Веселый «Спартак»
Только соберешься посмотреть, как над растерянным Широковым летают спартаковские мячи, – а он в запасе. Сборной без него тяжко, там все мячи, вероятно, Романа не минуют. А «Спартак» на этот раз решил обойтись без едва ли не главной своей российской звезды. Если задуматься о редкости клубных встреч Широкова с мячом, такое, может, и объяснимо.
Кто вместо него? Формально – Чельстрем, «поднятый» выше к атаке, в то время как Глушакова Мурад Якин в кои-то веки попросил превратиться в полноценного, глубоко сидящего волнореза. В реальности же главный тренер «Спартака» решил сыграть против «Мордовии» без выделенного плеймейкера, заменив его на несколько подыгрывающих.
Одновременно в защиту оказался передвинут Комбаров, что связано, надо полагать, с травмой колена Инсаурральде и смещением Макеева в центр обороны. А позиция левого инсайда досталась Эберту, футболисту настолько же непонятному, как и сам «Спартак» последних лет.
Тем не менее как раз Эберт и синтезировал атаку, после которой хозяева повели в счете. Немец стандартно подал, Промес стандартно пробил. Но между двумя этими действиями случилось вкрапление нестандартного, ставшее главным шагом на пути к цели. Пас Мовсисяна то ли внутренней стороной стопы, то ли пяткой. Пас вслепую, красивый и продуктивный. В широковском, не побоюсь этого сравнения, стиле.
Чуть раньше Жоау Карлос опасно пробил головой после углового. И ценность этой информации откроется для «Мордовии» чуть позже, минут через двадцать. Кроме того, первая половина тайма запомнилась… Хотя нет, такое запомниться не способно. Ле Таллек просто дунул издали в строну спартаковских ворот, вот и все. Стукнул по мячу. Ни уму, ни сердцу.
За сердце гостям пришлось хвататься чуть позже, когда Ньясс ошибся, пасуя своему вратарю. Промес подкрался не то чтобы незаметно, но вполне кровожадно. И буднично удвоил счет. Главный тренер гостей Юрий Семин встретил эту новость маской уныния, сопоставимого с игрой его команды. Предчувствовал: не последняя печаль в этот вечер.
И Ньясс с товарищами по мордовской обороне тренерское чутье не обманули. Угловой подавал снова Эберт, головой бил снова Жоау Карлос. Помех в реализации хищнического плана бразильцу никто не оказал. Семину очередной гол подарил минут 15 пусть безрадостного, но покоя. Интерес к исходу матча сполз в район нулевой отметки. Тонизирующее действие на него не оказал даже дальний и малость неточный удар Глушакова.
Но «Спартак» не был бы собой, если бы не стремился сделать времяпрепровождение своих болельщиков менее скучным и лишенным эмоционального разнообразия. Паршивлюк для удержания Мухаметшина от атакующих действийзачем-то применил руки. Как следствие, Ломич реализовал 11-метровый, а один спартаковский защитник уступил место на поле другому: Паршивлюка после перерыва заменил Таски. Назвать эти сюжетные ходы интригой я бы не решился, но 3:1 в такой игре все же предпочтительнее, чем 3:0. Лишний гол футболу не помеха.
С другой стороны, сокращение разрыва в счете слегка подрезало спартаковские крылья. Чувствуй красно-белые себя посвободнее, мы увидели бы в их исполнении, как знать, некое тактическое разнообразие или кадровую вариативность. Возможно, Якин даже выпустил бы Дзюбу, увидеть которого в последнее время стало чем-то вроде всеобщей идеи-фикс – что в клубе, что в сборной. Или, того пуще, частичку доверия мог заслужить Ананидзе. Ан нет. 3:1 – ситуация суровая. И вольностей не позволишь, и играть ведущим в счете уже не особо хочется.
Коктейль из всех этих мотивов привел к тому, что счет стал 3:2. Отличился Мухаметшин, реализовавший один из двух своих моментов у ворот Реброва. И внутриматчевые натяжения мигом изменились. Теперь уж «Спартак» был обязан снова захотеть играть, стимулировать себя какими угодно способами, страховаться от желания тупо дотерпеть. А «Мордовии» и придумывать ничего не надо было. Спартаковская груша-можно-скушать висела перед мордовскими челюстями на расстоянии одного гола. Тянись, а вдруг надкусишь? И «Мордовия» тянулась. В меру, конечно, своих мордовских сил.
Все это привело к тому, что футбол как таковой превратился в кашу. Но скуки на арене заметно поубавилось. У каждой из команд вычертились ясные цели. И те, и другие принялись их достигать. Для чего хозяевам, конечно же, понадобились услуги Широкова.
Сказать, что игра хозяев после этого заблагоухала комбинаторикой – немножечко приврать. А может, и много. Широков, показалось, вышел на поле не насаждать свои порядки, а, как и все, ждать персонального шанса. Удачно пробить, тонко отпасовать, – что-то вроде этого. Времени оставалось мало, свеженькому могло и повезти. Тем более что гости слегка подустали и силу давления на «Спартак» к концу игры снизили.
Мячи над Романом бесконтрольно не летали, но и к нему особо не прилипали. Правильнее было бы сказать, что с выходом Широкова в спартаковской игре не изменилось вообще ничего. Только ведь и удивительного в этом мало. Если хотя созидания, созидателей выпускают в стартовом составе. В противном случае ими механически замещают уставших. Как это и произошло с тем же Дзюбой, выход которого подарил релакс Мовсисяну.
Но иногда эти свежие хотят несколько большего, чем быть выпущенными просто так, для количества. А Дзюба так всегда этого хочет. Поначалу бегал, отбывал свои минутки, как все. А потом вдруг открылся под классную передачу Промеса, – и стал автором четвертого мяча в ворота «Мордовии».
Пойди поспорь с ним после этого о сумме будущего контракта. Ты ему: «Запасной», а он тебе: «Посчитайте КПД, любезный!».