5 мин.

Константин Сарсания: «В России молодые футболисты переоценены и развращены»

В последний день ноября еще одной наградой, доставшейся российскому тренеру за рубежом, стало больше. Клайпедский «Атлантас» Константина Сарсания финишировал в чемпионате Литвы третьим, что вероятно, добавит вес его словам в качестве футбольного эксперта.

- Две видных футбольных фигуры, с кем Вы долго и спешно работали в связке, напрочь исчезли из футбольного пространства. И если Сергей Фурсенко нет-нет, да и напомнит о себе в качестве члена исполкома УЕФА, то о Курбане Бердыеве не слышно ничего. Он вернется в российский чемпионат?

-  Причин ухода Бердыева из «Рубина» я не знаю. Вероятно, всем надо учитывать специфику методов местного управления. Я не хочу в это вдаваться. Я уверен, что он один из самых сильных тренеров в России, который должен работать обязательно. Я думаю, многие руководители боятся, что Курбан Бекиевич придет и будет стараться принимать единоличные решения. Но, мне кажется, что многие  о нем просто мало знают. Да, в Казани он основал монополию, но там изначально он создавал тот «Рубин», который европейская и российская общественность оценила, с нуля. Я думаю, что он тот человек, который может спокойно воспринимать любые рамки. Просто тренировать, естественно, спокойно сотрудничать с любым президентом клуба. Я думаю, что многие этого не знают и побаиваются. Поэтому я его пока не вижу здесь ни в одной команде.

- Когда-то писали, что он обиделся на вас за уход Домингеса из «Рубина». Так и было?

- Я так не думаю, мы с ним не раз общались после этого, общаемся  и сейчас. Когда мы были в одной упряжке, были одни отношения. Потом, когда мы стали соперниками (я был спортивным директором «Зенита», а он - главным тренером «Рубина») началось соперничество. Но обиды на меня из-за Домингеса быть не могло, потому что руководство казанского клуба прежде чем обсуждать переход игрока с Сергеем Фурсенко, хотело понять, намерен ли игрок продлить контракт. Мы эту договоренность четко выдерживали, и только после того, как стало понятно, что Домингес не хочет оставаться в Казани, вступили уже в переговоры. Равно как и другие клубы, с которыми мы боролись за футболиста.

- Вы были, по сути, первым профессиональным футбольным агентом в стране, прежде чем заняться менеджментом, а потом тренерством.  Сейчас агентская среда такая же как и прежде? Если говорить об основных игроках рынка, много людей осталось из тех, которые начинали этот бизнес в России?

- У нас она менялась мало. Но с другой стороны, много новых людей сейчас вошло в агентский бизнес, часто они входят и вскоре выходят. Потому что всем им кажется, что агентский бизнес очень легкий. Здесь взял, кого-то продал, получил и так далее. На самом деле это очень большая и серьезная работа. Поэтому многие пытаются войти, потом понимают, что у них ничего не получается, поэтому приходится уходить.

- А среда, изменилась или нет?

- Главные агенты остались. Те, кто был на этих же ролях, когда я уходил  официально из агентской деятельности: Леша Сафонов, Олег Артемов, Паша Андреев. Добавились немногие. В целом все осталось без существенных изменений. Но замечу, что у нас нет такого монополизма на рынке, как в Бразилии, в Аргентине.

- Если оценить борьбу президента РФС Николая Толстых с агентами, направленную на формирование более четкой и прозрачной структуры агентского бизнеса в России – насколько реальна итоговая задача?

- Здесь его действия понятны: он считает, что многие клубы не имеют денег на развитие и содержание команды, банкротятся, что особенно часто происходит во втором или первом дивизионе. А агенты все равно получают большие суммы от этих клубов. Президент РФС считает, что эти деньги надо пустить на развитие футбола. Его посыл понятен. Но с другой стороны, эти люди зарабатывают деньги. Это то же самое, если у кого-то что-то отнять и кому-то передать.

 Чем кончится борьба, на Ваш взгляд?

- Здесь не надо ни с кем бороться. Здесь надо принимать закон, по которому все будет работать. Зачем бороться? Я не понимаю. Принять закон, что агент не имеет право получать больше такого-то процента от сделки. Я не вижу смысла бороться с каждым по отдельности. Я понимаю мысли Николая Александровича, но дальнейшие ходы для меня не очень предсказуемы.

Едва ли не все говорят, что главная проблема нашего футбола – доводка молодого игрока до взрослого футбола. В Литве у Вас играло много молодежи, там такой проблемы нет?

- Это огромная проблема. Сейчас теряется много молодых ребят. Когда они перерастают молодежный состав и почти готовы перейти в первую команду, то, как правило, почти никто не выдерживает конкуренции с опытными игроками. Особенно в таких командах как «Зенит», «Динамо», ЦСКА,  «Локомотив, «Спартак». Где им дальше играть? Вот это проблема. Отдавать в первый дивизион? Первая лига – очень сложный турнир. Я  работал в первой лиге, у меня играл Ираклий Логуа, лучший игрок на тот момент молодежного первенства, игрок молодежной сборной. Но не попадал в состав в воронежском «Факеле». Я разговаривал с другими тренерами, своими коллегами – везде та же ситуация. Практически все ребята из молодежных составов, которые пришли из премьер-лиги в турнир более слабого уровня, в своих новых клубах выходили только на замену. Они не привыкли еще к взрослому футболу, где есть борьба на каждом участке поля. А в первой лиге борьбы больше, чем в премьер-лиге. Поэтому надо дать им возможность где-то играть,  надо делать лигу для игроков в возрасте до двадцати одного года, как это сделано в Англии.

- Вот это миф, что она испорченная - наша «золотая» молодежь – он верен? Дорогие девочки, дорогие яхты, дорогие самолеты. Это воспринимается просто как атрибут всего этого поколения двадцатилетних.

- Я согласен с теми, кто говорит так. В этом плане у нас в России слишком многое переоценено. Мы сразу даем слишком много денег молодым ребятам. Дальше идет развращение. Сначала надо научиться работать, а потом получать деньги. А у нас наоборот. Сначала идут блага, потому что думают: талантливый игрок, надо удержать - а потом человек заканчивает работать, у него все хорошо, особенно по сравнению с его сверстниками, которые ходят, допустим, в  институт и имеют стипендию. Надо менять отношение к этому, пока не стало поздно.

Автор: Илья Казаков

Источник:http://footballreview.ru/