Браво, но вас никто не видит. Об игре юношеской сборной на Мемориале Гранаткина
Новый год начался со скандалов, слухов, 15-летних олигархов и инстаграммов наших мастеров, которые наслаждаются, конечно же, честно заработанным отпуском в теплых странах. Неприятный, гнетущий информационный фон. И вот появился славный повод написать непосредственно о футболе.
На Мемориале Гранаткина сборная России разорвала Словению – 4:0. Если кто не знает, прямые трансляции матчей нашей команды можно смотреть на официальном канале турнира на Youtube. Первое неприятное открытие поджидало уже здесь: несмотря на относительно высокое качество картинки, что-либо разобрать было сложно. Причина: работала всего одна камера. По этой же причине не было ни повторов, ни крупных планов. А в перерыве, когда можно было бы дать нарезку интересных моментов или показать какой-нибудь ознакомительный ролик, и вовсе тупо поставили логотип турнира.
О Мемориале Гранаткина у нас знают крайне мало. И если судить по числу просмотров он-лайн трансляции – максимальная отметка составила лишь 1730 зрителей, и то только во втором тайме, когда запахло разгромом (для сравнения предсезонные матчи «Спартака» на Youtube смотрят порой по 15-20 тысяч), интерес к этому турниру чуть выше нулевого. Поэтому вдвойне непонятно, почему организаторы не стремятся как-то привлечь зрителя. Учитывая, что российского футбола, даже контрольного, сейчас нет, расширить аудиторию, наверное, можно. Но, видимо, не нужно.
Начал я с обсуждения этого досадного момента (хотя обещал сугубо о футболе) вот почему. В юношеских командах почему-то не принято указывать фамилии игроков на футболках. И это было бы полбеды, если бы существовали крупные планы и повторы. Но в нашем случае ничего было не разобрать. Да, командные взаимодействия видны отлично. А вот присмотреться к какому-то конкретному игроку (а кто-то из этих парней в будущем наверняка сыграет за первую сборную России) не представляется возможным – хоть орлиными глазами обладай!
Возникло ощущение, что в очередной раз у нас что-то сделали не так. В том числе поэтому (что что-то делают не так) аудитория у твиттера условной Лопыревой в сотни раз больше, чем у трансляций юношеских матчей.
Ну да ладно. Зато на поле все было в порядке. Показалось, что Россия взяла свое классом. В частности, розыгрыши стандартных положений (могли забить четыре), подстраховка в центре поля (один теряет мяч – другой тут же вступает в отбор) и прочие организационные (тактические) штучки оказались на высоте. Именно в плане организации эта сборная понравилась. Если говорить об индивидуальностях, были яркие игроки. Да боюсь ошибиться в фамилиях – читайте выше. Одно исключение – Николай Кипиани (представляющий «Локомотив»), который великолепно сыграл в эпизоде со вторым голом, поэтому и запомнился.
С составом нашей юношеской сборной на этом турнире вы можете ознакомиться здесь. И если вы устали от волны слухов в духе «шеф, все пропало!», от приевшейся еще в прошлой жизни концертной программы по центральному ТВ и от распальцованных звезд, на инстаграммы которых вы зачем-то подписаны, включайте и смотрите. Какой-никакой, но все же свежий футбол.
P.S.: В стартовом составе сборной России вышли спартаковцы Красильниченко, Мамин, Полубояринов и Мелкадзе, который на 34-й минуте открыл счет в матче.
На 60-й минуте встречи был заменен Полубояринов, а на 65-й — Красильниченко. В промежутке между этими событиями после подачи углового Мамин ударом головой довел счет до крупного. Еще двое красно-белых вышли на замену — Шанибев (69-я минута) и Маликов (81-я).