Арсенал – Бёрнли: Как приручить Тетана
В античной Греции мифотворцы делили историю своей страны, помимо всего прочего, на три эпохи: эпоху титанов, эпоху героев и эпоху людей. В первую эпоху землю топтали божественные сущности, во вторую по миру на колесницах носились полубожественные люди, стремящиеся побить все мыслимые и немыслимые представления о героизме, этике и здравом смысле, а в эпоху третью в Греции и происходила вся та скучная фигня, о которой мы читали в учебниках по истории, а не в книге под названием «Мифы древней Греции». Очень, на самом деле, умная и гибкая градация, которая, во-первых, заложила основы вот уже две с половиной тысячи лет не отпускающего европейскую цивилизацию принципа «раньше деревья были выше, трава зеленей, а кокаин чище», во-вторых, она аргументирована замещала пробелы в познаниях античных гомосеков и их несчастных женщин об окружающем мире пусть и немного сложным, но прикольно сочинённым мракобесием. Типа «раньше вот плюнуть было нельзя, чтобы не попасть на сандалии каком-нибудь Гераклу, или Аяксу, мамой клянусь! А сейчас просто неурожай на них, эпоха такая». Я, конечно, немного упрощаю, но в целом как-то так.
Хоть мой вступительный абзац и мог показаться кому-то немного саркастичным, но на самом деле мне эта теория ужасно нравится. Её спокойно и безболезненно можно переносить на что угодно. Например, рок сначала был титанически ламповым, потом героически тяжёлым, а сейчас он усреднённо педиковатый. В пятидесятых крутым мужиком из кино был Хамфри Богарт, в девяностых Арнольд Шварценегер, а сейчас Чаннинг Татум. В младших классах женская грудь кажется пацанам чем-то космически нереальным, в молодости ради неё мы готовы совершать подвиги, а потом в какой-то момент понимаешь, что видел этих титек уже столько, что с тобой на этой почве случается полный альпачино. Ну, я думаю вы уловили суть.
На футбол эта история тоже ложится достаточно прикольно (всё что будет написано ниже является личными завихрениями автора, держите свой батхёрт в руках).
Когда-то на земле, во времена которые уже никто и не помнит, круглого по зелёным газоном гоняли Пеле, Гарринчи, Ди Стефано, Герд Мюллер, Пушкаш, Бутрагеньо, Бест etc. Титаны, люди которые стояли в каком-то роде у истоков истории и традиций этого вида спорта. Во всяком случае в умах широких масс, являющихся потребителем футбольного продукта. Не так уж и много среди нас активных болельщиков, которые видели их «живьём», и которые хорошо помнят их и их игру. Эти игроки остались, как и положено легендам, в преданиях старикв, во временах дружных посиделок в кружочек у радиоприемника, на чёрно-белых плёнках намотанных на здоровенные гремящие бобины, которые пылятся в архивах, и в лучшем случае на дурных цветных записях, где зёрна на экране размером с божью коровку. И хоть величие этих людей измеряется какими-то поистине мифическими величинами, а большинство знаний о них почерпнуты современными фанатами из википедии и куцых нарезок с ютуба, память о них священна и непорочна, и стоит только какому-нибудь шестнадцатилетнему шкету написать в интернете, что Неймар лучше Пеле, как на него сразу ополчается полк шкетов двадцатилетних.
Потом пришло время героев. Их уже многие помнят гораздо лучше. Во многом потому что видели их в детстве или молодости, и их образы закреплены в нашей памяти не столько даже нашим сознанием, сколько нашими детскими или же юношескими сердцами, а поразить и покорить восторженное сердце не такая уж и большая наука. Шукер, Хаджи, Роналдо, Марадона, Стойкович, Роналдиньо, Фигу, Зидан, Давидс, Клюйверт, Бергкамп, Анри. Бэкхэм, Барезе, Мальдини, Недвед, Баджи, Канн, Шмейхель, Матеус, Гаскойн etc. Вот сколько написал, на одном дыхание (и не надо мне про людей и коней, которые тут счастливо смешались, сам понимаю всю условность). В этих игроках было столько яркой индивидуальности, столько огня и жизни, что они затмевали собой целые команды. Я отчётливо слышал 30 июня 1998 года, как Батистута кричал Алану Ширеру «Выходи!».
А сейчас мы живём в эпоху людей. Да, это очень крутые люди. Они все примерно метр восемьдесят пять ростом, во всех них где-то 75-80 кило мышечной массы, у них у всех выбриты виски и чёлка зализана назад, словно какой-то постмодернистский "помпадур", и у всех мужественная ямочка на подбородке. Они все могут играть на любом фланге, все отрабатывают в обороне и у всех есть лицензия водителя автобуса.
Нет, конечно, ярких игроков вагон и сейчас. Просто мы живём во времена, когда команда практически полностью превалирует над личностью. И когда абсолютно все, или почти все вокруг, научились играть в футбол «дающий результат». Да, в каждой команде есть лидеры, талантливые игроки, которые задают основную тему всей игре команды. Но сейчас это скорее такие себе лидеры диксилэндов. Талантливый контрабасист, или клавишник, где как. А хороший диксилэнд тем и отличается, что если во время выступления прямо на сцене пристрелят барабанщика, то музыканты всё равно не собьются и доиграют свой “Moanin’” до победного конца. А вот если скрутит живот у какого-нибудь Гергиева, то кина не будет, в смысле совсем. Иными словами: уберите из Челси Фабрегаса и они станут просто чуть-чуть менее заводными. А залы продолжат собирать всё равно. Когда я каждый год вижу на вручение Золотого мяча Месси, КриРо и кого-то «третьего лишнего», мне ужасно хочется обратно в 98ой.
Но, к счастью, нам с вами повезло! У нас-то с вами всегда есть наш любимый и дорогой сердцу «Арсенал» (да, добрались-таки!). Мы ведь недаром в шутку называем команду «Тетаном», мифическим гигантом, который впал в спячку, чтобы однажды проснуться, разорвать земную твердь над своей головой и возвыситься во всём своем древнем величие и могуществе над окружающей усреднённой реальностью тотального КПД-фапа и универсализма. Дух этого самого божественного исполина живёт в команде и каждый год вселяется в одного из игроков, чтобы дать ему сил и мужества тянуть на своих плечах всю эту хитрую и славную конструкцию под названием ФК «Арсенал». Иногда он вселяется в маленького голландского мальчика, иногда в валлийского волшебника, а порою в только прибывшего из далёких земель горячего чилийского парня.
В этом году весь этот ваш хвалённый бритишкор взвалил на чилийского «духа» всю грязную работу, а сам то и дело бегает за угол посмолить сигаретку, или в санчасть к «сестричке». Солдат лечится – чемпионат идёт. Идёт так себе, будем честны. И лишь только Санчес, наматывая по полю десятки километров, несёт в сердца болельщиков Арсенала радость и надежду.
Когда Алексиса покупали, нашлись такие критики, включая и меня, кто отнёсся к его покупке немного скептически. И сейчас, я уверен, все мы готовы взять свои слова про чилийца назад, и запихать их себе обратно в глотки. Даже несмотря на то, что в чём-то мы всё равно были правы. Ведь покупая Санчеса Венгер наверное думал что-то в духе «отличное дополнение к талантливой команде, придаст ей цельности, вариативности и козырей». А на деле получилось что Санчес вагонит на себе всю эту самую талантливую команду, как заправский тяжеловос тянет в гору подвозу с графской мебелью.
Чилиец и в атаке, и в защите, и в прессинге. Когда показывают болельщиков на трибунах Эмирейтс, невольно ожидаешь увидеть Санчеса и там, в форме стюарда, или же разносящим по трибунам чипсы и напитки. Он неутомим и вездесущ. Более того, на него не действуют общие законы природы, согласно которым существуют другие игроки Арсенала. Вчерашняя игра должна была закончиться со счётом восемь или девять ноль в нашу пользу. Но просто канониры не могли до какого-то момента забить даже нанося удары в упор. Все удары Касорлы, АОЧа, Рэмзи, Уэлбека приходились то в героически бросающихся под мяч защитников, то в феерически сложившегося вратаря. Хотелось рвать на себе волосы от такого «невезения». Но, к счастью, в Арсенале есть Санчес. Ведь когда Санчес бьёт по воротам из убойной позиции, мяч летит строго в сетку и никуда более. Всё это "повезло" "не повезло" это не про семнадцатого номера. Он-то знает, что "везение" чаще всего это лишь реакция вселенной на приложенные тобой усилия
Впрочем, несправедливо бы было свести совсем всё во вчерашней виктории к фактору Санчеса. Вчера команда в целом неплохо смотрелась. Абсолютно недееспособно в плане завершения атак, но в остальном неплохо. Креативно, свежо, раскованно, с неплохим настроением. Дали сопернику минимум шансов, своих создали с избытком. Травм новых не получили. Монреаль не накосячил. Уже хлеб. Жаль в соперниках был лишь только обживающийся в элитном дивизионе новичок, но это же не повод меньше радоваться победе, правда?
Касорла и Уэлбэк провели неплохой матч, с хорошим движением, желанием и яркими игровыми отрезками. Безусловно, понравился Чамберс, и дело не только в том, что гол забил и голевую отдал. Просто здорово и задорно поутюжил бровку. Своеобразная техника работы с мячом придает подключением этого долговязого парня определённый шарм.
А в остальном, конечно, Санчес Санчес Санчес. Парень набрал ход и мы можем только пожелать, чтобы он не сломался, как Рэмзи, и не загнался, как Озил. Хочется, чтобы в этом сезоне чилиец оставался для команды таким вот Титаном, создающим вокруг себя «большие вещи», или хотя бы героем, ведущим за собой и вдохновляющим окружающих на подвиги. Потому что если у нынешнего Арсенала и это отобрать, то, боюсь, не так уж и много останется от команды. Арсенал играющий вничью с Халлом и на последних секундах вырывающий победу в игре с Андерлехтом это даже не диксилэнд, это, друзья, рэпчик.
Просто завидую.
У него и раньше замечался существенный недостаток - вознамерившись ударить, он как бы отключается от окружающего. Поэтому у него неимоверный процент заблокированных ударов, процентов под сорок.
А в этом сезоне вообще 50%.
Такое ощущение, что у него душевный дискомфорт. Все показатели падают от сезона к сезону.
Я список лазарета дочитал до середины,
Сей длинный выводок, сей поезд журавлиный,
Что над Эшбертон Гроув когда-то поднялся.
Как журавлиный клин в чужие рубежи,
На торсах игроков божественная пена,
Зачем играете? О, если б не 4th place like a trophy,
Что Кубок вам один, достойные мужи?
хотя, быть может, найдутся и те,
кто хотел бы перечитать стенограмму матча
бгг