Путин в никуда. Кто действительно виноват в бедах российского футбола
Нам не хватает широты восприятия и гражданской смелости. Иначе не задавались бы риторическими вопросами, не упражнялись в софистике, погружаясь в пучину самообмана; не ссылались на низкий уровень футболистов, тренеров, массажистов и продавцов бутс. Не искали бы надуманных причин, прячась за розовыми линзами; в бесноватом "заппинге" переключая картинки нарисованных мирочков.
Трезвость помогает бояться, но ровно так же помогает понять. Смешно обвинять Фабио Капелло – он слишком похож на главного героя из мультфильма "Up". Пора стряхнуть брызги иллюзий – в неудачах сборной России виноват Владимир Путин.
Юрий Дудь прав относительно Мутко, но прав наполовину, как правым бывает первоклассник, называющий двойку двойкой. Даже в математике два это в какой-то степени восемь, в футбольной жизни тем более все сложнее, многограннее, разнополярнее, неоднозначнее, замысловатее и чудесатее. Не Мутко виноват, что Кокорин попал в штангу, а на Дзюбе фолили не в штрафной. Не Мутко запорол выход один в один. Подумайте о простых вещах - иной раз даже схоластику манной каши следует пропускать через челюсти отшелушенной правды.
Путин возглавил страну в прихожей нулевых, когда с нашим футболом здоровались за руку в лучших домах Европы, слово "легионер" означало "наши за рубежом", а пятачок алчности не надул шарик зарплат до собственных свинских размеров. Футбол России был здоров как призывник, регулярно гостил на всяких там полях, включая Елисейские, а с сегодняшним русским кошмаром его роднило лишь одно – Карпин и тогда жил в Испании.
В девяносто девятом Филимонов уронил мяч куда не надо, и в этой случайности отразилось грядущее, звякнул колокольчик, программа выполнила недопустимую операцию.
Даже на развал необходимо время. Инерции благополучия девяностых хватило на отбор к ЧМЯКу и Евро-2004, потом датчик чего-то важного замигал красным. Наш футбол ушел в пике - факт, с которым сложно поспорить. Приход Дмитрия Медведева на пост президента страны на какое-то время смягчил падение, влил новый импульс, зажег надежду, родил идею, перетасовал колоду, раздал фишки. Медведев действовал быстро - уже через несколько месяцев после выборов наш футбол блеснул бронзовым загаром Базеля, потом был выигранный отбор на Евро-2012. Да, Марибор не вычеркнуть, но не всякий бой можно выиграть. Великий Помпей проиграл Фарсальскую битву, а король Франциск Первый, который, как я слышал, кое-чего стоил, — бой при Павии.
Плюсы весомее, мы на равных бились с немцами, хорошо смотрелись даже с Адвокаатом. И не обнаглевший Аршавин с компанией разнузданных футбольных дембелей передавил наши шансы на польско-украинском ристалище.
Все проще, жестче, шершавей и ассиметричней - Путин вернулся.
В этом нелегко признаться, но мы больше не язычники, умасляющие многочисленных богов по имени "Низкий уровень детско-юношеского футбола" или "Отсутствие условий для роста российских игроков".
Теперь мы знаем правду. Ту, которая всегда одна.
_______________________________________________________________
Жаль, но Дудь это не прочитает...
Очень наивно - "мы знаем правду"
Очень поверхностно - для анализа
Сплошная подгонка под ответ и собственное непонимание ситуации
РубИте "которую одна")
Притча от Аиды Мирзоевой
У одной женщины серьёзно заболела мать. Она платила много денег врачам в больнице, где лежала мама, но врачи не знали, что с ней, и ничем не могли помочь.
Как-то женщина зашла в церковь и поговорила со священником:
— Отче, что мне делать? У меня много дел было, и я не замечала, что моя мама начинает болеть. А теперь её не могут вылечить, я столько денег отдала…
И священник ей ответил:
— Забери мать домой и проводи всё время с ней!
Женщина так и сделала. Спустя некоторое время её мать выздоровела. Женщина спросила у священника:
— Батюшка, что за болезнь была у моей мамы? Я сделала всё, как вы сказали, и она выздоровела.
— Уныние, — ответил священник. — А эту болезнь может вылечить только любовь родного человека.