В чем главная причина трансферных ошибок российских клубов
Стратегический консультант Алексей Зинин рассказывает о спортивных концепциях команд премьер-лиги, о том, чем ЦСКА и «Краснодар» отличаются от «Спартака» и «Динамо».
Манолев как показатель отсутствия стратегии
Лет пять назад «Спартак» еще искренне хотел играть в свой фирменный футбол, но приглашал игроков, по большей части не пригодных для этого. Как только клуб научился брать интеллектуальных исполнителей комбинационного плана, он от идеи играть в спартаковский футбол отказался. У легендарного клуба, семимильными шагами развивающегося за пределами поля, в новейшей истории странный спортивный девиз: шаг на север, шаг на юг, топчусь на месте! Выбрали бы уже какой-то внятный курс (даже если идеологически противопоказанный каттеначчо), было бы движение вперед.
«Динамо» шокирует своим новым бюджетом, заявляет о лигочемпионских амбициях, тратит на покупки десятки миллионов евро, а потом берет Манолева и Прудникова... Оба – игроки, скажем так, уважаемые, но ни с маркетинговой, ни со спортивной точки зрения соответствия ставящимся задачам здесь не видно даже в подзорную трубу. Если таким странным образом пытались обеспечить количественное наполнение игровой обоймы, то отчего же не жалко бесплатно отпускать Нобоа и, с большой долей вероятности, Граната? У «Динамо» свой девиз: сила – в движении!... Видимо, в движении с отягощением. Уже, кстати, тридцать восьмой год подряд.
«Урал» набирает целую обойму молодых не лишенных таланта россиян. Полагаю, в глубине души руководство клуба надеется, что Емельянов и компания заиграют в соответствии со своим потенциалом и вскоре будут раскуплены большими клубами, обеспечив екатеринбуржцам запас финансовой прочности. Но получается, что все, с кем связаны ожидания, преимущественно работают над собой на скамейке запасных, упуская драгоценное время для роста.
«Амкар», имея в своем составе десять возрастных футболистов, привыкших к тому же к выполнению четкой игровой дисциплины, для проведения смены поколений приглашает тренера, который никогда не был силен в реформах, тонким психологом не являлся, а игровой дисциплине всегда предпочитал импровизацию. При этом успешно опыта по выведению молодежи на новый уровень Муслин тоже не имел. Клуб получил тройной удар! Сокрушительно теряя очки, Славолюб худо-бедно осуществляет перезагрузку команды и выводит-таки на орбиту молодежь. Как реагирует руководство? Приглашает Гаджи Гаджиева, который на молодежь ставку никогда не делал…
Шараханье из стороны в сторону в нашем футболе крепко вошло в моду.
Представьте, что вы хотите построить дом, но абсолютно не знаете – какой. Вы беретесь за работу, не имея проекта дома, не понимая, сколько вам нужно этажей и для чего, не исследуя подводных камней, не ориентируясь в объемах необходимого материала. Вы не думаете комплексно, ваши мысли увлечены лишь ближайшей задачей. Комнаты сносятся и надстраиваются, двери переносятся, материалы и цвета вытесняют друг друга.
Именно подобным образом живет большинство наших клубов: ни проекта, ни плана. Объясните, как можно добиться высот без спортивной стратегии, без игровой философии, без понимания своего стиля, без осознания своих ценностей?! В такой ситуации даже приход качественного игрока может оказаться неудачей.
Чему поучиться у «Шахтера»
Можно часами говорить о стратегиях «Порту», «Бенфики», «Реала», «Барсы», «Баварии» и более скромных «Аякса», «Стандарда», «Гронингена» и «Удинезе». Но возьмем красочный пример в непосредственной близости от нас.
Когда Ринат Ахметов захотел сделать «Шахтер» суперклубом, то собрал самых сильных специалистов в понимании футбола, и провел десятки часов в общении с элитными консалтинговыми и аналитическими компаниями, давая им задания: создайте мне стратегию, которая позволит клубу стабильно решать, в том числе, такие задачи:
1. Абсолютная гегемония в украинском футболе и вхождение в первую двадцатку в европейском футболе.
2. Полная заполняемость стадиона и увеличение числа болельщиков за пределами Донецка.
3. Ежегодное увеличение доходной части бюджета клуба за счет продажи футболистов, при этом не в ущерб зрелищности и результату.
В итоге клуб всегда четко знал, во что он играет, куда и под чьим руководством движется, где и каких игроков приобретает, по каким правилам живет.
У всех сильных мира сего есть свои стратегии. Для них настоящее – это возможность приблизить желаемое будущее. Для тех, кто остается позади, сегодня – это всего-навсего возможность заново прожить неудачное вчера.
Старков-Аленичев, Черчесов-Титов, теперь вот Якин-Широков… борьба под одной крышей разных взглядов, разных концепций, разных систем ценностей, разных стилей. Никто из них не виноват. Разве Роман Широков виноват, что для него футбол интеллектуальная игра? И разве виноват Мурат Якин, что футбол для него тяжелая работа?
Будь у клуба ясная, зафиксированная, соблюдающаяся, понятная всем спортивная стратегия, и исходя из этого определенные принципы комплектования с четко прописанными критериями подбора тренеров и игроков, то не оказались бы Старков с Аленичевым и Якин с Широковым под одними знаменами.
В чем секрет взлета «Краснодара»? Там очень четко провозглашены ценности, которые легли в основу стратегии. Пункт номер 1: «Удовольствие от футбола». Сегодняшний «Краснодар» уже никогда не повторит ошибок своей удалой юности и не пригласит футболиста вроде Самсонова, старательного, но в игровом плане сухого и скучного. И никогда не пригласит Якина – классного тренера для Эбертов, а вот игрока Широкова – хоть до 60 лет приглашать будет.
Почему ЦСКА – самый успешный клуб России
Как полагаете, почему ЦСКА – самый успешный клуб в новом тысячелетии российской истории? Потому что в 2001 году, еще до официального назначения Газзаева, Евгений Леннорович и Валерий Георгиевич моделировали жизнь клуба на год, три, пять, десять вперед. Они создавали эпоху, в своем воображении проходили предстоящий путь шаг за шагом. Тогда в межсезонье клуб произвел глобальную перезагрузку, учитывая игроков и сотрудников, поменял 26 человек. И предстал обновленным.
ЦСКА – клуб с самыми понятными в России принципами комплектования. Вот некоторые из них. Игроков из зарубежных чемпионатов старше 23 лет не брать. Количественно команду не перегружать, иметь не более 14 игроков уровня основы. В трансферную компанию больше трех новичков не приглашать, оберегать стабильность состава. Здесь каждая позиция изначально приговорена в лимитном плане. Вратарь, два центральных и один фланговый защитник – обязательно россияне. К каждой позиции свои требования. Например, ЦСКА никогда не возьмет флангового хава с посредственной скоростью. Здесь четкие потолки трансферных выплат и зарплат игроков. Бывают ли у армейцев ошибки? Да, но не глобального, а локального свойства. Такие ошибки не столь болезненные и быстрее исправляются.
Главное – это преемственность. Все правила работают независимо от смены тренеров, спортивных директоров, игроков.
Большинство же клубов напоминает шальной ветер. Меняются директоры, работники спортивного департамента, тренеры. И каждый устанавливает свои законы, оглашает свои принципы, выстраивает свои бизнес-процессы. Плохо, когда клуб одни полгода делает одно, другие полгода – противоположное. Но бывает и так, что изначально не имея общего видения, оказавшиеся в одной упряжке люди начинают играть в лебедя, рака и щуку, каждый день мешая друг другу.
Знаете какая текучка кадров в нашем футболе? В премьер-лиге нет клуба, в котором хотя бы за два последних года не произошло бы ощутимых перемен (четыре клуба и вовсе новички)? «Спартак» поменял главного тренера, ЦСКА – спортивного директора, «Зенит» и того, и другого. «Кубань» – директора и тренера, даже двух или трех. «Динамо» – вообще всех. И так далее…
Частная лавочка и горький опыт Эктора Купера
Иные клубы как частная лавочка, стремительно переходящая из рук в руки. Каждый новый рулевой, по большому счету, вынужден считать себя вправе делать то, что ему хочется. Что ему еще остается? Ему же не досталось в наследство серьезного стратегического документа о жизни клуба на ближайшие десять лет, которые необходимо соблюдать. И нет совета директоров, контролирующего следование утвержденному курсу.
Как в таких условиях развиваться? И как проводить трансферную компанию? На сегодняшний день наши клубы, пусть и со скрипом, свыклись с мыслью о космическом росте евро и вновь готовы производить кадровые рокировки в составе. Располагаю достаточной информацией о том, кто кого пытается подписать. Уверяю вас, будут классные трансферы с высоким КПД, но будут и такие, которые сделаны вопреки здравому смыслу. Они не решают вообще никаких задач: ни усиления, ни инвестиций в будущее. И не потому, что кто-то захотел денег себе наварить, а потому, что люди просто не понимают, кто и зачем им нужен.
И вот такого развития событий хочется избежать. Было бы здорово, если бы люди, от которых зависит принятие трансферных решений, даже при отсутствии стратегии, ответили себе хотя бы на четыре блока контрольных вопросов:
1.Что приход этого игрока даст моей команде: в каких качествах он позволит нам прибавить?
2. Какой функционал (игровой, ментальный) он сможет выполнять и на каком уровне?
3. Соответствует ли этот игрок нашей команде по стилю и игровой модели?
4. И наконец, будет ли этот игрок полезен клубу, если завтра поменяется главный тренер? Насколько текущее мастерство и потенциал этого игрока выше уровня имеющихся?
Удивительно, но некоторые, совершив покупку, не могут ответить ни на один из этих вопросов. Когда Сергея Силкина спросили, зачем он взял Оттмана Баккала, тот ответил, что нужно было кого-то взять на место ушедшего Самедова. Только вот нестыковка: Саша – правый хав, а Баккал – центральный полузащитник, шестой в команде по счету, который в итоге так и оказался невостребованным.
Несколько лет подряд один солидный российский клуб подбирал игроков, руководствуясь ключевым требованием: темнокожих не берем. Клуб удачно решал свою единственную задачу. Обходился без темнокожих. И без намеченных турнирных рубежей. Дело не в том, что темнокожие обеспечивают золотые медали, дело в том, что данного пункта для подбора игроков явно недостаточно. Точно так же, как недостаточно мнения одного человека.
Много лет назад мне довелось обстоятельно пообщаться с Эктором Купером. К тому моменту он был уволен из погрязшего в болоте «Интера». И два часа рассказывал о природе своих ошибок на посту наставника итальянского клуба: «На тренировку у меня выходило до 38 человек, совершенно разных, набранных быстро выдворенными предшественниками и мной самим, желающим получить игроков под свое видение. Эти 38 человек не были плохими, но они были совершенно разными и мне трудно было из них что-либо слепить. Если бы клуб ставил рамки тренерам, все было бы иначе!»
В клубе, не имеющем вектора развития, тренер сосредоточен на условном ремонте комнаты, в которой находится. Как эта комната вписывается в интерьер дома, его, как правило, не волнует. Ему же нужен результат здесь и сейчас. Он и творит что хочет. Это логично. Правильно сказал Купер, нужны рамки. Например, в совсем еще молодой «Уфе» они прослеживаются гораздо четче, чем у некоторых клубов с огромной историей.
Рамки, кстати, нужны не только тренеру, но и самому клубу. Эти рамки как границы взлетной полосы, ориентируясь на них можно разогнаться и не опрокинуться в кювет. И именно это в большей степени уменьшает вероятность трансферных ошибок.
А вот о том, как удержаться в этих границах, как проводить спортивный аудит, как принимать трансферные решения, как подбирать игроков, как лепить из них единую конструкцию, как складывать баланс из игровых качеств, ментальности, темпераментов мы будем говорить в дальнейшем. И, как обычно, на примере наших любимых клубов.
Каких игроков не умеют выбирать «Зенит» и «Динамо»
Фото: РИА Новости/Александр Вильф; REUTERS/Dylan Martinez
Всем внимать!
"Сегодняшний «Краснодар» уже никогда не повторит ошибок своей удалой юности и не пригласит футболиста вроде Самсонова, старательного, но в игровом плане сухого и скучного." - а в предыдущем материале писалось, что яркие игроки нестабильны и стоит уповать именно на скучных, но надежных. Покажите мне хоть одну команду, где на поле нет ни одного "сухого и скучного" игрока а все 11 человек - кудесники аки Роналдиньо?
И это только чуть меньше, чем один абзац.
У нас на городском стадионе есть дед, который ходит на все матчи - так он выдает ровно ту же "аналитику", даже глубже. Но вся разница в том, что у Деда нет денег на открытие компании "Дед инкорпорейтед" и на PR-компанию.