1 мин.

Ещё раз о фигкатании

Не то чтобы я начал сильно разбираться в технической стороне вопроса. Но уж больно красноречивый пример. Прошу считать эту публикацию постскриптумом к моему тексту "Комплекс супермена" (выложен на прошлой неделе на "Записках", о поражении Плющенко).

Это цитата.

Вот: "Почему выиграл Эван Лайсачек? Потому, что он чисто откатал программу. Сейчас мужчины настолько сильно катаются, что малейшая ошибка очень дорого обходится. Даже одна ошибка. Надо сложные элементы исполнять, когда ты уверен в них на сто процентов. В погоне за сложностью иногда теряется и общее впечатление.

Вот делает фигурист четверной прыжок. Даже если он не падает, предположим, то сколько сил у него занял этот элемент, дальше уже все теряется. Надо быть настолько уверенным в себе, настолько стабильно все исполнять, чтобы это не отражалось на программе.

Сложные элементы очень дорого обходятся спортсменам. Подход к четверному прыжку идет без особых шагов и движений рук. Получается не очень интересно. Сейчас нужно делать четверные прыжки со сложными подходами. Если это не получается, то лучше оставить один прыжок, а все остальное сделать со сложными подходами".

Вы скажете: мы это всё уже слышали по сто раз, это опрапвдания для слабых, которые засудили, засудили Женю, а Женя лучший. И я скажу - да, вы эти слова слышали уже сто раз.

Вот только это другие слова. Это сказано нашим известным тренером Мариной Кудрявцевой, и сказаны они год назад. В куда менее нервной ситуации. Это о победе Лайсачека на прошлогоднем чемпионате мира.