Сон и Эриксен. Как изменился «Тоттенхэм» при Почеттино
Вадим Лукомский рассказывает, как за последние полгода эволюционировала игра «шпор».
5 основополагающих принципов философии Почеттино
1. Быстрая доставка мяча в атаку
Статистика передач «Саутгемптона» при Почеттино показательна. Прошлый сезон «святые» завершили лидерами по среднему проценту владения мячом (58.4%), при этом пасовали с точностью всего 81.1% (9-й результат в лиге) и оказались в тройке лидеров по среднему количеству дальних передач за матч (70 штук). На основании этих данных нетрудно составить образ (вполне достоверный) команды, которая много владеет мячом, но не потому что боится рисковать и стремится любой ценой его сохранить, а потому что быстро отбирает его при потере.
Стиль игры «Тоттенхэма» в атаке при Андре Виллаше-Боаше был прямо противоположным. Его проблему идеально описал Тим Шервуд: «Все слишком много говорят о схемах – 4-4-2, 4-3-3… Называйте их как угодно, но суть игры заключается в том, чтобы пасовать мяч партнеру, удерживать его и правильно распоряжаться им. Поэтому, когда команда теряет мяч, игроки в любом случае оказываются не на своих позициях в схеме – в противном случае команда будет играть скучно и однообразно в атаке».
Этот самый «противный случай» и был ситуацией «Тоттенхэма». Дабы не терять схему при потере мяча команда играла с минимальным движением в атаке и делала множество горизонтальных передач. Шервуд это понимал и пытался исправить проблему, но действовал слишком радикально – по сути, просто увеличив количество атакующих игроков на поле, а не качество их игры в пас.
Почеттино удалось изменить ситуацию. «Тоттенхэм» в этом сезоне не выглядит настолько же разбалансированным, как при Шервуде, при этом реже всех в АПЛ пасует назад (всего 13,47% передач). Справедливости ради, обновленный стиль не преобразил в одночасье атакующую игру «шпор»: ровно в половине матчей АПЛ команда уступала своим соперникам по явным голевым моментам и нередко достигала результата, превосходя их лишь в выносливости и хладнокровии. Но нынешний базис построения атакующей игры определенно намного более разумен и надежен.
2. Важность физической готовности
Если верить источнику ESPN, то в «Саутгемптоне» Почеттино зачастую не стеснялся назначать по три тренировки в день, что никак не распространенная практика в английских клубах (и, пожалуй, в футболе вообще). Игроки не сразу оценили методы аргентинца, но постепенно ощутили пользу – в частности, Люк Шоу признавался, что до работы с Почеттино не мог полноценно отыграть все 90 минут матча. Еще более ярко высказался Пабло Освальдо: «Он заставляет тебя пахать как собаку. Иногда его хочется убить, но, в итоге, это приносит результат».
Тренер же никогда не сомневался в правильности своего подхода: «Когда я работал в «Саутгемптоне», СМИ часто обсуждали суровость тренировок клуба. Я же лишь повторял, что в них нет ничего сумасшедшего. Просто некоторые привыкли к тому, что жизнь футболистов должна быть слишком легкой».
В этом сезоне игроки «Тоттенхэма» пробегают в среднем на 3 мили больше за матч, чем в прошлом, и уже забили 8 голов в последние 15 минут матчей АПЛ (за всю прошлую кампанию набралось 10). Автор почти половины из них, Кристиан Эриксен, уверен, что причина прогресса – именно улучшившаяся физическая готовность команды. Охотно верится, особенно учитывая, что сам Эриксен в этом сезоне пробежал больше любого другого футболиста АПЛ.
Харри Кейн также отмечал важность тренировок Почеттино: «В этом сезоне я очень много времени провожу в тренажерном зале. Я стал лучше готов и мощнее, что помогло мне прибавить. Тренер требует подобного от каждого из нас – он хочет, чтобы мы были максимально готовы физически. У нас очень много тренировок, нацеленных на физику, и занятий в зале, что идет команде на пользу».
3. Высокий прессинг
Почеттино однажды назвал Марсело Бьелсу своим «вторым отцом». Аргентинцев в первую очередь роднит высочайший прессинг. «Мой стиль игры заключается в том, чтобы отбирать мяч у соперника максимально быстро и доставлять его вперед. Когда мы теряем мяч, команда должна вернуть его настолько быстро, насколько возможно», – тренируя «Саутгемптон», рассказывал Маурисио.
«Тоттенхэм» пока не демонстрирует эталонного прессинга Почеттино, но определенно прибавил в этом компоненте, что особенно заметно в играх с командами, которые делают акцент на выход из обороны через короткий пас. Именно активный прессинг породил голы «шпор» «Арсеналу», «Эвертону» и «Челси». «Мы над этим работаем. Высокий прессинг и отборы мяча у чужих ворот позволяют создавать хорошие моменты. Здорово, что наши наработки оказываются полезны в матчах», – подметил после одного из этих голов Кейн.
4. Смелость
Рики Ламберт рассказывал, что, пытаясь избавить команду от страха, перед стартом сезона 2013/14 Почеттино заставлял игроков и себя ходить по раскаленным углям. По мнению Натана Клайна, у него получилось: «Он научил нас высоко прессинговать, держать высокую линию обороны и не бояться получать мяч в трудных ситуациях. По сути, он дал нам уверенность, необходимую для того, чтобы играть в футбол без страха».
Почеттино смел не только в футбольной философии, но и во взглядах. Едва освоив английский, он начал высказывать непопулярные, но интересные мнения – например, о том, что одна из причин неудач «шпор» в домашних матчах – размеры поля, или что Луи ван Галу следует меньше жаловаться на напряженный график.
5. Доверие молодым игрокам
Перед матчем первого круга с «Челси» Почеттино удивил журналистов, упомянув юного Харри Уинкса в одном ряду с Кейном и Адебайором. На самом деле удивляться не нужно. «У нас очень много талантливых ребят. Перспектива работы с ними захватывает меня. Мы просматриваем множество матчей команды до 21 года, до 18, 16 и даже иногда 14 лет. У нас в академии очень сильные тренеры и мы тесно сотрудничаем с их руководителем Джоном Макдермоттом. Каждый день мы с ним анализируем игры и обсуждаем футболистов», – рассказал Почеттино.
Два года назад Гари Невилл назвал приход Почеттино в «Саутгемптон» ударом по английскому футболу и сборной. Но по ходу прошлого сезона у него не осталось иного выбора, кроме как извиниться, чему он посвятил целую колонку. В этом сезоне по схожему пути прошел Тим Шервуд, что занятно, тоже использовавший газетную колонку для того, чтобы отдать должное Почеттино.
«Думаю, 90-95% тренеров не рискнули бы поставить меня в стартовый состав. Они бы выбрали более безопасный вариант и предпочли бы кого-то поопытней. Но Почеттино показал, что верит в меня», – признается главная находка аргентинца Райан Мэйсон. По ходу текущей кампании форму своей жизни набрал Харри Кейн, получают шансы молодые Набиль Бенталеб, Бен Дэвис и Эрик Дайер. Возможно, всему виной очень смелые взгляды главного тренера на талант английских футболистов: «Иностранцы верят в английских игроков сильнее самих англичан. Нечто похожее было в Испании 20 лет назад; когда я пришел в «Эспаньол» игроком, меня оценивали выше только потому что я был легионером. В Англии недооценивают местных игроков. Им нужно больше доверять».
5 проблем, которые «Тоттенхэму» нужно решить
1. Неправильные клубные ценности
«Очень многие обещания, которые мне были даны, не были сдержаны. В итоге, я вынужден был работать с группой игроков, которых выбирал не я», – возмутился недавно Андре Виллаш-Боаш. В этом редком случае с ним полностью согласен Тим Шервуд, рассказывавший, что работать в «Тоттенхэме» – это «как пытаться починить стиральную машину, используя чужой набор инструментов».
У «Тоттенхэма» очень богатая история трансферных странностей. Клуб в свое время забраковал Луиса Суареса с формулировкой «не способен играть центрального нападающего», Харри Реднапп был готов продать Гарета Бэйла, пока аналитики не подсказали тренеру, на какой позиции его нужно использовать. Тим Шервуд умудрился просмотреть и порекомендовать клубу «игравшего на «Уэмбли» 17-летнего Кристиана Эриксена», хотя тот впервые сыграл на этом стадионе в прошлом году в возрасте 22 лет. А однажды клуб даже выслал счет игроку за медосмотр после сорвавшегося трансфера (Энди Хинчклифф почти перешел в «Тоттенхэм» из «Эвертона»).
Этим летом Анхель ди Мария невольно оскорбил «Тоттенхэм», сказав: «Неприятно полностью выкладываться за клуб, а потом читать о том, что ты, оказывается, можешь перейти в «Тоттенхэм». Какой-то клуб был обязан стать жертвой цитаты аргентинца и, пожалуй, он не ошибся, указав на «шпор». Нехватка долгосрочного плана, частые тренерские рокировки и странная трансферная политика привели к тому, что клуб начал сезон с Кабулем, Льорисом и Адебайором в качестве капитана и вице-капитанов.
Еще более показательную историю в колонке для The Independent рассказал Шервуд – когда он стал главным тренером, один из руководителей клуба предупредил его, что он не должен стоять в технической зоне, скрестив руки за спиной, как это делал АВБ. «Я сказал ему, что не считаю важным, как мне или Андре стоять у бровки, – вспоминает экс-тренер «шпор». – Но он дал понять, что считает иначе».
2. Качество футбола
«Никто не знает, что и как нужно делать. Никто не знает, в каком стиле играет команда и чем вообще она сейчас занимается», – бывший нападающий «шпор» Лес Фердинанд слишком суров в своей оценке, но отчасти прав. «Тоттенхэм» по-прежнему чрезмерно зависим от ряда лидеров (Льориса, Эриксена и Кейна) и по-прежнему испытывает проблемы в созидании (как и в прошлом сезоне, команда в лидерах АПЛ по ударам из-за пределов штрафной).
Мнения о том, насколько «шпорам» повезло до сих пор не выпасть из гонки за место в Лиге чемпионов, разнятся, но очевидно, что пока команда необычайно далека от эталона Почеттино. «Иногда я играю с двумя нападающими, иногда – с одним. Но моя команда всегда играет с одной философией, – рассказал однажды тренер. – Мы всегда должны быть в главной роли – высоко прессинговать, полностью выкладываться и играть динамично». Маурисио также подчеркивал, что хочет, «чтобы его команды доминировали от 95% до 99% игрового времени». Слегка странный (пожалуй, даже утопический) выбор диапазона процентов, но никак не показатели нынешнего «Тоттенхэма».
3. Фланговые защитники
Чрезвычайно уязвимая оборона – давняя преграда прогрессу «шпор». У команды хватает индивидуально сильных центральных защитников, но нет достойной связки; игроки опорной зоны время от времени демонстрируют потенциал, но обделены стабильностью; а вот фланги обороны, похоже, нуждаются именно в серьезном кадровом усилении. На левом краю один из самых критикуемых игроков прошлого сезона, Дэнни Роуз, конкурирует с неопытным Беном Дэвисом.
Но по-настоящему олицетворяет кризис правый фланг. Большую часть матчей на этой позиции провалил Эрик Дайер, который совсем не правый защитник и, переходя в «Тоттенхэм», рассказывал о своей схожести с Жераром Пике. В ноябре Дайер даже отказался от вызова в молодежную сборную, чтобы поработать над игрой на новой позиции, чем пока заслужил лишь уважение, но никак не игровую похвалу. После возвращения Кайла Уокера ситуация не сильно улучшилась. Он начал с откровения, что больше не хочет подражать Дани Алвесу и изучает манеру более надежного Филиппа Лама. Но надежной его игру по-прежнему назвать не получается – на днях его неспособность сдержать 18-летнего паренька, считанные месяцы назад игравшего за полупрофессиональную команду, чуть не стоила «Тоттенхэму» финала Кубка Лиги.
С приходом Почеттино проблемы стали чаще проявляться не только при обороне, но и в атаке – аргентинец предпочитает играть без чистых вингеров и насыщать центральную зону, следовательно, роль фланговых защитников в создании ширины атак резко возросла.
4. Эммануэль Адебайор
«С точки зрения уровня, менять их – как менять шило на мыло», – сказал об игроках «Тоттенхэма» Шервуд, но добавил, что Льорис, Эриксен и Адебайор – исключения. В прошлом сезоне Эммануэль начал регулярно играть лишь после того, как Шервуд стал тренером, но это не помешало ему забить 11 голов в АПЛ и завершить сезон лучшим бомбардиром команды.
Этот футбольный год складывается для тоголезца очень неудачно: он успел переболеть малярией, отпроситься с матча с ЛЕ по таинственным личным причинам, открыто обругать болельщиков, примерить капитанскую повязку и, по слухам, разругаться с очередным тренером. Как показывает его карьера, недовольный Адебайор не только не приносит пользы, но и вредит команде.
«Манчестер Сити» был готов платить часть его зарплаты, пока Эммануэль штамповал голы за конкурирующий «Тоттенхэм»; а усомнившийся в топовости нападающего Роберто Манчини был отправлен тоголезцем «осваивать Google». Еще сильнее досталось АВБ. «Я сказал ему: «Твои идеи не помогают команде». Я играл за множество топ-клубов и знаю, как все должно быть, – рассказывал Адеба. – Сначала я сказал ему это в личной беседе, но он меня не послушал. Тогда я высказал ему все перед командой».
5. Новая низшая точка карьеры Паулиньо
В отличие от других неудачных дорогостоящих приобретений лета-2013 (Ламелы и Сольдадо), Паулиньо не показывает даже проблесков качественной игры. Бразилец из-за ЧМ-2014 с опозданием присоединился к предсезонке команды и до сих пор не набрал формы, которая позволила бы Почеттино хотя бы раз выпустить его в стартовом составе на матч АПЛ.
Когда же он все-таки появляется на поле, его игру хочется развидеть. Сомнительное зрелище извращено, но очень метко описал популярный англоязычный блогер-фанат «шпор»: «Если случится зомби-апокалипсис, этот «Тоттенхэм» определенно сумеет его пережить. Они просто пожертвуют (это ведь можно назвать жертвой?) Паулиньо, отправив его к ожившим трупам. С высокой долей вероятности зомби потеряют аппетит от одного только вида бразильца и отправят его обратно, даже не укусив. Хотя эти существа не славятся высоким интеллектом, поэтому еще вероятней, что они просто примут его за своего».
Фото: globallookpress.com/imago/BPI, imago/Sportimage; Fotobank/Getty Images/Steve Bardens, Jamie McDonald
Забавно, что именно вчера Паулиньо дебютировал в старте) Но, в целом, конечно, вряд ли фаны довольны его игрой, по крайней мере на данный момент. Я имею в виду в целом, а не конкретно вчерашний матч.
Тут мне кажется, что еще много зависит от игроков.То есть, Почеттино только пришел, ему потребовалось время, чтобы разобраться кто и что из себя представляет, чтобы игроки набрали кондиции. Скажем Кейн начал стабильно играть где-то в конце осени, Мэйсон порадовал своей игрой в кубке и начал стабильно попадать в состав
Я еще очень много связываю с Набилем Бенталебом. После его появления и того, как он стал набирать форму и сыгрываться с Мэйсоном центр поля "шпор" стал выглядеть намного увереннее и надежнее. И опять же, после отъезда на кубок Африки начались проблемы. Ни Стамбули, ни Дембеле, ни Капу, ни Паулиньо не смогли его полноценно заменить, несмотря на периодически успешные матчи.
И еще я бы отметил Шадли, он тоже очень важный человек в построениях Почеттино, он и дает команде ширину атаки, связывает действия команды на левом фланге, и смещается в центр, непосредственно представляя опасность, и здорово играет без мяча. В его отсутствие, команда теряет в атакующих действиях. Правда это больше касается матчей, когда у противника достаточно свободных зон. Не даром же именно он идет сразу после Кейна по голевым действиям в АПЛ (гол+пас я имею в виду)
С другой стороны только в последних матчах, против команд плотно защищающихся, Почеттино решил использовать Дембеле чуть выше обычного и это дало результат и можно надеяться на некоторое его перерождение в "Тоттенхэме".
Роуз, да был критикуем в том сезоне, но в этом очень неплохо, касаемо Уокера, мне кажется сложно ждать, что парень после 9 месяцев отсутствия сразу вернется на своей уровень. Естественно, что пока он даже не близко к своему уровню. И в последнее время его дублером является Кирикеш, все-таки место Дайера в центре, что и было продемонстрировано в последних матчах.
На счет пары центральных защитников, кажется, что "подвиги" Кабуля утомили уже всех и нет сомнений, что основной стала связка Вертонген - Фасио. Тут им нужно время, как для того, чтобы вернутся в свои лучшие кондиции (Вертонген, а он начал здорово прибавлять в этом сезоне), несколько адаптироваться и привыкнуть (Фасио) и соответственно сыграться друг с другом. Этот момент требует времени.
Мне кажется, также, что весьма показательным пришелся подъем на последний отрезок в АПЛ (9 матчей, 6 побед, 2 ничьи, 1 поражение). Конечно, ближайший месяц ответит на все вопросы (дерби, "Ливерпуль", финал с "Челси", два матча с "фиалками", да с ВХЮ дерби еще), но на данный момент, складывается ощущение, что команда к нему готова.
Забавно, что после 22-х туров "Тоттенхэм" набрал наименьшее количество очков за 5 сезонов, а настроение гораздо более оптимистичное, чем, скажем, в прошлом сезоне, когда, ну во многом все выглядело очень печально, и это, мне кажется показатель. Да, конечно, не все получается, но команда (надо, мне кажется, не забывать, что она молодая) постепенно сыгрывается, игроки находят общий язык друг с другом. Видно, что Почеттино не боится пробовать что-то новое, учится на своих ошибках и в тоже время видно к чему он стремится.
Уокер и Роуз молодые и способные прибавить в дальнейшем игроки. Покупать звездного игрока на эту позицию и сажать их на лавку, кажется не самым правильным решением. Летом купили Дэвиса и Йедлина для усиления конкуренции. Другое дело, что у Роуза и Уокера не получается пока спрогрессировать... Но тут, я считаю, что стоит команде по-настоящему найти свою игру, как и англичане преобразятся. А может и Дэвис с Йедлином прибавят. Так что пока это не проблема, как вынесено в тексте.
Вместо нее можно было бы добавить такую проблему как "Помочь найти себя Ламеле". Если Сольдадо, Паулиньо, Адебайор, Кабуль - уже сбитые летчики, от которых летом скорее всего придется избавиться, то Ламела по способностям и талантам ничем не хуже Эриксена. Но у него конечно пока ничего не получается)