Александр Павленко: «Дзюба – нападающий №1 в России. Правильно, что хочет получать как Халк»
Последнее чемпионство «Спартака» – в 2001 году – застали не только Ширко, Робсон, Титов, Булатов, Ковтун, Ананко и Филимонов, но и 16-летний мальчишка Саша Павленко. Отыграв за красно-белых почти десять лет, он оказался в числе многих воспитанников, не подошедших «Спартаку», и теперь выступает за «Тосно». Еженедельнику «Футбол» Павленко рассказал, как попал в «Спартак» транзитом через «Лозанну», почему Валерию Карпину хочется носить корону и сколько должен получать Артем Дзюба.
Действительность
- В проект «Тосно» верите?
– Стараюсь верить. Как все будет, зависит от нас. Но громких слов говорить не буду.
- Есть мнение, что вы ушли за высокой зарплатой.
– Ее можно считать высокой только на уровне ФНЛ. Для Премьер-лиги это совсем небольшие деньги.
- Недавно из «Тосно» был уволен главный тренер Владимир Костов, потому что «в трудный момент он не смог найти подхода к игрокам».
– Про причины лучше спросить руководителей клуба. Когда увольняют тренера, это всегда неприятно, но команда отреагировала на это решение нормально. Следующий матч мы выиграли.
- Насколько сложно техничному и негабаритному игроку существовать в действительности ФНЛ?
– Что делать, нужно играть, вскрывать чужую оборону. Часто против нас защищаются большими силами. Единственное, очень хочется больше играть на хороших, натуральных полях, а не синтетике, какого бы качества она ни была.
Европа
- В детстве были проблемы с тем, что другие выше, сильнее?
– Были, конечно. В детстве все это видно. Плюс я играл за ребят постарше, кто-то уже с бородой выходил, с большими ногами. Сформировавшиеся мужики. Но я был техничный, все время с мячом, любил кого-нибудь обыграть. Если быстро избавлялся от мяча, то нормально. Хотя по ногам били, конечно. Если говорить о современном футболе, твое физическое состояние, именно мышцы, а не «функционалка», – неотъемлемая часть. И потолкаться надо, и прикрыть мяч корпусом.
- Драться приходилось?
– В футболе – нет, а в школе бывало. Задевались, как везде, была в школе какая-то борьба. Наедешь на того, с кем поругался: «Ну все, давай после школы!» Толкались, иногда дрались. Пару раз одноклассники от меня получили и отстали.
- Как мальчишка из Орджоникидзе попал в академию московского «Динамо»?
– Благодаря моему тренеру, у которого были выходы на Москву. Он пришел к родителям и рассказал, что можно привезти меня на просмотр. Родители дали добро, за что я им благодарен. И тогда Орджоникидзе был неперспективный, а сейчас все хуже и хуже, город распадается. В «Динамо» потренировался, меня посмотрели. Еще Данишевский тогда попал. Сейчас задумываюсь: приехал в Москву, мне было все в диковинку. Не понравилось только, что долго добирались до метро с вокзала, а я с большой сумкой. Потом надо было ехать опять на тренировку, куда-то на Каширку. Намотались жутко, но все равно было радостно.
- Зачем сменили «Динамо» на «Академику»?
– У агентов была возможность собрать команду из перспективных молодых игроков из бывшего СССР и потом трудоустроить в другие клубы, Изначально даже куда-то в Европу. Нас собрали на просмотр, было много ребят с Украины, Беларуси, Литвы. У меня получилось себя показать. Получается, в 99-м году я только приехал в Москву, а в 2000-м уже был в «Академике». Была база отличная. Представляете, что такое в Новогорске жить? Никаких проблем с питанием, выдали экипировку, автобус. Для нас тогда были суперусловия.
- Чего ж вы уехали в Швейцарию? «Лозанна» не «Бавария», прямо скажем.
– Не «Бавария», но я был счастлив находиться и играть там. Жизнь, инфраструктура – там все для футбола. Хотя жили мы типа в казармах, но были отдельные номера, питание. И я хотел уехать из «Академики», где-то поиграть. Вот мы с Андреем Поповым и попали в «Лозанну». С месяц-два к нам в команде относились непонятно. Потом мы начали учить французский язык, ну и игрой доказывали. Жаль, клуб распался, сейчас они банкроты вроде бы. А тогда там и синтетика была, и хороший стадион, экипировка полноценная у команды, стирка. В «Спартаке» потом нам выдавали что-то, но частями.
- Злые языки говорили, что вы переписанный.
– Про многих такая информация ходит. Не знаю, ну что мне сказать? Ложь, конечно. Может быть, потому что в «Академике» тогда действительно кто-то мог быть на год постарше. Вот порылись и нашли.
Деньги
- Ушли в «Спартак», потому что любовь детства?
– Ни в коем случае. Я ведь жил на Украине, а это «Динамо» Киев. Только его тогда показывали: Лига чемпионов, Шевченко, Ребров, вся плеяда великих футболистов. «Спартак» до переезда в Россию я не знал. Слышал, конечно, но только потом читал и спрашивал о Черенкове, Пятницком, Никифорове, Нетто. Обо всех тех, кто творил историю. Тогда у агента появились возможности работы с руководителями «Спартака». Был июнь, чемпионат в Швейцарии закончился. Мне нужно было приехать на просмотр. А я ехал домой и в «Спартак» не хотел. Да ну, год без дома, без родителей! Мне говорят: «Заедешь в Москву на неделю и поедешь домой». Потренировался с дублем, потом с основой и уехал. Даже вещи в Лозанне какие-то оставил. Думал, что вернусь, но не вернулся.
- Почему? В «Спартак» же не хотели.
– Так я не мог ничего сказать. Потом уже, на подсознании, я понял, куда попал. Увидел Титова, Васю Баранова, Бесчастных. Осознал, что приехал в серьезную команду. Судьба такая.
- Как приняли мальчика в команде?
– Да вроде нормально. Помню, месяца три-четыре я уже с основным составом работал. Подходит Булатов: «Сколько лет тебе?» Отвечаю: «Шестнадцать». Он с таким удивленным лицом и ушел. Ну, я же знал Данишевского, Стрельцова, которые тоже с «Академики» пришли. На базе многие пацаны жили, было весело. Тогда ни о каких съемных квартирах не думали. Жили не тужили. Питание, тренировки, выспался. В выходной день на электричке в Москву, погуляли и обратно. Могли в «Макдональдс» выйти или чисто в Тарасовке прогуляться. PlayStation уже был или нет, не помню. Читали, фильмы смотрели. Какие там клубы?! Как я с Тарасовки доберусь до клуба? Да еще в шестнадцать лет? Мысли тогда другие были, о футболе думали.
- Каково это – дебютировать в 16 лет?
– Сейчас бы, наверное, многие удивились. Тогда я был молодой и несильно понимал, что происходит. Были приятные эмоции, в первой игре в Воронеже выиграли 5:0, но для меня это было что-то само собой разумеющееся. Спал потом нормально. Тогда это было детское восприятие.
- Контракты нынешних дублеров, которые дебютируют в первой команде, автоматически улучшаются. Как было тогда?
– Смеетесь, что ли? Никогда не было такого, чтобы я за деньгами рвался. Сначала мне дали зарплату в 100 долларов, потом 300, потом 500. Хорошие деньги я впервые заработал на премиальных в 2001 году: 10 тысяч за чемпионство получил. Отдал деньги на сохранение агенту, по чуть-чуть брал, что-то родителям отсылал. Потихонечку все и ушли, как любые деньги. Помню, что в 2003 году после сборов мне Червиченко предложил снимать квартиру. Дал тысячу долларов, что ли, я нашел в Сокольниках квартиру. Вот это была привилегия того, что я играю в основном составе. Контракты начались позже. Да и в сравнении с нынешними все было по-другому, цена деньгам была другая. Опять же знаю, что общественности это не нравится, но пусть ребята получают хорошо. Как ни крути, футбольная жизнь недолгая, если у кого-то получается вырывать, пусть вырывают. Пусть ездят на дорогих машинах, покупают что хотят. Если руководители готовы платить. И раньше никто не знал, кто сколько зарабатывает. Сейчас: этот перешел туда-то, зарплата такая-то, везде можно прочитать. Люди будут сравнивать. А на фоне плохих результатов, которые в нашем футболе бывают чаще, будут недовольны. Еще бы ребята молодые правильно распоряжались деньгами.
- Звездная болезнь у вас была?
– Может быть, где-то думал, что все пойдет просто и легко. Потом встряхнулся. Думаю, у всех она была. На улице узнали впервые, когда начал в основном составе. Бывало, в Сокольниках подходили, потому что «Спартак» – это народная команда. Но тогда мало игр показывали по телевизору, это сейчас каждого знают в лицо. Помню, я свою первую игру записывал. На ОРТ был обзор, а у меня была видеодвойка. Кассету забросил после игры на базе, записал.
«Золото»
- Вы застали последнее чемпионство «Спартака». Чего такого крутого было в той команде и нет в нынешней?
– Исполнители – это раз. Тренеры – это два. Поколение, которое играло через стеночки, в пас. Сейчас, наверное, только ребята из дубля, которых спартаковцы тренируют, смогут поиграть в тот футбол. Русских тогда было больше: 95% были русскоговорящие футболисты, которые родились в СССР и понимали, где они играют. И тренер, который был и остается легендой, который создавал футболистов сборной. Опять же в любой команде есть взлеты и падения, часто это происходит десятилетиями. Тут ты на коне, а вот под конем. Сейчас период спада, и мне жалко, что я в него попал. Но я был частью и той истории, было много хорошего. Могу сказать, что болею за «Спартак». Меня узнают, потому что я играл там, я много поездил по России, «Спартак» – это до сих пор марка №1. Мне все равно, со мной или без, пусть они выиграют это долгожданное чемпионство. Для болельщиков – в первую очередь. Но сейчас и соперники соответствующие, пять-семь команд претендуют на чемпионство. Раньше так интересно не было. Даже когда я играл, делали опрос «Кто попадет в тройку?», «Спартак» всегда попадал в топ. Сейчас – не уверен.
- Когда-нибудь кричали оскорбительные заряды про ЦСКА или «Зенит», надевали майку с перечеркнутым конем?
– Не такой я чересчур антиконь, антизенитовец. Но в майках «Кто мы? Мясо!», которую еще Сычев надевал, мы тренировались. За цветами следили, надо было выходить в красно-белой майке, а она как раз подходила. У меня с «Лозанны» остались бело-синие шорты. Выхожу я как-то в них на тренировку, меня водитель Романцева увидел: «Ты чё?!» Отвел меня, мне выдали красные шорты.
- Из-за чего постоянные конфликты игроков и тренеров в «Спартаке»?
– Мне кажется, это раздутое, даже сейчас. При Романцеве такого вообще не было никогда. Со Скалой нормально общались. Может быть, Чернышовым были недовольны. Но первый конфликт, наверное, возник у Аленичева со Старковым. Опять же в силу возраста я не вникал, но неприятно было. Зная Аленичева, подсознательно я принимал его сторону. Он порядочный футболист и человек. То, что он высказал, накипело. Такого, как сейчас, не было. Опять же для прессы это же все интересно: почитать, пописать. Была капля, которую раздули до волны. Интересно же, согласны?
- На пустом месте ничего не возникает. Тем более сам Федун сказал: «Дзюба хочет получать, как Халк».
– А я считаю, правильно. Дзюба – нападающий №1 в России. Почему сразу пишут: «Да чё он там выиграл, где поиграл?!» Лучший бомбардир чемпионата, что еще нужно? Как еще посчитать его уровень игры? Прошлый сезон провел в «Ростове» – лучший бомбардир. Федун говорит, что он не Халк. Ну как не Халк, если делает свое дело, забивает голы? Вы хотите этого футболиста, он хочет такие деньги – сделайте. Лично я на стороне Дзюбы. Что за слова: «Сначала он ускорялся, теперь не ускоряется»? Артем – это глыба, может развернуться, головой забить. Он же не Промес, который выбегает 30 метров из четырех секунд. Единственное, может, Дзюбе стоит поехать за границу и показать, что он футболист высокого класса. Но если здесь платят такие деньги, зачем ехать туда?
- У вас были предложения из Европы?
– Когда в Лиге чемпионов играл, говорят, «Барселона» следила. Но это так, слухи, я не хвастаюсь. Конкретно ничего не было. Да и я, наверное, не стремился. Я любил «Спартак».
Романцев, Лаудруп, Карпин
- Когда Невио Скала ушел, то сказал, что по уровню организации «Спартак» был почти любительским клубом.
– Там уже было брожение. Были хорошие игроки, как Йиранек, Видич, но много левых футболистов начали попадать в команду, уровень которых не соответствовал «Спартаку». Поэтому Скала так сказал, имел право. Не в то время попал в «Спартак», тогда он рушился. Смена поколений пошла.
- Нынешний «Спартак» – это руины?
– Сейчас, говорят, тоже есть брожение. Но по уровню это другой клуб: база, экипировка, эмблема, свой стадион. Я завидую очень, что не смог на нем сыграть. Надеюсь, еще получится. Но выйти на поле в майке «Спартака» в матче открытия – тут я завидую белой завистью.
- Лучший спартаковский тренер?
– Романцев, однозначно. Его интеллектуальность, начитанность, он был немногословен, никогда такого пафоса не было: «Ух, ребята! Давайте, собрались!» Но его слова помогали настроиться. На установке при всей команде он говорил: «Саш, вот есть футболист, против него тебе играть. Он хороший игрок, но ты не хуже. Можешь спокойно ему противостоять». Вроде бы простые слова, но воспринимались по-особенному. Иногда в квадраты с нами играл. Раньше в «Спартаке» тренировка начиналась в полпятого, а в 16:00 команда уже выходила. Кто-то растягивался, в квадраты резвились. Я вообще минут за 45 выходил: пока мячи вынесешь… Даже на тренировки выходили с особым настроем.
- Чего не хватило Микаэлю Лаудрупу?
– Он был фантастическим футболистом, даже на занятиях такое творил, мы поражались. Пас внешней стороной стопы – без проблем. Но вообще не разговаривал: где ты должен играть, какие перестановки. Вот я тренеров вспоминал, а про него даже забыл. И ведь тренировки были нормальные, на сборах мы бегали, физически были готовы хорошо. Может быть, действительно он попал не в свою команду.
- Зато Валерий Карпин пришел в «Спартак» и стал царем?
– Наверное, он хотел примерить эту «корону». Он такой человек просто. Кому-то это нравится, кому-то нет. Его обсуждать я не вижу смысла. Если с ним начинать дискутировать, он этого не любил. Наверное, любому тренеру это не понравится. Валерий Георгиевич – очень своеобразный человек, очень. У меня с ним никаких отношений не было. Какие могут быть отношения, если он тренер, а я футболист? Я никогда не был у него ни любимчиком, ни изгоем. Вообще параллельно. Опять же я такой человек, что я не буду лебезить, как сказал Билялетдинов в интервью. Работал, тренировался. Единственное, когда Карпин начал ходить по дискотекам вместе с командой, не надо было обманываться. Мы думали: вот он какой хороший, общается, а он смотрел, кто, чем занимается.
- Всех мучает вопрос: Карпин тренер или не тренер?
– Мнение двоякое: когда он пришел, то взбодрил команду. Потом вроде бы все правильно и тренировки интересные, но опыт нужно развивать. Может, что-то и получится. Какие его годы? Не могу сказать, что он не тренер.
- Вы затаили обиду на «Спартак»?
– Ни в коем случае. Только благодарность, что я провел там столько лет. Ну как можно обижаться? Любая история всегда заканчивается. Моя закончилась, может, чуть раньше, чем хотелось. Тем не менее много позитивного осталось. Большую часть карьеры я провел в команде №1 в России.
- Почему каждый год «Спартак» теряет воспитанников?
– Вопрос к руководству. Наверное, даже можно вспомнить 95–96-е годы. Титов, Аленичев, всех ребят, которых называли «пионеры Ярцева». Какое поколение! И сколько сейчас игроков в чемпионате России, воспитанников «Спартака»? Всегда в клубе было пренебрежение к своим воспитанникам. Опять же из-за того, что ребята хотели зарабатывать и играть в команде.
- Егор Титов сказал, что вам не хватило характера. Цитирую: «Он поиграет, выйдет на дистанцию, а потом возьмет и обидится на кого-то».
– Согласен, не хватало характера. Опять же я был больше культурный, воспитанный, а где-то надо было наглеть. Ну и обидеться на тренера мог, что не поставил в состав. Только я был молодой, никто же не подсказал. Егору это в принципе не надо было, я же его конкурент. Мог подойти, объяснить: «Сань, все у тебя будет нормально». Но нет, потому что он тоже своеобразный человек.
- Александр Павленко реализовал себя?
– Думаю, да. Хотя опять же чего-то можно было побольше. Моя судьба – поиграть в «Спартаке», стать чемпионом. Кому-то это дается один раз, кому-то пять, кому-то вообще не дается. Единственное, я еще хочу продлить карьеру и не собираюсь записывать себя в старики. Силы есть, опыт, я уже состоявшийся мужчина и футболист. Хочу еще хороших, положительных эмоций, что-то выиграть.
O, Pavlenko!
- Сезон в «Шиннике» был самым успешным в карьере?
– «Шинник» – это отдельная тема. Год по футболу был замечательный.Но у меня 2003 и 2008 годы в «Спартаке» были хорошие. Все проблемы там у меня были из-за травм. Когда я вылетал на два-три месяца, тяжело было возвращаться.
- Самый памятный выезд в ФНЛ?
– Да что ФНЛ, я в Находку ездил со «Спартаком» играть на Кубок. Владивосток – девять часов полета плюс еще ехать. Йенчик, бедный, не понимал, куда попал. И нормально, потом играли. Помню, в Хабаровск летали с «Шинником». Возраст, плюс если ты на ходу, то все эти переезды нетяжело переносить. Вообще самые памятные матчи за «Спартак» – дебют и финал Кубка. Знаменитый гол парашютом бухарестскому «Динамо»? Ну, я пробую, на тренировках часто получается. В игре где-то пытался, но не вышло. Думаю, я еще забью, вот увидите. Тогда я тоже долго тренировал.
- Почему вы ушли в «Ростов»?
– Позвонил Шикунов, это было перед закрытием окна в 2009 году. Карпин относился ко мне лояльно: то играл, то не играл, чувствовал, что нет доверия. Обратился «Ростов», и я поехал туда на три месяца. Потом вернулся в «Спартак», а у Карпина, если человек уходил в аренду, это все. Дзюбе повезло, что Карпин ушел, иначе его снова куда-нибудь отправили бы. Вот и я ушел на год в аренду. Платили официально те самые 15 тысяч рублей. Это наша действительность.
- Вы играли вместе с Романом Адамовым. Удивились потом, когда увидели его в составе команды какой-то там птицефабрики?
– Рома, наверное, туда поехал, потому что у него все было хорошо, какой-то бизнес приносил доход. Но футбол не любит, когда ты задвигаешь его на второй план. Ты не можешь держать себя в тонусе, играть, как ты должен. Если не хочешь останавливаться, должен подчинять себя футболу. Потом Рома, наверное, соскучился, поэтому сейчас снова в «Сибири». Или деньги закончились, я не знаю.
- Почему у Рууда Гуллита не получилось в «Тереке»? Благо Георгиев говорил, что человека выдернули с пляжа.
– Примерно как сказал Благо. Шоумен, приехал деньги заработать. Он легенда футбола, сколько играл за мой любимый «Милан». Знаменитое голландское трио! Но не тренер. Приехал, поварился, увидел, что такое Грозный и Кисловодск, получил деньги, уехал дальше. Кстати, я его через год в Майами встретил. «O! Pavlenko!» – говорит. Ну, я ему: «Здравствуйте, тренер. How are you?» Он был с детьми, перекинулись парой слов – nice to meet you, good luck – и разошлись.
- Традиционный вопрос: что вам подарил Рамзан Кадыров?
– Ничего не подарил. Ну, я попал в то время, когда мы не очень хорошо выступали. Да и не было повода. Рыбусу, Черчесову подарил машины. Но там все по делу было, раньше после каждой игры кому-то доставались подарки.
- Как получилось, что «Крылья Советов» вылетели в ФНЛ?
– О, это вообще больная тема. Никогда не мог подумать: буду играть в команде, которая вылетит. Первый круг закончили хорошо. А дальше, может, расслабленность была. Недоразумение полное. Но я сыграл всего семь игр. На мне, конечно, лежит это клеймо вылетевшего, но если бы играл больше, может, что-то изменилось бы. Город футбольный, команда, руководство – все было. Знаете, как у самолета бывает пике. Небольшие задержки в зарплате случались, но это нормально. Единственное, в руководящих кругах были какие-то терки. Наверное, это тоже повлияло на результат. Одним ухом я слышал. Не всегда футболисты – причина плохого выступления. Но это опять же наш, российский, футбол.
Текст: Вячеслав Опахин
Фото: Сергей Дроняев
-----------------
Фееричный дол6ае6
Вот поэтому вы дворового уровня товарищи, а Погребняк настоящий футболист
У человека есть возможность заработать и себе, и внукам - зачем уезжать? Чтобы кому-то что-то доказать? Между благополучием семьи и туманными перспективами стать европейской звездой любой здоровый человек выберет первое, особенно если ему платят 20 миллионов рублей в месяц.
Пусть это поколение трясет бабло с тех, кто готов платить. Абсолютно правильно поступают парни. И винить в сложившейся ситуации надо не футболистов, а менеджеров, который привели РФПЛ к такой ситуации.
ну да ну да, а потом на поле по 5 минут лежат после тычка пальцем.
Вот поэтому футбол наш и гавно, а Дзюба вообще буратино...Бегать бы как
Халк научился, а то ходит пешком возле вратарской...Если он №1 то пиsdec нашему футболу точно...(