4 мин.

Сон для слабаков. Сказ о том, что такое нынешний «Зенит»

Пока мы будем звать средних футболистов великими, пока не начнем называть вещи своими именами – будем нещадно биты в Европе и в мире. Мне искренне жаль преданных болельщиков «Зенита», которые пришли в эту сволочную погоду на стадион. К огромному сожалению, на Петровском они увидели не менее сволочную, чем погода, игру любимой команды.

В нашем скользком медийном пространстве футболом давно уже зовется не спорт, не сплав здоровья и воли, не преодоление самих себя, а нечто склизкое, товарно-денежное, слипшийся кисель из самодурства, успокоенности и скандала. Словосочетание «требование к себе» вызывает в российском футболе приступ хохота, среди журналистов вообще не водится поднимать эту тему. Априори, мол, все всё требуют. При этом запросы с зарплатами растут, а нас как пинали на международном уровне, так и пинают.

Лучший на данный момент клуб страны с лучшим снайпером в ее истории на острие терпит второе подряд, на этот раз домашнее, поражение от идущей на пятом месте команды Германии по всем статьям. В Леверкузене не было никаких шансов выиграть, не было их и на Петровском. Вот так, моменты были, а шансов не было. Ну, скажете вы, и поделом, немецкий чемпионат же в пять раз сильнее. Одна из главных бед не в том, что это веский аргумент. А в том, что никто ничего не предпринимает для того, чтобы он перестал быть веским. Наши команды привыкли поджимать хвост. А мы можем лишь наблюдать со стороны и терпеть. У общественности нет того рупора, который может хорошенько обжечь глаголом всех этих «спортсменов». Нет того мнения, к которому российский футбольный человек прислушается, если только оно не хвалебное. Может быть, в кулуарах и есть какая-то критическая оценка, но на деле – выводы не делаются, и зарубежные грабли снова бьют по гордому лбу отечественного футбола.

«Зенит» не просто в очередной раз проигрывает в Лиге Чемпионов – он снова делает это с треском. Результат, как в прошлогоднем позоре с «Аустрией», может быть, еще и подвернётся. Но что делать с такой игрой? Что делать с вросшей корнями системой, которая рождает тех, кто не может себя заставить? Российским командам можно простить недостаток исполнительского мастерства, но как смириться с отсутствием характера? Можно сколь угодно долго наслаждаться семи-очковым лидерством в чемпионате и голами «Мордовии» в падении через себя, но разве это конечная цель? В «Зенит» приходят игроки и тренеры пусть не мирового уровня, так по крайней мере мировых цен. Здесь потолком не может быть победа в чемпионате России.

Не хочется никого называть дилетантом, но глядя на игру «Зенита» с «Байером», я скорее поверю, что Виллаш-Боаш - сильный математик, нежели тренер. Убежден, весь сезон португальцем расписан от и до, подготовка, схемы, цифры – не придерёшься. То на бумаге, а на деле – классическая кардиограмма взлетов и падений. Вспышкой в ночи команды Боаша то появляются, то исчезают, так и не оставив никакого вразумительного следа. «Байер» не просто перебегал «Зенит» на 10 километров, немцы, в отличие от соперника, никуда просто так не бегали. А главное - были лучше в созидании. Оборону леверкузенцев кто только ни ругал, но оборона «Зенита» от нее ушла не далеко.

Фото - РИА Новости/Игорь Русак

После матча португальский наставник с лицом человека, который больше месяца не спал, скажет – «Мы здорово смотрелись, действовали хорошо». Какими же идиотами он всех нас считает. Это он – специалист, эпигон Моуринью, ему лучше знать. И он прав, ведь никто не спросит его: у кого сильнее состав – у «Зенита» или у «Байера»? Почему в старте не было Рондона? Почему венесуэльца выпустили так поздно? И вообще – почему Боаш так долго думал, глядя на то, как у его команды не получалось в атаке? Кто такой Хави Гарсия и что он делает в Санкт-Петербурге, в чем цимес этого футболиста? Боаш укрепил испанцем опорную зону? Не ту ли опорную зону, которая в случае первого гола «Байера» не успела накрыть розыгрыш с ударом, а при втором взятии ворот – вовремя не смогла отобрать мяч? Аленичев сделал своевременный укол – Халк действительно сбавил обороты. А что случилось с Кришито, который в эпизоде со вторым пропущенным мячом, откровенно недобежал?

Вряд ли бы Андре нашелся, что ответить на все эти вопросы. Но ведь его и не спрашивают. А он втихомолочку спокойно сливает очередной европейский поход. В контексте «Зенита» я всегда говорил о так называемых «усредненных позициях» – после ухода Губочана речь шла чаще всего о защитниках и прежде всего о российских игроках, которые по уровню мастерства, увы, уступают драгоценным легионерам. Они так и играют, не ровно, грубо ошибаясь, не реализуя верные моменты, но те же матчи с «Байером» заставили задуматься – может быть, «Порту», с которым Боаш побеждал и брал трофеи, построил не он? Может быть, деградировал нынче не только Халк? Может быть, весь «Зенит» теперь «усредненный»? А что, если, даже и подумать страшно, какое-либо развитие клуба из Санкт-Петербурга – вообще само по себе миф?