Чуть пособраннее, хлопцы, или пара слов о тактике
Проиграв дома Манчестер Юнайтед, «Арсенал» выдал худший старт с сезона 1982/1983, победы над «Вест Бромвичем» и «Саутгемпоном» лишь слегка ослабили давление на команду.
Бывший полузащитник канониров, а ныне аналитик Эдриан Кларк решил взглянуть на команду, страдающую отсутствием эффективности.
Слабые стороны обороны
В этом сезоне Арсенал продолжает раз за разом повторять одни и те же ошибки, которые приводят к пропущенным голам: треть из них случились в результате быстрых контратак.
Большинство соперников понимает, что игра лондонцев основана на доминировании и контроле мяча, с обилием игроков атаки в последней трети поля, но вместо того, дрожать при одной только мысли о "тетаническом давлении", они нагло пользуются этим, предпочитая убегать в контратаку при любом удобном случае.
Чуть ниже вы увидите диаграмму подобных голов, пропущенных в этом сезоне «Арсеналом». Мы включили сюда и гол Гилфи Сигурдссона со штрафного, заработанного Моду Барроу в результате забега на 65 ярдов.
Чтобы избежать подобного в будущем, канонирам неплохо бы стать более осторожными. Вместо того, чтобы посылать обоих крайних защитников в атаку, разумнее будет оставлять одного из них в обороне на случай возможной контратаки, что мы могли видеть, например, в матче с Боруссией в Лиге Чемпионов. Конечно, если бы у «Арсенала» был сильный, атлетичный опорный полузащитник, способный подстраховывать атакующих игроков, быстро преодолевая расстояния, у команды было бы намного меньше проблем, но, к сожалению, Микель Артета и Матьё Фламини довольно слабы в этом плане.
Всего один неточный пас или вынос с половины поля соперника подвергают обоих центральных защитников огромному довлению, что происходит довольно часто. В таких случаях требуются дисциплина и умение вносить коррективы по ходу матча.
Шесть голов (40% от общего количества) были пропущены вследствие ударов головой в штрафной площади. Дважды с угловых и четыре — с игры, и во всех случаях соперники просто перепрыгивали защитника «Арсенала». Чтобы решить эту проблему, игроки обороны должны улучшить выбор позиции, а также не позволять так легко отправлять мяч в штрафную.
Надо заметить, что против «Арсенала» не так лего играть как может показаться, и мы видим, что соперник не всегда сможет создать у его ворот множество моментов. Любопытно, что по воротам Щенсного нанесли меньше ударов, чем по воротам любой другой команды чемпионата, хотя на диаграмме чуть ниже видно, что большой процент этих ударов всё равно оказался в сетке.
Системные изменения
Наблюдая за тем, как в больших матчах прошлого сезона побеждали его команду, в некоторых матчах нынешнего Арсен Венгер решил поэкспериментировать с полузащитой, состоящей из трёх человек. Он отошёл от привычной 4-2-3-1, а идея заключалась в том, чтобы придать побольше солидности в ключевой зоне.
До сих пор схема 4-1-4-1 не принесла спеха. Смысл её был в том, чтобы выжать максимум из Аарона Рэмзи и Джека Уилшера — с опорным полузащитником между ними — но это не принесло того баланса, какой ожидался. Редко когда оба британца показывали свой максимум на протяжении всех 90 минут игры.
Особенно плох Рэмзи. Валлиец меньше владеет мячом, сделал в два раза меньше отборов, меньше идёт в обводку по сравнению с великолепной кампанией 2013/2014. Конечный же результат (два гола и одна голевая передача) тоже в тени прошлого года, когда Аарон поучаствовал в 18 голах, забитых командой в чемпионате, выйдя в старте всего 20 раз.
Когда Венгер вернулся к 4-2-3-1, команда стала более гибкой. Звёздные трансферы Месут Озил и Алексис Санчез при этой расстановке засветились намного ярче, в основном из-за того, что это позволило им смещаться в центр. Когда чилиец играет на позиции «десятого номера», он скорее становится вторым нападающим, благодаря чему схема становится похожей на классическую 4-4-2, и, играя на этой позиции в пяти матчах, он забил шесть голов.
Цифры в нашей таблице, возможно, не совсем объективны, ведь 4-2-3-1 была использована в матчах против не самых сильных команд, но разница между двумя схемами всё равно хорошо прослеживается.
Быстрая, но не смертоносная атака
Вест Бромвичу придётся столкнуться со скоростной атакующей линия «Арсенала», и им об этом хорошо известно. Летние приобретения в лице Алексиса Санчеза и Дэнни Уэлбека придали атаке лондонцев солидную долю скорости.
Алексис (34.21 км/ч) и Уэлбек (33.69 км.ч) на данный момент самые быстрые игроки среди своих одноклубников, и это качество позволяет команде быть разнообразной и непредсказуемой.
Чилиец стал самым настоящим откровением, показав небывалую результативность. Сейчас Алексис затмевает процент реализации моментов, установленный в прошлом сезоне Аароном Рэмзи и Лукасом Подольским.
Остальные игроки атакующей линии пока что не способны повторить такую же высокую планку. Канониры находятся на 11-м месте в чемпионате, если брать процент реализации голевых моментов, несмотря на то, что по количеству ударов в створ «Арсенал» уступает только «Челси» и «Манчестер Сити».
С самого перехода в клуб Дэнни Уэлбек превосходно взаимодействует с партнёрами и создаёт угрозу соперникам, но пока его реализация оставляет желать лучшего. Когда он начнёт играть более эффективно, находясь перед воротами, это выльется в значительное количество забитых мячей.
Вывод
«Арсенал» ужасно начал сезон, травмы снова дали о себе знать, но главная проблема заключается в недостатке уверенности в ключевые моменты матчей, как среди защитников, так и нападающих. Пропуская детские голы и не реализовывая хорошие моменты, канониры в среднем ведут в счёте 13.8 минут за матч (по сравнению с 36-ю минутами в прошлом сезоне), не принося удовольствия ни себе, ни болельщикам.
Если уроки Венгера не пропадут даром, и талантливый состав покажет лучшую тактическую дисциплину как единое целое, как было в недавнем матче против «Боруссии», команда сможет добиться положительного результата на длинной дистанции.
***
volodur: Толковая статья. Но все же хочу не то, чтобы подискутировать с автором ("А ты кто такой?!"), но где-то дополнить, где-то уточнить.
Итак: "Вместо того, чтобы посылать обоих крайних защитников в атаку, разумнее будет оставлять одного из них в обороне на случай возможной контратаки...".
Можно так, а можно играть в два дисциплинированных и позиционно сильно играющих полузащитника в опорной зоне (два ОП или ОП+бокс ту бокс).
Публика справедливо заметит: "А оне хде?" И будет права — нет их, обыскались не нашли. Артета с Фламини одновременно на поле обычно больно ударяют по креативной части игры ("Сеск, здравствуй и прощай!"), Рэмзи увлекается атакой и часто теряет позицию (и не надо мне тыкать уймой совершенных им отборов и перехватов: главное для игрока центра поля —оказаться в нужное время в нужном месте. В атаке у Аарона это получается, в обороне — нет). Уилшер... Ни разу не видел его игры за сборную, но в клубе как разрушитель атак (чужих, чужих... А вы что подумали?) он смотрится неважнецки. К тому же нельзя за просто так набрать такую сногсшибательную статистику — по отборам он в команде на 16-ом месте (1,2 отбора за 90 сыгранных минут), по перехватам 19-й (0,5).
Относительно того, какие голы мы пропускали — очень показательная статистика, которая была видна и невооруженным глазом. Как и статистика голов, которые мы забивали — только 6 (причем один из них автогол) из 22 были забиты после позиционных атак, остальные 16 (73%) никак с ними не связаны: 12 закатилось после атак сходу, 1 — на контратаке, 2 — после розыгрыша угловых, 1 — после розыгрыша штрафного. Ну и чего стоят тогда такие влодение и довление? Уроганы, они ведь сносят крыши не только чужие, но, частенько, и свою, поэтому я предпочел бы хорошо регулируемый по мощности вентилятор.
Кстати, это является частью ответа на вопрос, заданный в одном из предыдущих постов — о низкой эффективности ударов по воротам Арсенала нынешнего сезона. Бьюсь об заклад, что при быстрых атаках она совсем неплоха, а вот в позиционном топтании у чужой штрафной...
Из сказанного мной выше относительно Рэмзи и Уилшера, завиральной считаю и идею совмещения их на поле в пробуемой системе 4-1-4-1; это помимо того, что и в атаке они плохо сочетаются. Ну, а в другом наполнении эта схема... Вот кстати, а кем наполнять-то?
Уж не знаю, как Кларка понимают островитяне и прочие индусы, но "defenders" у нас переведено, как "защитники". Я же склонен полагать, что лучше и точнее звучало бы "обороняющиеся" или "защищающиеся", потому что необходимо улучшать игру не только и не столько защитникам, как в целом командную игру в обороне. Как многие из нас догадываются, заниматься этим в клубе некому.
Если подытожить, то я с любопытством наблюдаю который уж сезон за попытками Венгера сбалансировать игру. В современном футболе такое невозможно без муштры в командных перестроениях, без наигрывания вариантов выхода из обороны в атаку и ведения позиционной атаки с её перезагрузкой (это когда все не стоят, расположившись у штрафной и ограничиваясь короткими пробежками, а ведут себя, как волна — хлынула, откатилась, снова накатила. И трындец, даже бетону), и т.д. и т.п. Но у Арсена несколько другие методы.
Поэтому с любопытством буду смотреть дальше — поправляются выбывшие по травмам. И это отнюдь не облегчит заботы нашего коуча, а только усложнит.
Не верите? Спорим?
И совсем уж бонусом. Современный футбол построен на нюансах. Совсем неплохо их замечать.
Вопросы: Насколько выше Матье Фламини Аарона Рэмзи и Дэни Уэлбека, почему Уэлбека Войцех поставил в стенку слева от бьющего с правой Сигурдссона, почему Рэмзи не подпрыгнул и, наконец, над чьей же головой пролетел мяч?
***
Вот такая пища для размышления на выходные. Интересно ваше мнение, поэтому welcome в комментарии.
вот уж не думал, что Арсенал создает для других команд меньше всего возможностей для ударов по воротам
Зато предполагал, что залетает Щенсному с самым высоким процентом ударов
А вообще Арсен аут. Вот.
Это ж он после матча с Суонси, когда под задницей стал костер разгораться, вынужден был осадить команду назад, что и дало три результата на ноль.
Но, сам понимаешь, явление это временное. какое-то время спустя все вернется на круги своя.
А ведь все есть, чтоб играть от соперника на быстрых атаках - Санчес, Эзил и остальная кодла.
К чему это я, считаю главной проблемой даже не "умение обороняться/отбирать мяч", а банальную скорость оборонительных игроков. Мертезакер в паре с Артетой - это просто подарок для любой быстрой атаки. Опять же если посмотреть на игру Челси - у них команда садится в оборону почти моментально и если соперник чуть передержал мяч - все, позиционная атака.
И полностью согласен с добавкой про "...статистика голов, которые мы забивали...". У меня по ходу этого сезона уже появлялось ощущение, что Арсенал очень хорош именно в контратаках/атаках с ходу, а в позицонных - наоборот дико уныл. Типичный пример - матч с Боруссией - первый гол классически вымученный забитый из оффсайда после неповоторимой (в прямом смысле слова) игры Саного и гол Санчеса в атаке с ходу, когда центра поля преодолели за 3 передачи.
Сеск о нем говорил (и я его на 100% поддерживаю), что сила Ремзи в том, что он умеет всё ПОНЕМНОГУ (если не вестись на сесковский политес, то скрытый смысл его фразы позволяет мне перевести его высказывание именно с определением, выделенным капслоком).
Если бы был тренер, который не поленился бы каждую треньку дрючить его, то может что-то из него и выросло топовое. А так...
Считаю кстати что в испанке есть место сладкой парочке. Пара в центре - новый опорник + Уилшир может сработать. А Рэмси с его тактической безграмотностью давно пора в АПЗ двигать. Там от него вреда меньше.
http://vk.com/arsenal_officialnews?w=wall-23473641_3965261
успех
И вообще. По фамилиям у нас полный порядок. Нам бы кого-то, кто эти фамилии будет направлять.