14 мин.

Советский ресурс

Не умею писать тексты по заказу, но тут обратились с просьбой и, как мне кажется, интересной темой. Насколько тест удался судить не мне. Публикую текст в блоге, хотя я лишь один из трех авторов.

Оригинал здесь

 

«Советский ресурс закончился…»

   Когда же это загромыхало-забряцало в СМИ подобное выражение? Кажется, по окончании Белой Олимпиады в столице мормонов, по итогам которой сборная России с чёртовой дюжиной медалей впервые не попала в призовую тройку командного зачёта. Словно на старенький, но до поры до времени возивший хозяев автомобиль разом свалились все беды: застучали клапана, раскрошились компрессионные кольца, погнуло коленвал… Ремонтировать такой двигатель – себе дороже, легче новый поставить.

   Большинство советских граждан, правда, неполадки в «моторе» государства расслышали ещё за полтора-два десятилетия до Солт-Лейк-Сити. И с недоумением наблюдали, как новоявленный «чайник», оказавшийся у руля, пробовал газовать («ускориться») вместо того чтобы элементарно понизить передачу.

   В те нелёгкие 80-е бытовал анекдот: «Лаборатория Флёрова в Дубне открыла новый химический элемент -  «социализмий». Период полураспада – 70 лет». Понимающие посмеивались: ну, какой там «полураспад» - распад полный! Ныне же приходит ощущение, что «в каждой шутке есть доля шутки»: уж очень странно сегодняшняя российская действительность скомплектовала «родимые пятна капитализма» и не менее родимые «пятна социализма».

   И вот какой примечательный факт: если брать статистику выступлений на крупных турнирах спортсменов со всего постсоветского пространства – оказывается, победные традиции со времён СССР практически не утерялись. (В Лондоне, к примеру, россияне и их бывшие соотечественники собрали на 30 медалей больше, чем  первенствовавшие в общем зачёте США.) Работает ли до сих пор пресловутый «ресурс», какую нагрузку в этом процессе несёт распад «социализмия» -  мне захотелось обсудить с блогерами «Народки», чьё мнение по данному вопросу, по идее, обязано претендовать на оригинальность. Итак, сегодня мои соавторы – koaal и Лызлов.

    Москва. «Красное колесо«

Какой смысл лично Вы вкладываете в понятии «советский ресурс»? Чем, по Вашему мнению, было обусловлено появление такого ресурса? Какие успехи советского и постсоветского спорта Вы могли бы отнести на его счёт

           koaal:

 Думаю, сейчас уже не нужно никому доказывать, что Советский Союз - это была отдельная «планета» на нашей планете Земля.

Попытка построить общество, где от каждого по возможности, каждому по потребности, когда все люди равны была как очень смелой, так и неосуществимой. Ведь людям всегда будут присущи желания личного благополучия, счастья, более-менее сытной жизни. Да, для этого нужно, чтобы твоя страна была сильной и могущественной, как в экономическом, так и в военном смысле. И первые годы советской власти, особенно когда пришел к власти Сталин, проходили под лозунгами будущей счастливой жизни для потомков, а общественные интересы ставились выше личных. В те года иностранцы диву давались, когда буквально на глазах, фактически из ничего, на голом энтузиазме, возводились ГЭСы, фабрики, заводы, рылись каналы. Пятилетки выполнялись за четыре-три года! И все-таки на такие вот стройки, крестьяне например, ездили за длинным рублем. То есть личный мотив присутствовал.

Постулат «Здоровая нация – могущественная страна» был едва ли не главным в построении «справедливого» коммунистического общества. И спорту уделялось в СССР огромнейшее внимание. Было много спортивных школ, где парни и девушки постигали азы футбола, волейбола, баскетбола, гимнастики, сдавали нормы ГТО. Как известно еще с античных времен: «В здоровом теле – здоровый дух». А ели еще и дух этого тела напичкан какой-нибудь идеологией, и человек искренне верит в то, о чем ему рассказывают всевозможные агитаторы – тогда он готов горы свернуть в достижении поставленной цели!

Так что все успехи советских спортсменов на всевозможных соревнованиях – от Олимпиад, чемпионатов мира и Европы до коммерческих турниров, все они обусловлены наличием «советского ресурса». Таким непохожим на все остальные.

           Лызлов:

Я раньше никогда не сталкивался со словосочетанием «Советский ресурс». И сначала оно резануло мне слух. Что это за ресурс такой? В чем его отличие от «российского» или, скажем, «греческого»? Но когда я начал обдумывать текст, понял, что тема весьма обширная. Что словосочетание это можно поворачивать, как кубик Рубика разными гранями и получать разный смысл.

Советский ресурс в советское время -  это структура общества, дающая определенный эффект в достижении целей. Это пирамида, в основании имеющая сеть детских спортивных секций, а на вершине Олимпийских и мировых чемпионов. Это возможность собрать в одной хоккейной команде весь цвет советского хоккея, и выстроить игру для будущих побед. Советский ресурс с сегодняшней точки зрения – это оставленное нам наследство от советских времен. Это истории побед советских спортсменов. Конспекты Лобановского и Тихонова. Это культурный пласт толщиной в 70 лет, наследниками которого мы являемся, хотим мы того или нет.

На предложенную тему можно писать диссертации и тома исследований. Уверен, кстати, что если они до их пор не написаны, то написаны обязательно будут. Но я ограничен объемом заметки в блоге, поэтому пройдусь по вещам, лежащим на поверхности.

В чем главная отличительная черта советского ресурса? Каждый отдельный человек используется государством для достижения целей. Не государство для личности, а человек как винтик для государства. Эффективен ли такой подход? Конечно. Правилен ли он? Уверен, что нет.

Глупо возражать, что у Советского Союза были достижения. Но откуда взлетела ракета с Юрием Гагариным внутри? Она взлетела из знаменитых сталинских шарашек, куда сгоняли арестованных по выдуманным статьям ученых и инженеров. Ракета взлетела на топливе сломанных человеческих судеб. Интересы и свобода человека не имеют никакой ценности. Во главе угла находятся интересы системы.

Про спорт можно сказать тоже самое.

ЦСКА в 70-80-ые монополизировало советский хоккей, практически убив национальный чемпионат. Призывая в армию любого игрока любой команды в интересах будущих побед сборной. Были ли эти победы? Конечно. Правомочен ли этот метод? Конечно, нет. Нарушался спортивный принцип. Приносился в жертву чемпионат страны, амбиции спортсменов и тренеров. Все для главной цели. Победы государства.

Советский футбол никогда не добивался таких успехов как хоккей. Но уродовать национальный чемпионат ради побед международных умели и там. Вспомните знаменитый кастрированный чемпионат весны 1976 года. Чемпионы, московские динамовцы, не были отправлены играть в еврокубки, а занявшие два последних места Локомотив и Заря остались в лиге. Для чего? Чтобы игроки сборной лучше подготовились к решающим матчам чемпионата Европы. Что, правда, не удалось. В первом же раунде плей-офф чехи оказались сильнее СССР.

Это советский ресурс. Выкручивание рук для достижения целей, провозглашенных высшими.

После этого забавно слышать, что спорт вне политики. Спорт в СССР был политикой.

Советские спортсмены своими победами доказывали преимущество социалистического строя над капиталистическим. И это было очень важной частью идеологической борьбы. Сталин не разрешал участие советских спортсменов в Олимпийских играх пока ему не ГАРАНТИРОВАЛИ побед. Клуб ЦДСА расформировали после поражения от Югославов на Олимпийских играх 1952 года.

 приказ № 793:

«О футбольной команде ЦДСА

Отметить, что команда ЦДСА неудовлетворительно выступила на Олимпийских играх, проиграв матч югославам, чем нанесла серьезный ущерб престижу советского спорта и советского государства…

ПРИКАЗЫВАЮ

1. За провал команды на Олимпийских играх, за серьезный ущерб, нанесенный престижу советского спорта команду ЦДСА с розыгрыша первенства СССР снять и расформировать.

2. За неудовлетворительную подготовку команды, за ее провал на Олимпийских играх старшего тренера команды ЦДСА товарища Аркадьева Б. А. с работы снять и лишить звания заслуженного мастера спорта.

3. Рассмотреть на очередном заседании Комитета вопрос о безответственном поведении отдельных футболистов во время матчей с Югославией, что привело к провалу команды на Олимпийских играх».

Советские спортсмены, по сравнению с западными коллегами, влачили нищенское существование и были унижены постоянным контролем со стороны КГБ. Почитайте воспоминания первого советского футболиста-легионера Анатолия Зинченко, премиальные которому в венском Рапиде выдавали неофициально, чтобы их не отобрал спорткомитет. Советский союз - это постоянное унижение для людей, которые сохранили способность чувствовать унижение.

В СССР был еще один ресурс. Количество населения. Конечно, глупо проводить прямую зависимость между численностью населения и спортивными успехами, но зато это неплохо объясняет ту яму, в которой оказался российский футбол после развала СССР.

Если взять состав сборной СССР на чемпионате мира 1986 года (ту самую, которая вынесла 6:0 венгров и сыграла вничью с Францией Платини и Тигана) увидим, что на матчи с венграми и французами в основе выходило только двое русских: Дасаев и Ларионов.

Я думаю, если взять медальный зачет Олимпиад 1988 года, то среди советских медалей тоже найдется немало спортсменов не из России.

Конечно, это одна из причин и не самая важная. Достаточно посмотреть, как выступают в том же футболе страны с куда меньшим, чем в России населением. Но все-таки это еще один советский ресурс.

Так что, подводя короткое резюме, Советский ресурс - это преимущество государственных интересов над личными и игнорирование естественных человеческих свобод. Спорт лишь одна из частностей этой парадигмы.

                                                                                                                                                                                   Монреаль. «Красная машина»

Ощущаете ли Вы до сих пор действие этого самого ресурса? Если да, то в чём оно выражается? Существует ли подобное понятие в других странах? Как оно может проявиться в случае глобальных геополитических изменений?

           koaal:

Сейчас мы, жители территорий бывшего СССР, в спорте уже исчерпали «советский ресурс» полностью. На первых порах после распада Союза наши спортсмены еще выезжали на старом багаже «советского ресурса». Как вот победы команды СНГ на олимпиадах 1992 года, или вот успех сборной России на чемпионате мира по хоккею с шайбой в 1993-ем. И вообще все последнее десятилетие ХХ века Россия, Украина, Белоруссия, Прибалтика, Закавказье и Средняя Азия достигали успехов исключительно благодаря достижениям советской спортивной школы – спортивного советского ресурса.

В футболе, например, последний успех советской футбольной школы, это, безусловно блестящее выступление киевского «Динамо» в Лиге чемпионов 1997-2000 гг. Если кто подзабыл то славное для украинского футбола время, напомню, что руководил тогда киевлянами самый признанный во всем мире советский тренер Валерий Васильевич Лобановский, а его «птенцы» были исключительно выходцы еще из советских ДЮСШ. То есть, их учили постигать азы игры миллионов еще в Советском Союзе. И смотря на победы динамовцев над голландским ПСВ (3:1), каталонской «Барселоной» (3:0 и 4:0), лондонским «Арсеналом» (3:1), мадридским «Реалом» (2:0), или вот мюнхенской «Баварией» (2:0) мы, футбольные болельщики из бывшего Союза, радовались тем триумфам, так же искренне, как дети новогодним подаркам. Но и одновременно понимали, что это «дембельский аккорд» советского футбола. Заключительными звуками этого аккорда стал «Золотой мяч» Андрея Шевченко в 2004 году. Хотя, с долей натяжки можно отнести к отголоскам советского футбольного ресурса и успехи сборной Украины на Мундаиле-2006 (четвертьфинал) и России (полуфинал) два года спустя на чемпионате Европы-2008.

А все мы, люди, будем ощущать последствия и влияние советского ресурса на себе вплоть до тех времен, пока не уйдут в небытие вместе с нами те политики, которые возглавляют наши страны. И что бы там не говорили сильные мира сего, как бы не хотели откреститься от советского прошлого, но это сделать невозможно! Потому что они пришли в политику, а экономика всех постсоветских республик была поднята на довольно приличный уровень как раз при советской власти, какая бы она плохая, или хорошая не была на местах. Так что, в отличие от спорта, советский ресурс в экономике, да и в наших умах, будет еще долго работать на благо 15 независимых стран, которые образовались на развалинах СССР. Хотя и в спорте советский ресурс еще не исчерпал себя. Да, действующих спортсменов, которые постигали азы своего дела и добивались первых успехов еще при Союзе, почти не осталось. Но ведь есть еще тренеры… Так что, будем надеяться, советский ресурс еще поможет нам увидеть успехи своих команд на международной арене.

Кстати, и в странах бывшего соцлагеря вместе такими вот «сочувствующими» коммунизму, как Индия, тоже в экономике и спорте заметно влияния советского ресурса. А Китай, так и вовсе начал свой подъем к мировому лидерству как раз с безмерной помощи своих советских товарищей. Заводы и фабрики им строили, ГЭСы возводили, специалистов в своих ВУЗах обучали, их спортсменов наши тренеры приводили к мировому признанию. Самый яркий тому пример -  Куба. Ведь это благодаря именно советским специалистам оказалось, что кубинцы прирожденные боксеры, и теперь спортсмены с «острова свободы» являются главными претендентами на победы в любительском боксе.

           Лызлов:

В советские времена спорт - это большая витрина, демонстрирующая достижения строя. И сейчас этот подход возвращается.

Зачем в имеющей и без того крупные проблемы России была проведена Олимпиада? Кроме первой и самой очевидной цели – нажиться на разворовывании бюджета - это выстроенная для мира потемкинская деревня, призванная улучшить имидж России. Цель, на которую были спущены гигантские средства, и успешно похеренная несколько месяцев спустя вторжением в Украину.

Для внутреннего употребления требовались победы российских спортсменов. Население должно видеть, что страна имеет достижения. А где они виднее всего, как не в очках, голах и секундах? Идея сделать хоккей спортом номер один, которую так яро проповедуют ручные журналисты режима и раздуть победу на минском чемпионате мира – задача, направленная именно на эту цель. Дать иллюзию величия.

Вот, кстати, главный отголосок советского ресурса, доставшийся нам в наследство.

СССР был страной сильной. Я специально не употребляю понятие «величие», «великая страна», потому что, с моей точки зрения, величие заключается совершенно в другом. В уровне жизни людей. В комфорте и спокойствии. С этой точки зрения любая самая маленькая страна западной Европы имеет куда больше прав на звание великой, чем Россия или СССР. Тем более, что странно назвать великой страну, которую развалили два раза менее, чем за сто лет, и она на всех парах несется к третьему распаду. Но нынешние жители России ушиблены памятью о том мнимом величии. Достаточно посмотреть еще одну заметку и комментарии к нему.

Это ущербная психология ущербных людей. Они ждут, что их будут бояться, и вспоминают, как половина Европы была занята их танками. Стоит ли этому удивляться? Нет. На самом деле эти «русские» имеют к русским начала 20 века очень относительное отношение. Годы отрицательной селекции сделали свое дело. Это уже в полном смысле этого слова советский ресурс.

Иван БУНИН: - Я с ужасом думаю, кого нарожает это пьяное кровавое быдло, захватившее власть России и что будет с моей страной через два три поколения. Впрочем, что тут думать. Всё более или менее ясно.

Из времен Сталина русский вышел либо вертухаем, либо униженным, прошедшим лагеря зеком, либо приспособившемся к роли верного барана власти. Это месиво пропустили через серость времен брежневских. Итог мы наблюдаем сегодня. Это другой народ. Это другая страна. Это советский ресурс.

И как в СССР спорт снова политика. И каждая победа спортсмена, выступающего под российским флагом, добавляет вистов не столько стране, сколько режиму. Поэтому я отказываю себе в удовольствии «болеть за наших». За исключением, пожалуй, футбола, где этой России все равно ничего не светит.

Так что советский ресурс, увы, существовал и оказывает на нас влияние до сих пор. Был ли он эффективным? Да. Но это тот случай, когда средства не могут быть оправданны целью. Государство-железный монстр использовало людей, и спортсменов в том числе, как шестеренки своих механизмов и выплевывала за ненадобностью, когда эти шестеренки ломались или отказывались быть шестеренками. История повторяется. Надеюсь в виде фарса. Фарса, который поможет нам навсегда избавиться от советского ресурса.

Что касается других стран, мне сложно рассуждать. В любом случае, «советский ресурс» -  понятие уникальное, как был уникален СССР. Что произойдет в случае геополитических изменений? Каких? Если Каталония отделится от Испании, или Шотландия выйдет из состава Великобритании. Понятия не имею и никогда об этом не задумывался. Это их вопросы. Что будет если геополитические изменения коснутся России? Видимо, останется некое количество людей, называющих и чувствующих себя русскими. Наверное, часть этих людей по-прежнему, как и сейчас, будут чувствовать себя частью чего-то «великого» и тащить на себе труп советского ресурса. Этот наркотик в крови мешает рассмотреть реальность сквозь наркотический угар своего величия и понять истинное положение вещей. Наверное, слезть с этой иглы не менее, а может и более важно, чем слезть с иглы нефтяной. Нынешнее государство только больше загоняет нас в этот дурман. Как обычно, преследуя только свои цели.   

                                                                                                                                                                                                           Альбервиль. «С красной строки»

             параходидёт:

М-да… Вот так всегда: кому-то в советском прошлом мерещатся только «Окаянные дни», кому-то – «У нас была великая эпоха».

   А вопросы остаются: отчего в объединённой Германии никак не проявился наработанный гэдээровский «ресурс» - хотя в 70-е-80-е спортсмены с востока фатерлянда на Олимпиадах вовсю дышали в затылок своим «старшим товарищам» по соцлагерю? Отчего вдруг Китай, отказавшись только от маоизма, но не от коммунистической доктрины, в считанные десятилетия достиг статуса спортивной сверхдержавы? Отчего, выбросив на помойку надоевший марксизм-ленинизм, тут же очутилась на обочине мирового футбола некогда диктовавшая в нём моду Венгрия?

   И главный вопрос: могла бы, при альтернативном варианте развития истории, Российская империя (или её производные) достичь на ниве спорта таких же успехов, каких добился Советский Союз – или без наличия «ресурса» всё-таки было не обойтись?