8 мин.

Победила молодость?

Помните эпизод из фильма «12 стульев», где Остап Бендер и отец Фёдор, стоя по разные стороны двери пытаются вытянуть друг у друга карандаш? И эту фразу - «Победила молодость»? Вот-вот. Нечто подобное происходит и вокруг лимита «10+15», лично у меня такие ассоциации. Присмотритесь внимательнее, те, кто за лимит, больше относятся к молодому поколению, те, кто против, - большую часть жизни прожили в Союзе. Капиталистическое мировоззрение против олдскульно-патриотического - я бы так это назвал. И пока минспорта не сказало своё слово, молодость побеждает. По словам исполнительного директора РФПЛ Сергея Чебана новая модель уже будет работать с сезона 2015/2016, и если она не претерпит изменений сверху, то вот во что, на мой взгляд, всё это может вылиться.

Будет или не будет сразу 10 легионеров на поле — это вопрос сугубо индивидуальный для каждого клуба. Мне видится так, что как минимум добрая половина клубов РФПЛ будет играть 8-9 легионерами практически каждый матч, при отсутствии эпидемии травм и дисквалификаций, разумеется. И это всё благодаря тому, что клубы эти живут за государственный счёт. Мне могут возразить про конкуренцию, и про естественный отбор сказки рассказать, но это если не учитывать позицию руководителей этих клубов и их тренеров. А позиция проста — либо есть результат, либо пошёл вон. И пока тебе дают возможность что-то получать из государственной кормушки (это применительно к руководителям), кто же от этой возможности добровольно откажется? Так что о дороге молодым здесь речь не идёт, забудьте. Тут местным бы в состав пробиться. Помните фразу спортивного агента Владимира Абрамова про то, что за 10 000 евро сербы или болгары задушат кого угодно? А нижний потолок зарплат для легионеров насколько я понимаю на прошедшем исполкоме даже не обсуждался, хотя разговоров перед этим была масса. Есть, конечно, исключения в виде казанского «Рубина» в плане привлечения молодёжи, но они именно что кажутся пока исключениями. Мы ещё посмотрим как они поведут себя после текущей перестройки и когда у них возрастут аппетиты.

С частными или с условно частными клубами... нет, давайте лучше выделим категорию богатых клубов. Так вот, с ними история другая. Где-где, а там-то в самом деле должна быть реальная конкуренция за попадание в состав при новом лимите. Но опять есть нюанс — таких клубов на всю Россию слишком мало. И потом из таких крупных руководителей только Галицкий высказался в том духе, что результат к команде должен прийти только через поставленную игру. То есть, он готов ждать. А остальные? Остальным нужен быстрый результат по разным причинам — у кого амбиции, у кого за спиной госкорпорации. Собственно это один из главных аспектов почему старый лимит их не устраивал. Хочется одиннадцать халков на поле, а не семь. Семь — это уже не то. Это тормозит возможности команды.

Есть ещё один аспект того, почему переход на новый лимит нужен богатым клубам именно сейчас. У нас принято считать, причём принято совершенно справедливо, что игрокам, выступающим за сборную России и имеющим потенциальную возможность выступать за неё, сильно переплачивают. Правда, забывают о том, что переплачивают и иностранцам, но иностранцы всё-таки какой-то результат приносят в отличии от наших. Поэтому зациклились на наших, мол, слишком много получают. А тут ещё и с валютой паршивая ситуация в стране, и у многих российских игроков заработок именно в валюте прописан. Теперь клубные руководители ждут не дождутся, когда у россиян контракты закончатся. А ждать не так уж и долго! У большинства они закончатся либо будущим летом, либо летом 2016-го. Возьмём шестерку самых популярных и успешных на данный момент российских клубов, заглянем на сайт transfermarkt.de

Зенит:

до конца сезона 2014/2015 — Аршавин

до конца сезона 2015/2016 — Малафеев, Файзулин, Могилевец, Соловьёв, Кержаков

ЦСКА:

до конца сезона 2014/2015 — Чепчугов, Набабкин, Базелюк

до конца сезона 2015/2016 — Березуцкий А., Березуцкий В., Игнашевич

Динамо:

до конца сезона 2014/2015 — Гранат, Шунин

до конца сезона 2015/2016 — Габулов, Денисов, Юсупов, Жирков, Ионов, Кокорин

Спартак:

до конца сезона 2014/2015 — Песьяков, Дзюба

до конца сезона 2015/2016 — Брызгалов, Паршивлюк, Широков, Козлов

Локомотив:

до конца сезона 2014/2015 — Лобанцев, Беляев, Шишкин, Тарасов, Ткачёв, Павлюченко

до конца сезона 2015/2016 — Абаев, Янбаев, Шешуков, Самедов

Краснодар:

до конца сезона 2014/2015 — Калешин, Шипицин

до конца сезона 2015/2016 — Петров, Измайлов

Очень кстати сейчас переход на лимит «10+15», правда? А теперь самое интересное — с кем из указанных футболистов контракты будут продлевать, ну, чтобы конкуренция в клубе была высокой? Кто согласится на серьёзное понижение зарплаты? И ещё вот что интересно, кого потом наберут на освободившиеся места, мальчиков из академии для заполнения заявки?

Не менее интересный вопрос, куда потом денутся неподписанты? Вот, Валерий Карпин в замечательной передаче «Истории футбола» говорит, что наши игроки за две сотни тысяч евро даже в мадридский «Реал» не поедут, настолько избалованы. В наши клубы в связи с нынешней экономической ситуацией путь заказан. В Европе их скорее всего недооценят. Таккуда податься? Ближний Восток, Китай, Корея, Япония? В Японию и то не факт, что возьмут. А может ну его, футбол? Можно уже и для себя пожить с такими-то накоплениями, другими вещами позаниматься, открыть свой бизнес или развить уже имеющийся, например.

Думаю, через полтора-два года мы свою сборную уже не узнаем. Появится много новых лиц. Что это будут за лица, из каких клубов и уроженцы каких стран, неизвестно. Одно могу сказать, ничего хорошего этот лимит нынешнему поколению сборников не сулит. Раньше ведь как было — плохо играешь, но играешь, есть гарантированная игровая практика, а по новым правилам по причине плохой игры ты теперь не попадёшь в состав, то есть, тебя ещё и игровой практики лишат. Тут хочешь не хочешь конкурировать, а если уровень твой слаб, придётся либо сидеть на лавке, заполняя заявку, либо катиться вниз по карьерной лестнице в регионы, описанные выше, либо вообще с футболом заканчивать. Игнашевич, Дмитрий Комбаров, Глушаков, Файзулин, Шатов — вот игроки, которые по-моему имеют высокую степень риска лишиться игровой практики в их нынешних клубах в будущем сезоне.

Отмена лимита на легионеров или сильное его послабление — штука прекрасная, но прекрасна она тогда, когда для неё подготовлена почва. Я не понимаю, что у нас происходит с детско-юношеским футболом. Если там всё хорошо, выпускаем каждый год по 13 000 — 15 000 готовых для взрослого футбола игроков, то где они все? Ну, не все, конечно, на всех клубов не хватит, но где самые талантливые из них? Где парни, которые выиграли юношеские Евро? Почему они никому не нужны? Тут явно что-то не так. Либо школы работают плохо, либо у нас не отлажен как надо переход из детского футбола во взрослый. Меня вообще удивляет мнение некоторых функционеров: давайте сделаем так, как в Европе, у них всё круто, всё работает. Только надо учесть, что в Европе условный дом начинают строить с фундамента, а не так, как у нас - с крыши. Они сначала детский футбол на ноги ставят, а потом лимит снимают, у нас же всё наоборот.

Хотели как лучше, а получим как всегда. Схема 2+9 или 3+8 в пользу иностранцев — вот, что у нас будет в чемпионате. Причём наши там будут скорее всего не на ведущих ролях. Поедет ли кто-то в европейские страны попробовать свои силы? Я сомневаюсь, чтобы таких было много. Да, дорогу молодым и перспективным россиянам, ещё не развращённым деньгами, открыли, но окажутся ли они там способными закрепиться даже в условных «Сассуоло» после грандиозного развала детского футбола в нашей стране — вот, в чём вопрос.

России нужен сильный чемпионат на основе выращенных местных игроков — это моё мнение. Посмотрите серию уже упомянутой мною «Истории футбола» про Дика Адвоката, там рассказывается, как «Зенит» добился наибольших в своей истории высот именно с русским костяком. Послушайте, что говорит Адвокат. Плохо, когда сильные клубы диктуют федерации футбола свои условия. Плохо, когда происходит засилье легионеров. Это мнение человека, который уже никак с Россией не связан. Фабио Капелло, кстати, тоже не дурак, не случайно он выступал за ужесточение лимита, понимает, к чему это может привести. Так что, на мой взгляд, на исполкоме 16 декабря остапы-авнтюристы победили отцов фёдоров.

Однако, хочу напомнить, что пока минспорта своё решение не выдвинул, всё вышесказанное можно считать мнением со сгущёнными красками. На схему с десятью иностранцами в заявке ещё могут наложить лимит на иностранцев на поле. Но по-моему можно придумать и более разумное решение.

Как бы сделал я. Лимит можно отменить полностью или сделать те же «10+15», но нижний потолок зарплат я бы для иностранцев всё же ввёл. Но не одинаковый для всех команд. Идея, выдвинутая кем-то из футбольных людей ранее была хороша, но не доработана. Она заключалась в том, чтобы в Россию приезжали только качественные легионеры. Но выставлять одинаковую планку минимальной заработной платы иностранцам для всех клубов — это ошибка. У всех же разные возможности. Тут надо исходить из бюджета каждого клуба в отдельности и составлять пропорции. Любые клубы от мала до велика должны в одинаковой степени почувствовать на себе серьёзность трат на иностранцев. И можно так по-хитрому для каждого клуба установить эту планку, чтобы каждый мог позволить себе, скажем, купить не более четырёх-пяти иностранцев за сезон. Есть ещё один плюс у этой схемы — придётся клубам открывать свои бюджеты, чтобы доказать, что они могут поднять нижний поток зарплат своих легионеров. Смысл всей затеи заключается в том, чтобы на поле каждая команда могла иметь 3-4 легионера, соответствующих её уровню, при условии здоровой конкуренции между всеми заявленными игроками. Считаю, что и для подрастающих отечественных футболистов такие условия будут оптимальными.