Белорусский футбол – как стадион «Динамо». Стоит в руинах. Последняя колонка сезона
Вот и все, что не сбылось. Сезон-2014 промчался мимо белорусского болельщика, как стремительный поезд мимо нищего, бросив напоследок в шапку три флорентийских очка от минского “Динамо”. Первая победа минчан в групповой стадии Лиги Европы. Первая еврокубковая победа белорусского клуба над итальянским. Привет от Владимира Журавля нынешнему и будущим работодателям. Прощальный хлопочек дверью, как медок в деготь. Что и требовалось доказать: наш отечественный футбол страшен в матчах, не имеющих турнирного значения.
БАТЭ же свой шанс завершить сезон на позитиве безбожно слил. В Бильбао на кону стояли очки совсем другой цены. Наши хлопцы по привычке излишне заробели и не тронули створ хозяйских ворот. Концевой и Николич в Италии забили больше, чем подопечные Ермаковича нанесли акцентированных ударов в Испании. От ответного идеального шторма в исполнении “Атлетика” не спасет ни один Сороко, летающий по "девяткам". В итоге своих барышень в евровесну поведут очкарики из Страны Басков. А борисовские парни транзитом через минский ресторан “Бельведер” отправляются зализывать психологические раны на Мальдивы, Эмираты и прочие дедушкины деревни. Вся надежда, что полученный опыт рекодсменов Лиги чемпионов по "пропуску в свои" поможет раскидать условных казахстанцев и албанцев в очередном походе за денежкой и престижем.
Знаковый двойной выход наших флагманов в группы не принес стране рекордного очкового намолота с гектара таблицы коэффициентов. На выходе получился второй результат в истории. 5,500 против 5,875 в сезоне 2010/2011 имени досрочного выхода БАТЭ в 1/16 Лиги Европы. Положа руку на сердце, вряд ли сегодня есть предпосылки для существенного увеличения валовых показателей. Стабильно получать свои “попятьпятьсот” каждый год - вот на этом пятачке надо бы закрепиться, чтобы за пятилетку окончательно девальвировать ценность успеха в квалификации. Родина простит стахановские уровни наполняемости кошелок. Главное - включать перед матчами правильный гимн. Огорченные крупными поражениями пусть разберутся с эмоциональной окраской наполняемости стакана. Больше сыра - больше дырок.
Отдуваться за дальнейшие попытки подружить болельщицкие ожидания с суровой действительностью будут все те же - Капский и Чиж. Федерации в решении системных задач доверия все меньше. Грамоты розданы, шарфики повязаны - за это, конечно, спасибо. В остальном наш футбол - как стадион “Динамо”. Стоит в руинах. Обещанной новой национальной арены ждут даже не три года - а все пять. Количество команд в белорусской высшей лиге меняется так часто, что исполкому БФФ их уже не сосчитать без калькулятора. Новикова и Тасмана поставили на место, эксперимент свернули.
Дальше играем без шестерок, и вроде бы на руках сплошные козыри. Вот только на минуточку: вместо четырех “класико” нас ждет два. И если не все пройдут в Европе так далеко, как в этом году, вместо нынешнего осеннего футбольного чревоугодия нам уготована кислая диета. И это не тот случай, когда умеренность пойдет на пользу. Стадионов нет - будем меньше играть? Больше дырок - меньше сыра.
Вернемся к нашим флагманам. Старого пса новым фокусам не научишь. Судя по валу межсезонных новостей и слухов, решать схожие задачи БАТЭ и “Динамо” будут традиционными для себя способами. Анонсированный отход Анатолия Капского в сторону если и состоится, то вряд ли изменит генеральный менеджмент-паттерн: все та же команда-семья, состоящая из белорусских комсомольцев-добровольцев без страха и упрека. Все, что не подпадает под означенный шаблон, как показывает практика, отмирает, отшелушивается в течение сезона. Вот и появляется информация, что в Борисове проведут очередную “расовую чистку”. Малиньш, Яковлев, Тубич стоят на вылет. Подписан Риос. С большой долей уверенности можно говорить о возвращении блудного сына Стасевича. Собираем белорусские сливки, попутно ослабляем конкурентов. Меньше матчей с “Шахтером” и “Динамо”. Больше - с “Гранитом”, “Славией”, “Витебском”. Двенадцатое чемпионство подряд. Отдельный путь в лигу чемпионов. И так далее, прокручивая эту динамо-машину итерация за итерацией.
Вот только рано или поздно система даст сбой. В эту Лигу чемпионов БАТЭ выводил лучший футболист Беларуси Сергей Кривец, а с его потерей команда зримо потеряла в креативе. В Бильбао банально не нашлось кому ударить по воротам. Кривца-плеймейкера призван заменить Игорь Стасевич. Но и такой вариант видится повторением пройденного. Если не шагом назад, то топтанием на месте. Кривец приходил в БАТЭ рестартануть карьеру, строить трамплин в Европу. Стасевич если и вернется на малую родину, то после лучшего своего сезона, все всем доказавшим человеком, на хороший контракт. Хорошо если за пиком последует новый пик и мы не будем вспоминать истории про “сенаторов” и “голодных волков”.
Рано или поздно за Кривцом отправится Егор Филипенко - лучший игрок БАТЭ прямо сейчас и единственный человек в обороне, который не "привозит" на евроарене. В чемпионате Беларуси просто нет других защитников такого уровня. Можно набрать сколько угодно народа для глубины скамейки, но без стилеобразующих людей в еврокубках будет очень тяжело. Если мы говорим о команде для Лиги чемпионов, то необходимость серьезных трансферов, хотя бы по одному в каждую линию, просто кричит о себе. Подход “а давайте возьмем этого активного парня из “Слуцка” - он вроде бы силен индивидуально” не работает.
Оставим пять процентов вероятности на то, что Юрий Чиж постесняется убирать из команды тренера - победителя “Фиорентины”. Еще процент - на хитрую комбинацию в духе “Игры престолов”: Владимир Журавель переходит в БАТЭ и по привычке выигрывает серебро. Но, скорее всего, нас ждут старое доброе перетряхивание тренерского штаба и оптовый завоз импорта под стратегически переписанное определение понятия “легионер”.
Ирония ситуации в том, что легионеры и новый тренер больше, чем “Динамо”, нужны БАТЭ. “Динамо” же не помешают собственный стадион и отращивание клубной семейной харизмы.
Но скорее золото возьмет Боровский.