4 мин.

Всего лишь расклад...

Ну что ж, мужской биатлон. Эстафета. Есть ли что-нибудь интереснее?

Когда-то это был наш вид, который на Олимпиадах выигрывался всегда, вне зависимости от турнирных раскладов. Эта независимость от раскладов лучше всего характеризуется четырьмя чемпионствами Александра Тихонова. Ведь он лучший биатлонист своего времени, а выигрывал золото исключительно в эстафетах! То есть нормальные расклады не работали. Нормальные расклады проваливались; но в эстафете своё бралось. Вот в чем секрет.

Это нужно помнить тем, кто рассчитывает на то, что наша сборная в очередной раз прыгнет выше головы в этой командной гонке. А именно то помнить, что логика эта касается не только нас. Она касается всех.

Полагаю, выиграть могут три команды. Они сильнее остальных, что видно невооруженным глазом - в первую очередь потому, что они ровнее.

Ну, в частности, Норвегия (Ханеволд, Бё, Свенсен, Бьорндален). Суперсостав. Бё, конечно, дебютант. Не только Олимпиад - он вообще в главном составе эстафеты практически не бегал. Однако общая ситуация такова, что даже провальное выступление этого парня не должно лишить Норвегию шансов - два последних этапа грандиозны. Так что это можно не принимать во внимание.

Тем не менее от Норвегии слишком многого ждут. И сейчас, когда она явно не удовлетворила амбиции своих болельщиков в личных гонках - особенно. Тот же Бьорндален - он же готов потрясающе. Но как в пасьюте, так и в масс-старте, считаю, не выдержали нервы. Когда медали были близки, Бьорндален давал петуха. Ну, так ведь и он тоже человек.

Это я к тому, что в контактной, в визуальной борьбе на последнем этапе Бьорндален тоже может не сдюжить. А отрыва у норвежцев быть, по идее, не должно. Разве что надеяться на идеальное прохождение не слишком готового к Олимпиаде Ханеволда и дебютанта Бё. Это возможно. Но это не то, на чем строят расчёт.

Норвегия получит медаль. Эта медаль может быть любой. Они фавориты в борьбе за победу, но не безоговорочные.

Дальше Австрия (Эдер, Мезотич, Ланди, Зуманн). Не вижу, чем эта команда по потенциалу уступает норвегам. Эдер готов отлично; если ему чего и не хватало, так это концентрации, а у опытных спортсменов (Эдер никак не зеленый новичок) именно это и приходит в эстафете. Того же не хватало Ландертингеру. Мезотич выступает достаточно стабильно, и этого должно хватить. Зуманн - лидер.

Полагаю, у австрийцев будет супернастрой. Конечно, Эдер и Ланди могут быть не в настроении. Но это маловероятно. Скажу так: если Эдер выиграет первый этап, а Зуманн уйдет на последний либо первым, либо на расстоянии взгляда от Бьорндалена - он выиграет. А вот если Зуманн будет на последнем этапе бороться с Мартаном Фуркадом - тут ему будет гораздо тяжелее.

Австрия получит медаль. Скорее всего, серебряную.

Наконец, Франция (Жей, Дефран, Симон, Мартан Фуркады). Если говорить о ситуативной форме, то есть на данный момент - кажется, лучшая команда. Жей здесь "выстрелил". Мартан, хоть и провалился в двух первых гонках, в масс-старте был чуть ли не главным героем. Симон все-таки лидер этой команды, и для него это последний медальный шанс. Дефран опытен, да и нечего проигрывать на втором этапе - только если уж совсем ступор грянет.

Полагаю, Жей с Эдером и Черезовым должны разыграть победу на первом этапе. Дефран должен донести до братанов ситуацию без больших потерь. А дальше всё зависит от нервов. Фуркады должны быть в крайне взвинченном состоянии; они явно здесь разочаровали. Кого? Да себя. Поэтому, думаю, этот дуэт без ошибок не обойдется. А потому Франция, по идее, должна быть в тройке, но вряд ли первой.

Наша сборная (Черезов, Шипулин, Чудов, Устюгов), как и немцы (Шемп, Пайфер, Бирнбахер, Грайс), входит в круг команд, которые должны бороться, но фаворитами в гонке за медали не являются. У нас состав не ровный, и надежда держится на честном слове. Надеемся на Чудова (третий этап)? Я тоже. Очень. И очень хочу верить, что он покажет. Но каковы реальные основания? Их ноль. А вы посмотрите, кто идет на третьем этапе у других команд; тут одной тщательной стрельбой не обойдешься... И это даже в том случае, если мы будем в лидерах, а не погоню вести. Если погоня - то, боюсь, она на третьем этапе станет безнадежной.

Конечно, Черезов не должен отпустить на первом этапе никого. Он его может и выиграть. И даже с 15-20 секундами отрыва. Но главная беда нашей команды - именно в том, что она крайне неровна. А это значит, что наш шанс - в идеальной стрельбе. Только в этом случае у нас будет медаль. Выше серебра - это чудо. Бронза - реальна при максимальной самоотдаче.

О немцах, при чуть ином распределении проблем по персоналиям, можно сказать то же самое. Вот только финишер у них послабей нашего. Я думаю, что шансы немцев на медаль меньше российских. Но и им выше бронзы раскатывать свои немецкие губы приходится только в случае катастрофы фаворитов.

Насчет всяких прочих шведов - поберегу свое и ваше время.

Итого... Исходим из того, что на каждую медаль выделяем 100 процентов.

Золото: 35% Норвегия, 30% Австрия, 30% Франция, 5% Россия.

Серебро: 35% Австрия, 30% Норвегия, 20% Россия, 15% Франция.

Бронза: 50% Франция, 20% Австрия, 15% Норвегия, 10% Россия, 4% Германия, 1% - кто-то другой.

Я думаю, что победят австрийцы, норвежцы проиграют им финиш, а французы не догонят норвежцев и останутся третьими. Наши займут четвертое место, провалившись на третьем этапе, а потом Устюгов догонит Грайса. А может, и не Грайса. Перед тем идет ещё тот холерик, намажет, боюсь, Бирбнахер.