Учебник змеелова. Есть ли у нынешнего мадридского «Реала» слабые места
Матч на Росаледе мог закончиться и более крупной победой «Реала», но отнюдь не стал для сливочных проходным. Опытный психолог, наверное, мог бы насчитать в этой встрече массу переломных моментов. Но хозяевам в отдельных эпизодах банально не хватило мастерства – где-то отдать точнее, где-то подержать, хладнокровнее попереливать кисель владения мячом. В настоящую прямую угрозу действия «Малаги» вылились лишь после удаления начинающего «опорника» Иско в самом финале. Но игра к тому моменту уже была проиграна, а тело жертвы почти переварено.
«Реал» по своей командной манере, если можно так выразиться, напоминает удава. Когда соперник слаб – мадридцы не просто хорошо это чувствуют, они мгновенно пользуются слабостью. При этом, что более всего напоминает змеиную повадку, «Реал» дает добыче побарахтаться, попрыгать на удавьем хвосте, после немощных метаний жертву накрывает исступление, по жилкам пробегает безысходность, затем она в растерянности останавливается – в этот-то момент и наступает мгновенная смерть. С сильными мира сего «Реал» более осторожен, жертва превращается во врага, а пока у врага достаточно сил и храбрости – логичнее защищаться, а не нападать. Нападать же надо только тогда, когда враг чуть-чуть устал, потихонечку заковылял или уверовал, что у него всё под контролем.
Такая характеристика вытекает прежде всего из темпо-ритма, в котором действуют мадридцы. Так пала и «Малага», усыпленная собственной отвагой, рванувшая вперед и попробовавшая поиграть с «галактикос» в своё. Как только «анчоусы» приняли себя за равных Мадриду – последовал бросок. У «Малаги» нашелся свой герой, который зашипел на хищника, уперся и отразил несколько, казалось бы, смертельных атак – Карлос Камени. Вот здесь удав мог бы отступить, мог бы дрогнуть. Но кишка оказалась тонка. Наглость и самоуверенность не всегда берет города. Смелым и стойким линиям полузащиты и вратаря жизненно необходимы умелые и хладнокровные линии обороны и нападения. Без этого комплекта «Реал» не обыграешь.
Карло Анчелотти во всей своей итальянской красе поработал не только над ритмом «прихватить – отпустить». Сила актуального «Реала» в выборе каждым отдельным игроком позиции на поле. Пожалуй, дон Карло из нынешних спецов единственный, кто в полной мере ассоциирует с понятием «итальянский тренер». Прежде всего, эталонность тренера-Анчелотти касается действий центральных защитников. Пара Пепе-Рамос практически безошибочна в выборе позиции. Эти ребята не гнушаются встречать соперника высоко, здорово сокращают дистанцию с адресатом при любом забросе, играют на опережение как в непрерывной игре, так и при каждом стандартном положении. Да еще не безуспешно ходят забивать. Но не только они, весь «Реал» при отборе встречает оппонентов в момент приема мяча и старается как впереди, так и сзади рвать дистанцию и играть на опережение. Всё это – тактическая сноровка, домашнее задание «Реала», позиционная выучка. Сюда же, кстати, следует отнести и перемещения единственного ярко выраженного нападающего. Бэйл и Роналду знают, куда простреливать, Бензема знает, куда будут простреливать.
Есть ли слабые места у «Реала» наконец, или нет? -, спросишь ты меня, зевающий читатель. Мгновений текущего сезона, положительно отвечающих на этот вопрос, было крайне мало. Но они были, и в матче с «Малагой» тоже. Единственная, на мой взгляд, возможность на сегодняшний день доставить «Реалу» проблемы – играть в насыщенную линию полузащиты, в короткий пас на чужой половине поля, стараться контролировать мяч чуть дальше, чем на периметре штрафной, дублировать позицию на флангах с постоянной помощью открываниями ближе к центру. Чем характерна такая игра? Врываниями в эту самую штрафную, открываниями за спину. Тривиальное «короткий пас» здесь неимоверно важная вещь. Никакие прострелы, подачи от бровки и иные длинные вешалки тут не проканают. Особенно информативен в этом отношении матч на Аноэте, когда бровь Анчелотти взлетала к первым слоям атмосферы, а «Реал» сгорел Сосьедаду 2:4.
Когда «сливочные» прижимаются к своей штрафной, они ничем не отличаются от любого другого коллектива, который прижимается там же и тем же местом. Церберы Анчелотти держат свои позиции, но в штрафной они не так компактны, не так умело сокращают дистанцию, не на все сто контролируют пространство между друг другом. Тут-то и проходят передачи хоть низом, хоть верхом. Не стоять там и ждать, а врываться и бить. Для этого не обязательно возводить палатки позиционной атаки. Так и забил работяга Роке Санта Крус. Хоть рисуй, но рисовать я умею только словами. Надеюсь, читатель, ты из всей этой околесицы хоть что-то полезное для себя почерпнул.
Почему всплыло слово «периметр»? Даже при «живом» и розовощеком Модриче, который сейчас травмирован, у «Реала» порой провисала опорная зона. Тони Кроос, при всем к нему пиетете, не король отбора. Ильярраменди и Хедира, что называется, не в сети. Иско на непривычной для себя вакансии бороздит газон без знания теории и практики. Эта зона – потенциально слабое место королевского клуба. В ней у него нет цепных псов с огнемётами. По крайней мере, в стартовом составе. Кто воспользуется всем этим? Быть может, никто. Но сказать, что у «Малаги» не было шансов – язык не поднимается. Качество проблем зависит от соперника. В своей весовой категории «Реал» не дрался уже давно, со времён Эль Класико. Змееловы рангом ниже проглочены королевским питоном, без учета «Барсы», пятнадцать раз подряд. Всего - уже шестнадцать.
Gracias por todos, por podpiscos, por laikos
Фото: scoretv.timblr.com
Статья понравилось. Автору спасибо и успехов. Подпишусь пожалуй
Ничего нового.