11 мин.

Интервью. Никита Надёжин: «В случае с Авангардом думать на день вперёд – опасное занятие. Можно страшно разочароваться»

    

  

   

Жюри может не только ставить нули участникам, но и общаться с ними: о конкурсе, сайте, хоккее, игроках и всём остальном. Никита зарегистрирован на сайте уже пять лет, по рейтингу приближается к первой сотне, является почётным обладателем титулов лучшего новостника октября вообще и в разделе «Бокс/ММА» в частности – наконец-то пришло время рассказать о себе и подробнее.

Люблю начинать с середины, но в этот раз буду последовательна: итак, как sports.ru появился в твоей жизни?

Честно сказать, мне сложно вспомнить, когда я впервые зашёл на спортс. Но то, что это было очень давно, – бесспорно. Как это обычно бывает: заходишь на сайт, он тебя заинтересовал и бросить уже не в состоянии. Это были те времена ещё до редизайна сайта, когда Sports ещё был спортивным сайтом. Сейчас он остался спортивным сайтом, но помимо этого с каждым днём он превращается в глобальную социальную сеть.

На твой взгляд сайт меняется к лучшему? Или есть моменты, которые ты бы изменил/вообще убрал?

Как говорится, зачем убирать то, что работает успешно. Одно из главных преимуществ Sports – это возможность писать/говорить то, что ты реально думаешь о конкретной ситуации. Нет никаких запретов. Сайт, на мой взгляд, не зависит от кого-то. Их не просят писать, что у нас всё хорошо, а если не напишешь, то с работы выгонят. Нет. Хотя я, конечно, могу ошибаться.

Пространство для продвижения здесь очень хорошее. Есть немало примеров: люди, начинавшие на «Трибуне», сейчас работают в СМИ.

Многие блогеры начинают вести активную жизнь на «Трибуне» как раз в надежде стать в будущем профессиональным журналистом. А ты в самом начале мечтал о чём-то подобном?

В самом начале, наверное, нет, но уже сейчас можно сказать, что, да, мечтаю. Это довольно интересная работа.

У тебя с момента регистрации до первой записи в блоге прошло полтора года. Когда пришло ощущение того, что тебе есть, что сказать, поделиться с читателем (когда пришло желание завести свой собственный блог)?

Опять же, сложно вспомнить, что было четыре года назад, ведь моему блогу пару месяцев назад исполнилось четыре года. Но это случилось спонтанно. Не было конкретной мысли, просто хотелось что-то написать, вдруг понравится. Это как вкусовые рецепторы – укусил, понравилось, да и давай продолжать кусать. Примерно так всё и начиналось.

Но, конечно, в самом начале, когда только-только начинал, я был очень ужасен. Недавно открывал свои первые записи – хотелось для этих текстов вырыть специальную яму, а на край глаза выколоть.

Не переживай, у меня со своими первыми записями похожие отношения. Самое главное, что есть прогресс. Значит, всё правильно делаешь. Ты зарегистрирован ещё в те времена, когда все прятались под никами. А ты сразу зарегистрировался под своими именем и фамилией в качестве ника?

Нет, я сначала тоже был под ником. Имя и фамилию сделал себе два года назад.

Расскажи, пожалуйста, под каким ником ты скрывался и что он означает? Мне всегда было интересно, как люди выбирают себе псевдонимы.

Ник был простым – Nikita_53. В то время я очень кайфовал от первогодки Джеффа Скиннера и меня просто приколол 53 номер.

Скиннер же вроде из «Каролины», а ты болеешь за LAKings? Много у тебя таких игроков, которым ты симпатизируешь, но которые играют не в тех командах, за которые болеешь?

Такие, безусловно, есть. Мне нравится игра Сидни Кросби, Стивена Стэмкоса – они в моём топе на первых местах. Из российских игроков – Евгений Малкин. У него идеальное сочетание физических и технических способностей. Кросби – лучший игрок мира, и здесь не может быть никаких вопросов. Ему приписали ярлычок «король вторых передач», но даже если так, то он всё равно лучший игрок мира. Прямо сейчас в хоккей лучше него играет, например, никто.

Ты назвал любимых игроков только в НХЛ, но ты же и за КХЛ следишь, неужели у тебя нет здесь любимых игроков вне «Авангарда»?

Многие могут подумать, что я назову Илью Ковальчука, но нет, вы не угадали. Это Александр Радулов. Они вообще оба классные игроки, но в данный момент влияние Радулова на ЦСКА и влияние Ковальчука на СКА разнятся. Саша не только прекрасный игрок, но он способен зажечь любого, он готов повести за собой команду, он никогда не будет сачковать, всегда добежит. Решить игровые вопросы в одного? Не проблема. Пойти на пятак и порвать? Уже побежал. Да и диспетчер из Радулова просто идеальный, он умеет находить шайбу. Когда он в отличной форме, когда он не конфликтует с тренером, то это самый опасный игрок лиги.

А как ты относишься к его экспрессивному поведению?

В целом, не очень положительно, конечно. Особенно хватать такие удаления, как в матче с «Локомотивом». Это вообще не его работа. Но, сами понимаете, Радулов создаёт около себя плохую обстановку, ему с 30 ряда трибуны кричат «фууу», и ему это в такой кайф. Потом он выходит со скамейки, забивает и отдаёт. И уже тот человек с 30 ряда либо матерится, потому что его команда пропустила, либо он раскрывает рот от удивления.

Радулов вряд ли оставляет кого-то равнодушным. На твой взгляд хорошо, что игроки уровня Радулова и Ковальчука играют у нас, а не за океаном?

Я, конечно, не занимаюсь уроками патриотизма, как Виталий Славин, но то, что Радулов и Ковальчук играют в КХЛ – это большой плюс для лиги. Больше пока возвращаться никто не хочет и насильно возвращать никого не нужно. Сколько лет НХЛ и сколько лет КХЛ? То-то и оно. На этих игроков приходят смотреть люди и условно маленькому 5-летнему парню явно удобней смотреть на кумира в живую.

А сам Радулова с Ковальчуком в живую видел?

Если только на льду. Я не любитель того, чтобы после игры лететь к заднему выходу и фотографироваться, просить автографы. Хотя, думаю, многие наслышаны, как в Омск приезжал Евгений Малкин с «Магниткой». Подпустили только самых хитрых.

Как часто ты ходишь на стадион?

Уже второй сезон подряд хожу на каждую игру по абонементу. В прошлом сезоне даже сходил на все игры «Авангарда» в Кубке Надежды. Да-да, вы можете сказать, что я сумасшедший.

У тебя на странице фото с Раймо. На спортсе он у тебя в любимых тегах. Я так понимаю, ты рад, что чемпион по метанию планшеток опять ввязался в эту авантюру? Как вообще относишься к подколам не самых логичных шагов со стороны менеджмента «Авангарда»?

Собственно, многие болельщики клуба к этому привыкли, и относятся к некоторым решениям с иронией. Впрочем, очередному возвращению Раймо вряд ли многие удивились. Это был слишком очевидный шаг, шаг, когда у вас нет других вариантов, потому что с клубом никто не может справиться, кроме финна.

 

Раймо уже стал культовой фигурой для «Авангарда». Как думаешь, этот приход – надолго?

Как болельщик клуба, естественно надеюсь, что надолго. Не потому что надоели изменения, а потому что тренер по-своему наш. Раймо любят как никого другого. Да, и он единственный, кто чего-то добивался здесь после Белоусова. Только вот в случае с «Авангардом» думать на день вперед – очень опасное занятие. Потом можно страшно расстроиться.

Почему ты болеешь за «Авангард», понятно: один город – одна команда. Но как ты сделал свой выбор в пользу «Лос-Анджелеса» и «Оклахомы»?

За «Кингс» начал болеть три года назад. Не знаю, называют ли за такое глором, но тогда ещё они чемпионами не были! Во многом мне нравится сам мегаполис – Лос-Анджелес. Всячески поддерживаю бейсбольные «Доджерс». А «Оклахома» симпатична, потому что там играет Расселл Уэстбрук – самый крутой парень, и самый физически развитый баскетболист после ЛеБрона, но здесь я субъективен.

А если Уэстбрук перейдёт в другую команду, что будешь делать: продолжишь поддерживать «Тандер»? Сменишь предпочтения на новый (гипотетически) клуб Расселла?

Скорее буду просто следить за Расселом. Да, и фанатом «Тандер» меня назвать сложно, просто симпатичная команда.

Но у тебя же есть целый блог про «Оклахому»!

Тогда у меня просто было лишнее время писать. Уже давно забываю попросить, чтобы его удалили.

Я как раз хотела спросить: КХЛ, НХЛ, НБА, футбол: откуда столько времени, чтобы следить за таким количеством соревнований. И куда же делось время?

Когда начинаешь к чему-то привыкать, то время появляется моментально. Если не можешь смотреть игры, то всё равно пытаешься находиться в курсе событий – новости, счета, хайлайты и так далее. Тем более в наше время это сделать достаточно просто. Социальные сети, приложения – всё к вашим услугам.

Если не можешь смотреть игры, тяжело написать в блог обзор, скажем. Ты начинал именно с них, а сейчас пробуешь уже совершенно иные форматы. По-твоему, формат обзоров матчей – мёртвый?

Скажем, не мёртвый – над ним нужно работать. Писать в стиле «первый забил, а двадцать первый передачу отдал» – это уже никому не интересно. Люди хотят больше той информации, которая не написана в протоколе. Кто вышел играть персональную оборону против Ковальчука, какой тренер использует наложение звеньев, кто делает больше хитов или блок-шотов. Обычный глаз обывателя этого может не замечать. А читатель прочитает утром, потом на работе будет обсуждать матч и расскажет, кто Ковальчука прикрыл. Это же важно – так складывается информация об игроке.

В отечественной журналистике, скажем так, мало кто разбирается в хоккее на таком уровне, чтобы писать подобные обзоры. К сожалению. Если не согласен – прошу высказаться. Кто, кстати, тебе из пишущих нравится?

У всех разный стиль – и каждый по-своему интересный. Кто-то любить «поюморить» в тексте, кто-то более серьёзен и двигает мощную аналитику. Хорошую работу делает Дима Ерыкалов из «Чемпионата», Алексей Шевченко, хоть и противоречивый журналист, но очень хорош.

А из тех, кто пишет на спортсе, можешь кого-то выделить?

Игорь Еронко и Артем Зырянов. Стиль написания Еронко можно заметить уже по первым словам. Он всегда копает глубоко. Опять же, вопрос про «свободу слова». Игорь спокойно писал про то, чтобы оградить Мутко от хоккея.

Давай перейдём уже непосредственно к конкурсу. Я раньше думала, что подобные мероприятия – в первую очередь для новичков сайта, а ты уже человек, можно сказать, с опытом. Как решился принять участие?

Я бы не сказал по качеству конкурса, что здесь собралась группа новичков. Уровень оказался очень высоким – просто не будет никому. Все участники в огромном порядке, и готовы составить конкуренцию тем, у кого есть опыт. Что касается меня, то, наверное, захотелось поконкурировать с другими.

Как оцениваешь свои шансы на победу?

Конечно, всегда хочется побеждать. И если уже взялся за дело, то надо показывать лучшие качества. По шансам очень сложно сказать. Тут уже как пойдёт.

Но из участия в конкурсе ты уже вынес что-то полезное для себя?

Да, наверное, пока не успел вынести полезные вещи. 

Ну, надеюсь, у тебя ещё всё впереди. Может, из критики от жюри сделаешь для себя пару выводов. И напоследок: что можешь пожелать своим соперникам?

Ну, самое главное, разумеется, удачи и хороших текстов. Повторюсь, уровень хороший и лично я был немного удивлён этому факту. Хоккейная «Трибуна» за последние время, возможно, переживает важный этап, потому что здесь стали появляться блоги с интересными авторами.

И это не может не радовать. Спасибо тебе за беседу и удачи.

Спасибо.