9 мин.

Грустная сказка

Приветствую всех поклонников самой популярной игры на планете!

Оперативно стараемся закончить с "перезапуском" старых материалов, чтобы успеть до Нового года сделать еще один, праздничный, материал. И сегодня мы перелистываем страницу с именем «Питер Шилтон» и переносимся очень далеко от Лестера – через океан, в бразильский городок Пау-Гранди, где в многодетной семье Амаро и Марии Каролины, родился мальчик, которому дали имя Маноэл. Маноэл дос Сантос. Немного знакомые с бразильской культурой сразу возразят, что это не должно быть все – должно быть еще второе имя! Маноэлов дос Сантосов в Бразилии великое множество. Но таковыми были реалии бедных районов – мальчика принесли на регистрацию лишь спустя 10 дней после рождения, в связи с чем, ему так и записали дату рождения 28 октября. И второго имени у него не было также по вине пьяного писаря. Лишь 15 лет спустя, работая на заводе, мальчик присвоит себе имя Франсиско. Но все эти подробности с именем и датой рождения останутся всего лишь пылью на страницах книг по футбольной истории. Вся планета будет знать его под другим именем – Гарринча.

Гарринча

Семья юного Маноэла (все же пока будем называть его так – Гарринчей он станет много позже) жила в нищете, его брат и сестра умерли от голода и болезней. И сам Маноэл в детстве перенес тяжелую болезнь, из-за которой одна его нога стала немного короче другой, что вынуждало его немного подгибать более длинную ногу при ходьбе. Герой нашего повествования вынужден был очень быстро взрослеть. Совсем еще мальчишкой он уже ходил в лес собирать ягоды и возить их на рынок для продажи. А в четырнадцать лет он, как мы уже упоминали, устроился работать на завод помощником прядильщика. Здесь и началась история Гарринчи.

При заводе был стадион, на котором проходили матчи местных команд. За детскую команду тогда и выступал Гарринча. И очень скоро зрители стали ходить на стадион только для того, чтобы посмотреть как хромой и тощий мальчик обыгрывает по 3-4 футболиста соперника и забивает великолепные голы. Слава о нем быстро разносилась по округе. В 16 лет мальчика уже приглашали выступать за команды из Петрополиса – «Серрано » и «Крузейро ду Сул».

Но талантливых футболистов в Бразилии великое множество, но многие так и остаются «первыми парнями на деревне», так никогда и не раскрыв свой потенциал. Но судьба улыбнулась Гарринче – его заметил запасной вратарь «Ботафого» Арати, который был в Пау-Гранди у родственников. Увидев, как играет юный Маноэл, Арати без промедления забрал его в Рио-де-Жанейро. Он же купил подростку его первую пару бутс.

Просмотр Гарринчи в «Ботафого» в Бразилии уже давно стал легендой, передаваемой из уст в уста. Тренер команды, Жентил Кардоза, только взгляну на кривоногого паренька, решил не тратить свое время, выставил против Гарринчи защитника сборной Бразилии Нилтона Сантоса и попросил обыграть его. И Гарринча сделал это, легко и непринужденно, прокинув мяч между ног опытному защитнику. Сантос потребовал повторения – и щуплый юнец снова обыграл его тем же финтом! И потом еще раз! Но Сантос оказался человеком, не таящим злобы, и первым потребовал, чтобы Гарринчу взяли в команду. Маноэл больше никогда не вернется на фабрику.

Гарринча и соперники

В «Ботафого» Гарринча скакал даже не через ступеньку – через три ступеньки в карьерной лестнице! Очень скоро он уже дебютировал в основной команде клуба из Рио. И как дебютировал – забил три гола и поразил публику своими неожиданными и эффектными финтами.

Очень быстро юноша стал самым популярным футболистов в «Ботафого». Болельщики его просто обожали. В те годы, еще и в Бразилии, не было и речи о роскошных контрактах – и Гарринча их не требовал. Для него было счастьем, что он мог бесплатно питаться и был в состоянии купить себе штаны и рубашку. И при этом играть в футбол на высочайшем уровне!

И уровень очень быфстро рос – уже в 1955-м году Гарринча дебютировал в сборной Бразилии. В то время у Бразилии не было еще ни одного титула чемпионов мира, что уж там говорить о пентакампеонах. По два титула было у Уругвая и Италии – бразильцы только мечтали о такой славе.

В сборной

Тренер сборной Висента Феола поначалу не слишком доверял нашему герою, опасаясь его футбольного эгоизма. Потому на чемпионате мира в Швеции Гарринча первые два матча провел на скамейке запасных. Его звездный час наступил в третьем матче со сборной СССР. В той игре Гарринча дважды ассистировал нападающему Ваве и поразил мировую публику своей игрой.

На том чемпионате Бразилия проделала долгий путь к финалу, в котором им противостояли хозяева турнира – шведы. Но снова защитники соперника ничего не могли поделать с быстрым крайком бразильской сборной. Бразилия выиграла – по два гола забили Вава и совсем юный Пеле, один добавил Загало. Но большинство атак начиналось именно через Гарринчу. Бразилия первый раз привезла домой долгожданный кубок и положила начало великой истории.

На следующем чемпионате мира, проходившим в Чили, Гарринча уже не только организовывал, но и завершал атаки. Во многом это было вызвано травмой Пеле. Но наш герой отлично справился и снова вывел свою сборную в финал. И вновь бразильцы одержали победу, хотя пропустили первыми от сборной Чехословакии. Гарринча стал одним из лучших бомбардиров того турнира с четырьмя голами.

Пеле и Гарринча

Но в клубе дела шли уже не так хорошо. Нет, Гарринча все так же радовал поклонников яркой игрой. Но после ярких выступлений на мировых первенствах, к Гарринче стали проявлять интерес европейские клубы, предлагая очень «вкусные» контракты. Сам же Маноэл дос Сантос никогда не проявлял признаков охоты за деньгами – он никогда не был предприимчивым человеком. «Ботафого» платил ему мизер от того, что он должен был получать – и Гарринче этого хватало. И лишь под давлением своей жены, известной певицы Элзы Суарес, он начал заявлять о желании увеличить гонорары. Но босы клуба никогда не отличались щедростью – их устраивал такой ход вещей. Переговоры шли долго и закончились подписанием нового контракта. Но на самом деле, это было началом конца.

Дальше последовало серьезное повреждение, которое требовало оперативного вмешательства – но у «Ботафого» было коммерчески выгодное турне по Европе. И потому перед Гарринчей поставили условие – он или играет, или вылетает из команды. И ему пришлось играть на уколах, что еще больше усугубило травму. Пришлось ложиться под нож.

Долгий период реабилитации – и новое разочарование. Активно муссировались слухи о том, что он лег на операцию без ведома руководства. У клуба дела шли плохо – потому виноватым во всех проблемах сделали именно Гарринчу. Его отстранили, долгое время он вообще не играл. Да и последствия травмы давали о себе  знать – это был уже далеко не тот Гарринча, что прежде. А в 66-м его продали в «Коринтианс», где он тоже толком заиграть так и не сумел. Но вместе со сборной он все же поехал на чемпионат мира. Там Бразилию ждало еще одно разочарование – они не вышли из группы, выиграв всего один матч. Это был последний чемпионат мира и последние игры за сборную Гарринчи.

Гарринча

После «Коринтианса» он еще поиграл в ряде второразрядных клубов, но нигде ему так и не удалось снова заявить о себе.

И вот весь мир о нем забыл.

Нет ничего более страшного в жизни, чем утратить смысл. Смыслом жизни для Гарринчи был футбол – партнеры по команды, болельщики, сама игра. И вот, практически в одночасье, он потерял все ради чего жил. Хотя в 73-м организовали для него прощальный матч, в котором приняли участие такие звезды как Пеле, Жаирзиньо, Ривелино. Это было спустя три года после того, как эти же футболисты выграли для своей страны третий титул чемпионов мира. Без Гарринчи.

Гарринча

Футбол порой бывает жестокой игрой. Гарринча отдал все, что у него было, положил всего себя на алтарь игры миллионов – а взамен получил забвение. Это сломало его. Он пристрастился к алкоголю, от него ушла жена, он бедствовал. В похожей ситуации позже окажется звезда немецкого футбола Гард Мюллер – но бывшие друзья по сборной и клубу общими усилиями смогли оттянуть его от края пропасти. В жизни Гарринчи таких людей не оказалось.

20 января 1983-го года Гарринчи не стало.

И только тогда о нем вспомнили. Болельщики плакали, партнеры по сборной рассыпались в комплиментах, возле главной арены страны «Мараканы» был установлен бюст Гарринчи. Но было поздно.

Перестав радовать своей игрой, Гарринча оказался никому не нужным и сгорел как свеча.

Нам же остается только помнить о нем.

P.S. Если вам показалось, что в части про сравнение с историей Мюллера, был упрек в адрес бывших партнеров по сборной и по клубу Гарринчи – вам не показалось. Во многом это всегда смущало меня и не давало полностью восторгаться величием персоны Пеле. Почему Беккенбауер смог настоять на том, чтобы Мюллер прошел курс лечения, а потом воспользовался своим влиянием и устроил Герда тренировать ребятишек в «Баварии» - а «Король футбола» не сделал ничего для человека, который отыграл немалую роль и в величии самого Пеле (как минимум – без Гарринчи не было бы у Пеле трех титулов чемпиона мира)? Я понимаю, что это Бразилия, что кроме Пеле были и другие футболисты, для который Маноэл дос Сантос был не чужим человеком, что они не обязаны были это делать (а внутренний голос кричи «обязаны!») – но нельзя же было просто забывать. Если кто-то знает детали, почему Пеле или еще кто-нибудь не смог помочь Гарринче – пишите в комментарии, может я просто не знаю всей правды.

Ему не нужны были деньги и титулы – ему нужен был смысл.

Гарринча и дети