Ещё раз о фигкатании
Не то чтобы я начал сильно разбираться в технической стороне вопроса. Но уж больно красноречивый пример. Прошу считать эту публикацию постскриптумом к моему тексту "Комплекс супермена" (выложен на прошлой неделе на "Записках", о поражении Плющенко).
Это цитата.
Вот: "Почему выиграл Эван Лайсачек? Потому, что он чисто откатал программу. Сейчас мужчины настолько сильно катаются, что малейшая ошибка очень дорого обходится. Даже одна ошибка. Надо сложные элементы исполнять, когда ты уверен в них на сто процентов. В погоне за сложностью иногда теряется и общее впечатление.
Вот делает фигурист четверной прыжок. Даже если он не падает, предположим, то сколько сил у него занял этот элемент, дальше уже все теряется. Надо быть настолько уверенным в себе, настолько стабильно все исполнять, чтобы это не отражалось на программе.
Сложные элементы очень дорого обходятся спортсменам. Подход к четверному прыжку идет без особых шагов и движений рук. Получается не очень интересно. Сейчас нужно делать четверные прыжки со сложными подходами. Если это не получается, то лучше оставить один прыжок, а все остальное сделать со сложными подходами".
Вы скажете: мы это всё уже слышали по сто раз, это опрапвдания для слабых, которые засудили, засудили Женю, а Женя лучший. И я скажу - да, вы эти слова слышали уже сто раз.
Вот только это другие слова. Это сказано нашим известным тренером Мариной Кудрявцевой, и сказаны они год назад. В куда менее нервной ситуации. Это о победе Лайсачека на прошлогоднем чемпионате мира.
Что да Лайсчек во второй день катался лучше Жени, это не обсуждается, но четверной прыжок в первый день, должен был создать такой отрыв, при объективном судействе, что его уже никто не смог бы догнать, при условии катания без явных грубых ошибок.
Вот...
А разваливается программа из-за неумелого делания очень часто -- Томас Вернер сделал четверной, после этого вся программа под откос, Такахаси попытался сделать четверной -- обороты получились но упал всем телом: программу все-таки докатал, но впечатление очень смазал.
Поэтому ценен не сам четверной прыжок, а умение делать его в программе, так чтобы была целостная программа. Это и есть класс фигуриста, имеющего право выступать на уровне главных международных соревнований. И так и было в мужском катании почти еще с конца 90-х -- причем с подачи как раз северо-американских фигуристов. потом лидерство в атлетике у них захватили советские и российские, а там без медалей ФК подзачахло.
теперь же за счет захвата власти в конькобежой федерации и изменения правил фигурное катание по факту пытаются вернуть в 1988 год, когда последний раз победил на Играх американец -- Брайан Бойтано. в этом году опять победил американец -- с программой фактически уровня сложности Бойтано.
понятно, что должны иметь возможность соревноваться и получать награды фигуристы со всех континентов -- но они должны соревноваться в мастерстве, а не устанавливаться режим политкорректности, когда четверной прыжок приравнивается по очкам к не слишком выдающемуся каскаду из трех прыжков
Это Ураманов не умел ничего кроме прыжков? Вообще то у него была хорошая хореография.
При чем здесь Канделаро? Я люблю артистизм в фигурном катании. Но нынешние любимцы судей не имеет никакого особого артистизма. У того же Патрика Чана он пока даже не на нуле, а в минусовой степени.
Наоборот творческие фигуристы, вроде Такахаси, Ламбьеля вынуждены делать четверные, хотя получаются они у них гораздо хуже, чем у Плющенко. По глупости? Да нет.
Для них, почему то нынешняя система без четверных не работает. Хотя делать дорожки, вращаться и создавать шоу они могут гораздо лучше, чем Лайсачек.
Плющенко идеально прыгнул каскад 4+3 в короткой и произвольной. Больше этого не сделал никто. Почему он должен был прыгать ещё?
Почему серенькому трудоголику Лайсачеку эти сложнейшие прыжки моментально компенсировали мифическими транзишенами и дорожками. А Плющенко должен прыгать 2 четверных?
Чикванта наговорил много странностей. В том числе о том, что Плющенко попрыгунчик, а они ценят Вейра и делателей шоу.
Но Плющенко способен создать шоу, а вот Лайсачек и Чан - нет. Другое дело, что в ситуации, когда твоему сопернику легко могут накрутить гое на дорожках, а тебя легко опустить на 20 место из-за каких то мифических параметров, вдохновенно катать чуть менее сложную программу бессмысленно.
Вдохновение не измеришь, его либо захотят отметить, либо нет, сложные элементы - объективность, но
для судей теперь и они не аргумент, хотя катание с ними это уже другой уровень.
Сделать дорожки много проще, чем сложные прыжки, это все знают.
Судя по тому, что мы видели для судей теперь возможностей для произвола теперь ещё больше, чем раньше. Остается надеется, что это только недобросовестность судей в Ванкувере, и не все определяется системой.
И что за аргумент про падения на четверном? Плющенко то не упал. Сделал идеально, причем каскад. Не зачитывайте с падением, ставьте высокие балы, если падения не произошло.
Вот высокие оценки за связи без сложных прыжков, достойных женских программ и особого артистизма, это точно какой то другой вид спорта, даже не знаю какой.
Плющенко проиграл в фигурное катание, выйграл в акробатике, но медали на Зимних ОИ дают за Фигурное катание, к сожалению.