7 мин.

Зимние сборы: выводы после матчей с «Зенитом» и «Локомотивом», а также Селихов!

Предсезонка вышла на финишную прямую и теперь в соперниках исключительно клубы РПЛ

Первые два сбора наша команда играла с клубами уровня ЛЛМ, и вот их результаты:

№1 АГМК (Узбекистан) 1:1

№2 «Родина» 2:2 (четыре тайма по 30 минут)

№3 «Пюник» (Армения) 4:1

№4 «Циндао» (Китай) 0:0 (уступили по пенальти)

№5 «Пюник» (Армения) 0:1

Итого: 5, +1=3-1 (7:5)

Для команды, претендующей на повышение, прямо скажем, не блестяще. Спишем все на то, что тренеры «грузили физикой» ребят прямо в день матча с утра, и проводились ежедневные двухразовые тренировки.

Утренний матч против «Локомотива» мы, наверное, вынесем за скобки. Но справедливости, ради приведем состав:

«Урал»: Мамин Ал., Бессмертный (20 лет, только-только приехал в аренду из «Динамо»), Мамин Ар., Хабибулин (21, из «двойки»), Сергеев (21, из «двойки»), Фидлер, Морозов (19), Железнов (22), Чудин, Бондарев (17, из МФЛ), Кучугура (20).

Мы тут акцентированно подсветили зеленым молодежь и нашли Артема Игоревича.

Против них играли знатоки:

«Локомотив»: Лантратов, Сильянов (Пиняев, 61), Ньямси (Фассон, 61), Морозов (Монтес, 61), Погостнов (Ненахов, 61), Тимофеев (Баринов, 61), Карпукас (Годяев, 61), Сарвели (Тикнизян, 61), Раков (Батраков, 61), Севикян (Салтыков, 46), Воробьёв (Сулейманов, 61).

Счет 0:5, это все что нужно знать о разнице в уровне.

А теперь о главном. В матче против чемпиона страны, которой проходил на том же стадионе, где «Зенит» выиграл Зимний Кубок РПЛ, мы уже довольно определенно увидели стартовый состав на начало сезона, а именно:

«Урал»: Мамин Ал., Итало, Филипенко, Бегич, Бевеев, Мосин, Аюпов, Чудин, Ишков, Кузнецов Д., Секулич.

И свой отрезок в 65 минут они провели весьма достойно, отыграв его 1:1 (счет открыл Кузнецов). На второй тайм «Зенит» вышел составом, который максимально напоминает основной: Гонду, Кассьерра, Мостовой, Глушенков. Далее сыграли свою роль замены с той и с другой стороны (и еще кое-что, об этом ниже), например, Соболева отправили отдыхать. Закончили 1:3, у «Зенита» отличились дважды Мостовой и Глушенков.

А хорошего левого вингера взяли!

Основа против вечернего «Локо» получилась такая (и было только две замены по ходу):

«Урал»: Кузнецов И., Итало, Бевеев, Филипенко (Мамин, Ар., 71), Маргасов, Мишкич, Аюпов, Мосин, Ишков, Кузнецов Д. (Марков, 71), Секулич.

Состав москвичей был таким же ротационным, что и с утра. Преимущество старших по рангу было уравнено двумя отличными контрами, но главное, блестящей игрой Вани Кузнецова. Именно его сейвы позволили сыграть 2:2.

То есть основа дважды затащила ничейки в матчах против самых серьезных соперников. Ведь пока практически вся Первая лига месит в Турции (обнищавшая «Алания» гоняет товарняки в Ессентуках), «Урал» снова базируется в Эмиратах, как все приличные команды. И спаррингует с ними.

Теперь обещанные выводы.

Наконец-то забил Секулич. Если в матче с «Зенитом» он поучаствовал в голевой атаке, отыгравшись в штрафной на третьего от Ишкова → Чудину, то против железнодорожников форвард сделал шикарный проход со своей половины. Игрок дубля Ведерников ошибается в передаче и Аюпов после прессинга кидает мяч Мартину. Тот убегает от Ведерникова, качает Евгения Морозова и с линии штрафной аккуратно катит мимо Мютрюшкина. Реально, бежал метров пятьдесят с мячом. Ньямси и Тимофеев безуспешно пытались его нагнать.

Наш любимый хорват и лучший бомбардир сезона

Лидеры набирают форму. Второй гол Митрюшкину опять хорош. После осады москвичей мяч отлетает к Секуличу и тот, сделав пару шагов, вырезает внешней стороны стопы на Аюпова. Тот в касание делает скидку в центре на набегающего Мишкича и наш второй любимый хорват хладнокровно реализует выход 1 на 1. Самошников и Ньямси проигрывают в «нас не догонят».

У Даниэля трое детей и им хорошо в Екатеринбурге

Что еще хорошего в атаке? Позиционно тоже можем, как, например «Зениту» забил Даниил Кузнецов. Вообще, у новичка из Казани три гола, по одному у Бондарева и Ишкова. Как всегда хорош Егорычев (тоже три, один дальний). К тому же еще есть Воронов и опытный Евгений Марков (лучший бомбардир «Факела» в первой части сезона - наш новичок, привет Каштанову и Ильину).

Наш кэп

Глубина состава присутствует, в общем. Вот Егорычев и один из лучших по осени Сунгатулин против соперников из РПЛ даже не играли. Ждем. И осталось определиться, кто будет играть «десятку». Неужели наша главная надежда Илья Ишков? Кучугура?

По центрдефам тоже все ок. Троица Филипенко, Итало и наш любимый третий хорват Бегич для финиша сезона внушает доверие.

Итало стукнуло 23

В общем, непоняток две:

Края обороны. Летом привели Маргасова, но как показало время, он не вывозит, или привозит. Смотреть, как от него убегает Пиняев, и как ему периодически выкручивают позвонки, категорически не вызывает удовольствия. Продали Гогличидзе (у него заканчивался летом контракт, и он не собирался его продлевать, так что 20 миллионов рублей из Грозного лишними не будут).

Не от хорошей жизни пришлось перевести на левый фланг Бевеева, но Миня-то отрабатывает. Малькевич остается туманной фигурой, хотя в команде 1,5 года. Поэтому внезапно взяли Стаса Бессмертного, но там пока одни авансы:

6 матчей в РПЛ за ФКДМ

Григорий Иванов: «Талантливый парень, довольны, что договорились с «Динамо». Я думаю, что обоим клубам будет полезно. Это игрок, который нам нужен в составе - взяли, чтобы постоянно играл. В сборной России в свое время поможет, я думаю. Немного опыта не хватает, но как раз для этого, плюс нам помочь и «Динамо» тоже поможет»

Ну, и наконец, самая спорная позиция - основной голкипер. Это вот в «Автомобилисте» Аликин с Галкиным меняются и оба тащат, а в «Урале».. Алексей Мамин вратарь добротный, но по большому счету, не под РПЛ. Щербицкий тоже (в абзаце про матч с «Зенитом» мы намекали, что доля вины в проигрыше именно белоруса велика, ему забивали с линии штрафной не могучими ударами, а один гол он откровенно привез, отдав мяч врагу). На сборах Мамин сыграл 5 матчей, Щербицкий 4, Иван Кузнецов 3 (один сухарь с «Пюником»). При этом 19-летний парень оставил наиболее приятное впечатление. Но заходить с ним в весну, как основным в рамке, весьма рискованно.

Рассматривали Солдатенкова, Свинова, Рудакова, но не сложилось. И тут..

В воздухе заметалось. Даже вопрос с вакансией четвертого иностранца стал третьестепенным. Прикиньте, если Селихов подпишет контракт, то однозначно станет самым крутым вратарем в ЛЛМ и главной звездой клуба. Всё-таки, 102 матча в составе красно белых, это серьезно. А эпик-гейм в Варшаве против «Легии»?

И Саша подписался! До конца сезона. Конечно, №57.

На этом комплектование команды можно считать оконченным и дальше просто ждать начало сезона. Заодно обязательно хорошо забиться с московским «Динамо» и проклятым тем самым «Акроном».