7 мин.

Дерби дохлых котов. О «Спартаке» и «Локомотиве»

Краткий пролог. Вы уже, наверняка, прочли обзоры, комментарии, посмотрели видеотчеты по данному матчу. Поэтому скажу сразу – все, что написано здесь -  не более чем послесловие. Фиксация тех симптомов, что раскрылись конкретным матчем. Производство аналитики в моем случае неразрывно связано с эмоцией. Спортом занимаются люди, и рассматривать их занятие с позиции вычислительной техники, считаю, не правильно. Через каждый свой текст я стремлюсь передать не только фактуру, но и свое видение личностей и игровых эпизодов, своё отношение к игре, которую мы с вами называем «футбол».

О таких матчах, как вышеозначенный, нельзя писать по горячим следам. Кроме мата и бессвязной мешанины, ничего в голову не придет. Зато, чуть погодя, пересматриваешь, волосы опускаются обратно на затылок, буря стихает, и вот уже можно что-то для себя уяснить, почерпнуть что-то из самой важной по статусу игры прошедшего тура.

Футбол настолько переменчивая в своем клеточном преобразовании мозаика, что для понимания актуального положения дел - нет разницы, что было в клубе вчера или год назад. Сегодня на том самом месте трудятся совсем другие люди. Люди вроде бы знакомые, но в профессиональном плане уж не те, что прежде.

Не стану говорить обо всех званиях, но звание «футбольный тренер» точно обязывает к переменам, к росту. Да хотя бы к самоопределению, куда уж я про рост. Вчера Божович работал с Самедовым в «Динамо», сегодня тренирует Шешукова в «Локомотиве» или так – вчера тренировал Шешукова в «Ростове», сегодня работает с Самедовым в «Локомотиве». Хочется верить, что вчера и сегодня -  это два разных Божовича. Что один пригодился другому. Ну ведь хочется же. Исторические сводки не про тех, кто сегодня в обойме, да и останутся историческими сводками. Перед игрой выяснилось, что «Спартак» четыре последние очные встречи не может обыграть «Локомотив». Ну и что? А до того «Спартак» семь раз подряд обыгрывал железнодорожников. В общем, спортивная статистика тот самый камень, который точит особая вода - люди.

Божович и Самедов в

Так вот, в «Локомотиве» снова сменились статистические кузнецы, появился новый главный тренер. И лелеют бедные болельщики «Локо» мысль о том, что одним топ-тренером в РФПЛ станет больше! Мечтают втихаря страдальцы - Божовичу выпал шанс, пошел на повышение, вскочил на золотой паровоз – теперь даст жару! Адекватные люди рассчитывают на адекватность, верят, что идеи у опытного уже по нашим меркам тренера, который столько лет прозябал в середнячках и возымел наконец-то ресурс, накоплены. Что есть, что показать, чем удивить. Ведь постоянно при деле был, руку набивал. Не сидел где-то в Тайге и рыбу ловил, а с корабля на бал, в полнейшем тонусе мужик - тренировал «Ростов» и даже взял с ним Кубок России. И не должно тут быть никакой лапши на уши, мол только пришел, команду не знает. Не верь, читатель, в эти сказки. Всех он как облупленных знает. Встречался с ними каждый сезон, начиная с 2008-го, минимум по два раза, готовился к ним, к каждому, детально. И знал, куда раньше, чем узнали мы, что будет работать в «Локомотиве».

На арене «Открытие» свершилось открытие. Оказалось – время Божовича не берёт, хуже того – за все эти годы он так и не нашел себя. Если есть понимание, во что твоя команда должна играть, то через три недели у руля, да еще с родными Самедовым и Шешуковым – обналичишь свою тренерскую валюту, проблеснёт, хотя бы изредка. Два небольших, но, на мой взгляд, наглядных примера: первый - помнится, был у меня однажды разговор с Александром Тархановым, когда он только-только прибыл на выручку «Уралу», и я его спросил - чем перво-наперво занимается вновь, а особенно экстренно, пришедший наставник? Ответ был не самым очевидным, но молниеносным – «наигрывает стандартные положения». Шесть раз футболисты «Локомотива» зарабатывали стандарты в непосредственной близости от штрафной площади «Спартака» - ни одного намека на опасный момент, ни одного извлеченного из этого удара в створ. Кстати, бездарное исполнение штрафных и угловых подшефными Якина резало глаз не меньше.

Второй пример – как и Кучук, Божович не понимает, что делать с Мануэлем Фернандешем. Ну не нужен распасовщик черногорцу в центре поля! Не знает он, как его использовать, ставит вместо него действительных потомков Урфина Джюса – «Боба» и Михалика. Конструкция этих опорников представляет собой односложный механизм. Они не умеют держать мяч и в темпе передавать его следующей линии. Тихоходы, которые пасуют в недодачу и не способны нанести удар по воротам из-за пределов штрафной. Это называется – загонять себя по-тренерски в угол, опция одна – отбирать мячи. А Ману выходит на замену и щелкает по носу. Кому? Да тренеру своему новому, кому же еще. Зато Миодраг знает, где покушать раков в Ростове, о чем любезно нам всем, идиотам, сообщает с экрана. Тем же вечером. Подумаешь, невыразительно в дерби смотрелись.

А помните такого славного парня, Даме Ндой’е? «Где он?» – спросили Божовича на передаче. «Ну, он только приехал из сборной Сенегала» - ответил тренер. Что-что?! А ничего, что сборная Сенегала последний раз играла первого июня? А может паренёк просто не хочет больше участвовать во всём этом балагане, может в депрессию впал лучший игрок «Локомотива» в прошлом сезоне?

Дело Кучука показало, что в случае необходимости – в «Локо» появляется такая сплоченность, такой монолит, что инородное тело выдавливается в два счета. Только по чудовищным разрывам в линиях на поле этот монолит не проглядывается. Но о разрывах чуть позже.

Мурата Якина раскусить не удастся никому. Даже тем, кто внутри «Спартака». Почему? Потому что его скорее всего уволят прежде, чем наступит ясность – расцвели при нем красно-белые или завяли. Хоть десять раз пересмотри игру спартаковцев или посмотри десять разных игр – не поймешь, во что конкретно они стремятся играть, каков основной вектор, которого придерживаются игроки от эпизода к эпизоду, от матча к матчу. Перманентная ротация состава и схемы напускает тумана еще больше. Бедолага Мурат и рад бы обыграть «Локомотив», но неожиданно оказывается меж двух огней – Дзюбой и Федуном. То ли один отказывается выходить в старте, то ли второй запрещает первого в старте выпускать. Как работать в таком цирке? Увы, Якин – загадка. Но если его выгонят – лично я не стану утверждать, что он - тренер плохой. А чорт его знает, какой он. Поди ж ты, возглавит после «Спартака» какой-нибудь «Вердер», да выиграет Лигу Европы.

Один из футбольных экспертов, разбирая матч «Бразилия» - «Хорватия» на чемпионате мира, рисовал треугольники между бразильцами и показывал – вот, мол, получает мяч и у него всегда два варианта, вся команда разбивается по тройкам. На тренировках квадраты, а здесь катеты и гипотенузы. В игре «Спартак» - «Локомотив» тоже были треугольники, я бы назвал их независимыми, пока трое между собой разыгрывают мяч – остальные превращаются из соучастников в зрителей. Поэтому, когда дело доходит до передачи мяча из одного треугольника в другой – никто этого мяча не ждет. Лоскутный футбол, в котором брак есть неотвратимое последствие.

В России прилавки удовольствия от футбола пусты. Зрелищность в нашем первенстве, как колбаса в перестройку – дефицитный товар. Но она у нас раритетна не на уровне мастерства, а на уровне убеждений. Когда футбольные (!) люди говорят – «Да, не зрелищно, но главное - мы добились результата» - разве это правильный путь? В 99% случаев после матчей мы слышим эти слова. Отсюда и растут ноги всех этих примитивных, тактически задраенных люков. В мире давно все поняли, что качество игры – рождает результат, а у нас до сих пор «главное не пропустить». В наших топ-клубах пляшут от защиты, бегут от зрелищности и отталкивают от себя зрителя. Девять защитников и пять опорных хавов выпустили Божович и Якин на двоих, второй вообще пошел дальше и сыграл без нападающих. О какой зрелищности чемпионата мы говорим с таким уровнем маргарина в мозгах?

На такие выводы натолкнула игра двух ангажированных российских клубов. Возвращаясь с нее, возле дома натолкнулся на орущих полудохлых котов. На секунду мелькнула мысль: «Как будто тоже смотрели».