Состарившийся дипломат. В чем беда лондонского «Арсенала»
Тем, кто не первый год следит за лондонским «Арсеналом», наверняка, всё стало ясно уже давным-давно. Соревнования соревнованиями, главное – выстроена система, определенная игровая конструкция, винтики которой востребованы и продаются за большие деньги. Версия о клубе с сугубо предпринимательской начинкой, основной целью которого является денежная прибыль, повисла, да так и висит в воздухе. Этот текст скорее для тех, кто еще продолжает верить – в «Арсенале» не просто хотят, а стремятся завоёвывать трофеи.
После в целом горького, но подслащенного прошлого, нынешний сезон пушкари проводят отвратительно. Обточенный рекой времени камень стратегии крошится при попадании на зуб чуть более клыкастого соперника. Конкуренты «Арсенал» душат, и слабенькими своими ручонками он не может им помешать.
А ведь в табуне канониров на сегодня талантливых скакунов столько (особенно кишмя кишит талантами линия полузащиты – лицо команды), что до прошлогоднего Кубка Англии они бы добрались с закрытыми глазами и без уздечки. То есть кубковая победа, да еще в разобранной, деклассированной Англии минувшего сезона, на мой взгляд, не показатель работы классного тренера со столь амбициозной командой. Не показатель и редкие, воздушные прекрасы комбинационного футбола. С такими игроками – нельзя вовсе без прекрас.
Местами «Арсенал» был и есть очень ярок, по-французски элегантен. Но это - чертовски логично. При покупке Касорлы, Артеты, Жиру, Санчеса, Уэлбека, Мертезакера, Начо Монреаля, Озила, с повзрослевшими Уилшером и Рэмзи – никто и не сомневался, что вспышки искрометной игры как рождественские праздники - неизбежны. Для того, чтобы научить их за 90 минут 15 играть искромётно, не нужно быть Арсеном Венгером. Другое дело – поставить качество на конвейер, сделать импровизацию своим оружием, а не наказанием. А лучше - искоренить ее вообще, и каждый раз играть «вот так и никак иначе».
В недавнем матче с манкунианцами «Арсенал» периодами просто возил гостей мордовией по газону. Также возили и придавливали ногтем к собственной штрафной косолапый «Андерлехт». В первом случае проиграли стыдливо, во втором всё обернулось еще большим позором – ничья после райских 3:0. Голевые моменты канониров остались деталями, так и не сложившимися в единый паззл победы. И, согласитесь, мы уже привыкли, что «Арсенал» - команда, которая оставляет за собой хвост многоточий, расставляет массу запятых, но точек так и не ставит. Но самое главное - нет во всем этом разбазаривании крепкой руки того тренера, который на рубеже веков трижды брал чемпионство Англии.
В свое время Венгер забрался высоко, туда, где мало играть – необходимо выигрывать. Командой, в которой блистали все – и слоны, и даже маленькая улитка, он сам задал себе небывалую планку. На таком уровне должно быть стабильное воплощение игровых идей, из матча в матч, с любым соперником, должен быть духовный стержень, тем более если за штурвалом – опытный, многолетний как папоротник рулевой. Люди должны приходить на Эмирейтс и видеть не капризных гениев, у которых «ничего не вышло, завтра выйдет», а мэтров с нервами из палладиевого каната. Вот какого масштаба был тот самый, беспощадный «Арсенал».
Как сказала одна великая русская актриса: «Старость – это когда тебя беспокоят не плохие сны, а плохая действительность». Восьмое место, 15 очков от лидера, безвыигрышная со всеми заглавными конкурентами серия – вот действительность главного тренера канониров. А старость… Фокус не обязательно в возрасте. Нельзя Венгера назвать старцем по паспорту, но, наблюдая за результатами нынешнего «Арсенала», сомнений не остаётся – Венгер себя изжил.
Из нынешнего стартового состава лондонцев нет претензий только к Алексису Санчесу. Остальные выжимают из себя максимум только в играх с андердогами. Характерный пример - конфуз Уилшера в матче с «Юнайтед». По сути, нестабильный эмоциональный фон вожака пушкарей сломал хозяевам игру. Украденный у партнера гол, нервозность и немощность Джека – не что иное, как слабая хватка мсье Венгера. Плохонькая, ветхая оборона канониров – еще одна трагичная константа последних лет. И каждый раз какие-то находки в этом аспекте - плачевны, ныне это перестановка Начо в центр (не от хорошей жизни), но и она не работает.
Почему же футболисты мирового уровня срываются, почему следуют грубейшие ошибки? Потому что полагаются они там, где надо, не на тренера, а на самих себя. У парней может что-то не получаться технически, в каком-то эпизоде не доставать исполнительского мастерства. Но когда в толковой команде царит разгильдяйство, когда не хватает характера на ключевые отрезки – виноват тренер. Всё это наглядно демонстрируется пушкарями в так называемых «матчах жизни и смерти». А вина Венгера – трёхкратна, ведь он руководит «Арсеналом» 18 лет. Ну, казалось бы, кто, если не он?
Нужно понимать разницу между красивым топтанием на месте и пусть тяжелейшим, но шагом вперед. Арсен для «Арсенала» как Шарль Де Голль для Франции, безгранично уважаем и внушителен. Он подкупает человеческими качествами, он открыл миру десятки имен, он делал и делает ставку на воспитанников, он уникальный тренер. Но его время прошло. К сожалению, поиск чего-то давным-давно утраченного затянулся. Нет свежего взгляда на кадровые и тактические закрома, нет вдохновения. «Арсеналу» нужен новый главный тренер. Иначе болельщик у лондонского окошка в ожидании былого чуда сам скоро состарится, как мать, которая всё ждет сына с войны. А его всё нет и нет.
НОСТАЛЬЖИ-НОСТАЛЬЖИ:-(