Россия, которую мы потеряли. Кто в юности был круче игроков сборной России
Денис Романцов – о тех, кто могли быть на месте Широкова, Дзюбы и Березуцкого, если бы оправдали ожидания.
Денис Капочкин – Игорь Акинфеев
Когда был круче Осенью 2002-го юношеская сборная России 1986 г.р. во главе с Анатолием Кузнецовым махнула на международный турнир в Италию. Основным вратарем нашей команды на турнир приехал воспитанник «Спартака» Денис Капочкин, перешедший тем летом в «Мострансгаз» – команда Григория Есауленко была в те годы широко представлена во всех младших сборных страны (Акинфеева тогда начал привлекать в молодежку Андрей Чернышов, раньше как раз тренировавший сборную 1986 года, поэтому в юношеской сборной Игорю разрешали брать отгулы). Капочкин неплохо использовал шанс и получил на итальянском турнире приз лучшему вратарю (сама сборная, лидерами которой тогда были армеец Правосуд и динамовец Рогов, заняла второе место в группе и не попала в финал).
Что с ним стало Во взрослый футбол Капочкин прорвался только в 2006 году, когда дебютировал в нарофоминской «Нара-Десне», а лучший свой сезон выдал в 2009-м, отыграв 29 матчей во второй лиге за тверскую «Волгу». В 25 лет Капочкин завершил карьеру и устроился тренером вратарей в школу ЦСКА. Кроме того, он играет защитника в клубе «Зоркий» в Северо-Западной лиге ЛФЛ Москвы.
Виктор Букиевский - Сергей Игнашевич
Когда был круче 1997 год. После ДЮСШ «Торпедо» Игнашевич попал в молодежку «Спартака», где его превратили из полузащитника сначала в крайнего, а потом в центрального защитника. Игнашевич много забивал в КФК, но тренеры спартаковского дубля Родионов и Черенков, сочтя более перспективным 189-сантиметрового Виктора Букиевского, от Игнашевича отказались и в 1998 году Букиевский оттрубил за «Спартак-Д» целый сезон во второй лиге в паре с Дмитрием Гунько, который был на три года старше, и даже забил четыре мяча.
Отец Букиевского тоже играл за «Спартак» в середине семидесятых, а через десять лет уехал в восточногерманский «Трактор» из Хердберга, где Букиевский-младший и начал заниматься футболом.
Что с ним стало Провел с романцевским «Спартаком» несколько сборов, а летом 2000-го вместе с Алексеем Мелешиным перешел в «Сатурн» – к другу Олега Романцева Сергею Павлову. Основным игроком там не стал и поехал в Казань, где в четырех первых матчах получил три желтые карточки за грубую игру. Затем были Тула, Орел, Курск, Иркутск, Новокузнецк, Смоленск, Новотроицк и Лыткарино. Сейчас выступает в Северной лиге ЛФЛ Москвы за ФК «Терминатор» (вместе с другим бывшим спартаковцем Андреем Стрельцовым). «Терминатор» идет вторым в лиге, а Букиевский с четырьмя голами – в списке лучших бомбардиров.
Роман Романов - Василий Березуцкий
Когда был круче Весной 2001 года, больше чем за полгода до покупки Василия Березуцкого, Евгений Гинер пытался заманить в ЦСКА атлетичного центрального защитника «Ротора», с девятнадцати лет игравшего в высшей лиге. Согласно одной из легенд, Александра Беркетова Гинер приобрел во многом для того, чтобы тот уговорил перейти в ЦСКА Романова и Павлюченко.
– До перехода в «Спартак» предметный интерес проявлял ЦСКА, – рассказывал Павлюченко. – Я даже в Москву полетел, с Гинером встречался. Об этом, кстати, Горюнов не знал. А рванули мы с Романом Романовым, тоже в «Роторе» тогда играл. В общем, обо всем договорились, я полетел назад. В аэропорту меня сразу встретил Горюнов, и у нас такой разговор состоялся… Думал, прибьет меня. Сказал лишь: «Туда, куда надо будет перейти, я тебя сам отвезу». И добавил: «В ЦСКА ты точно не пойдешь». Пришлось лететь обратно и говорить Гинеру, что я к ним не перейду.
Что с ним стало Когда «Ротор» плюхнулся во второй дивизион, Романов уехал в Санкт-Петербург, где отбегал сезон за «Зенит-2», который тогда был относительно самостоятельной командой. Карьеру победителя Всемирных юношеских игр 1998 года пробовал реанимировать Сергей Павлов, позвавший Романова во Владивосток – но из-за травмы ахилла Роман провел за «Луч» всего одну игру и вернулся в «Зенит-2». Пять лет назад Романов вернулся в родной Волжский, но и в местной «Энергии» не заиграл из-за проблем со здоровьем. С 2010 года Романов работает тренером-преподавателем СДЮСШОР №4 города Волжский.
Вадим Гаглоев – Сергей Паршивлюк
Когда был круче Весной 2006-го Гаглоев на правах капитана первым поднял над головой Кубок Европы U-17, а Паршивлюка в той команде не было даже среди резервистов («Я не вызывался и шансов не было, – вспоминал сам Паршивлюк, – тогда меня не рассматривали как перспективного футболиста, способного играть в сборной»).
Гаглоев родился в Цхинвале, в ЦСКА перешел в 12 лет, через несколько месяцев после триумфа на юношеском чемпионате Европы сыграл у Газзаева в Кубке против «Мордовии», а зимой на Кубке Содружества забил эффектный гол БАТЭ – с 22 метров в девятку.
Что с ним стало В сезоне-2008 Гаглоев получил неплохую практику в первой лиге, играя за «Аланию», а вот в «Амкаре» потом раскрыться не удалось – Гаглоев выходил в основном в молодежном первенстве. С «Нижним Новгородом» Гаглоев весной-2012 добрался до стыковых матчей, но возвращение в Пермь было ошибкой – всего 10 матчей за год и возвращение в ФНЛ. В прошлом сезоне Гаглоев не смог стать основным игроком в Саранске и весной был выставлен на трансфер, зато теперь регулярно выходит на поле в составе «Енисея». Правого защитника Гаглоев играл у Колыванова, а в клубах чаще действовал в опорной зоне.
Денис Большаков – Дмитрий Комбаров
Когда был круче В начале нулевых полузащита сборной 1987 года рождения почти полностью состояла из учеников школы «Академика», которую опекал Константин Сарсания. В центре – Илья Максимов, справа – Олег Самсонов, слева – Денис Большаков (Дмитрий Комбаров тогда играл левого полузащитника и в этом качестве не рассматривался тренером сборной Александром Гребневым даже как кандидат в команду).
Что с ним стало В 17 лет подписал контракт с «Ниццей», но вернулся из Франции уже через год, чтобы провести по сезону в дублях «Локомотива» и «Динамо». Затем было немилосердное турне – Владивосток, Хабаровск, Томь, – из которого Большаков вынес всего шесть матчей в основном составе. Нормальную практику получил только в 22 года в орловском клубе «Русичи», откуда перешел в «Истру», а затем на три года осел в «Торпедо». В прошлом сезоне Большаков потерял место в составе «Торпедо» и в премьер-лигу его не взяли. В этом сезоне Большаков забил шесть голов (все с пенальти) за «Домодедово» – команду, созданную в прошлом году братьями Комбаровыми. Круг замкнулся.
Сергей Родин – Роман Широков
Когда был круче Ровесник и однокашник Романа Широкова по школе ЦСКА стал лучшим бомбардиром Всемирных юношеских игр 1998 года и уже в 18 лет сыграл за долматовский ЦСКА в победном матче с «Динамо» (Широков в то время еще гонял в зоне «Запад» второго дивизиона за дубль ЦСКА вместе с еще одним своим ровесником – Денисом Евсиковым). На последний матч сезона-1999 Долматов выпустил Родина в стартовом составе, а в следующем году Родин провел за ЦСКА еще пять игр. В следующем году Родин стал лучшим бомбардиром молодежной сборной России на Кубке содружества, в то время как Широков сначала зависал с друзьями в Дедовске, а потом, загремев в настоящую армию, красил базу в Ватутинках.
Что с ним стало Хроническая травма ноги и нашествие звездных новичков 2001-2002 годов помешали Родину раскрыться в ЦСКА. Помыкавшись по арендам («Кубань», «Кристалл», «Металлург-Кузбасс», «Видное»), Родин забил несколько мячей за «Анжи» в первом дивизионе, но на уровень премьер-лиги так и не вышел, завязав с футболом четыре года назад в Саратове и занявшись бизнесом.
Два – три года назад я спрашивал Романа Широкова и Евгения Гинера про самых талантливых нереализовавшихся воспитанников ЦСКА и оба, не сговариваясь, назвали Родина.
– Серега Родин – мой одногодок, мы с ним в один день в школу пришли, – вспоминал Широков. – Потом он в дубле пересидел и стал играть в первой лиге. Наверное, это и подкосило его – в первой лиге другой футбол, не смог себя там проявить. Вот если б с премьер-лиги начал, карьера по-другому бы сложилась.
– Мне запомнился Родин, – говорил Гинер. – Он играл атакующего полузащитника, и мне казалось, что он вполне мог пробиться в основу. Не сложилось.
Сергей Миронов – Денис Глушаков
Когда был круче В середине нулевых Глушаков служил в аренде в ростовском СКА, а зенитовец Сергей Миронов был основным центральным полузащитником сборной 1987 г.р., которую тренировал Игорь Чугайнов. Более того, в юношеской сборной Миронов был капитаном и выиграл с ней Мемориал Гранаткина.
Что с ним стало Не дождавшись шанса от Адвоката и не пройдя просмотр в Иркутске и Краснодаре, Миронов уехал на два месяца в Финляндию к тренеру Сергею Бутенко, а потом понеслось – болгарский «Сливен», Вологда, эстонский «Калев», Уфа, Курск, «Питер» и теперь вот «Динамо» Санкт-Петербург.
Антон Брусникин – Виктор Файзулин
Когда был круче В 2001 – 2002 годах воспитанник питерской «Смены» Брусникин был основным атакующим полузащитником юношеской сборной 1986 года рождения, хотя там были и Рязанцев, и Ребко, и Касаев, который тогда представлял в сборной реутовский «Титан». Брусникин и забивал, и отдавал, и вообще был одним из лидеров команды, а Файзулина в сборную этого возраста впервые позвали только в 2004 году. Брусникин к тому времени уже оттрубил два сезона за дубль «Зенита».
Что с ним стало «Петротрест», Химки без единого матча, Иваново. Самая яркая вспышка – участие в Кубке УЕФА в составе жодинского «Торпедо» и гол в ворота ОФК. С 2011 года Брусникин с братом Ильей играет за любительскую команду «Звезда» из Санкт-Петербурга. Брусникин учится в университете технологии и дизайна, а недавно освоил профессию электромонтажника и занимается сборкой электрощитов. О профессиональной карьере в интервью сайту своего нынешнего клуба Брусникин вспоминает так:
– Бывает, что приезжаешь в команду и видишь, что тренер изначально на тебя не рассчитывает, тогда и желание тренироваться и играть пропадает. И, конечно, многое решают деньги…
Дмитрий Маляка – Олег Шатов
Когда был круче В 2007 году Олег Шатов еще только осваивался в «Урале» после перехода из мини-футбольного клуба «ВИЗ-Синара», а его ровесник, атакующий универсал Дмитрий Маляка шустрил в дубле «Спартака», где был капитаном, и юношеской сборной Андрея Талалаева.
Что с ним стало Весной 2011-го скандально перешел из «Спартака» в «Ростов» через новочеркасский МИТОС.
– Проведя в дубле «Спартака» три полноценных сезона и завоевав три золотых медали, я решил откровенно поговорить с Валерием Карпиным, – говорит Маляка в интервью сайту нижегородской «Волги». – Спросил его: «С кем я поеду на сборы в это межсезонье?» Валерий Георгиевич ответил: «Пока с молодежкой, а там посмотрим, мы на тебя рассчитываем». Меня это не устроило. «Сколько же можно меня просматривать?!» – подумал тогда я. После чего мной было принято решение покинуть команду. Надо сказать, было непросто прийти к этому, потому что «Спартак» – клуб, где я вырос как человек и как игрок.
Валерий Карпин утверждал, что «Спартак» получил за Маляку и его ровесника Максима Григорьева в три раза меньше, чем должен был, но жалобу «Спартака» РФС отклонил и признал трансферы правомерными. Тогда «Спартак» подал иск в Спортивный арбитражный суд в Лозанне, который в конце 2012-го все-таки обязал «Ростов» заплатить в три раза больше. Маляка к тому времени уже успел съездить в аренду в «Томь» и вернуться в «Ростов». Потом были невпечатляющие командировки в Назрань и Красноярск, а летом Маляка перешел к Андрею Талалаеву в «Волгу» и в 17 матчах отдал три голевые передачи.
Ираклий Логуа – Александр Кокорин
Когда был круче В 2007 году нападающий «Локомотива» Александр Кокорин не получил от Николая Савичева ни одного вызова в сборную игроков 1991 года рождени. Атаку той команды олицетворяли армеец Антон Заболотный, партнер Кокорина по «Локомотиву» Дмитрий Полоз, а позицию именно Кокорина занимал его будущий партнер по «Динамо» Ираклий Логуа, в том году уже дебютировавший в первенстве молодежных команд. Осенью 2007-го гол Логуа в ворота финнов вывел нашу юношескую сборную во второй отборочный раунд Евро-2008.
Что с ним стало Ссылаясь на слова Константина Сарсании, Логуа рассказывает, что после товарищеского матча со сборной Англии им интересовался лондонский «Арсенал», но в реальности европейский футбол пока ограничивается для Ираклия таллинской «Флорой», за которую с прошлого лета он забил шесть мячей.
Артем Фомин – Артем Дзюба
Когда был круче В январе 2006-го, за несколько месяцев до Дзюбы, к тренировкам с основой «Спартака» подключили Артема Фомина, родившегося в Бийске и приехавшего в «Спартак» в 14 лет из «Кайрата» Алма-Ата. У Старкова Фомин забил один мяч на турецком сборе, а в следующем году стал вместе с Прудниковым лучшим снайпером победного для «Спартака» турнира дублеров – с двенадцатью голами.
Что с ним стало В 2008 году Фомина арендовало барнаульское «Динамо», а через полтора года он вернулся в Казахстан. Прошлой весной во втором туре чемпионата Казахстана, играя за «Атырау», получил травму и был доставлен в больницу, где ему диагнтостировали повреждение почки. Летом Фомин покинул «Атырау» – и о его дальнейшей судьбе ничего не известно даже казахстанским журналистам.
Фото: facebook.com/profile.php?id=100003215793751; РИА Новости/Игорь Руссак; saturn-fc.ru; globallookpress.com/ZUMAPRESS.com; vk.com/rromanov1981; Fotobank/Getty Images/Alex Livesey; REUTERS/Francois Lenoir, Heinz-Peter Bader; torpedo.ru; globallookpress.com/Dmitry Golubovich; sokol-saratov.ru; РИА Новости/Антон Денисов; fc-zenit.ru; РИА Новости/Александр Вильф; fczvezda.com; РИА Новости/Александр Вильф; fcvolgann.ru/Churbanov_A; globallookpress.com/Zamir Usmanov; РИА Новости/Егор Алеев; a href=»http://globallookpress.com»>globallookpress.com/ZUMAPRESS.com; voxpopuli.kz/; РИА Новости/Алексей Куденко
За материал спасибо, интересно.
Были игроки на мой взгляд с большим потенциалом, например Косоногов, Герк, Зангионов, Колотилко. Все они побывали в юности в европейских клубах и никто толком не заиграл не то что в сборной, а даже в премьерке.