7 мин.

Вечная любовь

Уверен, что если бы наш блог существовал на рубеже веков, то даже в идеализированной и обожествляемой эпохе Анбитен, мы находили бы изъяны в игре команды, заочно предлагали мсье Арсену продуманные решения по тактике, подбору игроков и организации тренировочного процесса. Напомню тем, кто в ту пору еще ходил в детский сад, а потому не мог видеть образцы игры лучшей в истории «Арсенала» команды, что «Челси» и «Ман Сити» в ту пору редко подбирались даже к призовой тройке, а сэр Алекс всерьёз подумывал об уходе на пенсию.

Так уж устроена жизнь, что в ней нет ничего однозначно чёрного и однозначно белого, а наше мышление к тому же стремится в чёрном найти проблески белого, а на белоснежном  заметит малейшую капельку грязи.

Что, та команда была идеальной? Серьёзно? А почему же всего два чемпионства и два Кубка (плюс Кубок-2005, выигранный на инерции угасающей великой команды) за всю эру находящейся в самом расцвете команды? Почему потолком возможностей этих Непобедимых стала 1/2 Лиги чемпионов, а до финала добрался куда более молодой и неопытный состав?  И что, не было в этой беспроигрышной серии матчей, когда «канониры» явно заслуживали поражения и элементарно «отскакивали»?

Таких неудобных вопросов можно задать много. Но дело в другом. Англия к тому моменту давно не видела столь сбалансированной и в то же время задорной команды, в которой идеально сочетались бы мастерство и талант. Команды, которая сама получала бы такое невероятное наслаждение от игры. Команды, которая творила на поле сама, а не выжидала ошибки соперника.

Олицетворением того «Арсенала» был и навсегда останется Тьерри Анри. Два лучших игрока в истории клуба — Бергкамп и Анри — создали ярчайший атакующий дуэт, один идеально дополнял другого, и очень символично, что Непобедимые родились именно на стыке эпох их звёздности, когда Деннис Бергкамп как бы передавал альфа-лидерство Анри. В бытность Бергкампа, этого утончённого футбольного интеллектуала, вожаком команда играла в умный, слегка даже рафинированный, точечный футбол. Когда же заматерел и заявил о себе в полный голос Анри, акцент сдвинулся на агрессивный динамизм и резкость атаки. Тьерри стал стрелой того безупречно отрегулированного арбалета, которая чаще всего и поражала соперника.

После той арсеновской дружины мы видели, как минимум, Пеп-тим, «Боруссию» Клоппа и «Баварию» Хайнкесса, и теперь нас не удивишь идеальной балансировкой состава и затачиванием его под определённую модель. Мы видели и более сильные индивидуальные перфомансы в исполнении Рональдиньо, Месси и Роналду. Но, повторюсь, на тот момент не было столь яркого выразителя и реализатора тренерской задумки, каким был Анри в «Арсенале».

В сущности, Анри ни разу не был универсальным игроком. Он мог и должен был играть строго на одной позиции, чтобы приносить максимальную пользу своим командам. Он слабовато играл на фланге атаки в «Барселоне» и вообще был малоэффективен, если не играл первую скрипку в нападении. В последнем сезоне за «Арсенал» ему приходилось не столько завершать атаки, сколько выступать классической «десяткой» - финтить, создавать моменты для партнёров. Получалось средненько. Естественно, средненько — по меркам самого Тьерри, по меркам его таланта.

И только в роли центрфорварда, призванного увенчать все усилия команды, Тьерри жил по-настоящему полной футбольной жизнью. Брал на себя, лез, выдумывал гениально непредсказуемые ходы. И забивал, забивал, забивал… Шутка ли, всего за 8 лет стать лучшим бомбардиром далеко не последнего клуба Англии. Этот пост про эмоции и впечатления. Сухую статистику про количество голов, матчей а также зоны ворот, в которые забивал Тьерри неленивый читатель найдёт в википедиях и инфографиках  Скажу лишь, что достижение Анри уникально: те, кто забили сравнимое количество мячей, играли за свои клубы куда дольше.

Пожалуй, из его современников такую же неотвратимость гола можно приписать только молодому и здоровому Роналдо, поскольку 10 лет назад еще не умели выпускать киборгов футбольного назначения. Да и сейчас кроме двух промышленных образцов Месси и Роналду больше особо никого не видно.    

Подобная  результативность возможна лишь при стечении многих факторов: игрок должен попасть в «свою» команду, к нужным партнёрам, к определённому тренеру, под определённую игровую модель. Игроку должны доверять, он должен играть на «своей» позиции, чтобы максимально полно использовать отмеренные ему свыше способности. Каждый фактор здесь важен, и, убери какой-то из них, — результат на выходе будет не столь впечатляющим.

Да, по силе состава в начале 90-х с «Арсеналом» и рядом никто не стоял. Фергюсон умудрялся конкурировать и отбирать трофеи только в силу своего мотивационного гения. И всё же есть ощущение, что, убери из состава Анри и поставь на его место любого другого нападающего — Кану, Адебайора, Шерингема, Йорка, Коула, Оуэна, даже Ширера — и сказка могла бы случиться только в параллельной вселенной.

Тьерри не просто завершал атаки, заботливо созданные для него партнёрами, не просто был наконечником копья, но выражал самую суть философии венгеровской модели. Модели, для успеха которой сложились  все необходимые условия и которая не сработала бы с любым другим нападающим мира. Подозреваю, что трофейная засуха и вообще уход «Арсенала» с авансцены английского футбола связан именно с тем, что Венгер раз за разом стремится повторить ту идеально сработавшую команду. Да вот беда, не было потом в составе игроков, сопоставимых с Бергкампом, Анри и Виейра.

Кстати, я не оговорился: условия именно сложились. Можно подбирать игроков, разрабатывать под них модель, это будут крупные мазки. Но есть тысячи штришков поменьше, которые попросту невозможно учесть и подогнать. У меня вообще есть теория, что все самые яркие команды спорта во многом именно случаются, так как не только Венгер, но ни один тренер в мире не способен учесть многообразие факторов, влияющих на победу. Не говорю, что убери что-то одно, и командный успех рассыпется в ту же секунду, но он будет уже не так ярок, да просто будет не тем. Возможно, есть вероятность сделать еще лучше, усилив влияние одного из компонентов, но и это уже будет другая команда и другой успех. Поэтому каждое событие, каждая победа неповторима и уникальна.

Возвращаясь к Анри, скажем, что верно и обратное утверждение. В составе «канониров» для него случились оптимальные условия для развития и превращения в футболиста экстра-класса. Не факт, что в каком-то другом клубе он смог бы так же полно реализовать свой потенциал. Навскидку, я вижу только один столь же яркий пример: Лео Месси и «Барселона». Попади Тьерри в английский гранд, проповедающий типичный британский силовой «бей-беги», он вряд ли забил бы хотя бы половину своих голов.

Континентальная  игра «Арсенала», которая сильно напоминает мне впоследствии организованную Пепом тики-таку, и Анри с его антропометрией и мощным связочно-сухожильным аппаратом подходили друг другу идеально. Создай свободную зону в обороне соперника, забрось туда мяч и Тьерри на рывке убежит от любого. Таких первых двух шагов с места я не видел ни у кого. Вот Анри и защитник на одной линии, а вот уже француз на корпус впереди, и его не догнать и не отобрать мяч по правилам. Как будто против маститого форварда на поле вышел неуверенный в себе выпускник ДЮСШ, который то и дело допускает позиционные ошибки. Впору было придумывать «правило Анри» по аналогии с нбашным «правилом Джордана», чтобы Тьерри не чувствовал себя так вольготно. Конечно, я слегка идеализирую, но тот, кто ценит в футболе не только финты и голы, и особенно играл сам, непременно меня поймёт. Лёгкость эта — видимая и для ее достижения было пролито немало пота.

Значение Анри для «Арсенала» можно оценить по одному простому эпизоду — его короткой аренде в 2012-м. Скажите, болельщики какого другого клуба посчитали бы, что их команда стала сильнее, если бы к ним ненадолго вернулся 35-летний в прошлом лидер? И какой другой игрок вселил бы своим возвращением столько же уверенности? (А, блин, Дрогба же вернулся в «Челси» в этом сезоне) Причём это не пустые слова, команда как будто и впрямь заиграла увереннее. Ну а уж гол «Лидсу» в Кубке, который Анри исполнил в своём фирменном стиле, и вовсе привёл поклонников «канониров» в экстаз.

Француз доиграл на высочайшем уровне до 37 лет. Кто сомневается насчет уровня, может посмотреть хотя бы нарезку его голов в МЛС за последние пару сезонов. Находить мотивацию не сбавлять обороты, усиленно тренироваться каждый день, чтобы не отставать от более молодых партнёров, когда уже всё достигнуто и доказано, может только игрок, безумно влюблённый в саму игру.

Нисколько не сомневаюсь, что, закончив карьеру игрока, Тьерри не сможет порвать с футболом насовсем. Пока контракт с Sky Sports, но я надеюсь, что в «Арсенале» уже задумались над тем, какую должность можно предложить Тьерри в структуре клуба.

И пусть идеальное партнёрство великого игрока, прославившего клуб, и клуба, сделавшего игрока великим, продолжится. И если это случится, то мы не раз ещё встретимся с ним в нашем блоге.