вливает в свое детище порядка 50 млн евро, чтобы тот не чувствовал себя бедным родственником на трансферном рынке. Это официально. А неофициально – может обеспечить переход в «Вольфсбург» практически любого игрока. Если раньше клуб равномерно размазывал большую часть от этой суммы по всем новичкам, то с недавних пор стал брать качеством, не особо всматриваясь в цифры на ценнике. 16 млн евро – за Луиса Густаво, 22 млн – за Кевина де Брюйне, 32 млн – за Андре Шюррле.
Нетрудно заметить, что аппетит с каждым годом только усиливается.
Приход Клауса Аллофса на должность спортивного директора
Аллофс поменял «Вердер» на «Вольфсбург» два года назад, и первоначально вряд ли ощутил разницу от смены мест: «Никто не говорит о том, что все должны нас полюбить. Но мы хотим добиться того, чтобы все нас уважали». До его назначения «волки» в игровом плане выглядели так же печально, как и их бременские соседи, но 58-летний менеджер знал, что сложив выделяемые клубом средства и свои управленческие идеи, все это может в итоге превратиться в очень привлекательный проект.
Страсть – главное, что появилось у ранее аморфного и полусонного клуба. Ею «Вольфсбург» заразил как раз Клаус Аллофс. Болельщики стали возвращаться на стадион, график посещаемости «Фольксваген-арены» пополз вверх. Смотреть на хорошо организованную команду оказалось гораздо приятнее, чем на сборище героев-одиночек.
Окружение Кевина де Брюйне
Свет, излучаемый главной звездой «Вольфсбурга», настолько сильно бьет в глаза, что рассмотреть тех, кто трудится с ним бок о бок, довольно трудно. А посмотреть там есть на кого. Не так давно команда обзавелась, пожалуй, лучшим молодым защитником лиги, не прилагая к этому особых усилий и не потратив ни цента. Местная футбольная академия выпустила в большой футбол 22-летнего Робина Кнохе, и более подходящего напарника для Налдо трудно было отыскать. Иван Перишич не позволял себе опускаться ниже собственного уровня даже в самые сложные времена для клуба, а в нынешних тепличных условиях и при наличии единомышленников заиграл еще острее и продуктивнее. Про Рикардо Родригеса знают уже те, кто не очень интересуется немецким футболом, что тоже говорит о многом. Швейцарский латераль за прошедший год подорожал на 18 млн евро, однако продавать его никто не спешит. Удержать такого футболиста – дело принципа.
Кевин де Брюйне
Ну что тут сказать? Не было бы бельгийца – не было бы никакого возрождения. Де Брюйне – одновременно и великое счастье «Вольфсбурга», и самая большая его проблема. Потому что как играть без Кевина, здесь уже не очень понимают.
Крутится волчок. Как Кевин де Брюйне учит немцев побеждать
Просмотр видеоконтента предоставлен ntvplus.ru (ОАО НТВ-ПЛЮС). Фото: Global Look Press/imago sportfotodienst; Fotobank/Getty Images Sport/Ronny Hartmann/Bongarts
Для меня он скорее полузащитник прошлого. Сейчас подобный набор качеств не встретишь у игроков, а раньше полузащитники ведущих команд могли все. Сейчас они все однофункциональны.
"Приехал еще такой же фигаро Андрей Шюррле, с бельгийцем они должны быстро сыграться. Но вот с финишерами проблема".
Шюррле может и напа сыграть. Причем стать не просто затычкой, а настоящим суперфорвардом.