3 мин.

Футбольный патриарх

Спортивная общественность на днях отметила 90-летие патриарха калининградского футбола, одного из основателей и первых тренеров ФК «Пищевик» (с 1958 года - «Балтика») Петра Федоровича Захарова.

Несмотря на новогодние каникулы на стадионе «Балтика» собрались руководители футбольного клуба, друзья, ученики юбиляра, чтобы поздравить его со знаменательным событием. 

Сам Петр Федорович Захаров считает, что на судьбу ему грех обижаться. Несмотря на трудности военных и послевоенных лет, жизнь подарила ему больше радостей, чем огорчений. 

Родился он в Саратовской области. В 1932 году семья из деревни переехала в Одинцово Московской области. Здесь и пристрастился к спорту, особенно к футболу. Когда пришло время отдавать долг Родине в качестве военнослужащего, поступил в Саратовское пехотное училище. На талантливого лыжника, футболиста обратили внимание местные спортивные руководители. Его зачислили в саратовское «Динамо». Играл в нападении, но больше всего любил защищать ворота команды. Весть о молодом, квалифицированном голкипере долетела до ленинградского «Динамо», которое тренировал Михаил Бутусов, а пост № 1 защищал Виктор Набутов, впоследствии известный советский футбольный комментатор. С ним и пришлось Петру Захарову конкурировать за место в основном составе сильнейшей в те годы команды высшей лиги. И неизвестно, как бы сложилась футбольная карьера Петра Федоровича, если бы через год пребывания в команде он не получил тяжелую травму — разрыв передних крестообразных связок. В беде один на один динамовцы своего товарища не оставили и отправили учиться в школу тренеров института физкультуры имени Лесгафта. 

О возвращении в большой футбол речи уже не шло, можно было защищать ворота в командах, где нагрузка была не такая большая, как в команде мастеров. И здесь как раз из Калининграда пришло приглашение выступать за команду вагонзавода «Дзержинец». После расформирования этой команды Захаров играл в чемпионате города в составах других коллективов и как единственный специалист, имеющий футбольное образование, одновременно тренировал их. 

Видимо, это и стало поворотным пунктом во всей его дальнейшей судьбе. О событиях тех далеких лет ветеран помнит в мельчайших подробностях: «В ноябре 1954 года меня пригласили к главному бухгалтеру «Балтгосрыбтреста» Николаю Колесникову — он очень любил футбол. С порога главбух мне заявил: «Петя, давай создавай здесь рыбацкую команду, опыт у тебя есть...» 

К декабрю 1954-го у меня уже был написан план подготовки. Мы с Колесниковым поехали в мореходное училище Зеленоградска — там ребята играли в футбол на любительском уровне. Взял оттуда несколько человек. 

Первое собрание команды прошло в здании треста. На следующий день ребятам выдали форму, а 24 декабря на «Трудовых резервах» прошла первая тренировка... На ней присутствовали 8 человек: Люско, Усс, Соколов, Кондрашов, Посыпкин, Азеев, Григорьев и Степанов. Через некоторое время я уже начал приглашать игроков из других городов — Москвы, Ленинграда и Минска. Тех, кто уже играл в футбол в командах мастеров. 

Тренировались там, где находили свободные поляны. Когда стадион «Динамо» (ныне - «Балтика») передали рыбакам, обосновались на нем. На сборы никуда не ездили, готовились к сезону дома. 

Первый официальный матч провели 8 мая 1955 года с командой из Кронштадта в первенстве РСФСР Северной зоны и проиграли — 1:2. Первую победу одержали 15 мая, выиграв у ярославского «Локомотива», и вслед за ним заняли в конце сезона второе место в зоне. В 1957 году, когда «Пищевик» дебютировал в первенстве России, возглавлял группу подготовки при команде. 

В 1958 году на собрании представителей областного и городского спорткомитетов, областных спортивных обществ долго спорили, какое имя дать команде. Прошло предложение председателя ДСО «Спартак» Евгения Федосеенко переименовать «Пищевик» в «Балтику». 

В главной калининградской команде работал старшим тренером в 1959-м, 1963-1966 годах. В 1974 году возглавлял команду в роли главного тренера. В 1975 году был начальником команды». 

Кроме футбола у Петра Федоровича Захарова много других увлечений — это охота, рыбалка и поэзия. 

Желаем Петру Федоровичу здоровья, благополучия, радости в жизни. 

Источник