Кабы я была царица...
Давным-давно почила в бозе наша монархия... Но из сказок, каждый ребенок знает, что царь и царица — самые главные. И слово "царица" мы воспринимаем скорее в переносном смысле: львица — царица зверей, а кукуруза — полей.
Каждая женщина, невзирая на времена, мечтает стать царицей хотя бы однажды — царицей бала, "муз и красоты", владычицей сердца любимого мужчины: "Хоть на час, хоть на миг, хоть во сне, хоть в мечте!"
Почему именно царицей? Да потому что им, царицам, все можно и все доступно (как нам кажется). Они, как солнце в зените, сияют высоко и ярко! А вокруг планеты кружатся...
Интересно, хоть одна из нас захотела бы стать царицей. Не в сказке, а наяву?
Без мишуры и позолоты строки старинных книг говорят нам о том, что жизнь цариц дело хлопотное и не каждой под силу. Не было больших различий в жизни и обязанностях простой хозяйки в доме на посаде и в царских хоромах.
Однако и пятьсот лет назад девушек манили столица, дворцы, пышные наряды, расписные возки и власть. Правда о близости к власти скорее грезила многочисленная и небескорыстная родня потенциальной претендентки на престол.
Москва златоглавая — мечта и опасность...
Чтобы стать царицей, юной деве благородных кровей нужно было заполучить в белы рученьки хоть какого-нибудь царя. Царь обычно был один ( как-то раз случилось два), а соискательниц — тьма. Поэтому выбор оставался за ним.
Нелегкий выбор, согласитесь...
Не так много в нашей истории было царей - всего 20, а до этого только великие князья. Нельзя же нам супругу князя царицей называть! Цариц, конечно, было больше, чем царей.
Если учесть, что у первого нашего венчанного на престол самодержца Грозного Ивана Васильевича из рода Рюриковичей их было то ли шесть, то ли восемь (вопрос до сих пор остается открытым). К слову, жениться более трех раз церковь запрещала. Но царь на то и царь, что сам себе указ. А с теми, кто опрометчиво пытался царю пенять, разговор был короткий, но суровый.
Можете себе представить отборочный конкурс, который предстояло пройти юной претендентке на государевы руку, сердце и царские палаты? Желающих было хоть отбавляй.
Глашатаи оповещали о смотре и начинался "девичий переполох"...
Предварительный отбор происходил на местах, а затем дочерей боярских и дворянских везли в стольный град. Порой число соискательниц во втором туре достигало полутора тысяч.
Требования были всем понятны — родовитая семья, строгое воспитание, умение рукодельничать (а читать и писать — нежелательно до поры) и красота как главный и определяющий аргумент. Конкурс красоты сопровождался прохождением суровой медицинской комиссии, ибо главная задача любой царицы — родить здорового наследника престола.
Удивительно, но ни знатность, ни богатство, ни связи при дворе не были главным критерием при смотринах. Может быть в наш прагматичный век это покажется наивным, но царь выбирал ту, что приходилась ему по сердцу, ту, которая ему полюбилась.
"Жениться по любви не может ни один король", а вот русские цари могли! Правда случались и исключения: невзлюбила матушка первого царя из династии Романовых Михаила Федоровича его избранницу Марию Хлопову, и все тут! Внезапно невеста оказалась хворой и была отправлена со всей родней куда подальше — в Сибирь. А там сразу выздоровела — случаются же чудеса!
И женился несчастный Михаил по расчету материнской родни. Да вот незадача, через полгода молодая жена умерла. Даже батюшка царский, патриарх Филарет, не смог убедить непоколебимую бывшую супругу, а в монашестве инокиню Марфу, не мешать счастью сына.
Так царь и дожил до немалых тогда 30 лет холостым-бездетным, едва не прервав последнюю российскую династию в самом ее начале.
Не зря государь мать послушал — извела бы такая свекровь его любимую
На Руси до второй супруги государя Ивана III Софьи Палеолог, которая царицей по статусу еще не могла стать, жизнь княгинь была относительно свободной: они и в церковь на службу постоянно ходили по желанию, и в мир выйти могли с сопровождающими, и милостыню своей рукой раздавали. А главное — не опасались козней и угроз по отношению к своим сыновьям при дворе.
С племянницей последнего императора павшей Византии в княжеские терема приходят интриги и жестокая борьба за власть и влияние при государе. В дело шло все — оговоры, ложь, темницы, отравления.
Вот такой она была, московско-византийская волчица
( Реконструкция антропологов, истинная внешность Зои )
Подковерные козни так увлекали великокняжеское, а затем и царское окружение, а стратегия и тактика настолько совершенствовались, что пребывание во дворце молодой царевой невесты, а затем и царицы становилось порою смертельно опасным.
Но пока не будем о грустном. Вернемся к нашим персонажам.
Пройдя все необходимые процедуры венчания на царство, Иван Васильевич выбрал таки себе невесту — красавицу Анастасию Романовну Захарьину-Юрьеву. "Правду молвить, молодица уж и впрямь была царица..."
Темноволосая и темноглазая чаровница была скромна, мила, доброго нрава
Ей с плачем косу расплели и с пеньем в церковь повели...
А потом веселым пирком, да за свадебку!
По-иронии судьбы, Сталин не одобрил красавицу Людмилу Целиковскую в роли Анастасии. "Царицы такими не бывают", — вынес вердикт "вождь народов". Повторные смотрины Романова не прошла...
Издревле на русских пирах сохранялись традиции роскошества в подаче
На гостей, особенно иностранных, производила впечатление картина, когда на огромном подносе пять или шесть разносчиков выносили цельную тушу зажаренного медведя или оленя, осетра в два метра и несколько сотен перепелов, а то и просто огромную сахарную голову, которая была гораздо более головы человеческой и весила несколько пудов (поскольку сахар в те годы был дорог и считался редкостью, такая подача впечатляла).
Свадебные пиры когда нибудь да заканчивались и начиналась обычная жизнь. Царицы жили в своей части дворца и редко из него выходили.
Все картинки царских покоев в русских сказках произошли отсюда...
Несмотря на красоту царских палат, жизнь на женской половине мало отличалась от монастырской. Безделью предаваться было некогда. И запасы пополнять, и слуг в руках держать, и рукодельничать в окружении верных наперсниц, и супруга обихаживать — обязанности любой русской женщины того времени.
И себя, любимую, обидеть не хотелось — наряды для себя царицы сами шили-вышивали.
Но смыслом жизни царицы было рождение наследника престола. Если этого не случалось, то царица могла быть отправлена в монастырь и пострижена в монахини. Так случилось с первой женой отца Ивана Грозного — Соломонией Сабуровой, которая, согласно преданию, прокляла род Василия III. Кто знает...
Анастасия Романовна родила Ивану шестерых детей. Двое из сыновей достигли зрелости. Младший из них — Федор Иоаннович - стал последним русским правителем из династии Рюриковичей.
Борьба двора за влияние на царя порой заканчивалась плачевно. Вспомните "добрые" взгляды боярские на свадебном пиру!
Тринадцать лет счастливого брака оборвались для Ивана со смертью Анастасии. Наши дотошные ученые установили, что в роскошных волосах покойной царицы было столько следов яда, что его хватило бы, чтобы отправить на тот свет несколько дюжих мужиков.
Знали бы хитроумные отравители, чем закончится для них это преступление, сдували бы пылинки там, куда должны были ступать ножки любимой царской жены...
Время шло, в дворцовые светелки приходили новые царицы, счастливые или несчастные, добрые и не очень. Они любили и страдали, тосковали и радовались. Сколько их было...
Любящая и преданная Ирина Годунова, честолюбивая польская авантюристка Марина Мнишек, милая Мария Милославская, задорная и смелая Наталья Нарышкина.... Галерею портретов цариц можно продолжить
"Доля ты русская, долюшка женская, вряд ли труднее сыскать", — так можно сказать и о доле бедной крестьянки, и о судьбе светлой царицы.
Ivan Soussanine - Romance d'Antonida
Жизнь цариц изменилась, когда они вышли из теремов в залы ассамблей, стали уже не царицами, а императрицами. Но это уже новый век и новый рассказ.
А пока оставим юную государыню у окошка в ее светелке. Она задумчиво смотрит на нас сквозь века и слегка улыбается...
Я в детстве хотела быть принцессой)) а постепенно желание прошло..
А может оно просто воплотилось?)) не зря же мне муж порой выговаривает, что с этими графьями(!) жизни нормальным людям нет никакой!)))
Никому сейчас в такое рабство не хочется. Не так воспитаны)
А у тебя всё так по-своему, с иронией, любовью к истории)))
Спасибо, дорогая!))
"Как себя ощущаешь, то ты и есть" - да!