2 мин.

Коммунизм Георгия Черданцева

Я привык к безапелляционности, эмоциональности и прямоте Георгия Черданцева, но иногда он, честное слово, удивляет. Вчера, радуясь вылету "Реала" из ЛЧ, он написал в своем Живом журнале следующее: "Вообще УЕФА пора водить что-то вроде антимонопольного законодательства в футболе. Потому что действия клубов типа Реала это форменное безобразие. Они набирают лучших игроков за баснословные деньги, причем делают это не на собственные средства, а на кредитные, которые во-первых, недоступны большинству других участников соревнований, а, во-вторых, это средства, которые у королевского клуба, разумеется, никто никогда не потребует в срочном порядке отдавать обратно. Потому что кредиты, естественно, тоже королевские" (выделения мои - СМ).

Я не хочу сейчас обсуждать "идеологию" Переса, которого Черданцев и некий западноевропейский футбольный функционер считают "идиотом". Само предложение об "антимонопольном законодательстве" можно описать в схожих терминах, и только соображения приличия заставляют меня употребить слово "безумие".

Во-первых, почему "антимонопольном"? Хочу напомнить, что во время прошлогоднего зимнего трансферного окна "Манчестер Сити" делал предложение "Милану" о продаже Кака. Тогда все зависело от решения самого футболиста - и он отказался. А летом предложение ему сделал Перес - и Кака согласился. Точно так же летом выбирал из нескольких предложений Карим Бензема. Это значит, что на футбольном рынке действуют сразу несколько потенциальных покупателей звезд, но предложение одного из них в тот или иной момент оказывается для того или иного игрока предпочтительнее. Это нормальный бизнес, нормальный рынок, нормальная конкуренция. Где монополия? Какими оптическими приборами нужно вооружиться, чтобы ее увидеть?

Во-вторых, о кредитах, недоступных большинству и невостребованных в срочном порядке. Комментировать эти пассажи просто неловко. Кредитов, размер и условия предоставления которых не зависят от статуса кредитополучателя просто не бывает. За кредитом не приходит tabula rasa. Если Флорентино Перес может получить кредит, который никто и никогда не даст Джону Джонсону или Ивану Пупкину, то это вовсе не потому, что мир устроен несправедливо, а потому, что Перес долго и серьезно работал над своим деловым имиджем и репутацией. И успешно работал. А "Реал" - это брэнд, за которым славная история. Он привлекателен для кредиторов.

На днях, кстати, появилась информация (была она на Euronews, в частности) о том, что "Реал" вышел на первое место по доходам среди футбольных клубов. Это при затратах на покупку игроков, при приличной зарплатной ведомости. Так с какого же рожна Пересу не должны давать "королевские кредиты", если он в состоянии запустить успешный бизнес-проект (окажется ли он успешным со спортивной точки зрения - покажет время)?

Введение предлагаемых Георгием Черданцевым ограничений приведет к тому, что футбольный бизнес станет менее привлекательным для потенциальных инвесторов. Какой смысл, если по амбициям бьют как по рукам монгольского космонавта?

Черданцев предлагает вывести футбольный мир за рамки нормального рынка. То есть создать эдакий футбольный коммунизм, уравниловку возможностей. Возможно, чувству справедливости отдельных журналистов это пойдет на пользу. А вот пойдет ли на пользу футболу - навряд ли...