6 мин.

Почему 13 очков значительно лучше, чем 12

В прошлом году за первые 17 матчей сезона 2013/14 "Урал" под фактическим руководством Олега Василенко (Павел Гусев, который завоевал для Екатеринбурга долгожданную путевку в РФПЛ, лишь номинально значился главным тренером в первых трех турах) набрал 12 очков. Столь невысокий показатель в сочетании с унылой игрой тогда вызвал гул и даже отдельные пронзительные крики на трибунах и в форумах, в которых звучало "уберите физрука". Григорий Иванов до последнего верил в своего протеже и старался во всем тренера поддерживать, но и его чаша терпения в конце концов переполнилась. Бывший помощник Гуса Хиддинка был отправлен в отставку с комментарием "К Олегу Василенко серьезных вопросов нет. Единственное – мы не смогли набрать много очков".

Сейчас в копилке "шмелей" их всего на одно больше, но никакой паники у руководства нет, воинственных призывов болельщиков "долой!" не слышно. Ситуация схожая, но в то же время другая. Отличия? Попробуем их найти.

Для начала вспомним, какой была прошлогодняя таблица первенства после 17-ти туров:

А теперь посмотрим на главное табло текущего чемпионата, зафиксировавшее положение команд перед их уходом на зимние каникулы:

Итак, Отличие первое - Отставание

Президент клуба перед началом сезона поставил задачу - быть в десятке, и до сих пор ее не снимает. Все прекрасно понимают, что это - задача максимум, к которой, безусловно, стоит стремиться, но если попасть в "яблочко" не получится, то никто себе вены вскрывать не будет, и ни одна голова с плеч не слетит. Да, будет радость, большая радость для такого скромного клуба, как "Урал", который проводит свой всего лишь второй сезон в высшем свете. Но и гарантирующее продление прописки в РФПЛ 12 место будет воспринято совершенно спокойно. А до него всего-то одно очко, это совсем не то, что прошлогодние шесть. Дополнительный оптимизм внушает

Отличие второе - Результаты матчей

Тут ведь в чем дело? Ну, во-первых, в количестве побед. Четыре против двух. А если посмотреть более внимательно, то можно сказать и так - четыре абсолютно заслуженных победы сейчас, и одна из них над "Спартаком", против двух тогда, неявной в Томске и подаренной судьбой ударом Асеведо в Махачкале. Во-вторых, поражения. Тут ситуация другая, двенадцать против девяти. Но! Сейчас у "Урала" нет ни одного крупного проигрыша, и игра "без шансов" была только одна, в Москве против "Динамо" (0:2), тогда как в прошлом году оранжево-черные были нокаутированы аж четырежды! Так что, при определенной доли везения, ничьих в этом сезоне могло бы быть и побольше (читай - очков). А что является залогом набора этих самых очков? Правильно,

Отличие третье - Игра

Как действовал "Урал" летом и осенью 2013-го? Схема с пятью защитниками и двумя опорниками использовалась настолько часто, что порой это выглядело неприлично. Отбор, длинный пас на Гогниева, в расчете, что он сможет зацепиться за мяч, а там, глядишь, два-три партнера прибегут к нему на помощь. Либо скоростной Саркисов умчится в контратаку в одиночку, и сможет создать голевой момент. В общем, футболистов призывали "сидеть в окопах", а болельщикам клуба постоянно предлагали довольно печальное зрелище. Мучались от этого все.

Сейчас картинка другая. Вспомните домашние матчи против "Зенита", ЦСКА и "Спартака". Вам приятно было смотреть эти спектакли (безотносительно результата)? Приезжали топ-клубы России, но "шмели" пытались отвечать им атакой на атаку. Сейчас "Урал" значительно больше контролирует мяч, старается выходить из обороны через пас, а если говорить обобщенно - больше комбинировать. Футбол же должен приносить удовольствие, а не только очки, что доказывает крайне симпатичный всем ныне "Краснодар", следуя доктрине своего босса. У "Урала" еще получается далеко не все так, как нам бы хотелось, а в первую очередь тому, кто и являет собой

Отличие четвертое - главный тренер

Тарханов любит "играть в атаку", как он говорит. Это, конечно, импонирует. Александр Федорович - тренер с огромным опытом, который умеет ставить команде игру. Все же знают про него расхожий анекдот про вокзал? Пришел, раскрепостил, научил, сплотил вокруг себя. И команда весной произвела фурор на всю Премьер-лигу.

Почему сейчас нет той эйфории, пропало волшебное чувство, что нам любое море по колено и нам любые горы по плечо?

 

Объяснение на поверхности - на "Урал" стали смотреть другими глазами, и говорить о нем другими словами. С ним стали считаться. На него стали обращать пристальное внимание и готовиться более тщательно к встрече с ним. Также есть мнение, что и сами игроки немного расслабились, а когда выяснили, что из ФНЛ пришло целых четыре клуба, то "надели короны". Не такие, чтобы размером с Кубок Стэнли, но все таки наличие невидимых позолоченных головных уборов просматривалось. И это одна из важнейших задач тренерского штаба на межсезонье - вернуть футболистов на землю и внятно объяснить, что пахать-то надо. Только тогда вы докажете, что стали лучше себя весенних, что вы - точно

Отличие пятое - состав

Вспомним кто чаще всего выходил на поле в прошлом сезоне на этом отрезке. Просто берем статистику по минутам и выводим:

Солосин - Белозеров, Вьештица, Тумасян, Новиков - Берхамов, Бочков - Горбанец, Асеведо, Саркисов - Гогниев.

Основа "Урала" прямо сейчас:

Заболотный - Данцев, Оттесен, Фонтанелло, Хозин - Фидлер - Ярошенко, Асеведо, Лунгу - Ерохин - Смолов.

Впечатляюще, да? Только Герсон Асеведо остался в обойме, на остальных позициях произошли изменения, и они не могут не радовать. Пара центральных защитников - одна из лучших в лиге, по крайней мере, по статистике. По другому заиграл Чисамба Лунгу, который постоянно сверкает своим нестандартным дриблингом (причем делает это по настоятельной просьбе главного тренера), Федор Смолов наконец-то начал забивать, а уж Александр Ерохин, попав в руки Тарханову, и вовсе переживает расцвет карьеры (даже дает большие интервью Sports.ru). Эти парни обязательно должны доказать свою профпригодность и подняться в таблице повыше.

В общем, "Урал" осени тринадцатого и осени четырнадцатого - это две большие разницы, как говорят в Одессе. Спросите у Фонтанелло, он там играл. Так что болельщики команды могут ждать весну с определенной долей оптимизма (особенно, если курсы валют вернуться к задекларированным руководителями клубов РФПЛ уровням: 1 доллар США – 45 рублей; 1 евро – 55 рублей). Контракт с Тархановым продлен, Николай Заболотный обретет за зиму необходимую уверенность и перестанет чудить, Фабио Капелло пойдет на стадион специально, чтобы посмотреть Ерохина, лига разрешит принять "Амкар" и "Ростов" в манеже, а "Локомотив", "Уфа" и "Динамо" уже смогут опробовать поле реконструированного "Уралмаша".

И там даже случится аншлаг.