10 мин.

Забытые надежды | Что случилось с чемпионами Европы 2006 до 17 лет

2006 год. Люксембург. 24-ый по счёту Чемпионат Европы по футболу среди юношей до 17 лет. 8 команд боролись за победу в этом турнире в его финальной части. Не хватавшая звёзд с неба сборная России под руководством Игоря Колыванова так же была в числе этих претендентов.

Молодые россияне заняли второе место в своей группе, уступив лидерство испанцам, которые, к слову, являются самыми многократными победителями Евро в данной возрастной категории – 6 раз на тот момент юноши из “Furia Roha” становились чемпионами Европы (в настоящее время – 8 раз).  В полуфинале нас поджидали не менее талантливые немцы, в составе которых тогда играли совсем юные братья Бендеры, Тони Кроос, Марко Марин, Рон-Роберт Цилер…  Думаю, сейчас эти футболисты не нуждаются в представлении. Но россияне одержали сенсационную победу с минимальным счётом и вышли в финал, где их соперником стали чехи, переигравшие испанцев в параллельной игре. В упорном матче, доведя дело до серии пенальти, наши парни одолели чешских сверстников. После распада СССР и появления новой сборной России мы впервые в истории стали чемпионами Европы на юношеском уровне!

Чемпионы Европы 2006 до 17 лет.

Прошло 8 лет. Немало иностранцев, принимавших участие на том чемпионате, уже заявили о себе на международном уровне. Сесар Аспиликуэта, Миралем Пьянич, братья Бендеры играют в ведущих европейских клубах, Тони Кроос и вовсе к своим 25 годам стал чемпионом мира и обладателем Лиги Чемпионов УЕФА. А что же случилось с россиянами? Почему никто из них так и не заявил о себе даже в чемпионате России? В этой статье хотелось бы вспомнить чемпионов Европы по футболу среди юношей до 17 лет, большинству из которых так и не удалось удержаться в большом футболе, а так же рассказать о том, чем они занимаются сейчас.

 

Вратари:

Евгений Помазан. Основной голкипер сборной России-u17 на ЧЕ-2006. Воспитанник краснодарского футбола, пожалуй, один из немногих игроков того состава, кто хоть немного остаётся на виду поклонников РФПЛ. Спустя год после триумфа молодого голкипера подписал ЦСКА, где при живом Игоре Акинфееве пробиться в основной состав было просто нереально. После 4 лет в составе красно-синих (дважды уходя в аренду в “Урал” и “Спартак” из Нальчика), Помазан подписал контракт с махачкалинским “Анжи”, где он, в общем-то, так же рассматривался как сменщик Владимира Габулова. После вылета “Анжи” из РФПЛ вернулся в родную “Кубань” на правах аренды, по-прежнему являясь вторым выбором после Александра Беленова.

Евгений Помазан

Роман Савенков – второй голкипер того состава, один из 6 воспитанников тольяттинского футбола на чемпионате. По мнению некоторых специалистов, приглашение Романа в тот состав было большим авансом. По окончанию Евро Савенков так и не сумел построить карьеру футболиста, отыграв 2 года за местную “Академию”. После чего пропал из футбольного обозрения, и не исключено, что навсегда.

Защитники:

Сергей Морозов. Воспитанник московского “Торпедо”. В 2009 году после вылета автозаводцев из первого дивизиона (на тот момент – ПФЛ) перешёл в пермский “Амкар”, где так и не смог вырваться за пределы молодежного состава. После чего поиграл в “Нефтехимике” и “СКА-Энергии”. В настоящее время выступает за “Авангард” из Курска.

Артем Самсонов. Ещё один воспитанник “Торпедо”. Побывав в Брянске и Барнауле, вернулся  в родную команду, где играл до 2013 года. После чего провёл один год в составе “Сибири”. В настоящее время выступает за “Химик” из Дзержинска.

Антон Власов.  Воспитанник тольяттинской “Академии”. После чемпионата Европы  с перспективным защитником подписал контракт ЦСКА, однако, как и в случае с Помазаном, Власову было тяжело выдержать конкуренцию с более мастеровитыми Игнашевичем и братьями Березуцкими. Поскитавшись по низам на правах аренды, Власов в 2012 году отправился в Ростовскую Область, где последние пару лет выступал за местные “Таганрог” и “СКВО”.

Ян Бобровский. Воспитанник петербуржского футбола в родном городе не смог продвинуться дальше молодежного уровня. Проведя какое-то время в литовском “Жальгирисе” и в тольяттинской “Академии”, он принял завершить карьеру игрока из-за постоянных травм. В настоящее время осваивает профессию арбитра.

Роман Амирханов. Воспитанник московского “Локомотива”. После некоторого времени, проведенного за молодежку железнодорожников, Роман перешёл в “Сибирь”, где, к сожалению, так же не сумел проявить себя. После чего, транзитом через нальчикский “Спартак” и “Олимпию” из Геленджика, Амихранов пополнил ряды латышского “Сконто”, где выиграл национальный кубок и даже поиграл в Лиге Европы. После чего вновь оказался в России, проведя небольшое количество матчей за “СКА-Энергию”, “Тосно” и “Якутию”, по-прежнему являясь футболистом последних.

Полузащитники:

Александр Сапета. Один из самых успешных футболистов того состава. В первой команде родного “Сатурна” Сапета провёл два хороших сезона, став игроком основного состава. После распада раменчан Александр перешёл в московское “Динамо”, где так же играл не самую последнюю роль. В сезоне 13-14 перешёл в “Урал” на правах аренды и получил тяжелую травму, из-за которой пропустил полгода. Летом 2014 екатеринбургский клуб выкупил контракт Александра, где он выступает и по сей день.

Александр Сапета

Вадим Гаглоев. Воспитанник ЦСКА. Проведя за основную команду армейцев всего один матч, Вадим в 2008 году пополнил ряды “Алании”, где проявил себя достаточно неплохо. В следующем году покинул владикавказский клуб, перейдя в “Амкар”, но на уровне РФПЛ так и не заиграл. После аренды в “Тюмени” вернулся в “Аланию”, сразу же отправившись в новую аренду – в “Нижний Новгород”, где здорово проявил себя, а по окончанию сезона вновь вернулся в Пермь. Вадим помог  “Амкару” остаться в элите, после чего перешёл в “Мордовию”. Отыграв в Саранске полгода, Гаглоев покинул команду. В настоящее время выступает за “Енисей”.

Семен Фомин. Воспитанник “Локомотива”, дебютировавший за основной состав железнодорожников в кубке УЕФА, до 2013 года скитался по арендам, побывав в иркутской “Звезде”, “Торпедо” из Владимира, нальчикском “Спартаке” и “Роторе”. Последние и выкупили его контракт после удачно проведенного сезона. Хорошо проявив себя и в следующем году (сезон 13-14) удостоился приглашения в московское “Торпедо”, которое вернулось в элиту российского футбола. Именно Фомин стал автором первого гола автозаводцев после возвращения, открыв счёт в матче с ЦСКА.

Игорь Горбатенко. Воспитанник тольяттинской “Академии”. В 2007 году талантливого полузащитника подписал московский “Спартак”, однако из-за травм и высокой конкуренции Игорь  осел в глубоком резерве красно-белых. Дважды отправлялся в “Урал” на правах аренды, между которыми была ссылка в брянское “Динамо”. С 2013 года достаточно успешно выступает за “Шинник”. В 2011 году принял участие на Летней Универсиаде, где занял со сборной 4-ое место.

Павел Мочалин. Воспитанник питерского “Зенита”. В 2010 году был отдан в аренду в “Спартак” из Нальчика, однако так и не закрепился там. В 2011 году покинул Россию, перейдя в латышский “Вентпилис”, с которым стал чемпионом Латвии. После чего вернулся в Россию, подписав контракт с питерским клубом “Русь”, где провел один сезон. В настоящее время выступает за “СКА-Энергию”.

Амир Кашиев. Воспитанник ЦСКА, в составе которого принимал участие в розыгрыше кубка России-2006, завершившегося победой армейцев. В 2008 году покинул стан красно-синих. Скитался по низам, попробовав себя в “Носте”, “Газовике”, ставропольском “Динамо”, “КАМАЗе” и “Октане”. В настоящее время – свободный агент.

Денис Щербак. По словам многих, воспитанник тольяттинской “Академии” был одним из самых талантливых футболистов того состава. По Щербаку ходили слухи об интересе со стороны серьезных клубов, однако несколько тяжелых травм помешали Денису по-настоящему раскрыться и получить реальное предложение. В 2008 году мог оказаться в “Парме”, но трансфер не состоялся из-за некоторых нюансов. В 2009 Щербак подписал контракт со швейцарской “Беллицоной”, однако не сыграл ни одного матча за клуб из-за проблем с визой. В итоге, некогда талантливый полузащитник вернулся в России, где какое-то время числился в составе самарских “Крыльев”, а так же поиграл за “Иртыш”, “Сызрань-2003” и ульяновскую “Волгу”, в которой выступает с нынешнего года по сей день.

Нападающие:

Евгений Коротаев. Автор решающего пенальти в финале так же является воспитанником тольяттинской “Академии”. Поиграв на родных землях, Евгений пробовал себя в “Газовике”, ульяновской “Волге”, ижевском “Зените”, а с 2012 года выступает за смоленский “Днепр”.

Александр Прудников. Автор победного гола в полуфинале с немцами, а так же автор одного из мячей в финале турнира, до сих пор обращает на себя внимание не самой малочисленной аудитории. Воспитанник “Спартака” ярко дебютировал в российском футболе, забив победный гол в своём первом матче за красно-белых. Однако Александр не выдержал достаточно мощной конкуренции, после чего стал наигрываться в арендах. Но ни в “Тереке”, ни в чешской “Спарте”, ни в “Томи”, ни в “Кубани”, ни в “Анжи” Прудников не отличался результативностью, да и место на поле он получал крайне редко, более менее регулярно выходя лишь в составе махачкалинцев. В 2013 году на полной основе перешёл в “Аланию”, где провёл полгода, после чего был приглашен в казанский “Рубин”, получив ещё один аванс. Забив несколько голов после выхода на замену, в том числе, и победный в ворота родного “Спартака”, Прудников перед началом сезона 14-15 принял предложение московского “Динамо”. В настоящий момент имеет статус запасного в московском клубе.

Александр Прудников

Дмитрий Рыжов. Последний, шестой воспитанник тольяттинской “Академии” на том турнире. Талантливого нападающего в 2008 году пригласил к себе ЦСКА, и в первом сезоне Дмитрий принял участие в нескольких матчах. После чего провёл несколько лет в арендах, побывав в “Алании”, “Урале” и “Мордовии”. В екатеринбургском клубе получил тяжелую травму, из-за которой пропустил сезон целиком. В 2012 году покинул московский клуб. Выступал за “Химки” и “Урал”, а в данный момент является футболистом “Енисея”.

Александр Маренич. Автор второго мяча в ворота сборной Чехии в финале. Воспитанник ростовского футбола в 2007 году перешёл в ФК “Москва”, за который через два года дебютировал на взрослом уровне. В 2010 году клуб прекращает своё существование, и Маренич  подписывает контракт с “Аланией”, где становится игроком основного состава. По окончанию сезона “Алания” покидает РФПЛ, а Александр переходит в московский “Локомотив”. Не проведя ни одного матча за железнодорожников, Маренич тщетно пробует себя в “Урале”, в “Спартаке-2” и “Химках”. В настоящий момент – футболист “Авангарда” из Курска.

Нельзя не сказать о главном тренере той команды. Игорь Колыванов, имеющий опыт выступлений в итальянском футболе, известен как очень сильный мотиватор. Как говорил Ян Бобровский, Игорь Владимирович внушил игрокам, что они могут обыграть кого угодно. Безусловно, успех той сборной был обусловлен сплоченностью и верой в себя в большей степени, нежели каким-то высоким игровым мастерством футболистов. Что касается Колыванова, то после этого триумфа он ещё 4 года отработал с молодежными сборными России на разных уровнях, а в 2012 году возглавил “Уфу”. В дебютном сезоне башкирский клуб занял 6 место в ФНЛ, а уже в следующем году завоевал путевку в элитный дивизион российского футбола. И сейчас “Уфа” Колыванова выглядит очень неплохо, занимая 11 место в РФПЛ.

Игорь Колыванов - футболист

Таким образом, как бы печально это ни звучало, из 18 чемпионов Европы в своей возрастной категории, большинство в настоящее время выступает в ФНЛ и ПФЛ, и лишь четверо – Помазан, Сапета, Прудников, и Фомин – остаются на виду у людей, следящих за РФПЛ. И то двое из них – стопроцентные игроки запаса, а двое оставшихся выступают в клубах, борющихся за выживание. Остальные просто напросто забыты. Они не смогли сделать себе карьеру. Причины разные. Кого-то подкосили травмы, кого-то сломала конкуренция в больших клубах, а кто-то просто потерял интерес к футболу. Как сделать так, чтобы игроки, ярко проявившие себя в юности, не угасали? Вопрос остаётся открытым. Кто знает, может быть, они ещё проявят себя. В конце концов, всем ребятам по 24-25, а в футболе известны случаи, когда игроки раскрывались и в более позднем возрасте. 

Константин Зырянов и Роман Широков

P.S.: 2013 год. Словакия. Юношеская сборная России до 17 лет во второй раз в истории побеждает на чемпионате Европы. Голкипер “Спартака” Антон Митрюшкин становится лучшим игроком турнира, пропустив всего 1 мяч в 5 встречах. Снова ожидания. Снова большие надежды.

Так пусть же у этих ребят всё получится в будущем! Пусть это поколение игроков не столкнется с судьбой чемпионов Европы 2006 года и принесет славу и успех российскому футболу на взрослом уровне! 

Сборная России - Чемпион Европы 2013 до 17 лет!