5 мин.

Кубок Испании, 1/4 финала. «Барселона» - «Атлетико». Отчет

«Барселона» – «Атлетико» 1:0 (0:0)

0

Составы команд:

1
2
3

Голы:  85’ Месси (п)

Желтые карточки: Хуанфран (44), Суарес (79), Маскерано (81), Миранда (82), Габи (84), Годин (90).

Арбитры: Хосе Луис Гонсалес ГонсалесПомощники судьи: Хосе Сантос, Хон Нуньес ФернандесЗапасной судья: Фернандо Роман Роман

«Камп Ноу»,  62225 зрителей.

Матч по версии "Барсамании":

«Барселона» - 7,0. Цель на игру, скорее всего, выполнена, счет на табло. Все очень прозаично, но кто обещал чего-то большего?

«Атлетико» - 6,0. У мадридцев, в свою очередь, задачи, поставленные на эту игру, оказались неисполненными. Однако и непоправимого ничего не произошло, что, наверное, должно интриговать, в преддверии ответного матча.

Зрелищность матча: 7,0. Ставить оценку выше, чем оценка одной из команд было бы немного странно, ставить оценку ниже, при условии довольно добротного, хотя и излишне «зажатого» футбола – бессмысленно. Бессмысленность же самого процесса выставления оценок уже давно известна.

Оценка арбитра: зачет. Нормально отработал дважды Гонсалес. Бестолковых решений не принимал, игру чувствовал. Стеснения в раздаче горчичников вовремя отбросил, а пенальти усмотрел по делу. Выставление оценок судьям оставлено на долю испанских журналистов, они это любят.

Статистика:

 

4

Пожалуй, в честь более ли менее значительного матча (а может, благодаря нашедшемуся на то желанию), отойду от стандартного стиля описания игры. Вместо этого поразмышляю немного более общо и немного более от себя. Читателя соглашаться ни с чем не обязываю, спорить ни с кем не собираюсь.

Первые матчи всевозможных стадий плей-офф всегда навевали на меня некоторые чувства, которые в совокупности можно обозвать скукой. Именно что обозвать, грубо и небрежно, поскольку скука – термин не совсем соответствующий действительности. Но, по крайней мере, лежащий в том же направлении.  Еще это похоже на ощущение фарса и неискренности происходящего. Эта, буквально витающая над полем всеобщая мысль: «Это только первый матч, давайте будем осмотрительны, нельзя допускать ошибок», ну и прочее в том же духе. С логической точки зрения все это мне совершенно понятно, более чем понятно, в похожем ключе я бы и сам думал, оказавшись в подобной ситуации. Но вот какая незадача, я в совершенно другой ситуации нахожусь и находиться буду – я зритель, тот самый зажравшийся, и поэтому недовольный зритель. Самое ироничное, что зрительство мое – очень опосредованно. Я не вышел на улицу, не пришел на стадион, не купил там ни крошки еды и ни капли питья, даже, сволочь такая, сувенир никакой не приобрел. Да что там, я даже футболку любимого клуба не одел, в знак поддержки. Даже шарф не накинул. И трансляцию смотрел с бесчисленных просторов интернета, ни копейки на неё не потратив. Тем не менее, я требовал (требую и буду требовать) хорошего зрелища, пусть мои требования и редко покидают просторы моей собственной головы. Так уж оно устроено. Получил ли я то, что хотел? Размышления по этому поводу склоняются в сторону отрицательного ответа, хотя логика и стремление к объективности и имеют свои контраргументы. Ну да черт с ними, не сегодня.

Я не люблю такой футбол, меркантильный и расчетливый. В рамках первого из двух противостояний я признаю его успешность и общую правильность подхода, но как зритель продолжаю возмущаться его сухостью и прагматизмом. Хитрые системы с гостевыми голами заставляют всех, кто с этими системами знаком, рассчитывать всевозможные результаты и размышлять, кто и какие выгоды из ситуации извлечет. И футболит, бегущий по полю с мячом, не упускает из головы дополнительные 90 минут, на другом стадионе, в другое время. Эти 90 последующих минут основательно портят 90 предыдущих. Хотя тут можно оценить и наоборот, что 90 предыдущих накаляют (хотя бы иногда) обстановку в преддверии 90 последующих, что позволяют эмоциям накопиться за недельку и выплеснуться сполна, захлестнув волной всех воинствующих эстетов. Признаю, это правда. Только вот беда, редко происходит такое. Гораздо чаще футболисты остаются (честь им и хвала) настоящими профессионалами, четко выполняя данные им установки и откладывая эмоциональную составляющую куда подальше.

Безумству храбрых поем мы песню!  Случалась совсем недавно игра, игра тех же самых соперников, игра хорошая и искристая. Но здесь другие обстоятельства, другие задачи, другой и результат. И, смотря на пробежки Месси, дриблинг Неймара или замечая редкого гостя – пас пяточкой, впечатления если и остаются, то блекнут через пять минут. 90 последующих минут гасят все, что могут своим исполинским весом. Буйство футбольных красок, эмоции и переживания придется оставить на потом, на последующие 90 минут. Или еще дальше, как повезет. А увиденное остается в этой странной полупозиции, ведь и как полноценную дуэль подобный матч рассмотреть нельзя, и просто насладиться футболом здесь и сейчас не удается, ведь решаться то все будет совсем не сегодня. Хочется продолжения «застолья» немедленно, увидеть вторую серию и обрести, наконец, законченное и целостное впечатление. Разделения игры на два тайма ведь вполне достаточно, а перерыв в пятнадцать минут позволяет не один раз сходить в туалет. Игра, заставь меня нервно грызть пальцы и восклицать, заставь чувствовать радость или горечь, покажи, что в тебе есть жизнь. I want it all and I want it now!

Признаю, требовать неизменно эмоционального и яркого футбола – нелепо. Признаю, градус эмоции возрастает на порядок, когда ты видишь подобный матч раз в год, а не каждую неделю. Признаю, желаемые мной идеалы недостижимы, и лучше им такими же недостижимыми и оставаться.

Но полезно иногда отвлечься от схем, игровых раскладов, тренерских задумок и статистики. Романтика тоже есть в футболе и никуда из него не денется, иначе эта игра будет называться по-другому. Спасибо вам, предыдущие 90 минут, что учите нас ценить ту часть футбола, которая и является главной. Она так разительно выделяется на вашем фоне, что становится еще желаннее.

Автор: avanes