3 мин.

Катарский «Зенит»

Не знаю почему, но вчера интуиция мне подсказывала, что «Зенит» выиграет на «Луи II» и попадёт в раунд плей-офф Лиги чемпионов. А может быть просто хотелось верить, что этот стадион для «Зенита» счастливый ещё с той поры, когда там был выигран Суперкубок УЕФА в противостоянии с великим «Ман Юнайтед». Хотя нет, пожалуй, всё-таки были ещё объективные факторы веры в лучшее. Например, обнадёжили последние игры «Зенита» в чемпионате России не с самыми слабыми соперниками, «Рубином» и «Краснодаром», когда казалось, что команда начинает буксовать после домашнего поражения от «Терека». Вырванная победа у «Эшторила», при блеклой, катящейся к ничьей игре. Слабая результативность «Монако» в Лиге перед решающей встречей. А про финансовые возможности зенитовского соперника я вообще молчу.

Но сегодня логика посмеялась над интуицией. Чудеса в футболе если и бывают, то они как правило заслуженны. Сенсации случаются, но они или итог кропотливой работы, или максимальной самоотдачи, а то и вместе взятые. Но никак не следствие бросания мешков с денежными купюрами. В футбол играют не деньги, и эту мантру кое-кому пора уже зазубрить. Проблема «Зенита» по большей части — проблема управленческая. Если рассмотреть её в бытовой плоскости, то руководство сине-бело-голубых напоминает солидного бизнесмена, решившего самостоятельно собрать по частям крутейший спортивный автомобиль, но не ориентирующегося в ценовой политике и ничего не понимающего в совместимости этих запчастей. При том, что ездить придётся преимущественно по плохим дорогам. И правы те, кто говорит, что гигантские траты на клуб необоснованны и ни к чему существенному не приведут.

С тех пор, как в Санкт-Петербург приехал Лучано Спаллетти, и до сегодняшних дней возможный выход «Зенита» в 1/8 Лиги чемпионов относится ближе к случайности, чем к закономерности. Причина этого - в слабом чемпионате России. Специфика российского чемпионата в принципе позволяет расти игрокам, в том числе и зарубежным, но это происходит только с молодыми и ещё неизвестными игроками. Видич, Олич, Красич, Иванович, Хонда, Шкртел — все они уехали в ведущие чемпионаты Европы, достигнув на российской земле определённого уровня. Но состоявшиеся в западных клубах известные звёзды, такие как Это'О, Витсель, Халк, Кураньи, российские клубы усилили только на первое время. Никто из них в России не вырос, а некоторые даже деградировали и продолжают деградировать. А всё потому, что российский чемпионат не даёт на постоянной основе того напряжения сил, которое требуется для успешного выступления в важнейших международных матчах. Попадание состоявшегося на Западе игрока в РФПЛ — это как выход на заслуженную пенсию. Наш чемпионат — это аналог чемпионата Катара, чемпионата с богатыми клубами, не стесняющимися в тратах, и доигрывающими мировыми звёздами. И я уже с тревогой смотрю на игру Вальбуэна, как бы он не стал играть хуже, хотя время для этого ещё не пришло.

В общем и целом, если рассматривать «Зенит» отдельно, как российский клуб с наибольшим потенциалом на победу в Лиге чемпионов, то я вижу два пути. Первый — это разумный менеджмент, под которым лично я подразумеваю основное вложение не в покупку дорогостоящих игроков, а в собственную академию. Второй путь (более длинный) — ожидание повышения уровня российского чемпионата до уровня ведущих европейских лиг. Но это уже совсем другая история.