Макларен без мерседеса. Самый странный английский тренер возвращается в АПЛ
Марина Мосина встречает многострадального Стива Макларена в многострадальном «Ньюкасле».
10 июня в премьер-лигу вернулся Стив Макларен: назначение в «Ньюкасл» ожидалось давно, хотя многие фаны «сорок» до последнего надеялись, что оно не состоится. Макларен, в конце сезона уволенный из «Дерби Каунти», стал седьмым тренером «Ньюкасла» за те восемь лет, что клубом владеет Майк Эшли.

На презентации Макларен вел себя как большинство его предшественников. Ровно те же слова в свое время произносили и первый тренер эпохи Эшли Сэм Эллардайс, и последний (без приставки «временный») Алан Пардью: «топ-клуб», «потенциал», «прекрасная возможность», «трофей», «я всегда хотел получить эту работу, всегда». Задачи обнародованы, и здесь без сюрпризов — место в первой восьмерке и какой-нибудь кубок. Как будто речь идет не о команде, которая в последнем туре спаслась от вылета в чемпионшип, а в Кубке Англии завершила выступление в третьем раунде, играя наполовину резервным составом. Типичный диссонанс.
Главная же особенность нынешнего назначения заключается в том, что одновременно Макларен вошел в совет директоров, который покинул Майк Эшли. Таким образом, Макларен составит компанию главе скаутской службы Грэму Карру, официальному послу клуба Бобу Монкуру и генеральному директору Ли Чарнли, и вчетвером они станут руководить командой. «Ньюкасл» теперь единственный в стране клуб, где главный тренер входит в совет директоров, но Чарнли заявляет, что подобная структура будет работать эффективно.
Тренер не для всех
Жизнь Макларена в «Ньюкасле» началась с PR-скандала. Клуб не разрешил ему общаться по поводу вступления в должность ни с кем, кроме официальных медиа-партнеров «сорок» – “Daily Mirror” и “Sky Sports”. Собственно, только их и пригласили на пресс-конференцию на «Сент-Джеймсе». За воротами стадиона представители нескольких изданий три часа ждали возможности задать вопрос главному тренеру «Ньюкасла», только чтобы услышать в ответ: «Я не могу поговорить с вами».
Как печалит, должно быть, эта ситуация самого Макларена. На старте карьеры в «Мидлсбро» Стив тщательно выстраивал отношения с журналистами. Он с удовольствием собирал пресс-конференции и был готов отвечать на вопросы хоть до утра, демонстрировал открытость и дружелюбие, приглашал представителей как национальных, так и местных изданий на обеды. И от этого был толк — его не сильно пинали в СМИ, когда на старте сезона «Боро» проиграл четыре матча подряд.
А теперь оскорбленная пресса весьма скептически прокомментировала назначение Макларена, в отместку припомнив ему все провалы, включая главный — фиаско со сборной Англии в 2007-м.

В текстах, сопровождаемых известной фотографией под зонтом, вспоминали, что в «Боро», с которым он выиграл первый трофей клуба за 128 лет и вышел в финал Кубка УЕФА, у него были прохладные отношения с болельщиками. Что был даже случай, когда один из них выбежал на поле и швырнул в Макларена сезонным абонементом. Что тем успехом он должен, как минимум, поделиться с владельцем команды Стивом Гибсоном. Что футбол был уныл и однообразен. Что при нем сборная Англии с примитивной схемой 4-4-2 (запрещенный прием — к этой схеме неизбежно приходит каждый, согласившийся работать с англичанами, независимо от предыдущих убеждений) стала посмешищем отборного цикла. Что он провалился в «Вольфсбурге» и «Ноттингем Форест» (запрещенный прием – напомните, кто был последним тренером, не провалившемся в «Форесте»), не сумел повторить успех с «Твенте». И, наконец, Макларена вот только что уволили из «Дерби». Вывод читатели могли додумать сами — ничего хорошего из союза Макларена и «Ньюкасла» не родится.
Забытая история успеха
Что опустили в прессе, так это то, что большинство фанов «Дерби» с грустью встретили новости об увольнении Макларена, хотя оно было неизбежным, и искренне желали своему бывшему успеха на новом поприще. Тут нам придется вернуться на двадцать месяцев назад. Когда в начале позапрошлого сезона руководство «баранов» попросило на выход Найджела Клафа, возглавлявшего команду с 2009 года, «Дерби» встречал Макларена не как «болванчика под зонтиком», а как человека в качестве ассистента Джима Смита причастного к выходу в премьер-лигу и последующему удачному сезону. Другой жирный плюс к карме: Стив великолепно — с точки зрения фана «Дерби» – отработал в «Ноттингем Форест», набрав лишь восемь очков в первых десяти матчах. (Как известно, «Дерби» и «Форест» – злейшие враги и не только из-за географической близости. Брайан Клаф — лучшее, что когда-либо случалось с обоими клубами: ноттингемский этап был у великого самым длинным и самым трофейным, но в автобиографии он вдруг написал, что жалел об уходе из «Дерби». А с июля 2007-го любая встреча «Дерби» и «Фореста» (в народе – Эль Клафико) превращена клубами в самостоятельный мини-турнир, в котором идет сражение за трофей Брайана Клафа).
В «Дерби» Макларен быстро добился признания. В первой же игре случилось чудо: «Ипсвич» громил «баранов» 4:1, но в перерыве тренер достучался до команды, и во втором тайме «Дерби» отыгрался. К концу 2013 года у Макларена было десять побед в тринадцати матчах, за каких-то два месяца он вытащил «баранов» на 2-е место. Как ему это удалось? Болельщики «Дерби» отмечали, что Макларен принес в клуб позитивный настрой.

После победы он всех расхваливал. Перед матчами превозносил команду до небес и складывалось впечатление, что она способна выиграть не только любой футбольный турнир, но и Супер Боул, Уимблдон и Тур де Франс впридачу. Простой прием старой школы, но по-прежнему работает. После поражения ни на кого не показывал пальцем, как любил делать сын великого Брайана. На поле команда зажигала и много забивала. Типичный подход «Вот если бы у нас были деньги, как у больших» уступил место простому – «Мы можем». «Дерби» вышел в финал плей-офф, где нелогично проиграл на последней минуте «КПР». Конечно, фаны были страшно расстроены, но признавали, что до начала сезона о финале даже не мечтали.
В прошедшем сезоне «Дерби» в первых 33 матчах набрал 65 пунктов и даже шел на первом месте в таблице. Однако в последних 13 турах «бараны» наскребли лишь 12 очков и со свистом пролетели мимо плей-офф. Формально проблема заключалась в травмах двух основных нападающих (вроде того, как «Ливерпуль» развалился без Суареса и Старриджа). Но по времени катастрофа совпала со слухами об интересе к Макларену со стороны «Ньюкасла». И каждый раз, когда Стива спрашивали о «Ньюкасле», он отвечал: «Прямо сейчас я сфокусирован на Дерби». А через пару дней, через неделю, через месяц? Он ни разу не опроверг слухов, и подозрения у руководства «Дерби» росли, а былая уверенность команды столь же быстро таяла. Если бы Макларен не демонстрировал так явно нелояльность к «Дерби», увольнение вряд ли состоялось, возможно, и снимать было бы не за что. Но он уже тогда выбрал «Ньюкасл». Тем не менее, болельщики «Дерби» благодарны Макларену: он превратил середнячка чемпионшипа в одного из претендентов на премьер-лигу плюс подарил роскошный по местным меркам футбол.
Но одно дело «Дерби» и совсем другое – «Ньюкасл», топ-клуб, который не выигрывал настоящих трофеев сорок с лишим лет. Северный великан, обладающий шестым по вместимости стадионом Великобритании, «храмом» (в определении Макларена), стены которого какой-то вандал разрисовал надписями ”Sports Direct”.
Болельщики «Ньюкасла» встречают Макларена с разочарованием, если не апатией. Скептицизм, конечно, зашкаливает, впрочем, здесь это стало нормой – если вдруг вам встретится оптимистично настроенный фан «Ньюкасла», его следует немедленно занести в Красную книгу как исчезающий вид. В глазах «Тун Армии» Макларен — птица примерно того же полета, что Эллардайс, Пардью или Карвер. Нет, наверное, получше, чем последний, но все равно из категории «добротный английский специалист среднего возраста и средних же способностей». Переубедить их будет очень сложно.

Реакция из твиттера: «Стив Макларен прибывает на «Сент-Джеймс Парк».
Два огня
Трудно представить, как надо извернуться Макларену, чтобы одновременно угодить работодателю и болельщикам. С первым вроде все просто: Эшли нужен специалист, достаточно компетентный для того, чтобы поддерживать на плаву предприятие, которое служит для рекламы «Спортс Директ». То есть достаточно того, чтобы «Ньюкасл» шел в районе 10-14-го места и не претендовал на вылет. Эшли был неприятно удивлен, что такая задача оказалась непосильной для Джона Карвера.

То, что устраивает владельца, неприемлемо для болельщиков. Они давно в бешенстве от амбиций ниже плинтуса. Однако высокие цели (продекларированные место в топ-8 и кубки) подразумевают соответствующие инвестиции, а здесь вопрос упирается в Эшли. Ведь никто же не верит, что решение подобных вопросов — компетенция карманного совета директоров, а не человека, уже вложившего в «Ньюкасл» четверть миллиарда фунтов. Все эти перестановки и назначения — достаточно неуклюжая инсценировка, целью которой является вывести Эшли с линии огня и заставить болельщиков раскупать сезонные абонементы.
С одной стороны, Макларену ни в коем случае нельзя выглядеть прихвостнем Эшли. Алан Пардью во многом погорел из-за того, что был послушным. «Макларену следовало бы с первых дней показать, что он независимый специалист, и общаться со всеми, а не только с избранной прессой», – ворчливо наставляют тренера ВВС, The Guardian и прочие обиженные медиа. Но ведь открытый бунт против владельца — прямой путь к увольнению.
Макларен прекрасно знает, что не является для фанов «сорок» тренером мечты. «Единственный способ изменить ситуацию — выигрывать матчи, – говорит он. – Побеждать и растить команду, на которую будет приятно смотреть, которой фаны будут гордиться». Но он не Кевин Киган, так что болельщики не спешат продлевать сезонные абонементы — клуб уже дважды переносил дату дедлайна. Нет, они хотят дождаться хотя бы начала трансферной кампании, а Макларен пока не сумел обзавестись даже ассистентом («Ньюкаслу» отказали Боло Зенден, Фил Невилл и Стив Раунд, бывший помощник Эллардайса, Мойеса и самого Макларена, на повестке дня четвертый кандидат – шотландец Йан Катро из штаба «Валенсии»).
Последний серьезный трофей «Ньюкасл» выигрывал в 1969 году — Кубок ярмарок, последний на внутренней арене в 1955-м – Кубок Англии. И если Макларену удастся прервать неприлично затянувшуюся серию, это зачтется как реабилитация на родине, в которой ему было отказано, несмотря на чемпионство с «Твенте» и локальные успехи с «Дерби». Но пока клубом владеет Эшли, миссия кажется обреченной. К сожалению, логичным концом истории представляется следующий: члену совета директоров «Ньюкасла» Стиву Макларену пришлось уволить главного тренера Стива Макларена. И тогда он сможет дать интервью BBC.
Фото: facebook.com/newcastleunited; Gettyimages.ru/Laurence Griffiths, Jamie McDonald, Stu Forster