Стивен Джеррард и еще 6 самых важных игроков в истории «Ливерпуля»
Марина Мосина – о семи футболистах, без которых невозможно представить историю «Ливерпуля».
7. Кевин Киган (1971-1977)
«Какими же прекрасными были семидесятые. «Коп» гудел, и Киган был воплощением той энергии, буквально струящейся с трибун. Он носился без устали, нападал – полностью отдавался игре. Мы любили его...» (Тони Эванс, редактор футбольного отдела The Times).
Первая в истории «Ливерпуля» суперзвезда, сравнимая по популярности с рок-звездами (да и внешне с ними схожая). Будущего двукратного обладателя «Золотого мяча» (правда, уже в составе «Гамбурга») Билл Шенкли купил у «Сканторпа». 20-летний форвард в дебютном матче за «Ливерпуль» забил уже на 12-й минуте. Не по-британски техничный и мобильный как ртуть Киган еще и отлично играл головой, несмотря на свои 173 см. Он составил идеальную пару Джону Тошаку, классическому большому форварду. Тош и Киган позировали для фотографов в образе супергероев Бэтмена и Робина и участвовали в шоу, где демонстрировали телепатическую связь (разумеется, это был розыгрыш).
В 1973-м Киган помог «Ливерпулю» выиграть чемпионат Англии и первый евротрофей – Кубок УЕФА. Затем был Кубок Англии-1974: сенсационный гол в ворота Питера Шилтона в полуфинале и дубль «Ньюкаслу» на «Уэмбли». К окончанию карьеры на «Энфилде» Киган забил сотню голов, а в списке его трофеев значились еще два чемпионства, один Кубок УЕФА и в качестве вишенки на торте – Кубок чемпионов-1977. Первый из пяти, и потому особенно ценный. В финале против мюнхенгладбахской «Боруссии» «Отважный мышонок» загонял Берти Фогтса и вынудил защитника за восемь минут до конца сфолить в штрафной. Пенальти, реализованный Филом Нилом, исчерпал интригу – 3:1.
6. Билли Лидделл (1938-1961)
«Боже, какой мощью он обладал! Соперники до смерти боялись этого добрейшего человека на земле. Билл был невероятно силен. Его было невозможно отодвинуть от мяча. И неважно, где он играл, хотя пожалуй, лучше всего ему было на левом фланге. Он мог обвести, мог убежать, порой мог даже пройти сквозь соперника!» (Боб Пэйсли).
В честь этого шотландского джентльмена «Ливерпуль» в пятидесятых называли «Лидделпулем». Билли не оказался бы на «Энфилде», если бы не Мэтт Басби, будущий легендарный тренер «Манчестер Юнайтед», а во второй половине тридцатых – капитан «Ливерпуля». Басби порекомендовал соотечественника руководству мерсисайдцев, но вскоре началась война, и официального дебюта Лидделлу пришлось ждать шесть лет.
По свидетельству очевидцев, например, Билла Шенкли, Лидделл был всесторонне одарен, у него были скорость, выносливость, невероятный силы удар, в том числе головой, плюс характер – «твердый как гранит». Если защитнику удавалось отнять у вингера «Ливерпуля» мяч, он непременно хвастался за ужином жене и детям – «я остановил самого Билли Лидделла». Шотландец был лучшим бомбардиром команды в четырех сезонах из восьми, проведенных в высшем дивизионе. В то время он считался звездой первой величины, но, к сожалению, в клубе его окружали игроки классом намного ниже. В 1954-м «Ливерпуль» вылетел во второй дивизион, но Лидделл остался с командой, хотя претендентов на него было немало. Через шесть сезонов в 39 лет он завершил карьеру – всё там же, в Д-2. Революция Шенкли только-только начиналась. Все, чего добился Лидделл с «Ливерпулем», – это послевоенный титул чемпиона Д-1 в 1946/47 да финал Кубка Англии-1950, проигранный «Арсеналу». Но он искренне считал, что жизнь в футболе удалась.
5. Робби Фаулер (1993-2001)
«Олд Траффорд», 1 октября 1995 года. Возвращение Эрика Кантона после 8-месячной дисквалификации совпало с игрой против главных врагов – «Ливерпуля». Но лавры героя матча у лидера «Юнайтед» похитил 20-летний скаузер под 23-м номером, который сделал дубль. Да, Кантона в концовке сравнял счет с пенальти, но болельщики «Ливерпуля» покидали Манчестер удовлетворенными. Это было время больших надежд. Команда пережила сложный период и под руководством Роя Эванса снова заиграла ярко, как во второй половине 80-х. Потом ее лидеров назовут «Спайс бойз» и будет мучительно больно за растраченные таланты. Но это будет потом, а пока главные надежды связаны с тем самым автором дубля. Неделю назад он забил четыре гола «Болтону». В прошлом сезоне загрузил хет-трик «Арсеналу» (за какие-то четыре с половиной минуты), и в будущем декабре опять положит «канонирам» трешку, а перед этим пару мячей от него снова пропустит Шмейхель (и на этот раз безответных). К концу сезона он забьет 36 голов, а в следующем унаследует от Иана Раша легендарную «девятку».
В каждом из первых трех полных сезонов за «Ливерпуль» Робби Фаулер забивал больше тридцати. Феноменальный нападающий. Его карьеру разрушили травмы, в первую очередь разрыв крестообразных связок колена в феврале 1998-го в мерсисайдском дерби. Фаулеру тогда еще и 23-х не исполнилось. Он не играл семь месяцев, а когда вернулся, у руля «Ливерпуля» был уже Жерар Улье (пока еще вместе с Эвансом, но тому оставалось недолго).
Фаулеру мало подходил контратакующий стиль Улье с его лонгболами, поэтому у француза он был третьим выбором в атаке после дуэта Хески – Оуэн, которые идеально поделили роли в простой комбинации «скинул-убежал (забил)». Тем не менее свою лепту в кубковый требл-2001 Робби внес: он забил по голу в финале Кубка Лиги и Кубка УЕФА, а также победный мяч в полуфинале Кубка Англии. Кроме того, он сделал дубль в ворота «Чарльтона» в последней игре чемпионата, результат которой гарантировал «Ливерпулю» участие в Лиге чемпионов на будущий год. Взаимоотношений Фаулера и Улье это, впрочем, нисколько не улучшило, и вскоре форвард покинул клуб. Хотя в свои лучшие годы Робби выиграл лишь Кубок Лиги-1995, недостаток трофеев компенсировался любовью «Копа» («Богом», кстати, Фаулера сначала прозвали одноклубники, а болельщики их поддержали). А как все радовались, когда с подачи Рафы Бенитеса Фаулер вернулся домой и выиграл еще несколько матчей для «Ливерпуля».
4. Джон Барнс (1987-1997)
«Такие игроки как Джон Барнс встречаются лишь раз в жизни» (легенда английского футбола Том Финни).
Достойнейший наследник Билли Лидделла, Питера Томпсона и Стива Хайвэя на левом фланге «Ливерпуля». Джон Барнс вместе с Питером Бирдсли и Джоном Олдриджем составляли, пожалуй, самое яркое атакующее трио в истории клуба. Дебютный сезон Диггера (прозвище в честь персонажа сериала «Даллас»), по окончании которого он получил звание «футболист года» по версии как профессионалов, так и журналистов, стал сказкой для «Ливерпуля» – команда выиграла чемпионат и завоевала Кубок Англии.
В 1989/90 Барнс составил атакующий тандем с Ианом Рашем и в итоге забил больше, чем легендарный форвард, во всем высшем дивизионе уступив лишь Гари Линекеру. «Ливерпуль» снова стал чемпионом, а Джона журналисты опять назвали игроком года. После ухода Далглиша в середине следующего сезона «Ливерпуль» уже не претендовал на чемпионство, но Барнс сыграл важную роль в победе у Кубке Англии-1992: сделал хет-трик в третьем раунде, в шестом организовал победный гол и вытащил команду в финал, в котором не сыграл из-за повреждения. Следующая травма поставила крест на его карьере вингера – оказалась несовместима с дриблингом, скорость также заметно упала. Но это не сломало Барнса (как не сломали расисты в начале карьеры) – он передвинулся на позицию центрального полузащитника и оттуда дирижировал игрой команды. Последним трофеем Диггера с «Ливерпулем» стал Кубок Лиги-1995, в финале которого он организовал первый гол.
10 лучших голов Барнса за «Ливерпуль»
3. Иан Раш (1980-1987, 1988-1996)
«Благодаря Иану Рашу считалось, что я отлично играю на втором этаже. Куда бы я не скидывал мяч, он всегда до него добирался. Он мог прочитать мои движения и понимал, куда пойдет мяч. Думаю даже, он знал это заранее. Этот парень не умел правильно пользоваться ножом и вилкой, но на поле был гением» (Майкл Робинсон, партнер Раша в атаке в сезоне 1983/84).
Лучший бомбардир в истории клуба (346 голов в 660 матчах), причастный к пяти победам в чемпионате и сезону требла -1984, не говоря уже о трех Кубках Англии и пяти Кубках Лиги. В 1982/83 Раша прозвали «Привидением» за умение незаметно подкрасться к защитникам. В том сезоне он сделал покер в мерсисайдском дерби, в честь чего фаны добавили дополнительный куплет к «Poor Scouser Tommy». К любимому с детства «Эвертону» Иан продолжал испытывать особые чувства, поскольку забил 25 голов в дерби, в том числе два гола в финале Кубка Англии-1986.
Наиболее успешная в истории клуба кампания (1983/84) совпала (не случайно, конечно) с самым ярким сезоном Раша: пять голов «Лутону», хет-трик «Астон Вилле» во втором круге, покер «Ковентри» (после того, как в первом круге «Ливерпуль» уступил 0:4), дубль в полуфинале Кубка чемпионов – всего 47 голов в 65 матчах. После того сезона обладателя европейской «Золотой бутсы» хотел купить «Наполи», но получил отказ, и итальянцам пришлось довольствоваться Марадоной.
Раш был настоящим талисманом «Ливерпуля»: с тех пор, как форвард начал выступать за «красных», на протяжении долгого времени команда не проигрывала, если он забивал – эта серия составила 145 матчей и прервалась лишь в финале финале Кубка Лиги-1987, где валлиец отличился, но «Ливерпуль» уступил «Арсеналу».
Его карьеру можно разделить на две части – до «Ювентуса» и после, когда нападающему пришлось заново добиваться места в основном составе. И он еще не раз доказал свою необходимость – забилдважды в финале Кубка Англии-1989 года и гол в финале-1992. Юбилейную 600-ю игру за «Ливерпуль» Раш отметил хет-триком в ворота «Блэкберна» – в возрасте 33 лет.
2. Стивен Джеррард (1998-2015)
Символ «Ливерпуля» нулевых больше запомнился как центральный полузащитник, так называемый box-to-box, но на самом деле как его только не использовали: второй нападающий, опорник, атакующий полузащитник, правый вингер и даже правый бэк. В начале карьеры Стиви Джи считал подкаты более важным элементом своей игры, чем передачи. Созидательная сущность стала проявляться в сезон требла-2001, когда он забил десять голов, в том числе «Алавесу» в финале Кубка УЕФА. Еще был гол «Ман Юнайтед» в финале Кубка Лиги-2003. Со следующего сезона Джеррард получил капитанскую повязку.
Все помнят Стамбул, но ничего бы не было, если бы не тот гол «Олимпиакосу». 23 мяча в сезоне 2005/06, и, конечно, финал Кубка Англии имени Джеррарда. Тогда представитель «Ливерпуля» – впервые со времен Джона Барнса в 1988-м – был назван игроком года по версии профессиональной ассоциации. Пожалуй, самый расцвет в 2008/09 – лучший бомбардир команды с 24 голами, в том числе семь мячей в Лиге чемпионов: шикарный гол «Марселю», дубль в ворота «Реала» на «Энфилде». Через несколько дней – пенальти на «Олд Траффорд», 4:1, знаменитый поцелуй в камеру. Тот сезон не принес трофеев «Ливерпулю», но Джеррард стал игроком года по версии журналистов.
А хет-трик в ворота «Наполи» в Лиге Европы в самые смутные времена при Рое Ходжсоне? Джеррард всегда играл так, будто он отвечает за результаты команды лично. Причина, возможно, кроется в последних словах автобиографии: «Я играю для Джон-Пола». 10-летний кузен Стивена погиб на «Хиллсборо». А что касается заслуг Джеррарда перед «Ливерпулем», то любой список нельзя считать полным, ведь последний герой Стамбула еще не покинул команду.
1. Кенни Далглиш (1977-1990)
«... А потом он [Киган] ушел, и никто из нас не понял, почему. «Вызов», – говорил он. «Деньги», – ворчали мы. Но если бы мы заранее знали, что его сменит Кенни Далглиш, то постарались бы выпроводить Кигана пораньше» (Тони Эванс, редактор футбольного отдела The Times)
Заменить Кигана звездой «Селтика» обошлось «Ливерпулю» в 440 000 фунтов, по тем временам рекордный трансфер между британскими клубами. Сезон «Ливерпуля» 1977/78 открывал гол Далглиша в первом туре чемпионате, а закрывал его же мяч в финале Кубка чемпионов в ворота «Брюгге». За главным евротрофеем, вторым в коллекции «красных», последовали два титула чемпиона Англии, а вклад Далглиша был отмечен званием «футболист года» по версии журналистов в 1979-м. С августа 1977-го по август 1980-го Кенни сыграл 180 матчей подряд, не пропустив ни одного. Затем его настигла травма, а по возвращении он забил в переигровке финале Кубка Лиги с «Вест Бромом» (где впервые блеснул Раш) и выиграл третий для клуба Кубок чемпионов.
С 1982/83 Далглиш выступал в первую очередь конструктором ливерпульских атак. Раш забил тонну голов с его передач, «Ливерпуль» выиграл очередной дубль (чемпионство и Кубок Лиги), а Далглиш стал дважды игроком года как в варианте журналистов, так и футболистов. К 1990-му, когда «Король Кенни» завершил игровую карьеру, он шесть раз становился чемпионом Англии, завоевал три Кубка чемпионов, четыре Кубка Лиги и одни Кубок Англии.
Далглиша боготворили на «Энфилде», а за его пределами часто недооценивали. Наиболее успешный тренер в истории «Ливерпуля» – Боб Пэйсли – считал Кенни самым гениальным футболистом, что он когда-либо видел. Как говорил Боб: «Когда блистает Кенни, вся команда светится». Ему не нужно было тащить одеяло на себя и добывать результат за счет индивидуального мастерства (хотя недостатка в нем шотландец не испытывал), потому что он умел построить игру так, что окружавшие его партнеры выдавали лучшее, на что были способны. Далглиш был всего-навсего лучшим в мире командным игроком.
Удивительные способности Кенни имели в виду и руководители клуба, когда за неделю до трагического финала на «Эйзеле» предложили шотландцу должность играющего тренера. Он согласился, и работал в невероятно тяжелые времена для города и команды, и был очень успешен. В первом же сезоне Далглиш привел клуб к победному дублю (хотя по ходу сезона «Ливерпуль» сильно отставал) и в последнем туре лично забил гол «Челси», который сделал «красных» чемпионами.
Фото: Fotobank/Getty Images/ Allsport Hulton/Archive/ Steve Hale/ SSPL/ Michael Regan/ David Cannon
=========================================================
Оуэна не может быть в этом списке просто потому, что не может быть никогда! сдается мне, что болельщики Ливерпуля за переход в МЮ не включили бы его в подобный чарт, даже если бы Оуэн взял с "красными" титул)
...Джеррард более значим, ибо выступал и приносил результат с командой уровнем ниже, чем Кенни.....
=============================================================
справедливости ради стоит отметить, что Ливерпуль Бенитеса во второй половине 00-х (2005-2009 гг) был реально одной из сильнейших команд Европы, что подтверждается его результатами в этот период...говорить о том, что коллектив испанского тренера был "командой уровнем ниже", чем Ливерпуль Далглиша - преувеличение все же...недобор трофеев Джеррардом и Ко в те времена по сравнению с временами Кенни объясняется, по-моему, скорее возросшим уровнем футбола в целом...конкурентов стало больше, как в Англии, так и на континенте
P.S. Сам проголосовал за Кенни!