1 мин.

Уравниловка

Дорогие читатели, я уже писал о том, что отечественному футбольному менеджменту не хватает профессионализма. Теперь немного поконкретизируем на тему работы РФС. Приведём два примера.

Вот, сейчас все кинулись обсуждать налог на легионеров. Кстати, отмечу, что ввести этот налог предлагал ещё без малого два года назад Валерий Карпин. Не помню в какой передаче, но по-моему на телеканале «Россия 2», а может быть и в «Часе футбола» на sovsport.ru. Я тоже уже давно писал об этом, можете почитать тут. И вот, РФС разродился. Ещё была инициатива по поводу нижнего потолка зарплат иностранных игроков, которая не прошла.

Естественно все эти новшества вызвали массу громких споров. И поддержку, и недовольство. Если касаться налога на легионеров, то вкладывать за счёт него деньги в детский футбол — это хорошо. Но и Сергея Галицкого можно понять. С какой стати он должен платить этот налог, если он отгрохал такую детскую академию, что и в Европе равных практически не сыщешь? А у Федуна что, тоже плохая?

А в ситуации с нижним потолком зарплат малобюджетные клубы завозмущались уж больно завышенной планкой. Они такой нижний потолок просто не потянут, и это приведёт к ещё большей разнице в классе между бедными и богатыми клубами.

В общем, я думаю, вы мою мысль поняли. Исполком РФС, принимая свои решения, не привык рассматривать ситуацию к каждому клубу в отдельности. А было бы не грех. Тогда бы это был настоящий профессиональный подход! Почему надо устанавливать одинаковый налог на иностранцев для всех клубов, не изучив вопрос, кто и сколько вкладывает в детский футбол? Почему нижний потолок зарплат легионеров должен быть для всех один, если финансовые возможности у каждого клуба разные?