Спорт хозяйствующих субъектов
Вечером 23 февраля большой экран сочинского спортбара «Сектор 81» был зарезервирован под матч «МЮ» – «Вес Хэм», но на маленьком показывали Олимпиаду, женскую биатлонную эстафету. «Оленька, детка, давай!» – голосит столик справа от экрана, когда на этап выходит Ольга Медведцева. «Зайка, держись!» – вторит столик слева, когда на финиш выходит Зайцева. Оленька-детка дает, Зайка держится, Россия побеждает, столики вскакивают и все в экстазе поют гимн России – новый, два куплета, без ошибок.
«Сектор 81» – едва ли не единственный спорт-бар столицы следующей зимней Олимпиады. Он делит помещение с авиакассой – в городе трудно найти незанятую площадку. Совладелец бара Сергей говорит, что к 2014 году он рассчитывает открыть несколько новых. На случай, если местным жителям не хватит билетов: никто же не обещает сочинцам отдельных квот.
Уже к апрелю МОК должен подвести итоги Игр в Ванкувере и сформулировать очередные рекомендации Сочи. Ясно, говорит источник Newsweek в оргкомитете «Сочи-2014», что основные пожелания будут касаться безопасности объектов (например, санно-бобслейной трассы), устройства олимпийской деревни (к ванкуверской было много претензий) и, конечно, транспортной сети. Собеседник Newsweek опасается, что «провальная организация Игр в Ванкувере» осложнит жизнь Сочи – чиновники МОК будут более придирчивы. Впрочем, в «Олимпстрое» уверяют, что все темпы строительства выдерживаются – пусть и хуже, чем в Пекине, но все же лучше, чем в Турине и Афинах.
Делегация МОК посетит Сочи в апреле. Пока инспекторы были очень довольны подготовкой. Остается надеяться, что в этот раз им не попадется на глаза официальная брошюра «167 ответов на вопросы о том, что даст Олимпиада сочинцам». Она может испортить впечатление инспекторов, потому что, если верить тексту, жизнь в городе-курорте невыносима. «Вам надоело часами простаивать в пробках… У вас в квартире напряжение слабее нормативного… Вас мучает гул генераторов у торговых объектов… Ваши комнаты плохо отапливаются или вообще не отапливаются… Вы свыклись с тем, что керосинка и выгребная яма – это на всю жизнь…? Однако счастье не за горами: уже 1 января 2014 года», уверяет брошюра, «эти проблемы останутся в прошлом».
Бетон круглосуточно
Вице-премьер Дмитрий Козак в минувшую пятницу уже заявил, что его неприятно поразили транспортные проблемы в Ванкувере. По данным Newsweek, руководство МОК, подводя итоги Игр, также в первую очередь обратит внимание, что путь из Ванкувера до Уистлера (аналог Красной Поляны) занимает целых два часа. И это несмотря на то, что специально к Олимпиаде построили новую дорогу. Причем канадцы даже не прорывали тоннели, а взрывали горы. В Сочи сейчас тоже строят дублер основного шоссе Сочи – Красная Поляна. А еще РЖД прокладывает монорельсовую дорогу – именно она и должна перевозить большую часть туристов в горы.
Сейчас главная дорога, идущая вдоль берега в Адлер, аэропорт, и оттуда к Красной Поляне, засажена не пальмами, а рекламными билбордами. Большая часть рекламы – это кадры из телероликов с дружелюбными олимпийскими волонтерами, сварщиками и водителями. Все они уверяют: «Это моя Олимпиада». Между ними висят предложения взять в аренду экскаватор, КамАЗ и бетононасос или просто купить «бетон круглосуточно». Еще встречаются простые белые щиты с логотипом сочинской Олимпиады и призывом «Поехали!». Днем, когда все три полосы дороги намертво встают в пробках, это кажется издевательством.
Строительство железной дороги, уверяют рабочие, идет по графику: дорогу сдадут в 2013 году, еще год ее будут обкатывать и тестировать. Монтажники пикета №355, строящие мост для монорельса вдоль реки Мзымты, все неместные, в основном из Астрахани и Волгоградской области. 23 февраля для них обычный рабочий день – хорошо еще, что нет дождя. Если в прошлом году шел снег, то в этом – только ливни, говорят строители.
Близкий к российскому правительству источник утверждает, что именно качество, а не скорость строительства в Сочи, будет главной проблемой. «И то, что свежепостроенный порт смыло – очень характерная история, – говорит чиновник.―Опасность техногенных катастроф довольно велика».
Не круто, а фигово
Одна из претензий, которую МОК неизбежно предъявит к хозяевам ванкуверских Игр, предвидит источник Newsweek в оргкомитете «Сочи-2014», это халатность и невнимательность организаторов и волонтеров. Насколько профессиональными окажутся жители Сочи, предугадать трудно. Для них, кстати, в отличие от канадцев, английский язык не родной.
Арина, пианист по образованию, сейчас продает сувениры у подножия канатной дороги «Альпика-Сервис». Здесь будет конечная точка монорельса, рядом санно-бобслейная трасса, а дальше по дороге – горная Олимпийская деревня, горнолыжные трассы и биатлонный городок. «Наверняка нас отсюда уберут, – размышляет Арина. – Очень затрапезный вид у наших палаток». Сейчас Арина с иностранными покупателями общается на языке калькулятора – говорит, что английский учила в школе и в вузе, но сказать мало что может. Ей, как и другим работникам краснополянской сферы обслуживания, вскоре предстоит пройти обязательные месячные курсы английского, которые организует администрация района.
Злые языки рассказывают, что на время визита делегации МОК в придорожные кафе вдоль маршрута следования чиновников завезли изучающих языки студенток и переодели в официанток – на случай, если инспекторы вдруг остановятся на кофе-брейк. А студентов – тех вовсе инспекторами ГИБДД нарядили. В тот раз обошлось. Впрочем, и сейчас найти на улице Сочи англоговорящего гаишника трудно. Застигнутый врасплох простым, но коварным вопросом корреспондента Newsweek «Do you speak English?» инспектор на Курортном проспекте мрачно пробормотал «Бля» и решительно ответил «Ноу!»
Даже мэр города Анатолий Пахомов вскоре после избрания должен был начать усиленно учить иняз. Десять тысяч волонтеров из числа местных жителей, которые будут помогать гостям Олимпиады, тоже должны уметь объясниться с иностранными гостями. Одних только студентов инязов не хватит, чтобы заполнить все вакансии, и уже с этого или следующего учебного года, по слухам, во всем Краснодарском крае планируют ввести третий обязательный ЕГЭ – по иностранному языку.
Пока 8 «А» средней школы №38 в пригородном поселке совхоза «Россия» бурно радуется тому, что замок в двери кабинета английского заело и урок отменяется. В этом классе только у одного парня по языку «пятерка», признается учительница английского Вартуш Мкртчян. Только одна ученица Катя Дрофичева говорит, что готова подтянуть английский для работы волонтером – за билеты на фигурное катание.
В рамках олимпийского строительства их школа должна переехать в новое здание. Здесь будет равнинный олимпийский городок с крытыми аренами, а в бухте – порт. Всех строителей восьмиклассники называют таджиками и, ссылаясь на мнение родителей, жалуются, что таджики промышляют кражами. Из-за олимпийского строительства, говорят школьники, «вокруг много бардака, который бесит, и это не круто, как Путин сказал, а фигово».
Редиска и три звезды
МОК вряд ли предъявит претензии к ванкуверским отелям. Их там много. Источник, близкий к Белому дому, свидетельствует, что в Сочи это одна из самых серьезных проблем. Непонятно, откуда взять еще 12 000 номеров. Чтобы их построить, нужно $34 млрд, которые должны выложить частные инвесторы. Инвесторы не хотят вкладывать деньги – не понимают, что делать с гостиницами после Олимпиады. К примеру, несколько огромных трехзвездочных отелей планируется построить в Нижне-Имеретинской бухте. Тут уже виден порт и первые этажи будущей Ледовой арены. Но хозяева будущих отелей еще не нашлись.
Пока на месте будущих отелей жители дома №139 по улице Нижне-Имеретинская бухта Хачик и его 87-летний отец Арсен Мигранович сажают редиску. Их должны были отселить, но потом планы изменились. Не исключено, думает Хачик, что его редиска будет расти прямо под окнами новеньких коттеджей. Недавний шторм, тот, что смыл часть построек в Имеретинском порту, принес прямо во двор к Хачику толстый слой серого морского песка. Но еще сильнее он расстроил тех чиновников, которые предлагали селить туристов не в гостиницах, а на бортах круизных лайнеров, которые можно пришвартовать у берега. Эта идея долгое время всерьез обсуждалась в правительстве, подтверждает источник Newsweek. Однако недавно специалисты сказали, что, поскольку зимой у побережья Сочи сильно штормит, туристов в плавучих отелях может укачать. К тому же лайнеров нужного размера в мире не так много – их пора арендовать уже сейчас, говорит источник, то есть решение нужно принимать срочно.
Под москитной сеткой
Перед Олимпиадой Ванкувер обращал особое внимание не на спортивные объекты – они в городе и так были, – а на инфраструктуру и развлечения для будущих туристов. В Сочи о том, что будут делать болельщики в перерывах между соревнованиями, пока не думают. «Надо сначала дороги и спортивные объекты построить, а потом заниматься кафе и кинотеатрами», – говорит источник, близкий к «Олимпстрою».
Самый новый развлекательный объект в Сочи – океанариум, крупнейший в России, тот самый, куда направлялись рыбы, сдохшие в прошлом году на таможне из-за бюрократических проволочек. Рыб завезли заново, и теперь в аквариумах двухэтажного здания плавают и скаты-хвостоколы, и даже акула-нянька, сопровождаемая стайкой желто-полосатых рыбешек. Кроме того, в Сочи есть два аквапарка, дельфинарий, дендрарий, смотровая площадка на горе Ахун, советский Парк культуры с колесом обозрения и один ночной клуб «ПЛОТформа».
Впрочем, уже утверждены планы двух увеселительных акций, которые должны заполнить развлекательный и общепитовский вакуум в городе. Во время Олимпиады в городе должны пройти фестиваль ночных клубов в шатрах и международный фестиваль фастфуда.
Есть, правда, в городе Сочи места, куда туристам лучше не ходить – чтобы не расстраиваться. Катя Примакова живет в месте, которое по одним бумагам называется «жилой массив Авиационная, 34», а по другим вообще не существует. Этот поселок весь числится по адресу одного дома и стоит здесь с конца 1970-х. Он наследие другой стройки – второй ветки железной дороги Адлер-Туапсе. Для строителей привезли тогда 19 деревянных домиков «контейнерного типа» и 22 строительных вагончика. Обещали расселить по квартирам, но так и не расселили.
По иронии судьбы, этот участок земли для олимпийского строительства не требуется, хотя неподалеку строится очередная развязка, с которой эти хибары будут видны. Катя думает, что на время Олимпиады их трущобы просто обнесут забором и накроют москитной сеткой – чтобы не пугать туристов. «Я уверена, что после Олимпиады у нас появятся новые поселки вроде нашего, со строителями олимпийских объектов, такие же бесхозные и никому не нужные», – говорит Катя. В глубокой луже на краю поселка за неимением фонарей отражается луна. Слышно, как на ближайшей олимпийской стройке рычит бульдозер. До начала Олимпиады в Сочи остается 1443 дня.
В подготовке статьи участвовали Надежда Иваницкая, Юлия Таратута и Михаил Зыгарь
че с жильем то думать?? Построить и все, а после ОИ вселить туды людей у которых луны в лужах отражаются или которых забором хотят обнести.
статейка сплошное нытье!
экзистенциальный образ гламурного чекизма.
Верно. Потому что журналистский факультет - это вам не селигерские национал-шовинистические забавы.
Наши туристы путешествуют по всему миру, не зная английского, и подавляющее большинство делает это успешно. Мне кажется, что не случится ничего страшного, если иностранец прикупит англо-русский словарь, а не будет как болван бегать по всему Сочи с вопросом «Do you speak English?».