Арсенал – Астон Вилла: По полной программе
В течение последней пары месяцев «Арсенал», определённо, радует. Для многих развитие событий если и не неожиданно, то, по крайней мере, приятно удивляет.
Нудноватый и частенько безыдейный футбол начала сезона (с Алексисом Санчезом за скобками) забыт как страшный сон, команда обрела баланс и находится в замечательной игровой форме.
«Астон Вилла», же напротив, пребывает в глобальном кризисе уже третий сезон, и в данный момент, смею предположить, достигает низшей точки на условном графике успешности развития команды за время нахождения у руля клуба Пола Ламберта. Бирмингемцы из игры в игру неспособны оказать реального сопротивления соперникам и предложить свой вариант развития событий на поле. Движение игроков и командное взаимодействие в целом находятся на столь низком уровне, что лично я ничуть не расстроюсь, если в Чемпионшип отправится именно «Вилла», а не, к примеру, «Кристал Пэлас» или «Лестер Сити». Заслужили. Заслужил и Ламберт – отставки, причём в скорейшие сроки.
Это всё мне кажется логичным напомнить по следующим соображениям: результат в отчётном матче не должен рассматриваться как некое достижение, хотя всегда исключительно приятно накидать сопернику пятёрку.
Тем не менее, цели, стоящие перед командой, предусматривают именно такое развитие событий в подобных ситуациях, и мы надеемся, что оно снова станет нормой, как когда-то.
Поэтому, с одной стороны, воскресный матч может рассматриваться как строго проходной. Но, с другой стороны, следует отметить, что в данный момент происходит активное развитие и становление новой игровой сущности, если хотите. Впервые за годы (!) мы видим Арсена Венгера активно командующим с бровки, немало уже сказано о столь неприсущей «Арсеналу» последних лет «игровой зрелости», которую команда демонстрирует в эти месяцы.
Скорее всего, матч против аутсайдера в плохой форме не является самым удачным примером для разбора происходящих изменений. Тем не менее, несколько моментов легко различимы, о них и поговорим.
Впервые со времён, наверно, Жилберту Силвы (ну, или Сонга в какие-то периоды) центр полузащиты «Арсенала» укомплектован сверхработоспособными игроками, которым не чужды как созидание, так и разрушение, при этом каждый из них очень хорош на своей нынешней позиции, прежде всего с точки зрения оборонительной эффективности.
Цепкость — умение быстро сблизиться с соперником после потери мяча командой и занять такую позицию, чтобы иметь возможность замедлить или даже погасить атакующий порыв соперника – один из ключевых скиллов современного центрального полузащитника от опорника до «десятки», и каждый из тройки Коклен-Рэмзи-Касорла владеет им на очень хорошем уровне. «Арсенал» Венгера всегда был командой, которая старается быстрее вернуть себе мяч, и парадокс нынешней банды состоит в том, что, как будто наконец овладев столь нужным навыком, мы перестали бездумно «бросаться» на соперника и оголять зоны в том случае, если первичный прессинг после потери не привёл к возврату мяча. Теперь гораздо чаще центральные полузащитники реально успевают занять оборонительные позиции при потере. Обычно это выглядит так: один тормозит игрока соперника с мячом, двое оттягиваются по зонам, не атакуя соперника, а контролируя коридоры для передач. И предельно важно здесь то, что в этой ситуации каждый из тройки может подменить другого.
Кстати, такие изменения отчасти подтверждается серьёзно снизившимся средним процентом владения мячом.
Следует также отметить очень уверенную игру защитной линии. Монреаль доказывает, Бельерин потрясает, Косьелни и Мерт хладнокровно решают. Определённо, помощь полузащиты помогла раскрыться нашим оборонцам; но также интересно, имеется ли в этом заслуга Оспины, и насколько она велика. Время покажет, а пока есть мнение, что мы наконец нашли кипера на годы вперёд: шутка ли, 3 сухих матча подряд в дебюте!
Сложно сказать, тренерская это задумка или стечение обстоятельств, но в тех играх, когда на поле нет Артеты и Уилшера, мы гораздо чаще выходим из обороны флангами и/или длинными передачами вперёд, и эффективность этого метода выглядит несравнимо выше.
Именно после таких выходов были забиты 3 из 5 голов вчера, при том, что хоть как-то осмысленно атаковала «Астон Вилла» примерно 5-7 минут в начале второго тайма.
Ценность такого подхода в том, что он создаёт большие трудности для обороны соперника в перестроении после потери мяча, тогда как при наличии Артеты и Уилшира «Арсенал» гораздо чаще позволяет сопернику вернуться и выстроить оборонительные редуты перед тем, как начать обострять.
Важнейшая тема для обсуждения – Месут Озил на фланге.
Озил – прирождённая «десятка»? Безусловно. Может ли он играть «десятку» на топ-уровне в современных футбольных реалиях? Думаю, да. На фланге. Да-да, находясь позиционно на фланге, Озил функционально выполнял – и, думаю, будет впредь выполнять – роль оттянутого форварда. Это может оказаться интересной и удачной идеей, и легко понять, почему: просто представьте Месута вместо кого-нибудь в вышеуказанной тройке ЦПЗ так, чтобы сохранить оборонительно-атакующий баланс, который является основой всех последних успехов. Представили? Вот и я нет. А на фланге как раз свободное местечко (хаха). Я как-то уже писал, что не видел за всю жизнь полузащитника такого уровня с таким слабым набором оборонительных навыков. Сегодня в центре полузащиты не обороняться контактно нельзя, будь ты хоть чемпион Мира.
Должен предвосхитить возможные комментарии о том, что на фланге, дескать, тоже прессинг огого: какой бы ни была интенсивность обороны на фланге, при прочих равных в центре она всегда выше.
Кроме того, фланг для Озила - это хорошо ещё и потому, что обычно в этих зонах в современном футболе меньше давление соперника. Оборонцы нередко боятся и/или не считают нужным активно атаковать техничных у бровки, а ждут, когда они сместятся в центр. Озилу только это и нужно :-)
Короче, в отчётном матче Озил фактически играл оттянутого нападающего, и ввиду слабости соперника и силы трио ЦПЗ периодическое отсутствие немца на номинальной позиции никоим образом не сказалось на качестве оборонительной игры. Посмотрим, как этот крен к центру будет выглядеть в больших играх.
В отличие от центра полузащиты, в атаке функционального баланса такого уровня ещё нет: «Арсенал» упускал верные шансы и принимал не самые разумные решения в завершающей стадии атаки даже в этом матче, где доминировал чуть более, чем полностью. На данный момент это выглядит основной проблемой команды, но также похоже, что позитивный сдвиг не заставит себя долго ждать: помимо откровенно запоротых атак, мы имеем удовольствие снова наблюдать замечательные «касашки» от Жиру, Рэмзи, Озила и компании.
Не знаю, следует ли подробно говорить о валлийце и французе: плюсы и минусы обоих давно известны, но есть ощущение, что нынешняя игровая модель наконец позволит использовать обоих наиболее эффективно, и это не может не радовать.
Не очень понятно, чего ждать от Уолкотта, но очевидно, что парень голоден до футбола и навыков своих не растерял. Недавно Серж в одном из постов отмечал, что держать двух чистых атакеров (Озил и Уолкотт) в полузащите для «Арсенала», да и для любого другого большого клуба непозволительно, и был абсолютно прав. Другое дело, что Уолкотт это тоже должен понимать и в матче против «Астон Виллы» его движение при игре без мяча выглядело здорово, хотя в оборонительных действиях, кроме двух подборов и одного перехвата, ничем не отметился. Что называется, будем посмотреть.
В целом, можно смело утвержать: не столь многое изменилось в «Арсенале» с точки зрения игровой философии; скорее был найден определённый баланс игроков и позиций и выправлен функционал. Игра этой команды находится на стадии становления и определённо будет эволюционировать, и мы все искренне (уже в который раз…) надеемся, что наблюдаем начало чего-то большого.
Если он хорош (плох) - это навсегда.
Гнобление и возвеличивание игроков - следствие данной ментальной ловушки.
Куда более реалистичная точка зрения - форма игрока похожа на синусоиду. И два игрока, находящиеся а противофазе - это решение по стабилизации формы команды в целом.
Сникнет Монреаль - Гиббс снова станет номером один.
Пройдет неофитский запал Беллерина - Дебюши будет кстати.
Перестанет феерить Касорла - команду поведет вперед Уилшир, как в первом матче с МС.
У Оспины будут плохие матчи (а они будут -он не биоробот) - Щесны напомнит себя прошлого сезона.
Пока Ремзи разворачивается с мячом я успеваю заварить себе чаю,успешно его выпить и только в этот момент Аарон теряет мяч)
По игре я бы сказал,что всё пока подозрительно хорошо.Тоттнем у которого сейчас всё так же неплохо станет хорошей проверкой в следующем туре.
Учитывая инкубационный период, тактика Венгера поменялась в сторону практичности, укрепления защиты, укрепления опорной зоны, контроль игры вместо контроля мяча, беспафосной но такой полезной работящести вместо красивых жертвоприношений, эффективности, контратакующей игры вторым номером со счетом 2-0 в гостях у чемпиона в отличие от 0-2 дома с МЮ, зато сыгранного по всем канонам классического Арсена. И сразу пошли вверх по таблице. Даже травм стало меньше )))
Есть что-то такое, не так ли?
С Оспиной уверенность какая-то
При этом Оспина сыграл в четырёх из этих шести матчей, и пропустил ноль
5:0 это прекрасно, но фланги более чем уязвимы. При далеко не самых сильных оборонительных хавах: Монреале и Беллерине, на поле были ещё Озил и Уолкотт. И фланг Беллерина несколько раз просто горел против самой слабой атаки АПЛ. Через фланг Монреаля они просто не атаковали, все мы знаем, что главная слабость Монреаля - игра один в один. Не вижу, чем он заслужил оды в свой адрес.
Оспина сделал наконец пару крутых сейвов, посмотрим как дальше пойдет и как будет реагировать на это Щчесны. Озил и особенно Уолкотт радуют индивидуальной игрой. Также что и Чуба получает время, правда скоро черно-белый бритиш кор вернется и из-за белой его части немного стремно.
P.S: я раньше не придавал этому значения, но на новых пуховиках от пумы стало очевидно, что Венгер настолько напряжен, что пальцы его едва ли способны его слушаться)))
Смотрю в интернетах сейчас много говорят, что типа играет он не очень, хоть и гол забил. Я предпологаю, это из-за его запоротых моментов.
Но почему-то критиканы забывают, что когда Тео на поле нет, подобных моментов Арсенал не создает вообще. А если бы он еще и забивал бы в большинстве подобных ситуаций, то мы бы говорили об игроке вообще космического уровня и в голосовании за ЗМ всегда было бы не две одинаковые фамилии, а три.