8 мин.

Геометрия крыла: фланговое нападение

Даже собственные фанаты называют Венгера невероятно упрямым тренером. Его методы работы привели клуб к огромному успеху, но некоторые полагают, что сейчас Арсенал  прекратил развиваться в футбольных аспектах. И как раз одним из таких аспектов является игра в нападении на флангах.

Нелюбовь Венгера к традиционному британскому пониманию флангового игрока была понятна с самого начала его деятельности в клубе: Марк Овермарс, Робер Пирес, Фредди Юнгберг — все они числились фланговыми полузащитниками лишь номинально, а сами забивали даже из пределов штрафной площади. Венгер предпочитал, чтобы правый полузащитник играл у ворот соперника, а левый полузащитник был атакующим хавом.

Кончина схемы 4-4-2, которую Арсен использовал в годы своей славы, была обусловлена тем, что в состав была введена креативная творческая фигура в качестве дополнения к двум игрокам в центре поля. Двух полузащитников, как бы хороши они не были, стало недостаточно. Дело тут не только в Арсенале, весь мировой футбол пришел к новым стандартам.

Венгер также выстроил свой треугольник в центре, основанный на творческих талантах Сеска Фабрегаса. Игра в пас стала ещё более выраженой при переходе на новый игровой стиль. Однако француз и здесь пошел против традиционалистов, хоть и поддержал общий тренд. За время ухода со сцены непобедимых и последующей за ними трофейной засухи, болельщики и футбольные эксперты обнаружили определенную закономерность в игре Арсенала на флангах: центральные и атакующие хавы были переведены на фланги, что зачастую наблюдается и сейчас, вызывая гнев изрядного числа фанатов.

Основная проблема такого принудительного перевода игрока на непрофильную позицию заключается, как правило, в следующем: вингерам с раннего детства вбивают в голову необходимость помогать своим защитникам, отрабатывая в обороне, а вот атакующих полузащитников это зачастую обходит стороной, хотя тренер, при переводе АПЗ на фланг, всё же ожидает от них и оборонительных действий, чего требует современная модель игры. В результате, труфены винят тренера, что "он не ведает, что творит", а эксперты в это время обвиняют Арсена в том, что "он губит таланты на неродных для них позициях".

Трудно ожидать от классической "десятки", что она при необходимости сможет сдержать целый фланг. Даже сегодня, когда оборона играет основную роль в тактике команд, можно найти не так много плеймейкеров, уделяющих достаточное время обороне. Защита Арсенала подвергается регулярной критике, однако зачастую упускается из внимания тот факт, что дефы, в свою очередь, частенько не получают должной помощи от полузащиты.

Виейра и Жилберту Силва, игроки, которых действительно было очень сложно пройти, в несколько лет были заменены на менее искусных в этом плане Рамзи и Уилшера. Уход Фламини в Милан совпал с периодом, когда слабость Арсенала в защите стала общеизвестным фактом. Когда левый полузащитник смещается в центр, а левый защитник подключился к атаке, то нередко мы можем наблюдать, как не находится ни одного игрока, который был бы в состоянии заполнить образовавшееся пространство. Следует пропущенный мяч, а за ним и крики возмущения.

Игра Самира Насри стала своего рода глотком свежего воздуха для Венгера в том сезоне, когда он начал выходить на ожидаемый многими уровень. Он был быстр, тактически грамотен и обладал отличным видением поля, попутно улучшив свою способность создавать себе голевые ситуации. Самир Насри ближе других подошел к цели, поставленой Арсеном – стать преемником Бобби Пиреса.

Вот для чего Венгер деформирует свои фланги. Комбинация великолепного атакующего фуллбэка и тактически грамотного, креативного творческого полузащитника – вот что пытается повторить Венгер после потери комбинации Эшли Коул – Пирес. Арсен потратил годы и миллионы, желая воссоздать такую комбинацию, какая принесла ему феноменальный успех в начале его пребывания в должности. И это же служит основной причиной, почему Арсенал редко играет с чистым вингером слева.

Очевидным подтверждением этой идеи является то, как сильно похожи Клиши и Гиббс на молодого Эшли Коула. Оба, и Гаэль, и Киран, прошли через систему клуба и оба воплощают в себе образ левого крайнего защитника, сильно нацеленного на атаку; каким и был во времена непобедимых Эшли Коул.

Но почему Венгер так упорствует с этой системой? Почему он настолько негибок при рассмотрении позиции левого вингера?

Возможно, ответ кроется в том, каким мощным сочетанием на левом краю были Коул, Пирес и Анри. Когда Арсенал играл 4-4-2, это шло вразрез с традиционной игрой команд с такой схемой. Робер Пирес был великолепным центральным полузащитником, который, начиная слева, затем смещался в центр, для того, чтобы получить возможность отдать мяч за спины защитникам соперника. У него был прирожденный дар видения поля, касания и большинство его передач были в разрез на Анри. Тьери, в свою очередь, использовал свои скоростные данные, чтобы обойти защитников, сея настоящую панику благодаря своему таланту забивать или отдавать мяч партнеру под удар. Эшли был быстрым заточенным на атаку фуллбэком, который зачастую поднимался выше, чем Пирес, оттягивая тем самым на себя соперника и создавая свободное пространство для Пиреса.

На общем счету этого триумвирата 60% взятий ворот в сезоне 2003/04. И это в команде, у которой всё ещё были хищнические качества Виейра и класс Бергкампа.

Оглядываясь назад на всех тех игроков, которых Арсенал подписывал и ставил на позицию левого полузащитника за последние годы, пожалуй, лишь Лукас Подольски может называться чистым вингером. При этом, примерно с тем же успехом его можно было считать и центральным нападающим. Аршавин, Жервиньо, Чемберлен, Миачи, Гнабри, количество фланговых игроков, смещающихся в центр и наносящих удары, которые приобретал клуб наглядно демонстрирует нам философию главного тренера в данном вопросе.

Другой яркий пример видения главного тренера – это разница в стиле игры Чемберлена, когда он играет слева. Когда он играет справа, то он постоянно идет в обыгрыш, чтобы за счет мастерства и хитрости пройти соперника, а затем грузит или простреливает в штрафную. Играя же слева, он значительно реже проходит вдоль кромки поля, чаще он смещается в центр и наносит удар с границы штрафной, или делает проникающую передачу. относительно недавний матч против Андерлехта, в котором он играл на обоих флангах, наглядно подтверждает теорию. Санти Касорла, а впоследствии и Месут Озил стали жертвами этой же политики.

С тех пор, как старая добрая 4-4-2 отжила своё и клуб вынужден играть лишь с одним нападающим, можно утверждать, что становится просто невозможным восстановить эту левостороннюю комбинацию. Просто она теряет смысл без левого нападающего. Одного форварда банально недостаточно, и игра выглядит излишне однобоко.

Но знаете что? Полностью здоровый Арсенал нередко играет в 2 форварда. Просто один из них номинально играет на фланге и зовут его Тео Уолкотт. Его значение для Арсенала поистине велико.

Форвард – это кто-то, на кого вся команда забрасывает мячи, кто играет на плечах у защитников соперника. В сегодняшнем Арсенале Уолкотт именно такой игрок, и принципиальное отличие от форварда заключается лишь в том, что начинает он на фланге. В своё время Анри делал это слева, теперь Уолкотт делает это справа.

С атакующим полузащитником, играющим на месте левого вингера, смещающимся в центр на позицию "десятки", Арсенал в состоянии превзойти любую другую команду в центре поля. Во время контратак это создает перевес 4 в 2 или 4 в 3, и даже больше. И в тот момент, когда соперник несколько беспорядочно пытается закрыть всех полузащитников, каждый из которых в состоянии отдать передачу, Уолкотт врывается между игроками соперника и ждет диагональную передачу или заброс мяча за спины защитникам. Ну, по крайней мере, именно так выглядит идея данного стиля в теории. В какой-то мере он является преемником Анри для помешанного на воссоздании прошлых схем Венгера.

В сезон 2012-13 с Касорлой слева эта тактика наконец начала приносить дивиденды. С быстроногим и обладающим прекрасным видением поля Санти, Уолкотт действительно стал потенциальной угрозой. Не всегда, конечно, голевые передачи отдавал лично Касорла, но своими действиями он давал возможность целой группе полузащитников Арсенала создать необходимое пространство и необходимый шанс для Тео. Цифры говорят сами за себя – 21 мяч для правого крыла. Думаю, что это во многом объясняет, почему Уолкотт остался в Арсенале, когда основным требованием для подписания нового контракта было условие играть нападающего.

Долгосрочные травмы игроков – вот что не дает Венгеру утвердить определенный состав надолго. Из-за них существует перманентная незавершенность игры команды.

С приходом в команду Алексиса Санчеза и Дэнни Уэлбека Венгер получил двух форвардов, способных работать в таких каналах и психологически держать защитников соперника в напряжении. Уэлбек может играть слева, и в этом сезоне мы уже видели, как Арсенал вернулся к 4-4-2. В той или иной форме, эта динамика будет сохраняться в командах Арсена Венгера. И нам всем будет крайне увлекательно следить, каким образом Арсен сможет вписать в команду возвращающегося Уолкотта.

Оригинал статьи