2 мин.

Лимит на россиян или на легионеров?

    10+15 – это формула нового лимита на легионеров, губительная формула для футбола в России.

    По этой самой новой формуле, на поле может выйти один россиянин и десять легионеров, т.е. россияне, по большому счету, будут только запасными (!). Но я надеюсь, что такого не случится, т.к. есть в наших клубах игроки с российским паспортом, которые не уступают иностранцам в мастерстве.

    Но все же, мне кажется, что преимущество будут иметь легионеры, нет, я не против того, чтобы они помогали клубам и украшали чемпионат. Но когда приобретаются игроки не лучше, чем те же самые молодые воспитанники клуба, и занимают их место, то мне стает не по себе. Возьмем в пример «Зенит». При Лучано Спалетти был куплен такой игрок, как Милан Родич. Спалетти вроде бы дал ему шанс проявить себя, но он показал все, на что он способен, и зарекомендовал себя не лучшим образом. Хотя на эту же позицию мы увидели Джамала Ходжаниязова, который уж точно сыграл не хуже, а по моему, даже лучше, то встает вопрос: зачем же нам был нужен Родич? Другое дело, когда приобрели Гарая, ведь в России традиционные проблемы с центральными защитниками, и Гарай реальное усиление для команды.

    Говорят этим лимитом хотели добиться того, чтобы молодые россияне не получали огромные зарплаты лишь за свой паспорт, а доказывали свое право выходить на поле игрой, но опять прогадали. Сейчас же еще легче будет, можно значиться в числе тех самых пятнадцати россиян, получать за это свои миллионы, а играют пусть иностранцы, у них лучше получается. Но что же станет с нашим футболом? Вы можете назвать команду, которая выпустит одиннадцать россиян, и их игра не изменится? Я могу назвать только тульский «Арсенал», все остальные зависят от легионеров. И из кого же теперь должен выбирать Фабио Капелло на предстоящий домашний мундиаль? Те, которые есть сейчас – постареют, а новых не хотим продвигать. Конечно, можно использовать новомодную вещ, как натурализация, но кто от этого выиграет? Лично я хочу, чтобы за Россию выступали либо люди родившееся в России, либо имеющие корни из России. Арии получил гражданство и вроде бы желает выступать за нашу сборную, но разве Ари сильнее Дзюбы, Кокорина или Кержкова? Нет, не сильнее. Поэтому все разговоры о натурализации игроков надо прекращать.

    Единственный выход из этой печальной картины – ужесточение лимита. Можно вернуть старый 6+5, но прописать, что в клубе должно быть не менее нескольких воспитанников клуба, ввести потолок зарплат, чтобы не кружить головы молодых игроков. Еще было бы не плохо ввести некое «патриотическое воспитание» в клубах, ведь многие игроки не знают историю клуба. Игроки должны играть за стрелку на груди, за ромбик, за букву «Д». Только так мы сможем увидеть сильные российские клубы, россиян в топ клубах Европы и сильную национальную сборную.