От общего к частному
Совершенно очевидно, что многим нашим футбольным руководителям не хватает профессионализма. Почитайте, например, в блоге у Сергея Егорова на sovsport.ru как составлялся календарь РФПЛ. Меморандум Прядкина из той же серии. Всё это следствие того, что не только футбольный, но и вообще спортивный менеджмент у нас, к сожалению, не развивается. Впрочем чего мне делиться впечатлениями, «погуглите» сами курсы спортивного менеджмента, сколько они стоят и что из себя представляют. Но вернёмся к частным вещам.
Как мы все понимаем, после обвала рубля наши клубы не хотят соблюдать подписанные ими контракты, что является верхом непрофессионализма. Ещё хуже то, что они хотят решать вопросы по понятиям, как бы взывая к совести игроков и их агентов. Это действительно гораздо проще, чем предъявлять иски нашему государству. А через агентов и на агентов, кои в своём большинстве являются россиянами, повлиять очень даже реально. Не исключаю вариант, что многие футболисты согласятся переписать свои контракты под давлением клубных руководителей и агентов, тесно связанных с руководством РФПЛ. Остальные должны получить все деньги по нынешним контрактным обязательствам. С задержкой или без, через палату по разрешению споров или нет - это уже другой вопрос.
Я, конечно, не буду злорадствовать, если какому-нибудь бюджетному клубу сильно урежут финансирование, но убеждён, что это станет очень полезным шагом. Во-первых, с социальной точки зрения. Можно сколько угодно рассказывать сказки о футболе, как о социально значимом проекте в глубинке, но я не поверю. Глядя на посещаемость, не поверю. Очевидно, что лишние деньги сейчас нужнее пенсионерам, учителям и врачам, а не той «развлекухе», которая экономически совершенно неэффективна.
Во-вторых, с профессиональной точки зрения. Те, кто не умеет управлять клубами, должны либо научиться это делать, зарабатывая деньги непосильным трудом, а не получая от государства, либо подвинуться и уступить своё место более грамотным людям. Я вообще очень надеюсь на то, что истории с ФК «Москва», «Сатурном» и «Аланией» должны кое-чему научить наших госчиновников в ситуации более сложной экономически по стране.
Ликвидация клубов, это как собака на сене - ни себе, ни людям. Если государство не может за свой счёт потянуть содержание футбольного клуба, но при этом целиком и полностью осознают социальную значимость футбола в отдельно взятом регионе, тогда надо поумерить свои амбиции. Клубы надо продавать в частные руки. Либо часть акций, либо целиком. Я за то, чтобы был совет директоров из разных независимых структур для рождения более объективных решений.
Если вы помните, у ФК «Москва» был шанс спастись в Премьр-Лиге, но в последний момент не получилось спонсоров привлечь. А чтобы их привлечь, есть уже отработанный способ. Пример с Леонидом Федуном может быть не очень корректным, но мы не будем вдаваться в подробности его доходов. Примем как данность, что стадион «Спартаку» Леонид Арнольдович построил на свои деньги. Но самое главное, что он получил землю не только под строительство стадиона! Вот это и есть стимул для бизнеса покупать у государства часть или целые клубы! Да и, собственно, футбол тут как пример. Дайте бизнесменам землю для их целей, и они вам что хочешь построят. Россия — страна огромная, и выделить кусок земли не такая уж большая проблема. Мы ж не Голландия. А решать административные вопросы это уже чиновничье дело. Когда надо, у нас в стране нужные решения за секунды принимаются.